Рыбный суп из морепродуктов с томатами

Блюдо поражает своим интересным вкусом, которое трудно с чем-либо сравнить. Готовится суп быстро и просто – нужно только знать несколько тонкостей в приготовлении, чтобы получился наваристый и насыщенный бульон. Морепродукты совместно с томатами и рыбой – это настоящий кладезь витаминов и минералов, способствующие укреплению иммунитета и здоровья. Такой суп можно смело готовить на праздничный стол – гости оценят его по достоинству. Есть несколько рецептов блюда, отличающихся набором продуктов и небольшими нюансами в процессе варки.

Выбор ингредиентов и нюансы приготовления

Морепродукты отлично сочетаются с томатами, поэтому суп получается вкусным и полезным. Готовить можно в обычной кастрюле или воспользоваться мультиваркой. Для супа-пюре можно брать блендер – это прекрасный способ измельчить ингредиенты до однородной консистенции без комочков. При выборе продуктов стоит обратить внимание на следующее:
Морепродукты для супа

  • Рыбу использовать для этого супа нужно морскую – это даст тот характерный аромат, присущий средиземноморскому супу. У речных сортов с томатами сложно получить желаемый эффект.
  • Морепродукты можно подбирать в индивидуальном порядке – вкус и аромат не пострадают от этого, а только выиграют. Не рекомендуется исключать мидии с креветками – это основные ингредиенты наравне с рыбой.
  • Томатный вкус приобретается при использовании томатов черри – здесь есть характерный аромат, сочетаемый с базиликом.
  • Оливковое масло нужно брать холодного отжима и в стеклянной бутылке – это окажет решающее значение на вкус готового блюда.
  • Сушеный базилик использовать нельзя – в нем нет необходимого аромата. Брать нужно только зеленый.
  • Перец чили также должен быть свежим – достаточно пары кружочков.
  • Морепродукты можно взять замороженными. При размораживании кипятком его можно пустить на бульон, что даст навар с ароматом.

Свежесть и качество морепродуктов повлияют на вкус супа, а также и на внешний вид. Красивый цвет бульона в сочетании с другими ингредиентами и зеленью сделают блюдо истинным украшением стола.

Рыбный суп из морепродуктов с томатами

Рецепт супа средиземноморского с томатами и морепродуктами

Простота приготовления этого супа делает его особенно популярным. Это вкусное и ароматное блюдо с изысканными нотками морепродуктов. Вино в сочетании с другими ингредиентами дают насыщенность и красоту бульону. Набор ингредиентов:

  • моллюски – 200 г;
  • мидии – 200 г;
  • кальмары – 100 г;
  • креветки – 150 г;
  • треска – 200 г;
  • мойва – 150 г;
  • сибас (можно взять кефаль) – 150 г;
  • морские гребешки – 100 г;
  • помидоры черри – 260 г;
  • вино белое – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 70 г;
  • базилик – 50 г;
  • томатная паста или пюре – 120 г;
  • перец черный – 3 г;
  • перец чили – 3 г;
  • чиабатта – 80 г;
  • соль – 18 г;
  • вода – 2 л.

Средиземноморский суп с рыбой, морепродуктами и томатами – это диетическое блюдо с изумительным вкусом. Это отличное блюдо, которое можно смело готовить на праздничный стол и использовать для обычного блюда. Рецепты супа достаточно простые – нужно только подобрать свежие ингредиенты и выполнять все рекомендации.

Все виды рыбы, кроме мойвы надо выпотрошить, нарезать на порционные стейки и промыть. Выложить в кастрюлю с водой и отварить в течение 15-20 мин. Мойву нарезать и промыть. Кальмары с гребешками необходимо тоже порезать, предварительно очистив. Креветки просто очистить. В кастрюлю налить масла, добавить моллюски с мидиями. Обжаривать до румяного оттенка. Добавить к ним порезанный чеснок и чили. Пассировать еще минут 5-7. К морепродуктам влить вино. Тушить до полного испарения жидкости.

Помидоры разрезать пополам. Сбросить в кастрюлю с тушеными продуктами и добавить воды (100-150 г). Тушить 5-7мин. Выложить отварную рыбу в емкость с морепродуктами. Залить бульоном и варить еще 10-15 мин. Чиабатту нарезать крупными ломтями и полить оливковым маслом. Выложить на противень и подсушить в заранее разогретой духовке – хватить 4-5 мин. Выложить в суп томатную пасту. Подержать на огне еще 7-8 мин. Готовый суп посолить и приперчить. Оставить настояться на 10-15 мин. Подавать с мелко нарезанным базиликом и подсушенной чиабаттой.

Суп с лососем по-средиземноморски

Это легкое и одновременно сытное блюдо, которое можно смело включать в диетическое меню. Польза морской рыбы с витаминным комплексом овощей дают возможность улучшить состояние иммунитета и насладиться ароматным супом. Рецепт достаточно простой, поэтому приготовить может любой человек. Необходимые продукты:

  • лосось – 200 г;
  • камбала – 300 г;
  • помидоры черри – 5 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вино белое сухое – 100 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • тимьян – 25 г;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • масло оливковое – 75 г;
  • бульон – 1,5 л;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г.

Рыбу разделать и нарезать на порционные куски. Промыть и убрать плавники с хвостом и головой. Лук и чеснок нарезать мелко, помидоры – на 4 части или можно тоже измельчить. Влить на сковороду масло, добавить чеснок с луком. Обжаривать до золотистого оттенка. Добавить томаты – тушить еще 5-7 мин. Влить вино с бульоном, выложить тимьян с лавровым листом. Тушить 15-20 мин. Морковь можно нарезать кружочками или измельчить мелко.

В чашу блендера выложить всю массу за исключением лаврового листа и тимьяна. Измельчить до однородности. Вылить готовую массу снова в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить морковь. Варить 5-7 мин. Влить в бульон сливки и добавить рыбу, соль с перцем. Готовить еще 10-12 мин. Снять с огня и оставить настаиваться на 15 мин. Подавать с мелко нарубленной петрушкой.

Томатный суп с рыбой и креветками

Томатный суп с рыбой и креветками

Для разнообразия ежедневного меню стоит обратить внимание на данный рецепт – готовится легко, а сочетание продуктов дает неповторимый аромат и вкус. Это полезный и сытный суп, который понравится и детям, и взрослым. По времени потребуется 40-60 минут, чтоб приготовить его полностью. Ингредиенты:

  • помидоры – 8 шт;
  • креветки – 500 г;
  • рыба морская- 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • орегано – 25 г;
  • сливки 33% — 250 мл;
  • коньяк – 40 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 18 г;
  • перец черный — 9 г.

Филе нарезать и отварить в течение 15 минут. Помидоры нарезать мелко и обжарить на сковороде с оливковым маслом. Чеснок измельчить и добавить к помидорам с солью и орегано. Тушить 5-7 мин. Влить бульон в помидоры и прокипятить 15 минут. В блендере взбить полученную массу. На сковороде обжарить креветки со сливочным маслом и коньяком – достаточно 3 минут. Измельченную массу снова поставить на огонь и соединить с креветками. После закипания аккуратно влить сливки, постоянно помешивая. Готовый суп посолить, поперчить. Оставить настояться на 10-15 мин. Подавать с мелко порубленной зеленью.
Суп с лососем по-средиземноморски

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» @dom_ribaka_irk

Оцените автора
Все о супах
Поделитесь рецептом

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.