Испанский суп Гаспачо

Разобравшись с историей возникновения данного супа стоит перейти и к практике. Приготовить такой суп будет не так просто, как это может изначально показаться. Но стоит попробовать, ведь результат того стоит. В общем на приготовление супа уйдет около трех часов, только сорок из которых вы будете активно им заниматься. Остальное же время уйдет на приготовление продуктов, входящих в состав и на охлаждение готового блюда в холодильнике.

  • В классическом варианте приготовления этого супа обязательно наличие томатов.
  • Также стоит уточнить, что для приготовления необходимо использовать блендер. Если у вас нет блендера, то можно просто нарезать мелко овощи и залить густым томатным соком. Конечно, это будет значительно отличаться от правильного рецепта, но если желание попробовать превыше, чем желание сделать правильный суп, то вы можете попробовать.
  • Вместо сока также подойдет уже готовое томатное пюре, которое можно найти в любом супермаркете. Не перепутайте с томатной пастой!

Для приготовления этого супа понадобится:

  • Килограмм спелых помидоров.
  • Парочка сладкого болгарского перца.
  • Один огурец.
  • Половина красного лука.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Ломтик, предварительно обрезанного от корок, белого хлеб.
  • 20 мл винного уксуса.
  • 15 мл лимонного сока.
  • 30 мл оливкового масла.
  • Немного сахара.
  • Пара капель острого соуса табаско.
  • Щепотка соли.

При соблюдении каждого шага рецепта у вас обязательно получится приготовить традиционное блюдо Испании. Также внимательно следите за граммовкой каждого продукта, иначе вкус может отличаться.

Теперь приступим к пошаговому приготовлению классического гаспачо. Предварительно помойте овощи. На томатах сделайте крестообразный надрез на том месте, где располагается корешок. Вскипятите кастрюлю с водой на плите. Когда закипит, то выключите и погрузите туда томаты на несколько минут. Пяти будет вполне достаточно.

Пока томаты лежат в кипятке, то необходимо подготовить емкость с холодной водой. По истечению заданного времени переложите их в холодную воду, а затем снимите кожицу. Теперь необходимо разрезать овощ на четыре части по заданным прорезям. Также обязательно удалите твердые части от корешка.

Перцы нарежьте и очистите от косточек и прочих внутренностей. Нарезайте перец кубиками средних размеров. Огурец также нарезается кубиками. Можно предварительно очистить его от кожуры. Зубчики чеснока очистить, удалить твердые части, не пригодные в пищу и слегка раздавить их при помощи плоской стороны ножа или любым другим плоским предметом. Хлеб разделите на несколько небольших частей.

Взбить блендером ингредиенты

Засыпьте в блендер все овощи и измельчайте на средней скорости до однородности. Добавьте к массе в блендере кусочки хлеба и оставьте его там на некоторое время для того, чтобы они размягчились. После смешайте до однородной консистенции. Когда масса будет готова, то добавьте к ней оливковое масло, уксус, соль, сок лимона, сахар и острый соус. Перемешайте блендером в течение минуты.

Готовую смесь пропустите через сито, чтобы в итоге получилась нежная масса без твердых частичек. Добавьте еще несколько капель масла из оливок, перемешайте и отправьте настаиваться в холодильник. Лучше всего оставить его там на три часа.

Не лишним будет украсить готовое блюдо гренками собственного приготовления. Нужно порезать белый хлеб кубиками. Не используйте корки, так как они слишком твердые и не подойдут для этого супа. Обжарьте хлеб на большом огне с каплей масла до появления золотистой корочки. После выключите огонь, но оставьте сухари на плите. Это поможет им дойти до нужного состояния. Мелко нарежьте лук. Он понадобиться для украшения готового блюда перед подачей.

Гренки кубики

Теперь, когда суп настоится достаточное время в холодильнике, нужно достать его и присыпать сверху нарезанным луком и гренками, которые вы предварительно подготовили. Вкус этого блюда буквально перенесет вас в теплую, солнечную Испанию, чего так не хватает в зимнее время года, а запах чеснока придаст пикантности.

Такой рецепт является всего лишь одним из множества разновидностей гаспачо. Несмотря на то, что он носит название «классический», что должно делать его стандартным и общепринятым, это далеко не так. Испанцы сами давно сбились со счета того, сколько же на самом деле существует таких классических вариаций. Многие любят добавлять что-то свое и поэтому каждый рецепт по-своему уникален.

Вы также можете поэкспериментировать и привнести в рецептуру частичку себя. Главное составляющее классических рецептов – это температура супа и обязательное наличие томатов, чеснока и оливкового масла. Остальное можно всячески изменять так, как душе угодно.

Некоторые любят делать этот суп теплым, что немного отходит от правильного соблюдения рецептуры, но такое изменение вполне простительно. Например, не в каждой стране сохраняется круглогодично теплая температура, как в Испании, и хочется согреться вкусным супом. Вкусовые качества от этого никак не изменяются, если не перебарщивать с подогревом. Он должен быть теплым, а не горячим!

Кроме того, существуют и те, кто добавляет к такому супу мясные продукты. Такое решение делает гаспачо более питательным и калорийным, что сразу противопоказано тем, что при помощи такого блюда хочет сбросить вес. Лучшим вариантом будет добавление куриного мяса или индейки. Это позволит минимально увеличить калорийность и добавить к блюду белков, что также можно употреблять во время диеты или при соблюдении правильного питания.

Теперь, узнав о всевозможных вариациях, вы будете во всеоружии и сможете хоть ежедневно готовить себе разные гаспачо. Употребление такого блюда не только насытит, но и сможет даже оздоровить, подняв иммунитет, очистив и восстановив правильную работу каждого органа вашего организма. А на десерт можно сделать вариацию такого супа с фруктами. Это будет намного полезней, чем употреблять прочие высокоуглеводные сладкие продукты.

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» @dom_ribaka_irk

Оцените автора
Все о супах
Поделитесь рецептом

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.