Как только не готовят различные чечевичные супы! Но чтобы получить по-настоящему изысканное первое, рекомендуется сделать крем-суп из красной или зеленой чечевицы. А в сам рецепт, кроме бобовых, допустимо добавить и сливки, и молоко, а также самые разные овощи и свежую зелень. А еще можно включить в чечевичный суп плавленый сырок. Однако лучше попробовать все варианты, чтобы выбрать самый любимый!
Польза и вред чечевицы
Знакомую и многими любимую чечевицу впервые начали культивировать в азиатском регионе. Но там она надолго «не задержалась», довольно быстро покорив другие континенты. Это не удивительно, поскольку она не только сытная и вкусная, но и полезная. А еще отварные бобы содержат всего 116 калорий, что сразу же позволяет включить ее в диетический рацион.
Польза:
- Присутствие магния: обеспечивает расслабление стенок сосудов, что улучшает внутренний приток крови и обеспечивает правильную работу всех органов.
- Содержание фолиевой кислоты: участвует в метаболизме, поддерживает нервную систему и необходима для правильного синтеза ДНК и кровяных телец.
- Наличие растворимых волокон: активно снижает уровень холестерина, что защищает человека от фатальных сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт).
- Присутствие нерастворимой клетчатки: помогает работе ЖКТ, предотвращая различные заболевания.
- Содержание белка: является растительным источником протеина, что очень важно для вегетарианского меню.
- Наличие железа: предупреждает многие заболевания крови.
Противопоказания:
- Нарушение обмена веществ: пурины, которые содержатся в чечевице, могут вызвать приступы подагры.
- Болезни почек: учитывая большое содержание белка, длительное употребление чечевицы может вызвать определенные осложнения.
- Склонность к метеоризму: ферментация любых бобовых вызывает подобный эффект.
Готовим сытные чечевичные супы
Начать подборку рецептов крем-супов из чечевицы предлагается с классического варианта, для чего потребуются:
- говядина – 200 г;
- морковь – 65 г;
- луковица – 75 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- красная чечевица – 2 стакана;
- свежая зелень;
- специи с солью;
- вода – 3 стакана;
- размягченное сливочное масло – 90-95 г.
Отварить очищенную говядину в указанном объеме воды до готовности, что займет примерно 1 час. Затем бульон в горячем виде процедить, а мясо разобрать и отложить в сторону. В говяжий отвар добавить морковь и лук, зачищенные и измельченные на доске и терке. Высыпать промытую красную чечевицу. Посолить, после чего варить около 30 минут.
В конце всыпать молотый перец, давленый чеснок, специи и рубленую зелень. Вторично довести до активного бурления. Теперь снять кастрюлю с плиты, добавить сливочное масло и взбить блендером до однородной густой консистенции. Еще раз прогреть чечевичный крем-суп, заложить говядину и подать на обед.
Говядину смело можно заменить любым другим мясом, птицей или дичью. Это может быть чечевичный крем-суп с курицей, индейкой, кроликом, свининой или телятиной. Принцип приготовления не изменится, разве что будет отличаться время приготовления бульона.
Также рассматриваемое первое допустимо приготовить с беконом для придания более яркого аромата. Необходимые ингредиенты:
- процеженный куриный бульон – 1 л;
- чечевица – 400 г;
- бекон – 5 полосок;
- поваренная соль;
- любая зелень;
- крупная луковица;
- средняя морковь;
- черный перец;
- жидкие сливки – 1 стакан.
Процеженный бульон из курицы прогреть, а в это время почистить и нарезать кубиками лук с морковкой. Пересыпать в бурлящую жидкость подготовленные овощи вместе с вымытой чечевицей. На среднем огне готовить основу первого примерно 30-35 минут. Когда бобовые разварятся и станут мягкими, измельчить содержимое кастрюли погружным блендером. В однородное пюре влить нежирные сливки, а также ввести поваренную соль, рубленую зелень и ароматный перец. При минимальной температуре довести до повторного легкого кипения.
В это время быстро прожарить полоски бекона на сухой сковороде до хрустящей корочки. Промокнуть от жира, разложив на бумажных полотенцах. После частичного остывания разломать полоски мелкими кусочками. Суп снять с огня, взбить венчиком, а затем засыпать измельченную свинину. Крем-суп с беконом готов к подаче в горячем виде.
Если необходимо снизить калорийность первого, готовить его лучше не со сливками, а с молоком. А чтобы сделать диетический суп потрясающе ароматным, рекомендуется заправить его соусом с зирой. Чтобы все получилось, понадобятся:
- молоко – 210-215 мл;
- бульон на филе индюка – 2 стакана;
- белый лук – 100 г;
- зеленая чечевица – 1 стакан;
- зира – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 3-4 зуб.;
- укроп в соус;
- картошка – 200 г;
- соль и по желанию перец.
Зеленую чечевицу вымыть в дуршлаге. Белую луковицу и картошку очистить и порубить. Все ингредиенты заложить в кастрюлю. Влить бульон на индюке. Готовить не менее 40 минут до мягкости всех ингредиентов. Добавить молоко. Томить при небольшой температуре до испарения половины жидкости. Только потом перебить все непосредственно в кастрюле блендером до кремообразной структуры.
Заправить перцем и поваренной солью. В последний раз прокипятить. Параллельно прокалить на сковороде оливковое масло, куда отправить зиру, давленый чеснок и укроп. Спустя 3-4 минуты обжарки перебить соус блендером. Подать отдельно или добавив по ложке прямо в тарелку с крем-супом из чечевицы.
А еще из зеленых бобовых можно сделать потрясающее первое с добавлением плавленого сыра. Для этого потребуется сварить чечевицу с картошкой на любом легком процеженном бульоне до готовности, потом добавить сметану, взбить блендером до пышности и однородности. После этого останется ввести рубленый плавленый сыр и заправить специями. При постоянном смешивании томить крем-суп из чечевицы до полного растворения сыра. При подаче посыпать щедрой порцией рубленой зелени и обязательно дополнить несколькими гренками, обжаренными без масла на противне или чистой сковороде.