Грибной суп из шампиньонов

Приготовить на обед грибной суп из шампиньонов – хорошая идея, ведь основные ингредиенты легко найти в любое время года. Данный вид грибов можно собрать самостоятельно, вырастить в домашних условиях или просто купить по доступной цене. Популярностью пользуются овощные и мясные с сушеными, замороженными и свежими шампиньонами. Их довольно просто готовить, если знать интересные рецепты.

Некоторых мам интересует, можно ли суп из шампиньонов при грудном вскармливании? Специалисты настоятельно не рекомендуют включать его в рацион, иначе малыша будут беспокоить колики. После 6-9 месяцев допускается добавлять в пищу небольшое количество и наблюдать за реакцией ребенка. Если никаких негативных изменений не появилось, то можно постепенно использовать их. Крайне нежелательно готовить грибной суп из консервированных шампиньонов, которые куплены в магазине. Такие продуты часто содержат вредные вещества, что очень вредно для организма.

Рецепты блюд на овощном бульоне

Пища, приготовленная без мяса, всегда пользуются актуальностью. Она отличается легким вкусом и малой жирностью, что позволяет блюда включать в рацион чаще. Особенно полезно готовить крем-суп, который хорошо усваивается организмов. Есть огромное количество хороших рецептов вкусных грибных супов из шампиньонов.

грибной суп из шампиньонов рецепт

Первый простой вариант – это суп с шампиньонами и картофелем​, он позволяет сделать блюдо питательным. Нужно только знать, как варить грибной суп из шампиньонов и с чем его подать. Требуемые продукты:

  • картофель любого сорта – 350 г;
  • одна средняя морковка;
  • одна луковица;
  • свежие грибы – 300 г;
  • свежая зелень – пучок;
  • соль, любимые приправы.

Все овощи помыть и очистить от кожуры. Картошку следует нарубить маленькими кубиками, морковку лучше натереть, а лук нашинковать полукольцами. Грибы также надо почистить (ножки можно не удалять) и порезать на четыре части.

В сковороду несколько ложек масла и обжарить на нем овощи. Далее добавить нарубленные шампиньоны и потушить около десяти минут все. В это время можно поставить отвариваться картофель. Остается добавить пассированные овощи в кастрюлю и засечь двадцать минут. Перед подачей немного настоять диетический грибной суп дома, затем разлить по тарелкам и посыпать нарубленной зеленью.

Ускорить процесс можно, если варить крем суп из шампиньонов в мультиварке. Все овощи надо подготовить (помыть, очистить и порезать), пожарить лук с морковкой «Жарка» в течении пяти минут и засыпать грибочки. Жарить все вместе еще несколько минут, потом налить 2-3 литра воды и засыпать картошку. Предпоследний шаг – приправить специями, посолить и оставить вариться на режиме «Суп» около 30-40 минут. На заключительном этапе надо измельчить все с помощью блендера. Суп пюре из шампиньонов в мультиварке готов, можно подавать со сметаной.

Постный грибной суп из шампиньонов подойдет даже людям во время строгой диеты. Грибы имеют пикантный вкус, а гречка – питательность и малую калорийность. Надо готовить грибной суп из:

  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук небольшого размера – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • чёрный молотый перец и чуть-чуть соли.

Гречневую крупу промыть 3-4 раза и поставить на огонь (невозможно точно сказать сколько варить, все зависит от сорта). Очищенный лук и морковь нашинковать, картофель нарубить кубиками, шампиньоны – ломтиками. Лук и грибы пожарить с маслом (буквально 5 минут), а затем добавить все овощи к гречке. Варить двадцать минут до готовности, в конце поперчить и посолить. Дополнить суп грибной с шампиньонами можно рубленной петрушкой.

грибной крем суп из шампиньонов

Еще одно питательное и низкокалорийное блюдо – грибной суп с перловкой. Использовать можно даже замороженные шампиньоны. Из продуктов потребуется:

  • перловая крупа – 120 г;
  • свежие или замороженные грибы – 200 г;
  • одна морковка небольшого размера;
  • одна луковица;
  • картошка – 4 шт.;
  • растительное или сливочное масло для обжаривания – 2 ст. л;
  • соль, приправы и немного зелени.

