Щавелевый суп: рецепт классического супа из щавеля

Полезный щавелевый суп знаком многим, большинство готовит его по классическому рецепту. Он предполагает использование вкусного растения, куриных яиц и мяса. Выбирать допустимо курицу, свинину или даже тушенку. Последний продукт позволяет сварить летнее блюдо за считанные минуты, ведь тушенка готовится недолго.

Классический рецепт без мяса

Самый простой и быстрый способ – это сделать супчик с яйцом без мяса. Он получается довольно легким, но питательным. Желательно брать свежий щавель, но если есть замороженный или консервированный, то подойдет и он. Куриные яйца добавляют в двух видах: вливают жидкие в зеленый борщ или засыпают отваренные и порезанные в готовую похлебку. В обоих случаях первое блюдо получается вкусным и очень ароматным. Итак, список ингредиентов:

  • щавель – 2 пучка (примерно 200 г);
  • клубни картофеля – 4-5 шт.;
  • вода – 1000 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соль и смесь перцев.

Картошку помыть, очистить от кожуры и порезать небольшими ломтиками. Залить водой, поставить на огонь и дождаться закипания, посолить и варить до мягкости. Щавель сполоснуть под холодной водой, нарезать тонкими полосками. Яйца отварить вкрутую и нарезать кубиками или взбить сырые вилкой. Засыпать щавель в кастрюлю, приправить специями и варить 2-3 минуты на сильном огне. Дольше готовить не нужно, иначе трава станет безвкусной. Залить тонкой струйкой яйца (или забросить, если используются вареные), довести до кипения и подавать суп с яйцом без мяса.

Если нет возможности использовать плиту, то можно сделать щавелевый супчик с яйцом в мультиварке. Он готовится чуть дольше, но постоянно контролировать процесс не требуется. Нужны следующие продукты:

  • щавель – 3 пучка;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • морковь и лук репчатый – по 1 шт.;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • вода – 2000 мл;
  • укроп или петрушка – маленький пучок;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
  • соль, лавровый лист и черный перец.

Лук и морковку почистить, высыпать в чашу и залить масло. Включить режим «Жарка» и пассировать 8-10 минут, перемешивая. Картофель почистить и нарубить кубиками, отправить в мультиварку. Залить воду (или овощной бульон), посолить и поперчить. Выбрать функцию «Суп» или «Тушение» и готовить примерно 30-45 минут, в зависимости от мощности устройства. Отдельно сварить яйца, очистить и крупно порезать. Щавель помыть, нарезать соломкой, подобным образом поступить с другой зеленью. Засыпать траву за 15 минут до готовки, добавить яйца и укроп. Перемешать, дождаться окончания варки и разливать по тарелкам.

щавелевый суп рецепт классический с яйцом

Мясные блюда с щавелем

Следующий пошаговый рецепт предполагает использование мясного бульона, поэтому получается более сытным. Можно сварить щавелевый суп с говядиной, свининой, индейкой или курицей. Мясо разделать на небольшие куски, промыть и отварить до готовности (это занимает от 30 до 80 минут). Что потребуется для первого блюда:

  • бульон мясной – 2,5 л;
  • индейка отварная – по 100 г;
  • щавель – 3 пучка;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • зелень (петрушка, зеленый лучок или укроп) – маленький пучок;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л;
  • соль и немного специй или чеснок.

Картошку почистить, нарубить и отправить в кипящий бульон. Морковку с луком мелко нашинковать и обжарить на масле до румяности. Добавить зажарку и заняться зеленью. Щавель промыть, нарезать лапшой и забросить к мягкой картошке. Филе индейки (уже отваренное) мелко порезать и переложить в суп. Кипятить все вместе 2-4 минуты. Яйца взбить вилкой, посолить и залить тонкой струйкой в кастрюлю, быстро мешая ложкой. Подержать на огне, пока яйца не свернутся и разливать по тарелкам.

щавелевый суп рецепт классический с курицей

Самый популярный вариант – это щавелевый суп с тушенкой. Его легко приготовить на природе, например, в походе или на даче. Требуемые ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка (400 г);
  • щавель – 2-3 пучка;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • соль, молотый перец или другие специи.

