Многие полагают, что диетические блюда безвкусны, хоть и полезны. Однако это не так! Всегда можно приготовить из самых простых ингредиентов легкое вкусное первое. Такое, как постный суп из кабачков с добавлением разных овощей и куриной грудинки.
Подготовка кабачков для супа
В зависимости от времени года подготовка кабачков может немного разниться. Что же необходимо знать? Несколько советов:
- Если используются небольшие молодые плоды, их допустимо не очищать от кожуры. Достаточно срезать оба конца, после чего вымыть, воспользовавшись мягкой стороной губки.
- Когда кабачки старые или довольно большие, кожуру лучше срезать. А еще важно вырезать середину с крупными семечками и волокнами. Тогда суп получится красивым, прозрачным, без лишних частичек внутри.
- Для первого будут взяты замороженные и уже порезанные овощи? В этом случае их достаточно засыпать в дуршлаг, ошпарить кипящей водой и оставить до полного оттаивания.
Приготовление без мяса
Постные блюда обычно готовят без мяса. Хотя куриная грудка вполне подойдет для подобного первого. Но о ней чуть позже. Сначала предлагается рассмотреть простой постный суп с кабачками, в состав которого будут включены другие овощи. Для этого потребуются:
- кабачки – 190-200 г;
- морковь – 55 г;
- красный болгарский перец – 100-105 г;
- кипяток – 1,5 л;
- укроп – 3-4 ветки;
- брокколи – 100-105 г;
- поваренная соль и перец.
Все указанные овощи внимательно вымыть. Кабачки и сладкий перец нарезать равными кубиками. Брокколи разобрать руками на мелкие соцветия. Морковку потереть, а укроп без стеблей нашинковать.
Влить полтора литра кипятка в чистую кастрюлю подходящего размера. Засыпать перец и морковь. Спустя 5-6 минут добавить брокколи, соль и кабачки. Поперчить по вкусу. Варить суп из кабачков еще 10-12 минут. В конце щедро дополнить первое укропом. Подавать сразу с обезжиренной сметаной и отрубным хлебом.
Помимо обозначенных овощей допустимо использовать и другие виды. Тут главное помнить, насколько важна калорийность. А значит брать картошку не рекомендуется. С чем же еще можно приготовить постный кабачковый суп?
В рецепт часто добавляют несколько видов капусты. Чтобы все правильно приготовить, нужно взять:
- брокколи – 100 г;
- брюссельскую капусту – 100 г;
- цветную капусту – 100 г;
- кабачки – 200 г;
- морковку – 60-70 г;
- петрушка – 5 г;
- кипящую воду – 1,5 л;
- каменную соль;
- синий лук – 50 г.
С каждой брюссельской капусты снять верхний листик. Брокколи и цветную капусту разобрать. Всю вымыть. Также почистить синий лук и морковь. Промыть вместе с листиками петрушки. Последние ингредиенты измельчить.
В кипящую воду по очереди с максимальной осторожностью закинуть соцветия 3 видов капусты, морковку и лук. Затем ввести кабачок, порезанный мелкими одинаковыми кубиками. Готовить постный суп с цветной капустой на протяжении четверти часа. Закинуть петрушку, после чего выключить конфорку. Недолго настоять.
Последнее первое без мяса предлагается приготовить в виде пюре с добавлением шампиньонов. Для этого кабачкового супа необходимо купить:
- воду – 500 мл;
- поваренную соль;
- шампиньоны – 5 шт.;
- свежие кабачки – 250 г;
- морковь – 45-50 г;
- сметану – 2 ст. л.;
- укроп для подачи.
Зачищенный кабачок и морковь мелко порубить. Высыпать в подходящий сотейник. Поставить на горящую конфорку. Вылить внутрь запланированный объем воды. Готовить овощи около 10 минут, в течение которых обработать шампиньоны, срезав ножки.
Спустя заданное время заложить грибы в бульон, после чего отваривать ингредиенты еще 5 минут. Потом шампиньоны достать и промокнуть от влаги салфетками. Нарезать сравнительно тонкими пластинками. Обжарить без масла на сковороде гриль или в духовке до золотистой корочки.
В это время слить немного отвара из сотейника. Оставшиеся овощи измельчить, чтобы получить однородную консистенцию. По необходимости подливать бульон. Теперь суп-пюре из кабачков подсолить и заправить сметаной. Перемешать и вторично довести до легкого кипения. Разлить первое по тарелкам, добавить в каждую прожаренные шампиньоны и дополнить рубленым укропом.
Готовим на курином бульоне
Если рацион допускает использование птицы, можно сделать сытный куриный супчик с кабачками. В состав такого блюда войдут:
- куриная грудинка – 105 г;
- кабачки – 210 г;
- тертая морковка – 55-60 г;
- рис – 3 ст. л.;
- вода для бульона – 1 л;
- зелень – 4-5 г;
- специи/соль.
В сотейник ввести очищенную воду. Как только она станет теплой, заложить обработанную грудинку. Довести бульон до кипения, а затем варить курицу на протяжении 20-25 минут. Готовую птицу достать, а жидкость процедить.
Вкинуть в прозрачный бульон кубики кабачков, хорошо замытую рисовую крупу и тертую небольшую морковь. Пока первое варится, порезать или разобрать вручную мягкую грудинку. Вложить в слабо бурлящий суп с рисом и кабачками. Отваривать блюдо приблизительно треть часа до мягкости крупы, заправив солью и специями по вкусу. При подаче засыпать в тарелку по горсти измельченной зелени.
Еще в такой суп допустимо добавить разные овощи с низкой калорийностью. Или заменить рис таким же количеством гречки, пшенки или перловки. В любом случае потребуется готовить первое, пока крупа не отварится.
Теперь самое время разобраться, как сварить крем суп на основе кабачков и курицы. Для этого понадобится взять:
- куриный бульон – 0,5 л;
- отварную грудинку – 150 г;
- кабачок – 190-200 г;
- специи с солью;
- сливки малой жирности – 1/2 стакана;
- цветную капусту – 95-100 г;
- зелень для украшения.
В процеженный горячий бульон заложить небольшие кубики кабачка и мелкие соцветия капусты. Отваривать супчик примерно 15-20 минут. Мягкие овощи вместе с кусочками курицы пюрировать блендером.
Заправить специями, после чего посолить. Взять чистый сухой венчик. Подливая тонкой струйкой маложирные сливки, активно взбить содержимое кастрюли до консистенции крема. Перед подачей прогреть первое в микроволновке или на очень маленьком огне. В конце заправить крем суп из кабачков любой зеленью.