Как приготовить гороховый суп

Жидкие блюда обязательно должны быть в рационе взрослого человека и ребенка, так как они необходимы для нормальной деятельности организма. Не все хозяйки знают, как приготовить гороховый суп, чтобы горох разварился и был нежным. Рекомендуется замачивать бобовые на несколько часов перед началом готовки, иначе варка первого займет больше времени. Во время диеты лучше готовить блюда без свинины или курицы, но вкуснее получится с мясом (особенно с разными копченостями).

Секреты приготовления бобовых

Самый простой способ сделать горох мягким – это замочить его предварительно на несколько часов, а затем хорошо промыть. Лучше использовать колотые бобовые (половинками), так как целые будут готовиться намного дольше. Есть несколько секретов, которые позволяют сварить горох без долгого замачивания:

  1. Для начала надо тщательно промыть бобовые, пока вода не будет идеально чистой. Далее нужно залить горох холодной водой, добавить специи и включить умеренный огонь. После закипания залить 250 мл холодной воды, снова дождаться кипения и еще несколько раз подлить прохладную жидкость. Горошины быстро станут мягкими, дальше можно продолжать варку первого привычным методом.
  2. Добавление пищевой соды помогает приготовить гороховый суп без замачивания. Нужно тщательно промыть бобы под краном, залить прохладной водой и поставить вариться на пятнадцать минут. Потом насыпать соду (1,5 чайной ложки на 2 литра бульона) и продолжать готовить. Некоторые продукты могут изменить вкус, поэтому лучше все-таки замочить горошек.
  3. Засыпать немного соды при вымачивании бобовых. Такой способ поможет приготовить вкусное первое, а также предотвратить брожение или тяжесть в желудочно-кишечном тракте после употребления пищи. Держать продукт в воде с содой надо не более 2-3 часов.

Солить гороховую похлебку желательно в самом конце, иначе бобовые станут очень жесткими. Специи же, наоборот, следует добавлять в самом начале. Для получения сильного аромата допускается варить бульон вместе с одной целой луковицей и морковью. Благодаря последнему продукту, удается добиться красивого золотистого цвета и легкого сладкого вкуса.

Легкие рецепты для быстрого обеда

Первый простой рецепт – это гороховый суп без мяса с картошкой. Он быстро готовится и отлично подходит для детского рациона. Подавать лучше со свежей зеленью и гренками из черного хлеба с чесноком. Ингредиенты и как быстро сварить блюдо:

  • горох половинками – 200 г;
  • одна морковка среднего размера;
  • небольшая луковица;
  • маленькие клубни картофеля – 5 шт.;
  • масло подсолнечное (лучше без запаха) – 50 мл;
  • один помидор (по желанию);
  • соль, чёрный молотый перец, лаврушка.

Замоченный сушеный горох промыть, налить в емкость кипяченую воду и поставить вариться на двадцать минут. Картофель нарубить квадратиками и добавить в кастрюлю. Морковь и лук измельчить ножом, обжарить с маслом до румяности, затем добавить помидор. Переложить зажарку в бульон, засыпать специи, несколько лавровых листов и соль. Дождаться кипения, проверить на приправы и готовность продуктов. Снять гороховый суп без мяса с картошкой с огня и разлить по тарелкам.

гороховый суп с мясом

Можно сварить гороховый суп в мультиварке Поларис, если такая помощница есть дома. Необходимо поочередно добавлять продукты в устройство, а затем выбирать нужные функции. Для начала обжаривают лук с морковкой (режим «Жарка»), добавляют порезанную картошку и замоченный горох, солят и перчат. Затем задают программу «Тушение» и оставляют готовиться на 1,5 часа. Перед подачей следует оставить на пятнадцать минут гороховый суп с курицей в мультиварке (функция «Подогрев»), чтобы аромат был более выраженным.

Как приготовить гороховый суп с тушенкой, чтобы он получился нежирным? Надо просто удалить лишний жир, достав мясо из банки. Использовать масло для обжаривания овощей необязательно, можно применить сок от мяса. Что потребуется для готовки и как правильно приготовить первое:

  • тушенка любая – 250-300 г;
  • горох колотый – 200 г;
  • одна крупная луковица;
  • небольшая морковка;
  • картошка среднего размера – 3-4 шт.;
  • петрушка или укроп – для подачи;
  • соль и специи.

Промытый и замоченный заранее сушёный горох отправить вариться на 45 минут до мягкости. На сковороде обжарить мелко нарубленные овощи (кроме картошки) с небольшим количеством жира от тушенки до румяности. По желанию можно использовать растительное или сливочное масло. Картофель порезать небольшими брусочками и забросить к бобовым. Через 15 минут выложить зажарку и тушенку, довести до кипения. Готовить на слабом огне до мягкости продуктов, посолить и поперчить по вкусу. Дать блюду настояться полчаса, а потом подавать к столу с зеленью.

Приготовить гороховый суп с копченой курицей и беконом – отличное решение, когда нет лишнего времени на подготовку сырого мяса. Процесс занимает чуть больше одного часа при предварительном замачивании бобовых. Если отказаться от этого шага, то варка гороха займет более 1,5-2 часов, особенно если он цельный. Что нужно для блюда:

  • горох половинками – 220 г;
  • курица копченая – 200 г;
  • бекон (иногда заменяют ветчиной) – 100 г;
  • морковка маленькая – 2 шт.;
  • одна луковица;
  • клубни картофеля небольшие – 4-5 шт.;
  • масло постное – для жарки;
  • соль, любимые приправы и немного свежей зелени.