Перед приготовлением грибного супа из перловки надо подготовить крупу. Ее обязательно промывают (при необходимости перебирают) и замачивают в горячей воде на 1 час. Далее надо еще раз промыть, залить чистой водой и варить в течении 35 минут. Лук, морковку и картофель почистить и нарезать маленькими квадратиками. Добавить картошку и специи к перловке, а овощи обжарить на сковороде. Уменьшить огонь и тушить около десяти минут, помешивая. Содержимое сковороды высыпать в бульон, перемешать, посолить и приправить специями. Кипятить не более 7 минут, подать супчик из шампиньонов диетический к столу с зеленью.

Рецепты блюд на мясном бульоне

Куриный бульон считается идеальным для грибного супа, но иногда используют и другие. Мясо можно вытащить или оставить, чтобы получилось более сытно. Рецептов вкусного блюда существует множество: с плавленым сыром, лапшой, суп пюре из шампиньонов со сливками.

Грибной суп из шампиньонов с вермишелью – очень сытный и простой вариант. В отличие от перловки, готовится намного быстрее, так как макаронное изделие варится несколько минут. Что нужно взять, помимо куриного бульона:

  • грибы – 500 гр;
  • картошка – 300 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • вермишель или лапша – 70-90 г;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • соль и специи.

Грибы, лук, морковь и картофель помыть, почистить, затем порезать небольшими ломтиками. В кипящий бульон добавить картошку и шампиньоны, засыпать пару щепоток соли и специй. Лук и морковь обжаривать на сковороде с растительным маслом 5-7 минут. Отправить оставшиеся овощи в кастрюлю, варить на медленном огне примерно десять минут. Засыпать вермишель и помешивать в течении 3-5 минут. После приготовления дать супу из шампиньонов дойти и подать с рубленной зеленью.

Грибной суп из шампиньонов с плавленным сыром и курочкой является ароматным блюдом, которое лучше есть сразу после приготовления. Сделать его можно из доступных продуктов, воспользовавшись пошаговым рецептом. Чтобы блюдо получилось не таким жирным, лучше делать его без зажарки. Потребуются следующие ингредиенты:

  • филе курицы – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук маленького размера – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • соль, перец.

Первым делом нужно почистить картофель, нарезать его и отправить вариться. В воду сразу рекомендуется добавить соль, душистый перец и другие специи. Дальше порубить филе на маленькие куски и обжарить на сковороде до полуготовности (следует делать это на сильном огне, иначе мясо будет сухим), добавить в кастрюлю. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке и отправить в бульон. Данный суп грибной из свежих шампиньонов, поэтому их нужно только помыть, порезать и добавить в емкость. Плавленый сыр лучше предварительно заморозить, а затем нарезать или натереть на крупной терке. После того, как овощи станут мягкими, добавить его в грибной суп из шампиньонов на курином бульоне, дождаться кипения и перемешать все. Подавать к столу в горячем виде со сметаной и зеленью.

Немного изменить блюдо можно, если добавить нежирные сливки. Грибной сливочный суп из шампиньонов возможно приготовить как на плите, так и в мультиварке.

Второй способ намного быстрее, поэтому рекомендуется использовать его. Начинать нужно с обжаривания лука и моркови, затем залить воду и отварить курицу. Следом добавляют картофель и варят до готовности. В конце засыпать натертый сыр, прокипятить и залить сливки. Последний шаг – перемешать все и снова довести до кипения. Можно подавать грибной суп из шампиньонов со сливками, добавив гренки.

грибной суп пюре из шампиньонов

Как сварить вкусный обед в зимнее время? Суп из сушенных шампиньонов также готовят, однако надо знать некоторые особенности. Перед началом процесса следует замочить грибы в холодной воде хотя бы на 15-20 минут. Если они очень сухие, то время увеличивают вдвое. После чего обязательно хорошо промыть шампиньоны и нарезать, если требуется. Количество сушеных грибов на 2,5-3 литра воды – около 1 стакана. Грибной суп из замороженных шампиньонов готовят по-разному: кто-то предпочитает предварительно разморозить грибочки и обжарить с маслом, а кто-то добавить сразу в воду. Оба варианта получаются вкусными, поэтому нужно попробовать и выбрать лучший для себя.

