Крем-суп из красной и зеленой чечевицы

Крем-суп из красной чечевицы

Как только не готовят различные чечевичные супы! Но чтобы получить по-настоящему изысканное первое, рекомендуется сделать крем-суп из красной или зеленой чечевицы. А в сам рецепт, кроме бобовых, допустимо добавить и сливки, и молоко, а также самые разные овощи и свежую зелень. А еще можно включить в чечевичный суп плавленый сырок. Однако лучше попробовать все варианты, чтобы выбрать самый любимый!

Польза и вред чечевицы

Знакомую и многими любимую чечевицу впервые начали культивировать в азиатском регионе. Но там она надолго “не задержалась”, довольно быстро покорив другие континенты. Это не удивительно, поскольку она не только сытная и вкусная, но и полезная. А еще отварные бобы содержат всего 116 калорий, что сразу же позволяет включить ее в диетический рацион.

Польза:

  • Присутствие магния: обеспечивает расслабление стенок сосудов, что улучшает внутренний приток крови и обеспечивает правильную работу всех органов.
  • Содержание фолиевой кислоты: участвует в метаболизме, поддерживает нервную систему и необходима для правильного синтеза ДНК и кровяных телец.
  • Наличие растворимых волокон: активно снижает уровень холестерина, что защищает человека от фатальных сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт).
  • Присутствие нерастворимой клетчатки: помогает работе ЖКТ, предотвращая различные заболевания.
  • Содержание белка: является растительным источником протеина, что очень важно для вегетарианского меню.
  • Наличие железа: предупреждает многие заболевания крови.

Противопоказания:

  • Нарушение обмена веществ: пурины, которые содержатся в чечевице, могут вызвать приступы подагры.
  • Болезни почек: учитывая большое содержание белка, длительное употребление чечевицы может вызвать определенные осложнения.
  • Склонность к метеоризму: ферментация любых бобовых вызывает подобный эффект.

Чечевица

Готовим сытные чечевичные супы

Начать подборку рецептов крем-супов из чечевицы предлагается с классического варианта, для чего потребуются:

  • говядина – 200 г;
  • морковь – 65 г;
  • луковица – 75 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • красная чечевица – 2 стакана;
  • свежая зелень;
  • специи с солью;
  • вода – 3 стакана;
  • размягченное сливочное масло – 90-95 г.

Отварить очищенную говядину в указанном объеме воды до готовности, что займет примерно 1 час. Затем бульон в горячем виде процедить, а мясо разобрать и отложить в сторону. В говяжий отвар добавить морковь и лук, зачищенные и измельченные на доске и терке. Высыпать промытую красную чечевицу. Посолить, после чего варить около 30 минут.

В конце всыпать молотый перец, давленый чеснок, специи и рубленую зелень. Вторично довести до активного бурления. Теперь снять кастрюлю с плиты, добавить сливочное масло и взбить блендером до однородной густой консистенции. Еще раз прогреть чечевичный крем-суп, заложить говядину и подать на обед.

Мнение эксперта
Филимонова Мария
Повар 6 разряда. Любимая кухня: испанская 
Задать вопрос эксперту
Говядину смело можно заменить любым другим мясом, птицей или дичью. Это может быть чечевичный крем-суп с курицей, индейкой, кроликом, свининой или телятиной. Принцип приготовления не изменится, разве что будет отличаться время приготовления бульона
.

Также рассматриваемое первое допустимо приготовить с беконом для придания более яркого аромата. Необходимые ингредиенты:

  • процеженный куриный бульон – 1 л;
  • чечевица – 400 г;
  • бекон – 5 полосок;
  • поваренная соль;
  • любая зелень;
  • крупная луковица;
  • средняя морковь;
  • черный перец;
  • жидкие сливки – 1 стакан.

Процеженный бульон из курицы прогреть, а в это время почистить и нарезать кубиками лук с морковкой. Пересыпать в бурлящую жидкость подготовленные овощи вместе с вымытой чечевицей. На среднем огне готовить основу первого примерно 30-35 минут. Когда бобовые разварятся и станут мягкими, измельчить содержимое кастрюли погружным блендером. В однородное пюре влить нежирные сливки, а также ввести поваренную соль, рубленую зелень и ароматный перец. При минимальной температуре довести до повторного легкого кипения.

В это время быстро прожарить полоски бекона на сухой сковороде до хрустящей корочки. Промокнуть от жира, разложив на бумажных полотенцах. После частичного остывания разломать полоски мелкими кусочками. Суп снять с огня, взбить венчиком, а затем засыпать измельченную свинину. Крем-суп с беконом готов к подаче в горячем виде.

Какой бульон Вы используете чаще всего ?

Можно выбрать 3 варианта ответа
Куриный бульон
Общий балл
30
2
+
32
Говяжий бульон
Общий балл
17
+
17
Овощной бульон
Общий балл
9
+
9
Грибной бульон
Общий балл
8
1
+
9
Рыбный бульон
Общий балл
6
+
6
Бульон из дичи
Общий балл
3
2
+
5
Бульон из телятины
Общий балл
1
1
+
2

Если необходимо снизить калорийность первого, готовить его лучше не со сливками, а с молоком. А чтобы сделать диетический суп потрясающе ароматным, рекомендуется заправить его соусом с зирой. Чтобы все получилось, понадобятся:

  • молоко – 210-215 мл;
  • бульон на филе индюка – 2 стакана;
  • белый лук – 100 г;
  • зеленая чечевица – 1 стакан;
  • зира – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • укроп в соус;
  • картошка – 200 г;
  • соль и по желанию перец.

Зеленую чечевицу вымыть в дуршлаге. Белую луковицу и картошку очистить и порубить. Все ингредиенты заложить в кастрюлю. Влить бульон на индюке. Готовить не менее 40 минут до мягкости всех ингредиентов. Добавить молоко. Томить при небольшой температуре до испарения половины жидкости. Только потом перебить все непосредственно в кастрюле блендером до кремообразной структуры.

Заправить перцем и поваренной солью. В последний раз прокипятить. Параллельно прокалить на сковороде оливковое масло, куда отправить зиру, давленый чеснок и укроп. Спустя 3-4 минуты обжарки перебить соус блендером. Подать отдельно или добавив по ложке прямо в тарелку с крем-супом из чечевицы.

А еще из зеленых бобовых можно сделать потрясающее первое с добавлением плавленого сыра. Для этого потребуется сварить чечевицу с картошкой на любом легком процеженном бульоне до готовности, потом добавить сметану, взбить блендером до пышности и однородности. После этого останется ввести рубленый плавленый сыр и заправить специями. При постоянном смешивании томить крем-суп из чечевицы до полного растворения сыра. При подаче посыпать щедрой порцией рубленой зелени и обязательно дополнить несколькими гренками, обжаренными без масла на противне или чистой сковороде.

Чечевичный суп-пюре с молоком

Оцените автора - Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Закрыть