Рецепт вкусного супа

Шурпа, айнтопф, мисо, гаспачо, фо – все это названия различных супов в мире, ведь они присутствуют практически в кухне любого народа. Подают не только в горячем, но и холодном виде. Готовят из овощей, мяса, птицы, морепродуктов или кисломолочной продукции. Сделать блюдо правильно не так просто, однако если знать рецепт вкусного супа, то задача не займет много времени. Для начала нужно определиться с видом мяса и жирностью, так как блюдо может быть диетическим или детским. Затем выбрать рецепты интересных супов на каждый день и начать экспериментировать.

Вегетарианские рецепты

Подавать вкусные супы без мяса можно во время поста, диеты или для вегетарианцев. Такие блюда не менее вкусные и питательные, однако готовятся намного быстрее. Суп из красной фасоли занимает первое место, его готовят из следующих продуктов:

  • красная консервированная фасоль -1 банка;
  • одна луковица.;
  • одна морковка среднего размера;
  • томатная паста – 5 ст. л;
  • клубни картофеля небольшого размера — 4-5 шт.;
  • свежий укроп – несколько веточек;
  • соль и любимые специи.

рецепты супов простые и вкусные

Воду вскипятить и заняться пассировкой овощей. Морковку с луком очистить, затем нарубить и обжарить до румяного оттенка. В сковороду залить томатный соус, тщательно помешать и томить несколько минут. В закипевший бульон отправить кубики картошки и отварить до полуготовности (примерно 10 минут). Затем засыпать содержимое банки консервированной фасоли, зажарку, довести до кипения и уменьшить огонь. Дождаться окончания готовки, подавать вкусный овощной суп без мяса с укропом.

Можно приготовить вегетарианские супы, которые очень похожи на обычные. К примеру, вкусный суп харчо без мяса. Он немного отличается от привычного, для него требуется:

  • помидоры – 3-4 шт.;
  • рис белый – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • грецкие орехи – горсть;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • кориандр – 0,5 чайной ложки;
  • зелень;
  • соль и чёрный молотый перец.

Лук нашинковать маленькими квадратиками, чеснок раздавить ножом и порубить, чили и орешки – измельчить ножом. Обжаривать все на сковороде с маслом до тех пор, пока репчатый лук не станет золотистым. С томатов удалить кожицу и превратить в пюре при помощи блендера. В кипящую воду засыпать рис, посолить и приправить, потом отправить туда зажарку. Кашицу из помидор тушить на сковороде 3-5 минут, добавить к бульону. Готовиться продукты будут коло 8-12 минут.

Грибной суп из сухих грибов со сметаной – отличное блюдо, которое хочется готовить как можно чаще. Приготовление занимает не более получаса, а результат радует всех членов семьи. Ингредиенты для вкусного грибного супа из шампиньонов:

  • грибы – 0,7 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • соль и специи хмели-сунели.

Грибы помыть и замочить, порезать, если это требуется. Морковку лучше натереть на терке, а лук нарезать маленькими квадратиками. На разогретую сковороду налить масло, всыпать овощи, посолить и поперчить, обжарить пять минут. Дождаться закипания воды, бросить в кастрюлю нарубленный картофель и отваривать десять минут. Следующий шаг — добавление пассированных овощей, при этом надо чуть-чуть уменьшить огонь и варить под крышкой примерно 7-10 минут. Перед подачей вкусный грибной суп заправить сметаной и посыпать укропом.

рецепт супа простой и вкусный

Супы на мясном бульоне

Одним из популярных блюд в мире является вкусный куриный суп с вермишелью, который должна уметь готовить любая хозяйка. В него можно добавлять, как покупную, так и домашнюю лапшу. Продукты для супа с мясом:

  • куриные грудки или голени – 0,5 кг;
  • картошка маленького размера– 4 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное или растительное масло – для зажарки;
  • вермишель или лапша – 80 г;
  • лаврушка, соль и приправы.

Мясо помыть, удалить пленку и порезать на несколько небольших кусков. Залить двумя литрами воды, вскипятить, посолить и добавить несколько лавровых листов. После закипания нужно снимать пенку, иначе бульон будет мутным. Морковку и лук следует обжарить с небольшим количеством масла. В кастрюлю засыпать картошку и варить до полуготовности. Отправить следом пассированные продукты, поварить несколько минут и засыпать вермишель, перемешать. Варить еще 3-5 минут, в зависимости от вида макаронного изделия. Подавать вкусный куриный суп с вермишелью, добавив зелень или сметану.

