Бобовые культуры – это один из популярных продуктов, используемых в кулинарии. В каждом магазине можно встретить горошек в любом виде: замороженный, сушеный, консервированный и, конечно же, свежий. Многие не знают, как сварить гороховый суп, чтобы зерна полностью разварились и были мягкими. Выбирают обычно колотый, так как он варится намного быстрее цельного. Отлично выручает мультиварка, в которой похлебка получается вкусной с хорошо разваренными бобовыми.
Приготовление блюд в кухонной помощнице
Гороховый суп в мультиварке редмонд или поларис всегда получается очень ароматным и вкусным. Плюсов множество: не требуется постоянно перемешивать и следить за огнем, чтобы бульон не убежал. Главное преимущество – это просто и удобно, ведь надо добавить продукты, выставить время и дождаться звукового сигнала. В свободные часы можно заняться более полезными делами, мультиварка сделает все сама.
Есть необычные способы, позволяющие сварить гороховый суп без замачивания. Самый популярный — это поставить готовиться бобовые, после закипания налить стакан ледяной воды и еще 2-3 раза подливать по несколько ложек прохладной жидкости. Горох сварится намного быстрее и не потеряет полезных свойств. Часто советуют добавить несколько чайных ложек соды при варке, однако она может изменить вкус в худшую сторону. Без замачивания удается сварить суп из свежего или колотого горошка.
Вкусный гороховый суп с курицей считается самым простым первым, которое можно сварить в мультиварке поларис. Мясо и бобовые отлично дополняют друг друга, создавая интересное сочетание. Подают блюдо, как правило, с гренками и свежей зеленью. Ингредиенты для приготовления:
- филе – 300 г;
- горох – 1,5 стакана;
- картофель небольшого размера – 3-5 шт.;
- одна большая луковица;
- одна морковка;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- чеснок (необязательно) – 2 зубчика;
- петрушка или укроп – несколько веточек;
- соль, черный молотый перец, лавровые листы.
Как сварить гороховый суп с курицей? В чашу устройства налить масло, добавить измельченный лук и морковку. На режиме «Жарка» пассировать 5-7 минут, затем засыпать кусочки филе и готовить еще 10 минут. Периодически нужно открывать мультиварку и помешивать, чтобы овощи и мясо равномерно пожарились. Картофель порубить кубиками, бросить в чашу вместе с бобовыми (заранее надо промыть и замочить на несколько часов, чтобы горох хорошо разварился), налить воды. Засыпать специи и добавить пару лавровых листов, оставить функцию «Тушение» на 1 час. В конце посолить, выдавить через пресс чеснок и подержать на подогреве еще 10 минут. Из белого хлеба можно засушить сухарики и подавать вкусный суп с курицей, добавив гренки.
Если хочется более диетического блюда, то рекомендуется приготовить на обед гороховый суп без мяса. Сделать его легко на воде или овощном бульоне, для аромата и вкуса лучше добавить бульонный кубик. Данный рецепт позволяет сварить похлебку без замачивания бобовых, что иногда очень выручает. Потребуются следующие продукты:
- горох дробленный – 1,5 стакана;
- картофель молодой – 4-5 шт.;
- лук репчатый крупный – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- масло постное без запаха – 40 мл;
- лавровые листы, соль, любые приправы.
Мелко нарезать лук, морковку натереть на терке и отправить овощи с маслом в мультиварку поларис. Выбрать режим «Жарка» и готовить до румяности. Картофель порезать крупно, засыпать в чашу, следом добавить промытый горох. Налить теплой воды, посолить и поперчить, выставить функцию «Тушение» и оставить на 1 час. Перед подачей добавить в гороховый суп без мяса зелень и измельченный чеснок, а также гренки. Для их приготовления достаточно нарезать хлеб маленькими кубиками, сбрызнуть маслом, по желанию посыпать паприкой и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
Самым полезным является зеленый горошек, который не нужно замачивать. Суп из таких бобов получается невероятно ароматным с приятным вкусом, кроме того, он очень полезный. Готовят его обычно без мяса, чтобы насладиться свежим горохом и овощами. Ингредиенты:
- бобовые – 400 г;
- морковь и лук репчатый – по 1 шт.;
- картошка небольшого размера – 3-4 шт.;
- маленький пучок укропа и зеленого лука;
- масло оливковое – 2 ст. л;
- соль, специи для первых блюд, душистый перец.
