Постный суп с вермишелью и картошкой

Картофель и макаронные изделия нельзя назвать низкокалорийными продуктами. Но если добавлять их в небольшом количестве и отваривать на постном мясе, грибах или воде, можно приготовить постный суп с вермишелью и картошкой на все случаи жизни.

Выбор ингредиентов

Макароны и овощи – самые популярные продукты, которые встречаются в рецептах супов. Особенно постных. Какие еще ингредиенты допустимо использовать? Вот некоторые из них:

  1. Овощи: картофель, кабачки, морковь, лук, стебли сельдерея, горошек, кукуруза, зелень, томаты, баклажаны, сладкий перец или чили.
  2. Крупы: гречка, пшенка, кус кус или рис.
  3. Мясо: кролик, куриная грудка, индейка или постная телятина.
  4. Грибы: шампиньоны, вешенки, шиитаке, лисички, опята, белые или маслята.

Ингредиенты для супа

Первое на грибном бульоне

Поскольку в представленной подборке супов будут использованы только низкокалорийные продукты, предлагается для начала более подробно рассмотреть варианты на свежих или сушеных грибах на воде. Для первого блюда потребуются:

  • сушеные белые грибы – 220 г;
  • литр воды для бульона;
  • картофель – 220 г;
  • тонкая вермишель – 90 г;
  • морковь (свежая) – 54-55 г;
  • петрушка для заправки;
  • соль (поваренная)/приправы.

Сушеные грибы пересмотреть, засыпать в тазик или миску, после чего залить на ночь слегка присоленной водой. На следующее утро настоявшуюся жидкость слить. Сами белые легко отжать. Измельчить кубиками, как и зачищенную картошку. Также потереть морковь.

В кастрюлю подходящего размера (на 2-3 литра) влить воду в запланированном объеме. Как только она начнет бурлить, осторожно вложить картошку, морковь и грибы. Варить первое примерно четверть часа, а затем засыпать внутрь тонкую вермишель. На этом этапе добавить приправы и подсолить. Продолжить, пока постный суп с вермишелью и картошкой не будет готов. Разлив по тарелкам, добавить зелень.

Суп с вермишелью и грибами

Необязательно делать первое исключительно на белых грибах. Подойдут и другие сухие экземпляры, которые надо пересмотреть, удалив или вырезав поврежденные части. А еще очень важно замочить ингредиент на ночь, чтобы грибы стали мягкими, и быстрее сварились.

Еще один вариант – вермишелевый суп с картошкой и свежими шампиньонами. Такое первое отлично подойдет для легкого обеда. Да и времени уйдет мало, что удобно, когда нет возможности долго находиться у плиты. Для блюда понадобятся:

  • шампиньоны – 195 г;
  • картофель – 250 г;
  • вода для супа – 1 л;
  • средняя морковка;
  • вермишель – 80-90 г;
  • свежий зеленый горошек – 2-3 ст. л.;
  • красный болгарский перец – 70-80 г;
  • петрушка/перец/соль.

Картошку, болгарский перец, морковку и обычные шампиньоны обработать. Измельчить по желанию кусочками, кубиками или брусочками. Стручки вскрыть, после чего достать зеленый горошек. Оторвать листики петрушки со стеблей. Отмерять вермишель.

Прокипятить воду в кастрюле. Снизить силу конфорки, а потом добавить овощи и шампиньоны. Готовить постный картофельный суп с грибами приблизительно 15-18 минут. Далее всыпать сухую тонкую вермишель. Ввести молотый перец, и по вкусу посолить. Продолжить кулинарный процесс на протяжении нескольких минут. Для аромата и красоты заправить петрушкой.

Постные рецепты на мясе

Для диетических блюд используют далеко не все виды мяса. Тут нужно учитывать калорийность и пользу, поэтому лучше остановить выбор на курице, индейке, крольчатине или телятине. В состав первого супа будут входить:

  • вермишель «Паутинка» – 95-100 г;
  • четверть кролика;
  • вода для бульона – 1,2 л;
  • лавр;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • небольшая тертая морковь;
  • лук в бульон;
  • зелень/поваренная соль.

В кастрюлю заложить промытую четверть кролика. Добавить репчатый лук и лист лавра. Вылить фильтрованную воду. Варить диетический легкий бульон на протяжении 45 минут. Потом мясо достать, лук и лавр выбросить, а бульон процедить.

Вернуть основу постного вермишелевого супа на минимальный огонь. Вкинуть картофельные кубики и тертую небольшую морковку. Томить первое еще четверть часа. На следующем этапе ввести «Паутинку» и поваренную соль. Вложить кусочки отварной крольчатины.

Суп с паутинкой

Перемешать неспешными круговыми движениями. Суп с картошкой и вермишелью будет готов спустя 4-5 минут. Останется лишь заправить первое измельченной промытой зеленью.

В рецепте описанного блюда можно заменить крольчатину другим мясом: индейкой или телятиной. Еще допустимо добавить совсем немного гречки или риса (не более 2 ст. л.). А вот какую зелень использовать, решать в каждом конкретном случае. Это может быть кинза, укроп, тархун или петрушка.

Отдельного внимания заслуживает постный суп с вермишелью и картошкой с добавлением нескольких овощей. Для этого нужно подготовить:

  • баклажан и кабачок – по 110 г;
  • черри – 3-4 шт.;
  • молодой картофель – 220 г;
  • вермишель – 85 г;
  • зеленый горошек – 3 ст. л.;
  • бульон на куриной грудинке – 1 л;
  • отварная грудинка – 145 г;
  • специи с солью;
  • петрушка по вкусу.

Отварить и процедить бульон на куриной грудинке. Добавить молодой картофель, баклажан и кабачок, порезанные кубиками. Томить первое 14-16 минут, после чего заложить зеленый горошек, разобранную птицу, вермишель и поделенные на 2 половины черри. Добавить специи и каменную соль.

Смешать и продолжить готовку супа еще 5-7 минут. Вкинуть листья петрушки, плотно накрыть подходящей крышкой, выключить конфорку и настоять в течение получаса. При подаче не забыть о ломтике отрубного хлеба или гренке черного хлеба.

Суп с кабачком и вермишелью

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» @dom_ribaka_irk

Оцените автора
Все о супах
Поделитесь рецептом

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.