Щавелевый суп

Весной и летом хочется более легких и вкусных блюд, которые просто готовятся. Подать на обед можно щавельный суп, состоящий из полезного растения и куриных яиц. Варят первое на мясном или овощном бульоне, в зависимости от пожеланий членов семьи. Сытости добавляет картофель и яйца, последний продукт допускается использовать в двух видах. Многие предпочитают заливать яичную смесь в кипящий бульон и быстро перемешивать, чтобы получились нити. Другой вариант – это засыпать нарезанные желтки и белки уже в готовое блюдо. Оба способа очень вкусные, поэтому нужно попробовать зеленый борщ.

Традиционный рецепт без мяса

Самое простое и диетическое блюдо – это классический легкий супчик без курицы, тушенки или говядины. Варится он за 20-30 минут, а получается с приятным кисловатым вкусом и ярким ароматом. Многих интересует, сколько калорий в этом первом и можно ли кормящей маме его есть?

На 100 грамм готового продукта всего 27 ккал, при этом содержит огромное количество полезных веществ.

В нем нет зажарки и жирных продуктов, поэтому суп при грудном вскармливании разрешен. Ингредиенты для приготовления и пошаговый рецепт:

  • картошка – 3-4 шт.;
  • щавель – 1 пучок (100 г);
  • морковка небольшого размера – 1 шт.;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец, укроп или петрушка, шпинат.

Картошку порезать крупными кубиками, залить водой и варить 10 минут. Лук и морковку мелко нарубить, отправить в кастрюлю и готовить еще столько же. Яйца разбить в тарелку, взбить немного вилкой, посолить и влить тонкой струйкой смесь в кипящий бульон. Быстро перемешивать, пока яйца не превратятся в ниточки. Посолить, поперчить блюдо и добавить нарезанный тонкими полосками щавель. Кипятить суп из овощей и растения не больше трех минут, выключить огонь и подавать со свежей зеленью или сметаной.

Следующий рецепт идеально подходит для жаркого лета, ведь подают такое блюдо в холодном виде. Приготовление отнимает немного времени, так как все продукты варятся 5-10 минут. Холодный щавельный суп готовят их следующих продуктов:

  • щавель – 200 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сметана – 5-6 ст. л;
  • огурцы свежие – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст. л;
  • укроп и зелёный лук – по несколько веточек;
  • соль.

Щавель сполоснуть, перебрать, мелко нарезать и варить 3-4 минуты. Выключить огонь, полностью остудить отвар, не извлекая растение. Огурцы помыть и нарезать соломкой, если они горчат, то предварительно надо снять кожуру. Яйца варить 10 минут, остудить и очистить, потом нарезать небольшими кубиками. Забросить ингредиенты в холодный щавельный бульон, перемешать, добавить нарубленную зелень. Заправить сметаной, насыпать соль, сахар и тщательно помешать, чтобы все растворилось.

щавелевый суп со сметаной

Суп в мультиварке получится более вкусным, если измельчить в массу в пюре. Первое блюдо приятно удивит всю семью, хотя для готовки не требуется особенных продуктов. Список ингредиентов и как варить:

  • щавель – 1 большой пучок;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • одна средняя луковица;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • сметана – 80 мл;
  • масло оливковое;
  • соль, специи и немного свежей зелени.

В чашу мультиварки выложить сливочное масло, мелко нарезанный лук и перемешивать 6-7 минут на режиме «Жарка». Картофель порубить некрупными ломтика и засыпать к луку, залить воду и включить функцию «Суп». Готовить до мягкости картофеля, потом добавить нарезанный щавель и томить на подогреве еще 5 минут. С помощью блендера превратить суп из свежего щавеля в пюре, подавать с зеленью и небольшим количеством оливкового масла. При желании можно добавить отварное яйцо, порезав его на маленькие ломтики.

