Детский суп

Все мамы интересуются тем, что приготовить на обед малышу. Важно, чтобы блюдо было вкусным, питательным, нежирным, а также приятным на вид. Детский суп сварить намного проще, чем похлебку для взрослых членов семьи. Как правило, он быстро готовится и не требует каких-то особенных ингредиентов. Подойдет курица, кролик, различные овощи и крупы. Использовать много соли и приправ не стоит, лучше ограничиться небольшим количеством черного перца и свежей зелени.

Блюда без мяса

Самый простой и быстрый диетический суп – это тот, который сварен из овощей без использования мяса. Вариантов множество: с горошком, тыквой, кабачками, брокколи, капусты любых видов. Кроме того, сделать для малыша можно молочное или фруктовое блюдо. Подают овощной или мясной суп с гренками, свежей петрушкой или укропом, нежирной сметаной.

детский суп с фрикадельками

Суп с рисом и зеленью является красивым первым блюдом, обязательно понравится всем деткам. Для него берут следующие продукты:

  • вода – 1200 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • фасоль стручковая – небольшая горсть;
  • рис длинный – 80-100 г;
  • соль и немного перца.

Картофель почистить и порезать маленькими брусочками, отправить в кипящую воду и варить на среднем огне 10 минут. Морковку и репчатый лук мелко порезать, забросить в кастрюлю. Следом отправить порубленный болгарский перец, совсем чуть-чуть соли. Рис промыть под краном, пока вода не станет прозрачной, и добавить к овощам. После закипания убавить огонь и готовить примерно 20 минут до мягкости. В последнюю очередь засыпать в детский овощной суп замороженную стручковую фасоль, перемешать и кипятить пару минут.

Детский суп с цветной капусты получается густым и с приятным вкусом. Подходит для малышей, у которых еще не выросли зубы. Потребуются для него такие ингредиенты, как:

  • картошка – 3 шт.;
  • капуста цветная – 100 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • молоко 120 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  • соль.

Овощи хорошо помыть и очистить, мелко нарубить. Залить холодной водой и поставить вариться на медленном огне 20-30 минут. Слить воду в отдельную емкость и измельчить отваренные овощи блендером. Добавлять постепенно бульон, добиваясь жидкой консистенции. Засыпать несколько щепоток соли, залить горячее молоко и положить сливочное масло. Довести до кипения, перемешать и снимать с огня. Подобным образом также можно приготовить детский суп с брокколи, добавив капусту за 10 минут до окончания варки.

детские супы от 1 года рецепты

Для завтрака отлично подойдет молочный суп с вермишелью. Его часто подают в детских садах, особенно в младших группах. Ингредиенты:

  • молоко – 0,4 л;
  • паутинка – 6 ст. л;
  • соль или сахар для сладкого молочного супа.

В молоке вермишель будет долго готовиться, поэтому ее лучше отварить в подсоленной воде несколько минут. Вскипятить молоко и отправить вареную паутинку, перемешать и держать на среднем огне 3-5 минут. Суп молочный солят или сахарят по желанию.

Летом рекомендуется обязательно приготовить фруктовый суп. Берут любые ингредиенты, которые любит есть ребенок: груша, вишня, виноград, яблоки, клубника, абрикосы или персики. По рецепту нужны следующие продукты:

  • вода – 2000 мл;
  • фрукты – 1 кг;
  • сахар – 3-4 ст. л;
  • крахмал – 50 г;
  • рис – 100 г.

Для начала следует хорошо помыть фрукты, удалить все ветки и косточки, нарезать на небольшие ломтики при необходимости. В кипящую воду отправить все фрукты и томить на медленном огне около 10 минут. Крахмал смешать с водой, чтобы получилась жидкая масса. Влить тонкой струйкой в кипящий фруктовый суп, добавить пару ложек сахара и перемешать. Рис приготовить отдельно до мягкости – его засыпают не в кастрюлю, а в тарелку. В зимнее время года можно готовить суп из сухофруктов, используя курагу, сушенные яблоки или груши, инжир, изюм, чернослив.

