Фасоль не только полезная, но и очень сытная. Недаром ее сравнивают с мясом, так много белка, пусть и растительного, содержится в ней. Поэтому суп фасолевый из консервированной фасоли можно делать и на бульоне, и на воде. Все равно будет вкусно!
Советы опытного кулинара
Чаще всего фасоль встречается в южноамериканской и азиатской кухне. Но и наши хозяйки готовят из нее гарниры или супы. А чтобы не возиться с подготовкой бобов, рекомендуется использовать консервированный вариант. Вот несколько советов, как выбрать продукт:
- Фасоль закрывают в белой или томатной заправке в чистом виде и с добавлением овощей. Для супов подойдут все виды консервов. Это зависит от конкретного рецепта первого блюда.
- При покупке необходимо обратить внимание не только на срок годности, но и на состояние банки. Ее стенки не должны быть помятыми, а крышка вздутой. По правилам консервы хранятся в прохладе. Если же жестяная емкость теплая, нет гарантии, что внутри фасоль осталась пригодной для использования.
- В зависимости от вида заправки бобы бывают: с томатным соусом (подходит для заправочных блюд); с белым соусом (используют для светлых, молочных или сырных супов).
- Если надо приготовить быстрое первое, лучше приобрести фасоль с добавлением овощей: лука, перца, моркови. Останется лишь закинуть такие консервы в бульон вместе с картошкой, чтобы спустя каких-то 20 минут обед был готов.
- Добавлять бобы лучше за 5-10 минут до окончания варки. Тогда они не превратятся в кашу, что недопустимо.
Лучшая подборка рецептов
Первый рецепт — суп фасолевый в томатном соусе. Для того, что его приготовить, надо взять:
- банку фасоли в красной заправке;
- куриные голени — 2 шт.;
- воду для бульона — 1,5 л;
- поваренную соль/приправы;
- картошку — 250 г;
- лук и морковку — по 50 г;
- масло для обжаривания;
- зелень для супа.
Полтора литра воды влить в кастрюлю. Когда жидкость станет теплой, вложить вымытые голени. Варить около 40-50 минут, в течение которых вода уварится до литра. Потом бульон процедить, а курицу разобрать. Параллельно обжарить в масле измельченный лук и морковь.
Переложить кубики картошки вместе с прожаркой в кастрюлю. Также в бульон добавить приправы и поваренную соль. Варить первое 15 минут, после чего переложить фасоль в томатном соусе. Смешать. Томить еще 6-7 минут.
Чтобы сделать вкус фасолевого супа из консервированной фасоли более ярким, предлагается добавить в рецепт копчености. Это может быть куриное филе или свиные ребрышки. Вводить эти ингредиенты нужно на первом этапе вместе с картошкой или крупами.
Если нужно сделать постный суп из фасоли, варить его потребуется на воде. А вот консервы лучше выбирать с добавлением разных овощей. Что использовать еще, решать каждой хозяйке. Но чтобы сделать первое более сытным, учитывая отсутствие мяса, рекомендуется взять и картошку, и промытую крупу (рис, перловку, гречку или пшенку).
Еще один популярный суп из консервированной фасоли — с плавленым сыром. Для его приготовления понадобятся:
- белая фасоль — 1 банка;
- картошка — 245 г;
- куриный бульон — 500 мл;
- плавленый сырок — 1 шт.;
- зелень/соль.
Процеженный бульон довести до активного кипения. Забросить картофельные кубики и белую консервированную фасоль в светлой заправке. Готовить при средней температуре около 20-25 минут. Затем измельчить массу прямо в кастрюле погружным блендером.
Полученное пюре вернуть на включенную конфорку. Порубить внутрь плавленый сырок. Перемешивая, полностью его растворить. Спустя 5-6 минут плиту выключить. Разлить по тарелкам, и тут же присыпать рубленой зеленью. Суп с белой фасолью готов!
Делать первое допустимо и с курицей, и с мясом. Но поскольку консервированные бобы берут для ускорения процесса, лучше остановить выбор на птице, которая готовится гораздо быстрее, чем та же свинина или говядина.
Для тех, кто на диете, предлагается сделать легкий вариант супа фасолевого из консервированной фасоли. Для последнего рецепта нужно подготовить:
- банку белой фасоли;
- кабачки — 200 г;
- морковь — 55 г;
- воду — 3 стакана;
- брокколи — 200 г;
- зелень/поваренную соль.
Овощи почистить, после чего вымыть. Морковь потереть, брокколи разобрать мелкими соцветиями одинакового размера, а кабачки вместе со шкуркой порезать кубиками. Прокипятить воду. Забросить в кастрюлю подготовленные ингредиенты.
Варить первое 10 минут, а потом добавить белую фасоль в светлом соусе. Перемешать и попробовать на вкус. При необходимости подсолить. Томить на небольшой конфорке еще 10 минут. В конце заправить диетический суп из фасоли любой измельченной зеленью.