Рыбные консервы в домашних условиях

Довольно часто гости появляются на пороге неожиданно, что требует быстрой организации стола. Закуски здесь подходят лучше всего. Очень часто в улове попадается много мелочи, приготовление которой доставляет много проблем. Консервирование в этом случае является лучшим вариантом. Домашние консервы из рыб – это оригинальная и очень вкусная закуска. Хранить такой продукт достаточно удобно и просто, а на столе это блюдо станет истинным украшением.

Есть множество рецептов консервирования рыбы – в масле, в томатной пасте, в соке или в маринаде. Можно найти для себя оптимальный способ заготовки, который будет радовать гостей и родных. Схема приготовления консервы из рыбы проста – нужно только проверить качество продуктов и следовать рецептуре.

Как сделать шпроты у себя на кухне?

Это одно из самых любимых блюд у большинства населения. Готовятся консервы быстро, а вкус просто изумительный. Для приготовления можно использовать самую мелкую рыбу, которая остается после улова. Главное следовать строго по рецепту, чтобы продукты смогли гармонично лечь совместно в готовом блюде. Ингредиенты:

  • рыба (мелкая) – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • вино сухое (можно взять воду) – 150 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль – 25 г;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • перец – 11 г.

Рыбу промыть, выпотрошить и убрать плавники с головой и хвостом. Лук нарезать кольцами. Поставить на небольшой огонь кастрюлю. Выложить рядами в кастрюлю: сначала лук, затем рыба и лук. Заполниться должна на чуть больше половины. Сверху добавить лавровый лист, горошины перца, масло, уксус и вино (вода). Тушить при закрытой крышке примерно 4-5 часов. Рыба размягчится, и кости удалять не придется. Потушенную массу распределить по заранее приготовленной таре и плотно закрыть крышками.

Шпроты в домашних условиях

Шпроты в домашних условиях

Закуска из мелкой рыбки пригодится всегда – зимой и летом, а также в дороге, чтобы быстро и сытно перекусить. Консервы не портятся, поэтому вопрос с хранением значительно упрощается. Преимуществом также является то, что это уже практически готовое блюдо – нужно только добавить хлеба и немного зелени. Набор продуктов:

  • килька (сайка) – 1,2 кг;
  • масло растительное – 200 г;
  • соль – 40 г;
  • заварка чайная – 250 мл;
  • перец черный – 6-8 горошин.

Выпотрошить и промыть рыбку. Выложить в кастрюлю рыбу, соль, перец. Залить все заваркой и маслом. Тушить на слабом огне около 3 часов под закрытой крышкой. Снять крышку и проварить еще примерно 30 мин. – это позволит удалить остатки жидкости. Готовые консервы разложить по приготовленным банкам. Простерилизовать в большой кастрюле около 10-15 мин. Закатать плотно крышками.

Как приготовить консервы из речной рыбы в масле?

Это один из самых популярных и вкусных методов заготовки на зиму мелкой рыбки. Пряный аромат и красивый вид продукта – это отличный вариант для перекуса и готовой закуски на праздничный стол. В сочетании со свежей зеленью и вареным яйцом получается изумительное блюдо, которое станет хитом. Требуемые продукты:

  • речная рыбка (мелкая) – 1,5 кг;
  • перец черный – 4 горошины;
  • масло растительное – 100 г;
  • вода – 800 мл;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • лук – 3 шт;
  • соль – 30-40 г.

Тушки нужно выпотрошить и тщательно промыть. Лук нарезать мелкими кубиками. Для приготовления консервы потребуется скороварка. На решетку выложить лук, затем перец с лавровым листом, рыбку и сверху засыпать остатками лука. Залить продукты маслом и водой. Готовить сначала на сильном огне, но при появлении пара из клапана необходимо уменьшить до минимума. Через 1,5 часа отключить скороварку. Разложить рыбную массу по банкам, простерилизовать и закатать плотно.

килька в томате домашний рецепт

Как сварить кильку в томатном соусе?

Нежное мясо щуки обладает большим количеством полезных микроэлементов, поэтому выбрасывать мелкую рыбку – это кощунство. Для этого есть отличный способ консервирования, который дает возможность получить вкусное и сытное блюдо. Рецепт простой, но нужно выполнять все рекомендации по приготовлению. Необходимые продукты:

  • килька – 3 кг;
  • помидор – 5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • масло растительное – 500 мл;
  • соль – 60 г;
  • уксус 9% — 280 мл;
  • томатная паста – 150 г;
  • перец черный – 18 г;
  • сахар – 30 г.

Помидоры измельчить на мясорубке, морковь при помощи терки, перец нарезать соломкой, а лук – полукольцами. На раскаленную сковороду влить масло, выложить овощи. Пассировать до золотистого оттенка. В кастрюлю поместить обжаренные овощи, томатную пасту. Тушить на медленном огне около 1 часа. Рыбу промыть и добавить в овощи. Тщательно перемешать, готовить еще 60 мин. Всыпать сахар, соль, перец, влить уксус. Размешивать до однородности, подержать на огне еще 5 мин. Снять с огня и разложить по банкам. Простерилизовать и закатать.

Консервы рыбные в душистом маринаде

Заготовки на зиму – это прекрасный способ сохранить продукты и получить вкусные блюда, которые можно использовать в разных жизненных случаях. Есть много рецептов, но душистый маринад дает рыбке особую изысканность и пряность. Консервы получаются нежными и приятными на вкус. Набор продуктов:

  • рыба (мелкая) – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 45 г;
  • перец душистый – 3 г;
  • гвоздика – 2 г;
  • кориандр – 3 г;
  • уксус яблочный – 100 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Для маринада потребуется вода, приправы в марле. Кипятить ароматную воду нужно 10-15 мин. В остуженный маринад выложить промытую и выпотрошенную рыбку. Дать пропитаться в течение 4 часов. Распределить рыбку по банкам и залить маринадом. Закрыть, хранить можно в холодильнике.

Килька в душистом маринаде

Консервы рыбные в домашних условиях готовятся легко, а вкус поражает своей нежностью. Аромат и остроту с пряностью можно регулировать – приправы можно брать на вкус, что не повлияет на качество блюда. Здесь только нужно внимательно следить за стерилизацией банок, чтобы консервы смогли простоять не менее 3 месяцев.

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» @dom_ribaka_irk

Оцените автора
Все о супах
Поделитесь рецептом

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.