Как сварить гороховый суп в мультиварке? Залить в емкость масло, добавить нашинкованный лук и натертую на средней терке морковку. Пассировать на режиме «Жарка» примерно пять минут, пока овощи не станут румяными. Дальше засыпать порубленный картофель и промытый горох. Налить чистой воды, немного посолить и приправить специями. Готовить на режиме «Мультиповар» (или «Тушение») около 30-40 минут. В последнюю очередь добавить порубленный укроп и лук перьями, разлить суп из горошка по тарелкам.
В зимнее время актуальны сытные и наваристые первые блюда, например, гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке. Он легко готовится, но обязательно понравится всем членам семьи без исключения. Использовать слишком жирное мясо не нужно, так как может появиться неприятный вкус. Колотый горох успеет свариться за 1,5 часа в устройстве, однако все-таки лучше замочить его в теплой воде. Готовят гороховый суп из таких ингредиентов:
- ребрышки свиные (копченые) – 300 г;
- перец болгарский маленький – 1 шт.;
- одна средняя луковица;
- одна морковка;
- картофель – 3 шт.
- масло подсолнечное рафинированное – 40 мл;
- зелень свежая – для подачи;
- соль, смесь перцев, лавровые листы.
Лук, болгарский перец и морковь нарезать маленькими кубиками, высыпать в чашу, налить масла и жарить до мягкости. Далее добавить замоченный и промытый горох, а также порезанные ребрышки. Налить воды, включить программу «Тушение» и оставить готовиться на 1 часа. За 20-25 минут до окончания варки забросить нарезанный небольшими ломтиками картофель, соль, специи и продолжать приготовление. Перед подачей засыпать в суп гороховый с копченостями гренки и свежую зелень.
Есть еще один очень интересный способ, позволяющий сварить гороховый суп в микроволновке. Ингредиенты могут быть любыми, но лучше использовать для бульона колбасу. В начале промытый горох вместе с порубленной картошкой, нашинкованным луком и морковкой отправляют в микроволновку на десять минут (самая большая мощность). Затем перемешивают, добавляют специи, порезанную колбасу или ветчину, заливают водой и убирают готовиться на 4-5 минут. Если продукты не стали мягкими, то нужно еще раз отправить их в микроволновку на несколько минут. Важно регулярно перемешивать смесь во время приготовления, чтобы все ингредиенты успели свариться.
Варка супа традиционным способом
Приготовить вкусный гороховый суп с копченостями можно и на плите, причем допускается брать любые продукты. Прекрасно подходит копченая колбаса: она не очень жирная, но при этом добавляет интересный вкус блюду и быстро варится. Как всегда, горох надо замочить на пару часов или на ночь. Что понадобится из продуктов и как правильно варить:
- бобовые колотые – 0,5 кг;
- картошка – 1 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- морковка – 250 г;
- колбаса или ветчина – 300 г;
- масло растительное – 3 ст. л;
- укроп – для подачи блюда;
- лавровые листы, соль, чёрный молоты перец.
Промытый горох залить холодной водой и довести до кипения, снять пенку и готовить еще полчаса. Далее в кастрюлю отправляется нарезанный кубиками горох, готовить на среднем огне 15 минут. Морковку с луком мелко нашинковать, обжарить с маслом и переложить к картошке. Бросить лавровые листы и любые специи, солить лучше в конце, так как из-за копченостей похлебку легко пересолить. Колбасу нарезать соломкой или крупными кубиками, добавить в кипящий бульон и держать на медленном огне 8-10 минут. Выключить газ, попробовать блюдо и посолить, если требуется. Налить в тарелку гороховый суп с копченой колбасой, посыпать свежей зеленью и добавить несколько сухариков из белого хлеба.