Чешский суп на свином бульоне – очень ароматное и сытное блюдо. Готовится немного дольше остальных, зато вкус приятно удивляет. Итак, ингредиенты для приготовления в домашних условиях:

  • свинина – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ржаной хлеб – несколько ломтиков;
  • масло растительное;
  • перец, соль и лавровый лист.

Мясо хорошо помыть, нарезать и поставить вариться. После закипания обязательно снять пенку, добавить специи и отваривать до готовности (огонь надо убавить). В это время сделать заготовки для супа. Овощи помыть и нарезать: картофель – кубиками, лук – маленькими квадратиками, морковь – соломкой. Чеснок можно просто пропустить через пресс. Хлеб порезать кусочками и жарить на сухой сковороде, пока он не превратиться в сухарики. Чеснок и лук обжарить с маслом, а затем отправить в процеженный бульон вместе с картофелем. Кусочки мяса лучше вытащить и нарезать на более мелкие. Варить все до мягкости картошки, в конце влить взбитое яйцо, довести до кипения и выключить огонь. Получается густой вкусный суп из свинины, едят его с сухариками и зеленью.

Суп из кабачков из курицы (можно делать и на говяжьем бульоне) – отличный вариант для легкого обеда. Супы в мультиварке не отнимают много времени, однако получаются вкусными и красивыми. Перед тем как сварить его, нужно подготовить ингредиенты:

  • бульон из курицы – 0,6 л;
  • сливки нежирные – 100 мл;
  • одна морковь;
  • картофель небольшого размера – 2 шт.;
  • одна луковица;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л;
  • сухарики – горсть;
  • соль и приправы по вкусу.

Все овощи очистить и помыть, нарезать мелкими кубиками. Морковь и лук отправить в мультиварку с маслом и обжарить на соответствующем режиме до румяного цвета. Влить в чашу бульон, добавить картошку с кабачком, посолить и поперчить. Включить режим «Суп» и оставить на 15-20 минут (все компоненты должны стать мягкими). Измельчить ингредиенты блендером, влить сливки и готовить еще 10 минут. Подавать простой и вкусный супчик с гренками и петрушкой.

Вкусный гороховый суп с копченостями – простое блюдо, которые сможет приготовить любой человек. В качестве мяса выбирают копченые свиные ребрышки, на которых и варят бульон. Иногда для горохового супа с курицей берут крылышки. Что еще нужно для приготовления:

  • копченые ребра – 800-900 г;
  • горох колотый – 300 г;
  • картошка – 6 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 2-3 ст. л;
  • соль и специи.

Горох обязательно надо промыть и замочить на 30-60 минут. Ребра нарубить крупными кусками и поставить отвариваться вместе с горохом. После закипания снять пенку, убавить огонь и варить 60-80 минут под крышкой. Картофель, лук и морковь очистить, затем порезать небольшими ломтиками. Добавить картошку в готовый бульон, лук с морковкой обжарить на масле и отправить в кастрюлю. Готовить 15-20 минут, по желанию добавить чеснок (можно сушёный), посолить и поперчить. Гороховый суп со свиными ребрышками подают, украсив зеленью и добавив ложку сметаны.

рецепт супа простой и вкусный рецепт

Рыбный супчик

Оригинальное блюдо к обеду – норвежский рыбный суп, дополненный сливками и мидиями. Готовят его по рецепту их таких продуктов, как:

  • красная рыба – 150 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук зеленый – несколько перышек;
  • морковка – 1 шт.;
  • мидии свежие – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сливки средней жирности – 200 мл;
  • соль, чёрный перец или другие специи.