Супы на мясе

Вкусные детские супы с мясом обязательно должны быть в рационе, так как растущему организму белок необходим. Это может быть первое блюдо с курицей, говядиной, кроликом или рыбой. Для маленького ребенка рекомендуется перетирать готовый ароматный супчик в пюре, чтобы он лучше усвоился.

Один из простейших и сытных вариантов – это куриный суп с вермишелью. Ингредиенты всегда есть в холодильнике, а приготовление займет 30-40 минут. Рецепт как в детском саду:

  • вода – 0,5 л;
  • филе – 150-200 г;
  • морковка – ½ шт.;
  • вермишель или звездочки – горсть;
  • соль и свежая зелень.

Мясо помыть, порезать на кусочки и поставить вариться. Через 25 минут добавить измельченную морковку и готовить еще 10 минут. Дальше нужно засыпать в суп на курином бульоне вермишель, перемешать, посолить и дождаться окончания готовки. Перед подачей посыпать рубленной зеленью и положить ложку сметаны. При желании можно сварить из индейки, являющейся диетическим продуктом.

Более сытным будет детским суп из говядины, который делают с чечевицей или горохом. Рекомендуется брать колотые бобовые, чтобы они быстрее приготовились. Перед началом процесса их замачивают на несколько часов. Ингредиенты:

  • говядина – 0,4 кг;
  • горох половинками – 150 г;
  • морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • зелень и соль.

Приготовление детского горохового супа начинается с замачивания бобовых, иначе они будут долго вариться. Говядину разделать, помыть и отварить до готовности (на это уйдет около 1 часа), сняв пенку после закипания. Морковку и лук почистить, измельчить при помощи блендера (или другим удобным способом). Обжарить на сковороде с маслом, а затем добавить в бульон, мясо достать. С картошки снять кожуру и нарубить ломтиками, затем засыпать в бульон вместе с горохом. Варить не менее 30-40 минут, в конце посолить, добавить любимые специи и вернуть кусочки говядины. Дополнить его можно гренками как в детском саду, которые делают из белого хлеба без каких-либо приправ.

гороховый суп как в детском саду

Суп из кролика – это самое нежное белковое блюдо, которое можно подать на обед ребенку. Мясо хорошо усваивается организмом, к тому же очень вкусное и мягкое. Ингредиенты на маленькую кастрюльку для блюда малышу до 1 года:

  • мякоть или мясо на косточке – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 3-5 соцветий;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • соль.

Мясо порезать на небольшие кусочки, залить водой и варить 20 минут. Картошку очистить, порубить маленькими ломтиками. Отправить в кастрюлю, варить около 5 минут. Следом добавить измельченный лук и натертую морковь. Цветную капусту помыть, отделить несколько соцветий, а затем бросить в кастрюлю. Добавить щепотку соли, перемешать и кипятить 8-10 минут. Суп из кролика можно измельчить в блендере, если блюдо предполагается малышу до года.

Рекомендуется сделать детский суп с фрикадельками из нежнейшего мяса. Для этого нужно его измельчить, смешать с нарубленным луком, солью и куриным яйцом. Сформировать небольшие шарики – их забрасывают в готовый овощной бульон. Маленькие фрикадельки непременно понравятся маленькому гурману.

Разнообразные супы обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Мясные, овощные или фруктовые первые блюда легко готовятся и не занимают много времени. Можно сделать детский суп в мультиварке, которая значительно упрощает задачу. Деткам в возрасте 1-2 лет подойдут нежирные похлебки, а ребятам постарше можно приготовить наваристый супчик, добавив крупу или вермишель.

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» @dom_ribaka_irk

Оцените автора
Все о супах
Поделитесь рецептом

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Дарья

    Большое спасибо за рецепты! Очень сложно найти не только полезный, но и вкусный и интересный рецепт для ребенка. Надеюсь, с помощью этих блюд наконец удивлю дочку. Особенно хочется попробовать сварить сырный суп.

    Ответить
  2. Алина

    А я люблю гречневый суп, иногда на курином бульоне. Гречневая крупа всегда дает отличный аромат, и очень полезная. Кушать такой суп могут и взрослые и дети. Отличные рецепты, возьму на заметку.

