Как правильно варить гороховый суп

Гороховые супы любят многие, однако не все умеют его правильно варить. Необходимо правильно подобрать продукты и подготовить горох, чтобы он быстро разварился в бульоне. Не всегда нужно замачивать бобовые, есть другие действенные способы.
как варить гороховый суп

Обычно многие готовят гороховый суп с копченостями, но сварить вкусное первое блюдо можно и из других продуктов. Например, кулинары делают с мясом свинины или говядины, колбасой, копчеными крылышками или просто филе. Нужно знать, как варить гороховый суп правильно и что сделать, чтобы бобовые разварились.

Ответы на популярные вопросы

Зачастую приготовить вкусно суп не удается по простой причине: некоторые хозяйки просто не знают, как варить правильно. Для этого нужно прочитать следующую информацию:

  1. Сколько варить горох в воде? Если замачивать предварительно (бобовые оставляют на ночь или хотя бы 2-3 часа), то время приготовления составляет 30 минут (колотый) и 50 минут (цельный). Без предварительного заливания водой длительность варки увеличивается в 2 раза.
  2. Как варить гороховый суп без замачивания гороха? Использовать можно небольшую хитрость – варить бобовые вместе с мясом. Говядина готовится около 1,5 часов, этого вполне хватит, чтобы горох полностью сварился.
  3. Сколько варить копченые продукты? Свиные ребрышки будут готовы уже через 15-20 минут, а курица отварится еще быстрее.
  4. Как варить гороховый суп чтобы горох разварился? Предварительно можно потушить его вместе с курицей на сковороде с небольшим количеством воды. Через полчаса следует отправить смесь в кастрюлю и добавить овощи, в итоге на первое блюдо уйдет час.
Мнение эксперта
Филимонова Мария
Повар 6 разряда. Любимая кухня: испанская 
Задать вопрос эксперту
Настоятельно рекомендуется на ночь замачивать бобовые в воде, а только потом отваривать. Используя такой способ, бобовые в гороховом супе точно получатся мягкими и разваренными. Консистенция очень важна при приготовлении жидкого пюре или крема. Кроме того, в блюде сохранится больше полезных веществ.

Какой бульон Вы используете чаще всего ?

Можно выбрать 3 варианта ответа
Куриный бульон
Общий балл
30
2
+
32
Говяжий бульон
Общий балл
17
+
17
Овощной бульон
Общий балл
9
+
9
Грибной бульон
Общий балл
8
1
+
9
Рыбный бульон
Общий балл
6
+
6
Бульон из дичи
Общий балл
3
2
+
5
Бульон из телятины
Общий балл
1
1
+
2

Вкусные рецепты супов

Более классическим рецептом считается суп гороховый с копчеными ребрышками. Допускается добавлять в похлебку разные мясные продукты, однако более насыщенным получается именно этот вариант. Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 0,4 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
  • горох сушеный – 1 стакан;
  • петрушка или укроп – несколько веточек;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • специи, лавровый лист и черный перец.

Как правильно варить гороховый суп с копчеными ребрышками? В кипящую воду засыпать горох и томить на медленном огне 60 минут до мягкости. Ребра нарубить на несколько частей, немного посолить и поперчить, отправить все в кастрюлю. Репчатый лук с морковкой обжарить до румяности. Картофель почистить, порезать ломтиками и забросить в бульон, варить суп 15 минут. Добавить пассированные овощи, подержать на медленном огне еще 5-8 минут. Подавать с рубленной зеленью и сухариками.

как варить гороховый суп с мясом

Если приготовить суп с копченостями нет возможности, то можно упросить задачу. Подать к обеду лучше вкусный гороховый суп с копченой колбасой. Не секрет, что она стоит дешевле и варится намного быстрее. Что потребуется для блюда и пошаговый рецепт:

  • колбаса копченая – 200 г;
  • колотый горох – 200 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • соль, чёрный молотый перец и лавровый лист.

Вскипятить воду и засыпать замоченный горох, варить около получаса. Затем добавить очищенный и нарезанный картофель, готовить 15 минут. Морковку с луком нашинковать и обжарить на масле до мягкости. Отправить смесь в кастрюлю, посолить и приправить специями. С колбасы снять шкурку и нарубить кубиками, засыпать к бульону. Убавить огонь и отваривать пять минут, затем выключить и дать время настояться. Перед подачей рекомендуется посыпать гороховый суп с колбасой измельченной зеленью или чесноком.

Варить гороховый суп с курицей нужно меньше времени, так как птица готовится намного быстрее. Использовать допускается как свежую тушку, так и копченые части. Продукты для готовки:

  • колотый горох – 1 стакан;
  • куриное мясо – 250 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное или сливочное масло – 40 мл;
  • специи, соль, зелень.