Как сварить супчик? Сначала надо разделать рыбу, помыть ее и удалить кости, а также порезать на небольшие кусочки. Отварить 15-20 минут и заняться овощами. Морковь, лук и картофель очистить, нарубить кубиками. Мидии помыть и выбрать те, у которых открыты створки (закрытые не подойдут для блюда). Обжарить на масле морковку и репчатый лук до золотистого оттенка, добавить нарубленный зеленый лучок, пассировать еще 2-3 минуты. Готовую рыбу порезать маленькими ломтиками и вернуть в процеженный бульон, отваривать вместе с картофелем до мягкости. Затем отправить зажарку, посолить, поперчить и бросить мидии – варить не более 5 минут. В конце влить сливки, дождаться кипения и выключить огонь. Настоять суп из красной рыбы немного и подавать к столу.

Диетическое питание

Готовить вкусные постные супы рекомендуется во время диеты. При патологиях желудочно-кишечного тракта больным рекомендуют придерживаться диеты 5 стола. Одно из простых блюд – пюре из моркови и риса. Для овощного супа нужны следующие ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки нежирные – 50-60 мл;
  • масло сливочное – 20 г.

Перед тем, как приготовить рис, его промывают. Нарезанный лук и натертую морковку надо немного обжарить на сливочном масле, затем уменьшить огонь и пассировать 7-8 минут. В кипящую воду добавить кубики картофеля и варить 10 минут. Отправить в кастрюлю готовый рис и обжаренные овощи, немного посолить. После готовности измельчить блендером, влить сливки и довести до кипения, блюдо готово. Делать можно суп для ребенка, так как он нежирный.

Индейка считается диетическим мясом, поэтому ее также можно добавить к вкусным рецептам для пятого стола. Брать допустимо любые продукты (брокколи, капусту, помидоры), самый простой и вкусный рецепт предполагает использование:

  • бульон из индейки – 2 л;
  • картошка – 1-2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • цуккини маленького размера – 1 шт.;
  • горох консервированный – 4 ст. л.

Овощи помыть и нарезать кубиками. В кипящий бульон закинуть картофель, затем цуккини, морковь и лук. Чуть позже отправить в кастрюлю мелко нарубленный болгарский перец. Чтобы сделать блюдо более питательным, рекомендуется оставить филе индейки (его нужно нарезать на небольшие кусочки). Подавать быстрый и вкусный суп с мясом, зеленью и зеленым горошком.

Нежирный крем суп из цветной капусты надо подавать в горячем виде. Он имеет приятную консистенцию и быстро усваивается организмом. Ингредиенты:

  • бульон из индейки (можно варить и на курином бульоне) – 2 л;
  • цветная капуста – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • черный хлеб или сухарики.

Капусту помыть и наломать на кусочки, очищенный картофель нарезать на кубики, а морковь натереть на терке. Бульон довести до кипения и добавить в него овощи. После готовности картофеля надо превратить суп в пюре, используя блендер, немного посолить. Хлеб засушить на сковороде или в духовке без растительного масла. Суп пюре из цветной капусты разливают по тарелкам, а в середину выкладывают сухарики.

Первое блюдо не зря считается главным, супы очень вкусные и согревающие. Приготовить можно как легкий супчик из овощей, так и питательный на мясном бульоне. Используют готовые ингредиенты или делают самостоятельно, например, с домашней лапшой и курицей, фрикадельками из фарша, клецками.

https://youtu.be/jyBmplXeg08

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» @dom_ribaka_irk

Оцените автора
Все о супах
Поделитесь рецептом

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Александр

    Не заслуженно забыт очень вкусный суп из щавеля, который готовится тоже быстро и без заморочек. Щавель можно законсервировать, а зимой вы будете наслаждаться летом.

    Ответить
  2. Сергей

    Хотелось бы узнать рецепт вкусного супа из тушенки, может кто поделится?

    Ответить
  3. Ольга

    Супчик на мясном бульоне готовлю для ребенка и всегда съедает тарелку. А ему уже 1 год. Только пока готовлю с курочки и делаю сама лапшу.

    Ответить
  4. Арина

    Готовила сырный суп для всей семьи, все в восторге. С уверенностью могу сказать, что это самый вкусный сырный суп из тех, которые готовила ранее. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  5. Марина

    Я люблю фасолевый суп. А вкусным его можно приготовить, как с мясом, так и без него. Если я фасолевый суп  готовлю на бульоне, то предпочитаю говядину.

    Ответить
  6. Александр

    Консервированная заправка для супа на зиму существенно сокращает время приготовления первых блюд. Состав может варьироваться по желанию хозяйки. Можно использовать лук, морковь, перец болгарский сладкий, специи. Я закладываю красную фасоль. И красиво и питательно.