Как приготовить гороховый суп с курицей? Замоченный и промытый горох залить прохладной водой, поставить на средний огонь и варить около получаса. Картошку почистить и нарубить крупными кубиками, забросить в кастрюлю. Лук и морковь почистить, измельчить удобным способом и пассировать до мягкости с маслом на сковороде. Переложить зажарку в бульон, посолить, забросить специи и помешать. Варить 10 минут, после чего добавить нарезанную копченую курицу и бекон. Держать на среднем огне до 15 минут, пока все ингредиенты не будут готовы. Разлить по тарелкам, бросить гренки из белого хлеба и свежий укроп.

Как приготовить гороховый суп пюре? Использовать для варки нежного блюда можно любой пошаговый рецепт, требуется только замочить на ночь горох и дольше его варить. Бобовые должны быть мягкими, иначе идеально жидкой консистенции не удастся добиться. С готового первого следует слить часть бульона и измельчать в пюре массу, постепенно подливая жидкость. Иногда добавляют в список ингредиентов сливки и плавленный сыр, чтобы получить интересный вкус.

гороховый суп с зеленью

Несколько рецептов ароматных блюд из гороха

Наиболее наваристым будет вкусный гороховый суп с копченостями. Брать допускается филе курицы или свиную вырезку, а также ребрышки. Обычно для варки косточек нужно около одного часа, небольшая хитрость – это готовить бобовые и мясо вместе. Необходимо перед началом процесса осмотреть ребра, чтобы в них не было осколков. В противном случае придется процедить бульон, а только после этого добавлять горох. Готовое мясо надо будет срезать с костей, разобрать на некрупные куски и вернуть в блюдо перед подачей на стол.

Гороховый суп с копчеными крылышками является ароматным первым блюдом, которое сможет быстро приготовить каждый человек. Плюсов множество, например, не требуется долго разделывать мясо и варить его. Список ингредиентов:

  • горох колотый – 250 г;
  • картошка небольшая – 4-6 шт.;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • крылья копченые – 4 шт.;
  • укроп свежий – несколько веточек;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль, специи, лавровые листы.

Как приготовить гороховый суп с копченостями? Замочить горох, затем хорошо промыть и поставить вариться. После закипания добавить нарубленный квадратиками картофель и варить до мягкости корнеплода. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке и обжарить овощи с маслом до золотистого цвета. Залить несколько ложек теплого бульона и потушить под крышкой пять минут. Переложить смесь в кастрюлю, добавить нарезанные крылышки и оставить на слабом огне. Довести суп с курицей до кипения, разлить по тарелкам, засыпать зелень и гренки.

Гороховый суп со свининой понравится всей семье за насыщенный вкус мяса. Использовать можно мякоть, но лучше взять ребрышки. Первое из косточек получается более наваристым, а оставшееся мясо можно использовать для второго блюда. Понадобятся следующие продукты:

  • ребра – 0,5 кг;
  • горох дробленный – 1 стакан;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • одна большая луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровые листики;
  • соль, перец горошком.

Горох помыть под проточной водой, залить теплой водой и оставить на кухне на 8-12 часов. Держать в жидкости более долгое время не рекомендуется, так как бобовые закиснут и будут грубыми. Ребра отделить друг от друга, помыть и варить до пятнадцати минут вместе с целой луковицей. Затем нужно еще раз промыть горох и переложить в бульон. Морковку нарезать кубиками и отправить к бобовым, убавить огонь и готовить под крышкой полчаса, пока бобовые не станут мягкими. Засыпать в гороховый суп с копчеными ребрышками соль, специи, измельченный чеснок, достать лук, прокипятить и выключить газ. Оставить на 10-20 минут, а потом подавать к столу с сухариками.

гороховый суп пюре

Гороховый суп с мясом в мультиварке также готовят, причем обжарить овощи можно прямо в чаше устройства. Лучше варить мякоть вместе с бобовыми, чтобы сократить время варки обеда. Горох получается более мягким и разваренным, по консистенции блюдо напоминает нежное пюре. Ингредиенты:

  • мясо свинины или говядины – 0,3 кг;
  • горох колотый – 1 стакан;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • одна большая морковка;
  • чеснок (по желанию) – 2 зубчика;
  • масло растительное без запаха – 40 мл;
  • соль, смесь перцев.

Как приготовить гороховый суп в мультиварке? Заранее замочить бобовые или подготовить для варки другим способом, например, используя соду. Лук очистить и мелко порубить ножом, морковку почистить и натереть на крупной терке (можно измельчить все в блендере). В чашу устройства налить масло, засыпать овощи и пассировать до мягкости примерно 5-8 минут. Далее добавить мясо, залить воду и довести до кипения, выбрав функцию «Суп». После закипания надо обязательно снять пенку, затем засыпать промытый горох. Варить все вместе 1,5 часа, пока продукты не станут мягкими. С картофеля снять кожуру, нарубить брусочками и отправить в мультиварку. Готовить еще 20 минут, последний шаг – засыпание специй, соли и чеснока.

Приготовленный суп с мясом свинины оставить на полчаса, установив «Подогрев». Блюдо станет ароматнее и вкуснее, как из настоящей русской печи.

Гороховые блюда нередко вызывают газообразование, но это можно исправить, если знать небольшие секреты. Несколько из них – это хорошо промывать бобовые или предварительно замачивать с содой. Эти же советы помогут сварить самый вкусный и питательный суп намного быстрее. Для детей и во время диеты рекомендуется выбирать легкие диетические блюда, но более наваристым и ароматным получается первое с копченостями или отварным мясом.

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» @dom_ribaka_irk

Оцените автора
Все о супах
Поделитесь рецептом

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.