Горох предварительно замочить, промыть и отварить до полуготовности. Курицу разделать на небольшие куски и добавить к бобовым. Картошку помыть и почистить, нарубить брусочками, засыпать в кастрюлю. Лук и морковь поджаривать на масле в течение 6-8 минут, затем отправить в бульон. Не забыть посолить, засыпать специи и лавровый лист. Продолжать готовить гороховый суп не более 10 минут, перед подачей дать немного времени остыть.

Если варить гороховый суп с копченой курицей, то стоит добавлять меньше соли и специй. Как правило, в мясе и так содержится большое количество различных специй, поэтому первое блюдо получается насыщенного вкуса. Отвариваться оно будет меньше, чем сырая тушка – достаточно 10 минут. Гороховый суп с копчеными крылышками готовят из следующих продуктов:

  • горох – 300 г;
  • крылья копченые – 200 г;
  • ребра копченые – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • оливковое или растительное масло – 2 ст. л;
  • чёрный молотый перец, соль, лавровый лист.

В кипящую воду бросить ребрышки и горох, варить вместе полчаса, затем достать мясо. Картошку очистить и порезать брусочками, отправить в кастрюлю. Лук и морковь мелко нарезать, обжарить на масле, добавить стебель сельдерея и пассировать еще 5 минут. Содержимое сковороды добавить в бульон. С ребрышек отделить мясо и вернуть его в похлебку, следует нарезать копченую курицу. Слегка посолить, добавить лавровый лист, перец и другие специи, томить под крышкой 7 минут. Подавать с рубленной зеленью и гренками.

как варить гороховый суп с курицей

Более сытным и наваристым получится гороховый суп с мясом свинины. Такое блюдо идеально подходит для зимнего обеда, ведь оно быстро насыщает и согревает. Ингредиенты для приготовления:

  • свинина – 0,4 кг;
  • горох половинками – 1 стакан;
  • клубни картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • приправы, лавровый лист и немного соли.

Мясо хорошо промыть и нарезать на крупные куски, затем залить водой и поставить на средний огонь. После закипания снять пенку и засыпать промытый горох, готовить все вместе до мягкости. В это время почистить лук и морковь, мелко нашинковать и обжарить на масле до румяности. Отправить пассированные овощи в бульон, также следует очистить картошку и порезать ее ломтиками. Посолить, засыпать специи, пару лавровых листиков и перемешать. Варить суп на медленном огне до готовности картофеля, выключить и разлить по тарелкам.

Мнение эксперта
Филимонова Мария
Повар 6 разряда. Любимая кухня: испанская 
Задать вопрос эксперту
Суп с горохом можно сварить из любых мясных продуктов, которые есть дома: курица, свинина, ребрышки, колбаса. В любом случае первое блюдо получается невероятно вкусным и ароматным. Бобовые рекомендуется предварительно замачивать и хорошо промывать, чтобы горошек быстро разварился. Отлично дополняет блюдо свежая или замороженная зелень, например, петрушка, укроп или зеленый лук.

 

Рейтинг автора
390
Автор статьи
Артем Маслов
Повар экспериментатор.
Написано статей
104
Оцените автора - Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Мария

    Супчик с копченостями хорош, но обычно приходится прибегать к варианту с куриным мясом, поскольку меня порядком волнует калорийность блюда. Брать лучше куриную грудку, с окорочков бульон жирный.

  2. Сергей Шульгин

    Я как спортсмен и сторонник зож, хочу поделиться небольшим лайфхаком. Свинина не самый низкокалорийный продукт, но в супе ее вкус великолепен и мало чем заменим. Варите отдельно мясо и меняйте 2-3 раза воду, что бы выварить жир максимально, эта процедура уменьшит калорийность на 30%,

  3. Сергей Шульгин

    Я сразу и не обратил внимание. Варить полтора часа вместе с говядиной, это отличный лайфхак, причем очень удобный!! И привкус у гороха немного другой получился, спасибо за отличный рецепт.

  4. Леонид

    Очень любим себя побаловать гороховым супчиком, правда не всегда раньше получалось получить разваренный горох, это основное в таком супе. Сейчас проблема решена на 100%. Если готовим такой суп тогда нам потребуется баранина горох сушеный, как основные ингредиенты, далее морковь, картофель, лук и зелень. Горох и баранину варим одновременно в разных емкостях. Когда горох проварился его просто погружным блендером доводим до нужной кондиции и дальше с мясом и овощами довариваем суп.

  5. Оля

    Перец горошком и корень петрушки, очень желательны в гороховом супе. Они придают особый вкус и аромат блюду.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Закрыть