щавелевый суп с яйцом и сметаной

Мясные летние блюда

Первое блюдо с мясом получается более наваристым, ароматным и вкусным. Как правило, используют курицу, говядину или тушенку. Сколько калорий в такой похлебке? Мясное первое получается чуть жирнее, поэтому на 100 грамм приходится 40 ккал. Суп на курином бульоне можно приготовить их следующих продуктов:

  • курица (ножки, окорок или тушка) – 500 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • лук репчатый и морковка небольшая – по 1 шт.;
  • щавель – 2 средних пучка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • яйца куриные отварные – 3 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л;
  • зелень свежая;
  • соль, черный молотый перец, лавровые листики.

Курицу помыть, нарезать на крупные куски, залить водой и сварить бульон. Приготовление займет около 30-45 минут, все зависит от используемых частей. Мясо вытащить (его можно использовать для других блюд), остудить и порезать на маленькие ломтики. Картофель порубить брусочками, бросить в куриный бульон и варить до мягкости. Лук и морковку измельчить, обжарить до румяности с маслом. Переложить зажарку в кастрюлю, посолить и поперчить. Щавель нарезать лапшой, добавить к остальным ингредиентам и кипятить блюдо 3-4 минуты. Если суп с курицей получился слишком кислым, то рекомендуется добавить немного сахара (примерно одну чайную ложку на 2-3 литра жидкости). Разлить щавельную похлебку по тарелкам, добавить зелень, половинку яйца и сметану.

Суп в мультиварке с куриным филе будет очень вкусным, если насыпать в него немного специй. Отлично подойдет базилик, чеснок или свежий укроп. Острые приправы желательно не выбирать, если первое предполагается использовать для детского питания. Что потребуется и как приготовить блюдо:

  • мясо – 0,8 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйца куриные (отварные) – 2-3 шт.;
  • щавель свежий – 1,5 пучка;
  • клубни картофеля небольшие – 5-6 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло постное – 30 мл;
  • соль и ароматные приправы.

Залить в чашу устройства масло, выложить измельченный лук и морковку, жарить 7-10 минут. Дальше отправить нарезанную курицу и готовить еще 10 минут на режиме «Жарка», помешивая. Налить воды, выбрать функцию «Суп» («Тушение» или «Мультиповар»), всыпать специи и порубленный картофель. Варить до готовности мяса, в последнюю очередь добавить нашинкованный щавель, пропущенный через пресс чеснок. Кипятить не больше 5 минут, подавать суп с яйцом и курицей к столу.

Следующее блюдо можно считать одним из самых быстрых, так как делать мясной бульон не придется. Суп с тушенкой готовится проще, а получается таким же вкусным и наваристым, как прошлый рецепт с курицей. Его хорошо варить на даче, сорвав с грядки свежую кислую травку и другую зелень. Сколько калорий в этом супе: на 100 грамм 39 ккал. Ингредиенты и как правильно приготовить:

  • любая тушенка – 1 банка;
  • щавель – 150-200 г;
  • морковь маленькая – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л;
  • клубни картофеля – 2-3 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • соль, смесь перцев.

Лук и морковку мелко порубить, обжарить до румяности с маслом, добавить муку и перемешать.

Ломтики картофеля отправить вариться до мягкости, переложить пассерованную смесь и тушенку (если есть лишний жир, то его лучше убрать).

Дождаться кипения, убавить огонь и залить взбитые с солью яйца. Быстро мешать ложкой, пока смесь не превратится в ниточки. Засыпать мелко порезанный щавель, подержать на медленном огне несколько минут и выключать. В конце посолить и поперчить, можно подавать суп с тушенкой к столу.

Щавель – это очень вкусное и полезное растение, которое без труда можно купить или вырастить на собственном огороде. Летом горячий или холодный суп из него хорошо спасает от жары, но при этом насыщает организм полезными веществами. Зеленые щи получаются с приятной кислинкой, однако ее можно сделать менее заметной, добавив немного сахара и острого перца.

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» @dom_ribaka_irk

Оцените автора
Все о супах
Поделитесь рецептом

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.