Картофель и макаронные изделия нельзя назвать низкокалорийными продуктами. Но если добавлять их в небольшом количестве и отваривать на постном мясе, грибах или воде, можно приготовить постный суп с вермишелью и картошкой на все случаи жизни.
Выбор ингредиентов
Макароны и овощи – самые популярные продукты, которые встречаются в рецептах супов. Особенно постных. Какие еще ингредиенты допустимо использовать? Вот некоторые из них:
- Овощи: картофель, кабачки, морковь, лук, стебли сельдерея, горошек, кукуруза, зелень, томаты, баклажаны, сладкий перец или чили.
- Крупы: гречка, пшенка, кус кус или рис.
- Мясо: кролик, куриная грудка, индейка или постная телятина.
- Грибы: шампиньоны, вешенки, шиитаке, лисички, опята, белые или маслята.
Первое на грибном бульоне
Поскольку в представленной подборке супов будут использованы только низкокалорийные продукты, предлагается для начала более подробно рассмотреть варианты на свежих или сушеных грибах на воде. Для первого блюда потребуются:
- сушеные белые грибы – 220 г;
- литр воды для бульона;
- картофель – 220 г;
- тонкая вермишель – 90 г;
- морковь (свежая) – 54-55 г;
- петрушка для заправки;
- соль (поваренная)/приправы.
Сушеные грибы пересмотреть, засыпать в тазик или миску, после чего залить на ночь слегка присоленной водой. На следующее утро настоявшуюся жидкость слить. Сами белые легко отжать. Измельчить кубиками, как и зачищенную картошку. Также потереть морковь.
В кастрюлю подходящего размера (на 2-3 литра) влить воду в запланированном объеме. Как только она начнет бурлить, осторожно вложить картошку, морковь и грибы. Варить первое примерно четверть часа, а затем засыпать внутрь тонкую вермишель. На этом этапе добавить приправы и подсолить. Продолжить, пока постный суп с вермишелью и картошкой не будет готов. Разлив по тарелкам, добавить зелень.
Необязательно делать первое исключительно на белых грибах. Подойдут и другие сухие экземпляры, которые надо пересмотреть, удалив или вырезав поврежденные части. А еще очень важно замочить ингредиент на ночь, чтобы грибы стали мягкими, и быстрее сварились.
Еще один вариант – вермишелевый суп с картошкой и свежими шампиньонами. Такое первое отлично подойдет для легкого обеда. Да и времени уйдет мало, что удобно, когда нет возможности долго находиться у плиты. Для блюда понадобятся:
- шампиньоны – 195 г;
- картофель – 250 г;
- вода для супа – 1 л;
- средняя морковка;
- вермишель – 80-90 г;
- свежий зеленый горошек – 2-3 ст. л.;
- красный болгарский перец – 70-80 г;
- петрушка/перец/соль.
Картошку, болгарский перец, морковку и обычные шампиньоны обработать. Измельчить по желанию кусочками, кубиками или брусочками. Стручки вскрыть, после чего достать зеленый горошек. Оторвать листики петрушки со стеблей. Отмерять вермишель.
Прокипятить воду в кастрюле. Снизить силу конфорки, а потом добавить овощи и шампиньоны. Готовить постный картофельный суп с грибами приблизительно 15-18 минут. Далее всыпать сухую тонкую вермишель. Ввести молотый перец, и по вкусу посолить. Продолжить кулинарный процесс на протяжении нескольких минут. Для аромата и красоты заправить петрушкой.
Постные рецепты на мясе
Для диетических блюд используют далеко не все виды мяса. Тут нужно учитывать калорийность и пользу, поэтому лучше остановить выбор на курице, индейке, крольчатине или телятине. В состав первого супа будут входить:
- вермишель «Паутинка» – 95-100 г;
- четверть кролика;
- вода для бульона – 1,2 л;
- лавр;
- картофель – 2-3 шт.;
- небольшая тертая морковь;
- лук в бульон;
- зелень/поваренная соль.
В кастрюлю заложить промытую четверть кролика. Добавить репчатый лук и лист лавра. Вылить фильтрованную воду. Варить диетический легкий бульон на протяжении 45 минут. Потом мясо достать, лук и лавр выбросить, а бульон процедить.
Вернуть основу постного вермишелевого супа на минимальный огонь. Вкинуть картофельные кубики и тертую небольшую морковку. Томить первое еще четверть часа. На следующем этапе ввести «Паутинку» и поваренную соль. Вложить кусочки отварной крольчатины.
Перемешать неспешными круговыми движениями. Суп с картошкой и вермишелью будет готов спустя 4-5 минут. Останется лишь заправить первое измельченной промытой зеленью.
В рецепте описанного блюда можно заменить крольчатину другим мясом: индейкой или телятиной. Еще допустимо добавить совсем немного гречки или риса (не более 2 ст. л.). А вот какую зелень использовать, решать в каждом конкретном случае. Это может быть кинза, укроп, тархун или петрушка.
Отдельного внимания заслуживает постный суп с вермишелью и картошкой с добавлением нескольких овощей. Для этого нужно подготовить:
- баклажан и кабачок – по 110 г;
- черри – 3-4 шт.;
- молодой картофель – 220 г;
- вермишель – 85 г;
- зеленый горошек – 3 ст. л.;
- бульон на куриной грудинке – 1 л;
- отварная грудинка – 145 г;
- специи с солью;
- петрушка по вкусу.
Отварить и процедить бульон на куриной грудинке. Добавить молодой картофель, баклажан и кабачок, порезанные кубиками. Томить первое 14-16 минут, после чего заложить зеленый горошек, разобранную птицу, вермишель и поделенные на 2 половины черри. Добавить специи и каменную соль.
Смешать и продолжить готовку супа еще 5-7 минут. Вкинуть листья петрушки, плотно накрыть подходящей крышкой, выключить конфорку и настоять в течение получаса. При подаче не забыть о ломтике отрубного хлеба или гренке черного хлеба.