    Ответить
    1. Инна

      Мне тоже нравится гречневый суп с курицей. Он и вкусный и полезный. Я вообще больше предпочитаю супы на курином бульоне, они более легкие.

      Ответить
  3. Елена

    Здравствуйте. Я делала своему ребенку суп с кабачками и цветной капустой на молоке. Суп-пюре. Его можно варить и на курином бульоне, и постный. Если можно, выложите такой рецепт тоже.

    Ответить
  4. Анна

    На самом деле, супы — это искусство, и, если подходить к этому вопросу с фантазией, то ребенку можно скормить и свекольник, главное приготовить съедобное. Стараюсь ребенку готовить на мясе, на мясном бульоне варю все овощи, получается вкусный и полезный суп. Для сытности добавляю гречу или рис.

    Ответить
  5. Валерия

    На самом деле, супы — это искусство, и, если подходить к этому вопросу с фантазией, ребенку можно скормить и свекольник. Обычно, я варю малышу суп на мясе, в бульон следом добавлю овощи, и получается вкусный и полезный суп. Для сытности я добавлю гречу, рис или булгур.

    Ответить
  6. Гала

    Мои дети любят гречку с сосисками, но если приготовить суп с сосисками, думаю от него они точно не откажутся. Рецепты интересные и можно по экспериментировать.

    Ответить
  7. Сергей Шульгин

    Вечер добрый, мне скоро предстоит подготовка к соревнованиям и ждет серьезное урезание углеводов. Самый оптимальный вариант — гречка, но она так тяжело заходит эти 4 месяца. Суп с гречкой, можно ли сварить такой, если да, то поделитесь рецептом, буду ваш должник на всю жизнь)))

    Ответить
  8. Галина

    В рецептах забыта традиционная белокачанная капуста. А ведь у нее масса полезных свойств. Капустные щи тоже можно измельчить блендером и получатся прекрасные «щи-пюре» для детского меню.

    Ответить
  9. Галина

    Избегаю готовить детский рыбный суп из-за костей, которые всегда присутствуют в свежей рыбе и даже в консервах. Готовлю девочкам овощной суп, особенно они любят красный со свеклой.

    Ответить
  10. Ольга

    Всегда хотела научиться готовить суп с клецками как в детском саду. Он был моим самым любимым блюдом.

    Ответить
  11. Денис

    Суп из трески — мое любимое блюдо. Заместо трески, можно приготовить суп из налима. Блюдо получается с вкусным, а в налиме практически нет костей, и он относится к семейству — тресковых.

    Ответить
  12. Катя

    Суп без мяса, это можно сказать крестьянский суп, и мне они обычно нравятся, так как вкус у супа без мяса совсем другой, и более натуральный. Причем такое блюдо всегда легко переваривается желудком.

    Ответить
  13. Галина

    Детей порой трудно заставить кушать супы. Младшая дочь вылавливает из супа картошку, а бульон не есть. Поэтому я часто для нее готовлю картофельный салат: картофель, соленый огурец и яйцо. Очень просто и очень вкусно.

    Ответить
  14. Ольга

    Люблю готовить суп вкусно и быстро, мой метод выглядит так: в чашу мультиварки налить уипячённую воду, заранее подготовить все необходимые ингридиенты и своевременно добавлять.

    Ответить
  15. Виктор

    Согласен, отличные рецепты. Только думаю, что острый перец (суп с рисом и зеленью) не рекомендовано давать маленьким деткам.

    Ответить
  16. Яна

    Да, дети не любят в супах есть густое, приходится идти на хитрости. Например я в суп кидаю уже молотый горошек и он идет на ура.

    Ответить
  17. Ольга

    Мой ребёнок очень любит летние овощные супчики, а этот рецепт тоже довольно интересный. Обязательно приготовлю своему малышу.

    Ответить
  18. Ольга

    В картофеле содержится сахар картофельный крахмал. Его лучше не давать маленьким детям, он плохо усваивается.

    Ответить