Приготовление первого блюда у многих хозяек занимает большую часть времени. Ускорить процесс возможно, выбрав простые рецепты или использовать мультиварку. Грибной суп из свежих шампиньонов готовится намного быстрее, так как не нужно тратить время на замачивание. Добавив мясо, вермишель или сливки можно получить очень сытное блюдо.

https://youtu.be/QhRpYAic2n4

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» @dom_ribaka_irk

Оцените автора
Все о супах
Поделитесь рецептом

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Александр

    Конечно, суп предпочтительнее варить из свежих грибов. Но свежезамороженные грибы тоже годятся. Зимой так хочется добавить разнообразия в свой рацион! 

    Ответить
  2. Галина

    А мы часто варим суп из белых грибов. Он получается вкуснее и сытнее, чем из шампиньонов. А можно сделать первое из смеси — белых, рыжиков, опят. Очень вкусно.

    Ответить
  3. Инна

    Мне нравятся жареные грибы в любом виде. Хороши с ними и суп, и салаты, и картошка, да и как  самостоятельное блюдо тоже очень вкусно.

    Ответить
  4. Екатерина

    А вот если добавить чеснок в соус и заправить ним суп, насколько измениться палитра вкуса относительно самих грибов и блюда в целом?

    Ответить
  5. Виолетта

    Отличный суп, для похудения рецепт годится, это точно. Очень люблю супы с добавление свежих шампиньонов. Если жареные, то мне нравятся быстро и хорошо прожаренные грибы.

    Ответить
  6. Леонид

    Грибной суп- это достойная замена мясным супам, сытный калорийный и полезный) В плане какие грибы лучше использовать, то здесь исключительно дело вкуса и возможностей. Но скажу одно, шампиньоны выращенные в приемлемых условиях, по аромату и вкусовой насыщенности не уступают лесным грибам. Еще большой плюс шампиньонов их быстрая готовность:smile: А еще хочу сказать, что на мой взгляд перловка должна присутствовать в грибном супе, а вот сырный грибной суп это уже креатив, я пока не пробовал, но я думаю это действительно вкусно, это должно быть хорошее вкусовое сочетание продуктов.

    Ответить
  7. Ольга

    Сырный грибной суп из шампиньонов готовится только из плавленых сырков? Можно использовать твердый сыр?

    Ответить
  8. Саша

    Интересные рецепты. Я то привыкла использовать классическое сочетание грибов. Взяла статью на заметку. Порадую своих близких

    Ответить
  9. Нина

    В состав продуктов входят свежие шампиньоны, 250 гр., а если положить сухие, будет ли достаточно 100 гр?

    Ответить
  10. Дмитрий

    Я очень тщательно отношусь к приготовлению блюд и супов в частности. Поэтому главное считаю, что для много в готовке значат ингредиенты в отношении к порции.

    Ответить
  11. Марина

    Грибочки и другие овощи я люблю мелко нарезать и в конце приготовления добавить лавровый лист и перец молотый по вкусу.

    Ответить
    1. Володя

      Люблю суп с грибами не только потому что нравится, но и потому что грибы содержат белки и углеводы ведь они необходимы моему организму.

      Ответить
  12. Андрей

    Очень хорошая идея опускать мускатный орех в суп с шампиньонами, это придает вкусу пикантность и делает его особенным. Все рецепты классные! Буду ими активно пользоваться, думаю домашние по достоинству оценят сытные и полезные грибные супы. Кроме того, такие супы — это прекрасная альтернатива мясным супам. Также хочу попробовать приготовить сырный грибной суп, не пробовали еще такого!

    Ответить
  13. Анжелика

    Промойте сельдерей и нарежьте как можно мельче, я дополнительно ошпариваю его кипятком, таким образом избавляясь от ненужного.

    Ответить