Если позволяет время и возможности, то колбасу можно заменить свиными ребрышками. Блюдо будет более наваристым, приобретет приятный вкус и аромат. Гороховый суп с копчеными ребрами не совсем подходит для детей, им лучше сварить с мясом свинины, говядины или курицы.
Многие люди на всю жизнь запоминают блюда, которые пробовали в далеком детстве. Часто хочется сварить гороховый суп как в детском саду, ведь он имеет нежную консистенцию и насыщенный вкус бобовых. Первое получается диетическим, поэтому идеально подходит для рациона маленького ребенка. Готовят из таких ингредиентов, как:
- горох сушеный (дробленный) – 300 г;
- бульон куриный – 2500 мл;
- лук и морковка – по 1 шт.;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, немного петрушки для подачи.
Как сварить гороховый суп с мясом? Замоченный и промытый горошек отварить в воде (нужно всего 500 мл) до мягкости, затем соединить с горячим бульоном. Благодаря такому способу, первое получается нужной консистенцией и напоминает пюре. Морковку с луком пожарить на растительном масле и добавить в кастрюлю. Томить массу на медленном огне под крышкой примерно полчаса, помешивая, иначе масса подгорит. Перед подачей добавить нарезанную зелень, а также отварное куриное мясо, если хочется. Нередко дополняют первое нежирной сметаной и сухариками.
Гороховый суп с говядиной, приготовленный по следующему рецепту, можно считать диетическим. Допускается добавлять в него шампиньоны или лесные грибы, однако такой продукт не совсем подходит для детского питания. Если блюдо варится для ребенка, то зажарку делать не стоит. Ингредиенты и как вкусно сварить суп:
- бобовые колотые – 250 г;
- грибы свежие – 200 г;
- мясо говяжье – 500 г;
- масло сливочное – 2 ст. л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковка небольшая – 1 шт.;
- соль, немного свежей зелени и специй.
Говядину разделать на крупные куски, залить водой, добавить лавровые листы и варить около часа. Промыть горох и готовить на среднем огне до мягкости, затем переложить в процеженный бульон без мяса. Морковку и лук измельчают, обжаривают с маслом, затем добавляют нарезанные пластинками грибы и тушат около 10 минут. Зажарку отправить в суп, перемешать, посолить и томить на медленном огне под крышкой пятнадцать минут. В конце готовки добавить зелень, оставить на полчаса без газа и подавать на стол.
Следующий гороховый суп со свининой, рисом и консервированным горошком понравится любителям острых блюд с пикантным вкусом. Он напоминает чем-то харчо, но настоящее грузинское первое готовят только с говядиной, да и бобовых в нем нет. Ингредиенты:
- мякоть свинины – 500 г;
- рис длинный – 3 ст. л;
- горох консервированный – 5-7 ст. л;
- картошка небольшая – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- душистый перец, паприка, базилик – по вкусу.
Свинину помыть, нарубить на крупные куски и варить до готовности. После закипания снять пенку, посолить и поперчить. Через 40 минут варки добавить нарезанный кубиками картофель и промытый рис. Лук и морковку нашинковать маленькими квадратиками, обжарить до румяности с маслом. Переложить смесь в кастрюлю, посолить, добавить специи, зеленый горошек. Варить на медленном огне не больше десяти минут, а затем подавать к столу.
Горох позволяет приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо. Чтобы он полностью разварился, его следует замочить в прохладной или теплой воде на несколько часов. В зависимости от сорта консистенция первого получится жидкой или, наоборот, густой и будет напоминать пюре.