Суп харчо: как правильно и вкусно варить суп

Настоящий харчо когда-то готовили всего из трех обязательных ингредиентов: мяса, особенного сливового соуса «Ткемали» и грецких орехов. Сейчас в рецепт добавляют и другие продукты, среди которых рис, картошка, репчатый лук и морковь. Получается вкусно, наваристо и ароматно!

Настоящий суп харчо

Харчо необязательно готовить исключительно на говяжьем бульоне. Суп можно сделать и на любом другом мясе: баранине, постной свинине или курице. В остальном рекомендуется использовать традиционные для блюда продукты.

Рецепты супа харчо с курицей

В грузинской кухне не так много первых блюд. Одно из них — суп харчо. Готовить его не сложно, гораздо тяжелее достать все необходимые ингредиенты, среди которых особенный соус из местных слив «Ткемали». Но не стоит отчаиваться, ведь сегодня можно купить похожую заправку для харчо в любом супермаркете.

Также допустимо заменить и другие ингредиенты. Рис перловой крупой, мясо птицей, а грецкий орех специальными грузинскими специями. И начать стоит с самого простого и очень вкусного варианта — супа харчо из курицы. Для этого потребуются:

  • два куриных окорока;
  • лавр и лук для бульона;
  • круглый рис — 295 г;
  • соус «Ткемали» — 190 мл;
  • измельченный грецкий орех — стакан;
  • репчатый лук — 115 г;
  • вода — 2 л;
  • растительное масло для жарки;
  • кинза и жгучий перец;
  • чесночные зубчики — 3-4 шт.;
  • хмели-сунели и соль.

Средние куриные окорока вымыть и заложить в большую кастрюлю. Ввести лавровый лист и разрезанный пополам репчатый лук. Варить на малом огне около 40-45 минут, а потом птицу вытащить и отложить для остывания. Сам бульон процедить и вернуть в промытой кастрюле на плиту.

Засыпать хорошо вымытый круглый рис и перемешать. Отдельно прожарить в небольшом количестве подсолнечного масла вторую луковицу, мелко нарезанную пластинками. За это время измельчить грецкие орехи в ступке или мясорубке. Разобрать остывшую курицу кусочками, которые вместе с орехом и луковой зажаркой переложить в бульон с рисом.

Готовить суп харчо из курицы в домашних условиях еще 15-17 минут, после чего влить сливовый соус и заправить по вкусу солью, жгучим перцем и хмели-сунели. Томить блюдо в кастрюле еще 4-5 минут. В конце вложить давленый чеснок и рубленую кинзу. Накрыть крышкой и дать грузинскому супу немного постоять.

Помимо описанного классического варианта можно приготовить куриный харчо и с другими ингредиентами. Можно вместе с рисом добавить мелкие кубики зачищенной картошки или вовсе заменить эту крупу гречкой или перловкой. Обе крупы важно будет перебрать и замыть в дуршлаге, чтобы удалить пыль и часть крахмала.

А как готовить суп харчо из курицы в домашних условиях, если под рукой не оказалось ткемали? Рекомендуется сделать соус из обычных слив, для чего плоды необходимо бланшировать (снять кожуру), удалить косточки, промять вилкой до состояния пюре и притушить в сковороде с солью и любыми грузинскими специями. Нет слив? Тогда допустимо приготовить густой соус на основе свежих помидоров или покупной томатной пасты.

 

Суп харчо из курицы

Хотите приготовить харчо для детей? Повара советуют включить в рецепт несколько свежих овощей, а вот от курицы лучше взять филейную часть — самую полезную из всех остальных. Еще она постная, а значит бульон для харчо получится не слишком жирным. Что же понадобится для детского первого блюда? Требуемые продукты:

  • куриное филе — 205 г;
  • литр воды;
  • нешлифованный рис — 1/2 стакана;
  • морковь — 55 г;
  • репчатый лук — 65 г;
  • каменная соль, петрушка;
  • сливовое пюре — 150 мл;
  • грецкий орех — 95 г;
  • красный сладкий перец — 85 г.

Вымытое куриное филе порубить кусочками. Разместить в сотейнике и влить внутрь воду. Поставить бульон отвариваться. За это время морковь, сладкий перец и репчатый лук зачистить, вымыть и измельчить кубиками мелкого размера. Спустя треть часа бульон процедить, а мясо отставить. Вкинуть все овощи и промытый от крахмала рис.

Перемешать суп харчо из курицы, а через 10 минут влить обычное сливовое пюре и мелкую крошку грецкого ореха. Посолить и варить блюдо до мягкости риса и овощей. Это случится спустя 15 минут, после чего суп необходимо засыпать измельченной петрушкой и частично остудить перед подачей.

Суп харчо из говядины

Рецепты супа харчо с мясом

Хочется приготовить настоящий грузинский суп без всяких продуктовых замен? Тогда пора изучить, как приготовить харчо из говядины и других видов мяса. Начнем с классики, для чего понадобятся:

  • говядина на кости — 550 г;
  • вода для бульона — 2,5 л;
  • лавр и лук в бульон;
  • белый рис — 295 г;
  • репчатый лук — 120 г;
  • каменная соль, красный перец;
  • свежая морковь — 85 г;
  • заправка «Ткемали» — 195 мл;
  • хмели-сунели, чеснок;
  • стакан грецкого ореха;
  • подсолнечное масло — 10-15 мл;
  • свежая кинза.

Говяжий кусок вымыть и отварить в большой кастрюле с водой, одной луковицей и лавровым листом на протяжении часа. Затем мясо достать, бульон процедить и вернуть на ту же конфорку. Пока основа харчо вторично закипает, прожарить в масле измельченный репчатый лук и морковь. Переложить овощи вместе с замытым рисом в кастрюлю. Подсолить и перемешать.

Добавить в суп протертый в крошку грецкий орех, хмели-сунели, заправку «Ткемали», разобранную на кусочки говядину и красный молотый перец. Томить блюдо еще треть часа. Как только рис приготовится, ввести листья кинзы и давленый или рубленый чеснок. Плотно закрыть крышкой и выключить конфорку. Дать супу настояться в течение часа.

Помимо говядины для харчо можно взять свинину или баранину. По сути рецепт будет мало чем отличаться от описанного выше.

Тут важно учесть, что свинина более жирная, поэтому рекомендуется выбирать для бульона постные части. А вот баранину лучше взять молодую с небольшим содержанием тонких белых жил.

Рассмотрим этот рецепт, взяв:

  • полкило баранины;
  • два литра воды;
  • лавровый лист, соль;
  • два крупных лука;
  • крупная морковь;
  • сливовый соус «Ткемали» — 135 мл;
  • растительное масло;
  • свежая кинза;
  • чесночные зубчики — 5 шт.;
  • картофель — 300 г;
  • жгучий перец, хмели-сунели;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • белы рис — 290 г.

Баранину внимательно зачистить, залить в кастрюле водой и отварить с добавлением лавра и репчатого лука. Спустя час бульон процедить, а мясо достать и разобрать. Вернуть баранину в будущее харчо, добавив вымытый рис, картофельные кубики и обжаренные на масле лук и морковь.

Через 15-20 минут ввести измельченные грецкие орехи, жгучий молотый перец, каменную соль, кусочки баранины, сливовый соус и хмели-сунели. Варить суп на протяжении 5-7 минут. Перед выключением закинуть свежую кинзу и измельченный чеснок. Дать постоять под плотно закрытой крышкой.

Суп харчо с бараниной

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» @dom_ribaka_irk

Оцените автора
Все о супах
Поделитесь рецептом

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.