    Ответить
  7. Иван

    Мама приготовила вкусный суп из говядины с добавлением фасоли и специй, очнь всем понравился, но только, на мой взгляд, в горячем виде.

    Ответить
  8. Инна

    Вариантов различных супов существует великое множество, среди них и овощные и мясные. Мне лично больше по вкусу супы на мясном бульоне. Также вкусный супчик можно приготовить из тушенки, особенно это выручает в походных условиях.

    Ответить
  9. Светлана

    Очень часто готовлю овощные супы. С наступлением холодов хочется увеличить плотность супчика. Овощи взбитые блендером муж не любит, поэтому я готовлю суп по рецепту с плавленным сыром. Очень вкусно.

    Ответить
  10. Ксения

    Поделитесь рецептиком пожалуйста рецептом овощного супа для похудения, только вкусного. Сельдерейный суп, разрекламированный есть просто не могу.

    Ответить
  11. Елена

    Суп с фрикадельками — это любимое блюдо моего сыночка. Готовлю его на куринном бульоне с добавлением риса. И конечно же много зелени. Попробуйте

    Ответить
  12. Яна

    Готовлю много разных супов по вашим рецептам. Подскажите, пожалуйста, вкусные, простые рецепты супа из баранины, а то меня угостили свежим мясом, а что с ним делать — не знаю 😮 Заранее спасибо.

    Ответить
  13. Мария

    Гороховый с копченостями варю часто, очень его любим. Вторым фаворитом является суп из горбуши, правда, я его без сливок всегда делала. Попробую вариант со сливками, спасибо.

    Ответить
  14. Светлана

    Прекрасный пошаговый рецепт с фото, сразу захотелось приготовить что-то из этих блюд. Рыбный супчик кажется наиболее привлекательным.

    Ответить
  15. Алина

    А мне очень нравится постный суп из чечевицы как на мясном бульоне, так и без. Считаю что любой суп должен содержать свежую зелень, которую лучше класть перед употреблением супа!

    Ответить
  16. Саша

    Вспоминая свою студенческую молодость, всегда в памяти всплывает суп из кильки в томатном соусе. Готовится молниеносно, зажарка, картофель, крупа (любая, лучше пшено или перловка), в конце баночка килечки. Не экономьте, берите консервы подороже, с них навар вкуснее. Ложка майонеза тоже не помешает.

    Ответить
  17. Галина

    В рецепте «Грибной суп из сушеных грибов» рекомендуют грибов 0.7 кг. Это свежих или сушеных? Для сушеных многовато будет. 😯 😯

    Ответить
  18. Ольга

    Увидела у вас подробный рецепт супа солянка, так как муж давно его просил, решила приготовить. Спасибо за подробный рецепт солянки, очень легко готовить, когда пошаговые фото, получилось очень вкусно с первого раза, но я добавила побольше острого перца, по вкусу мужа.

    Ответить
  19. Екатерина

    Супы по утрам готовлю часто с разными крупами, вермишелевые и овощные, но больше всего моей семье нравится суп из чечевицы. Получается ароматный, насыщенный и осень вкусный.

    Ответить
  20. Виолетта

    Из полезных и вкусных, это конечно суп из чечевицы, который и готовить легко, и можно приготовить вегетарианский суп тоже. Чечевица очень полезная, поэтому советую всем кушать ее, делая супы или даже вторые блюда.

    Ответить
  21. Марина

    Очень вкусный и необычный со сливочным вкусом суп получается с добавлением плавленных сырков. Для его приготовления варю обычный куриный суп с вермишелью и затем в конце натираю плавленный сыр.

    Ответить
  22. Александра

    Кто хочет повкуснее чтобы получилось — добавьте куркуму) Я в последний раз так делала) 😉

    Ответить
  23. Екатерина

    Рецепт супа из сушеных грибов предельно ясен. А вот если приготовить грибной суп из замороженных грибов? Не потеряют ли они свои вкусовые качества во время варки, ведь еще и долго были в холоде?

    Ответить
  24. Kati

    Попробовала специфический суп из баранины с фасолью, очень вкусно. Кто знает, как отбить запах баранины, знаю что маринад надо положить.

