Как варить гороховый суп

Если суп в мультиварке уже перестал удивлять, то пришло время попробовать первое блюдо из микроволновки. Несколько способов дают возможность сварить гороховый суп за небольшой отрезок времени. Потребуется немного бобовых, мясо и овощи, а также специи.
гороховый суп

Бобовые культуры – это один из популярных продуктов, используемых в кулинарии. В каждом магазине можно встретить горошек в любом виде: замороженный, сушеный, консервированный и, конечно же, свежий. Многие не знают, как сварить гороховый суп, чтобы зерна полностью разварились и были мягкими. Выбирают обычно колотый, так как он варится намного быстрее цельного. Отлично выручает мультиварка, в которой похлебка получается вкусной с хорошо разваренными бобовыми.

Приготовление блюд в кухонной помощнице

Гороховый суп в мультиварке редмонд или поларис всегда получается очень ароматным и вкусным. Плюсов множество: не требуется постоянно перемешивать и следить за огнем, чтобы бульон не убежал. Главное преимущество – это просто и удобно, ведь надо добавить продукты, выставить время и дождаться звукового сигнала. В свободные часы можно заняться более полезными делами, мультиварка сделает все сама.

Есть необычные способы, позволяющие сварить гороховый суп без замачивания. Самый популярный – это поставить готовиться бобовые, после закипания налить стакан ледяной воды и еще 2-3 раза подливать по несколько ложек прохладной жидкости. Горох сварится намного быстрее и не потеряет полезных свойств. Часто советуют добавить несколько чайных ложек соды при варке, однако она может изменить вкус в худшую сторону. Без замачивания удается сварить суп из свежего или колотого горошка.

гороховый суп с зеленью

Вкусный гороховый суп с курицей считается самым простым первым, которое можно сварить в мультиварке поларис. Мясо и бобовые отлично дополняют друг друга, создавая интересное сочетание. Подают блюдо, как правило, с гренками и свежей зеленью. Ингредиенты для приготовления:

  • филе – 300 г;
  • горох – 1,5 стакана;
  • картофель небольшого размера – 3-5 шт.;
  • одна большая луковица;
  • одна морковка;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • чеснок (необязательно) – 2 зубчика;
  • петрушка или укроп – несколько веточек;
  • соль, черный молотый перец, лавровые листы.

Как сварить гороховый суп с курицей? В чашу устройства налить масло, добавить измельченный лук и морковку. На режиме «Жарка» пассировать 5-7 минут, затем засыпать кусочки филе и готовить еще 10 минут. Периодически нужно открывать мультиварку и помешивать, чтобы овощи и мясо равномерно пожарились. Картофель порубить кубиками, бросить в чашу вместе с бобовыми (заранее надо промыть и замочить на несколько часов, чтобы горох хорошо разварился), налить воды. Засыпать специи и добавить пару лавровых листов, оставить функцию «Тушение» на 1 час. В конце посолить, выдавить через пресс чеснок и подержать на подогреве еще 10 минут. Из белого хлеба можно засушить сухарики и подавать вкусный суп с курицей, добавив гренки.

Какой бульон Вы используете чаще всего ?

Можно выбрать 3 варианта ответа
Куриный бульон
Общий балл
30
2
+
32
Говяжий бульон
Общий балл
17
+
17
Овощной бульон
Общий балл
9
+
9
Грибной бульон
Общий балл
8
1
+
9
Рыбный бульон
Общий балл
6
+
6
Бульон из дичи
Общий балл
3
2
+
5
Бульон из телятины
Общий балл
1
1
+
2

Если хочется более диетического блюда, то рекомендуется приготовить на обед гороховый суп без мяса. Сделать его легко на воде или овощном бульоне, для аромата и вкуса лучше добавить бульонный кубик. Данный рецепт позволяет сварить похлебку без замачивания бобовых, что иногда очень выручает. Потребуются следующие продукты:

  • горох дробленный – 1,5 стакана;
  • картофель молодой – 4-5 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло постное без запаха – 40 мл;
  • лавровые листы, соль, любые приправы.