В кастрюлю выложить тушенку (если много жира, то его лучше снять) и разогреть. Лук и морковь нарезать небольшими кубиками, отправить к мясу. Обжаривать 5-6 минут до мягкости, затем налить 2,5 литра воды и дождаться закипания. В это время очистить и порубить картофель, а также щавель. Картошку забросить, убавить огонь до среднего и варить под крышкой 20 минут. Засыпать нашинкованный щавель, немного специй и соли, готовить на сильном огне 3 минуты. Разлить зеленые щи по тарелкам, украсить зеленью и добавить отварное нарезанное яйцо.

Рецепт с курицей и яйцом чуть труднее, так как предварительно нужно разделать мясо и сварить бульон. Что потребуется для данного блюда:

  • мясо (бедра, голени или филе) – 0,5 кг;
  • морковка и лук – по 2 шт.;
  • щавель – 250 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • укроп, зеленый лук и соль.

Разделать курицу на крупные куски, промыть и поставить вариться с тремя литрами воды. Сразу добавить одну луковицу и одну морковку. Отваривать их до готовности мяса, а затем выбросить. Оставшиеся овощи (кроме картофеля) почистить, мелко порубить и обжарить с маслом. Картошку очистить, нарезать брусками и добавить в бульон. Туда же засыпать пассированную смесь, соль и специи. Довести до кипения, переложить нашинкованный щавель и готовить несколько минут. Яйца взбить вилкой в пену, залить в кастрюлю и снимать с огня.

щавелевый суп рецепт классический с яйцом с курицей

Самый сытный рецепт щавелевого супа с мясом говядины. Она готовится примерно 1,5 часа, но отварить продукт можно заранее. Блюдо получается очень наваристым, сытным и быстро утоляет голод. Щавелевый суп с говядиной готовят из следующих ингредиентов:

  • мясо с костью – 0,5 кг;
  • щавель – 1 пучок;
  • картошка – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца отварные – 3-4 шт.;
  • соль, перец и лавровый лист.

Разделать мясо на крупные куски и отварить до готовности, сняв пену. Почистить и нарезать кубиками картошку, добавить в кастрюлю и готовить еще 15 минут. Лук с морковкой порубить, обжарить с маслом до румяности, переложить в бульон. Щавель сполоснуть под проточной водой, нарезать небольшими полосками и засыпать за 5 минут до готовности. Яйца очистить, порубить кубиками и бросить к остальным продуктам. Довести до кипения и подавать к столу, украсив сметаной и зеленью.

Суп с щавелем – традиционное летнее блюдо, которое отлично готовится. Сварить похлебку можно как дома, так и на природе. Рецепт классический с мясом или без него обязательно включает куриные яйца, но некоторые предпочитают использовать перепелиные. Более быстрым вариантом будет супчик с тушенкой, время приготовления составляет всего 25-30 минут.

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» @dom_ribaka_irk

Оцените автора
Все о супах
Поделитесь рецептом

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Алина

    Заметила что в щавелевый суп обязательно нужно добавлять сливочное масло и муку, которые необходимо поджарить на сковороде, чтобы придать супу золотистый оттенок и аромат. выглядит такой суп очень аппетитно.

    Ответить
    1. Осип

      Также нельзя не добавить грамм щавеля чтобы вкус создавался более мягким и щепетильным, люблю ароматные супы.

      Ответить
  2. Мария

    Вообще, вегетарианские супы не признаю, но щавелевый делаю именно без мяса. Летом это наш любимый супчик. Только посмотришь, как в тарелке яйцо и листики щавеля плавают, и уже зашкаливает аппетит). 

    Ответить
  3. Ульяна

    Щавелевый суп не очень люблю, но когда попробовала пропустить его через блендер, то получилось вкусно, хотя ингредиенты взяла какая просто классическом рецепте. Очень советую попробовать щавелевый суп пюре: вид эстетичный и есть не обычно. 😉

    Ответить
  4. Александра

    Мы как-то делали похожий суп на даче, правда на скорую руку (пришлось варить около 15 минут, некогда было). Тоже вроде ничего получился) Если будет еще щавель, потом попробую по рецептам сделать! 💡

    Ответить
  5. рита

    порежьте шпинат  в щавелевый супчик, и вкус изменится, станет более нейтральным, но не менее вкусным 😉 Во всяком случае, я так и делаю, «уходит» ярко выраженная кислинка, и мне так больше нравится 😉

    Ответить