    Ответить
  25. Лена

    В турецкой кухне есть вкусный суп-пюре из красной чечевицы. Он постный и состоит из лука, моркови и чечевицы и оливкового масла. Очень вкусно и полезно. Подают со свежим лимоном.

    Ответить
  26. Елена

    А я хочу посоветоваться суп из тыквы. Отварить кусочки тыквы, картофеля, морковки и корень сельдерея. Потом взбейте всё блендером и добавьте немного сливок. Доведите до кипения. Суп готов! Детей за уши не оттянешь

    Ответить
  27. Анжела

    На сильном огне обжарить не большие кусочки свининки и луковичку. Добавить эти ингридиенты в кипящую морковь и картофель. К ним же добавляем замоченные и промытые сушёные грибы. Такой суп у меня в семье очень любят в осенне — зимнее время. Заправляю этот супчик мелкой вермишелью или рисом, по настроению. Рекомендую.

    Ответить
  28. Вера

    Очень люблю готовить суп солянка. Мы в семье готовим мясную (сборную) солянку и рыбную. Солянка относится к сложным супам, так как её приготовлению надо уделить больше времени, чем обычному супчику. Возможно кто-то знает ещё интересные рецепты сложных супов? Поделитесь. 

    Ответить
  29. Крисс

    Попробуйте в суп из форели добавить несколько капель лимонного сока. Можно опустить дольку лимона на несколько минут. 😉

    Ответить
  30. Константин

    Этим летом в одной деревушке Смоленской области пробовал суп из козлятины. Суп был потрясающе вкусен, и я, разумеется, не только записал рецепт, но и присутствовал при следующем его приготовлении. Сразу хочу оговориться, что суп готовился в русской печи, поэтому обладал неповторимым ароматом, которого невозможно добиться при приготовлении на плите. Тем не менее, уверяю, что суп из козлятины — одно из самых вкусных блюд русской кухни. А готовится очень просто. Итак, рецепт.
    1 кг мяса делится на порционные куски по 50 — 100 гр. и предварительно вымачивается в молоке (молока столько, чтобы покрыть уложенное мясо полностью) в течение ночи (8 — 10 часов). В 4-литровую кастрюлю наливаем на 2/3 воды, доводим до кипения и укладываем вымоченное в молоке мясо. Варим до готовности, от 1,5 до 3 часов, в зависимости от «возраста» мяса. Укладываем в кастрюлю с готовым мясом 2 средних луковицы, лавровый лист, перец (горошек), 7 – 8 средних картофелин, разрезанных пополам, и варим еще в течение одного часа. Достаем из кастрюли сваренный лук, растираем его в пюре и возвращаем в суп. Всё!
    Разливаем по тарелкам, солим, перчим и приправляем зеленью.
    Приятного аппетита!

    Ответить
  31. Ира

    Суп из головы форели, лучше заправлять перловой крупной, и добавить мелко шинкованый стебель сельдерея. Вкус не повторимый.

    Ответить
  32. Иван

    Я не большой любитель грибов, но вот недавно испробовал суп с вешенками, понравилось, есть в этом что то пикантно приятное.

    Ответить
  33. Екатерина

    Часто готовлю суп из стручковой фасоли, но вот из красной консервированной не пробовала. Хочу попробовать приготовить по вашему рецепту. Мне он очень понравился.

    Ответить
  34. Ева

    В статье представлены самые популярные и вкусные рецепты летних супов. С удовольствием многие из них готовила.

    Ответить
  35. Сергей

    Всегда считал, что баранина самое сложное мясо для приготовления. Теперь открыл для себя суп из баранины с нутом рецепты нашел здесь. Спасибо.

    Ответить
  36. Евгения

    Знаю, что кольраби безумно полезная капуста. Просто витаминная бомба. Но ни разу не встречала суп из кольраби. Кто-нибудь варил? Предполагаю, что похоже на репу. Поделитесь, пожалуйста.

    Ответить
  37. Татьяна

    А можно ли приготовить суп из нута? Он будет как гороховый или по вкусу будет отличаться? Привезли мне родственники целый мешок (пакет) сухого нута, вот думаю либо суп попробовать сварить, либо сделать хумус.

    Ответить