Мелко нарезать лук, морковку натереть на терке и отправить овощи с маслом в мультиварку поларис. Выбрать режим «Жарка» и готовить до румяности. Картофель порезать крупно, засыпать в чашу, следом добавить промытый горох. Налить теплой воды, посолить и поперчить, выставить функцию «Тушение» и оставить на 1 час. Перед подачей добавить в гороховый суп без мяса зелень и измельченный чеснок, а также гренки. Для их приготовления достаточно нарезать хлеб маленькими кубиками, сбрызнуть маслом, по желанию посыпать паприкой и обжарить на сковороде до золотистой корочки.

гороховый суп с гренками

Самым полезным является зеленый горошек, который не нужно замачивать. Суп из таких бобов получается невероятно ароматным с приятным вкусом, кроме того, он очень полезный. Готовят его обычно без мяса, чтобы насладиться свежим горохом и овощами. Ингредиенты:

  • бобовые – 400 г;
  • морковь и лук репчатый – по 1 шт.;
  • картошка небольшого размера – 3-4 шт.;
  • маленький пучок укропа и зеленого лука;
  • масло оливковое – 2 ст. л;
  • соль, специи для первых блюд, душистый перец.
Мнение эксперта
Филимонова Мария
Повар 6 разряда. Любимая кухня: испанская 
Задать вопрос эксперту
Как сварить гороховый суп в мультиварке? Залить в емкость масло, добавить нашинкованный лук и натертую на средней терке морковку. Пассировать на режиме «Жарка» примерно пять минут, пока овощи не станут румяными. Дальше засыпать порубленный картофель и промытый горох. Налить чистой воды, немного посолить и приправить специями. Готовить на режиме «Мультиповар» (или «Тушение») около 30-40 минут. В последнюю очередь добавить порубленный укроп и лук перьями, разлить суп из горошка по тарелкам.

В зимнее время актуальны сытные и наваристые первые блюда, например, гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке. Он легко готовится, но обязательно понравится всем членам семьи без исключения. Использовать слишком жирное мясо не нужно, так как может появиться неприятный вкус. Колотый горох успеет свариться за 1,5 часа в устройстве, однако все-таки лучше замочить его в теплой воде. Готовят гороховый суп из таких ингредиентов:

  • ребрышки свиные (копченые) – 300 г;
  • перец болгарский маленький – 1 шт.;
  • одна средняя луковица;
  • одна морковка;
  • картофель – 3 шт.
  • масло подсолнечное рафинированное – 40 мл;
  • зелень свежая – для подачи;
  • соль, смесь перцев, лавровые листы.

Лук, болгарский перец и морковь нарезать маленькими кубиками, высыпать в чашу, налить масла и жарить до мягкости. Далее добавить замоченный и промытый горох, а также порезанные ребрышки. Налить воды, включить программу «Тушение» и оставить готовиться на 1 часа. За 20-25 минут до окончания варки забросить нарезанный небольшими ломтиками картофель, соль, специи и продолжать приготовление. Перед подачей засыпать в суп гороховый с копченостями гренки и свежую зелень.

Есть еще один очень интересный способ, позволяющий сварить гороховый суп в микроволновке. Ингредиенты могут быть любыми, но лучше использовать для бульона колбасу. В начале промытый горох вместе с порубленной картошкой, нашинкованным луком и морковкой отправляют в микроволновку на десять минут (самая большая мощность). Затем перемешивают, добавляют специи, порезанную колбасу или ветчину, заливают водой и убирают готовиться на 4-5 минут. Если продукты не стали мягкими, то нужно еще раз отправить их в микроволновку на несколько минут. Важно регулярно перемешивать смесь во время приготовления, чтобы все ингредиенты успели свариться.

гороховый суп пюре

Варка супа традиционным способом

Приготовить вкусный гороховый суп с копченостями можно и на плите, причем допускается брать любые продукты. Прекрасно подходит копченая колбаса: она не очень жирная, но при этом добавляет интересный вкус блюду и быстро варится. Как всегда, горох надо замочить на пару часов или на ночь. Что понадобится из продуктов и как правильно варить:

  • бобовые колотые – 0,5 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковка – 250 г;
  • колбаса или ветчина – 300 г;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • укроп – для подачи блюда;
  • лавровые листы, соль, чёрный молоты перец.

Промытый горох залить холодной водой и довести до кипения, снять пенку и готовить еще полчаса. Далее в кастрюлю отправляется нарезанный кубиками горох, готовить на среднем огне 15 минут. Морковку с луком мелко нашинковать, обжарить с маслом и переложить к картошке. Бросить лавровые листы и любые специи, солить лучше в конце, так как из-за копченостей похлебку легко пересолить. Колбасу нарезать соломкой или крупными кубиками, добавить в кипящий бульон и держать на медленном огне 8-10 минут. Выключить газ, попробовать блюдо и посолить, если требуется. Налить в тарелку гороховый суп с копченой колбасой, посыпать свежей зеленью и добавить несколько сухариков из белого хлеба.

Если позволяет время и возможности, то колбасу можно заменить свиными ребрышками. Блюдо будет более наваристым, приобретет приятный вкус и аромат. Гороховый суп с копчеными ребрами не совсем подходит для детей, им лучше сварить с мясом свинины, говядины или курицы.

Многие люди на всю жизнь запоминают блюда, которые пробовали в далеком детстве. Часто хочется сварить гороховый суп как в детском саду, ведь он имеет нежную консистенцию и насыщенный вкус бобовых. Первое получается диетическим, поэтому идеально подходит для рациона маленького ребенка. Готовят из таких ингредиентов, как:

  • горох сушеный (дробленный) – 300 г;
  • бульон куриный – 2500 мл;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, немного петрушки для подачи.

Как сварить гороховый суп с мясом? Замоченный и промытый горошек отварить в воде (нужно всего 500 мл) до мягкости, затем соединить с горячим бульоном. Благодаря такому способу, первое получается нужной консистенцией и напоминает пюре. Морковку с луком пожарить на растительном масле и добавить в кастрюлю. Томить массу на медленном огне под крышкой примерно полчаса, помешивая, иначе масса подгорит. Перед подачей добавить нарезанную зелень, а также отварное куриное мясо, если хочется. Нередко дополняют первое нежирной сметаной и сухариками.

Гороховый суп с говядиной, приготовленный по следующему рецепту, можно считать диетическим. Допускается добавлять в него шампиньоны или лесные грибы, однако такой продукт не совсем подходит для детского питания. Если блюдо варится для ребенка, то зажарку делать не стоит. Ингредиенты и как вкусно сварить суп:

  • бобовые колотые – 250 г;
  • грибы свежие – 200 г;
  • мясо говяжье – 500 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • соль, немного свежей зелени и специй.

Говядину разделать на крупные куски, залить водой, добавить лавровые листы и варить около часа. Промыть горох и готовить на среднем огне до мягкости, затем переложить в процеженный бульон без мяса. Морковку и лук измельчают, обжаривают с маслом, затем добавляют нарезанные пластинками грибы и тушат около 10 минут. Зажарку отправить в суп, перемешать, посолить и томить на медленном огне под крышкой пятнадцать минут. В конце готовки добавить зелень, оставить на полчаса без газа и подавать на стол.

гороховый суп с копченым мясом

Следующий гороховый суп со свининой, рисом и консервированным горошком понравится любителям острых блюд с пикантным вкусом. Он напоминает чем-то харчо, но настоящее грузинское первое готовят только с говядиной, да и бобовых в нем нет. Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 500 г;
  • рис длинный – 3 ст. л;
  • горох консервированный – 5-7 ст. л;
  • картошка небольшая – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • душистый перец, паприка, базилик – по вкусу.
Мнение эксперта
Филимонова Мария
Повар 6 разряда. Любимая кухня: испанская 
Задать вопрос эксперту
Свинину помыть, нарубить на крупные куски и варить до готовности. После закипания снять пенку, посолить и поперчить. Через 40 минут варки добавить нарезанный кубиками картофель и промытый рис. Лук и морковку нашинковать маленькими квадратиками, обжарить до румяности с маслом. Переложить смесь в кастрюлю, посолить, добавить специи, зеленый горошек. Варить на медленном огне не больше десяти минут, а затем подавать к столу.

Горох позволяет приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо. Чтобы он полностью разварился, его следует замочить в прохладной или теплой воде на несколько часов. В зависимости от сорта консистенция первого получится жидкой или, наоборот, густой и будет напоминать пюре.

Рейтинг автора
390
Автор статьи
Артем Маслов
Повар экспериментатор.
Написано статей
104
Оцените автора - Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Закрыть