Обычно многие готовят гороховый суп с копченостями, но сварить вкусное первое блюдо можно и из других продуктов. Например, кулинары делают с мясом свинины или говядины, колбасой, копчеными крылышками или просто филе. Нужно знать, как варить гороховый суп правильно и что сделать, чтобы бобовые разварились.
Ответы на популярные вопросы
Зачастую приготовить вкусно суп не удается по простой причине: некоторые хозяйки просто не знают, как варить правильно. Для этого нужно прочитать следующую информацию:
- Сколько варить горох в воде? Если замачивать предварительно (бобовые оставляют на ночь или хотя бы 2-3 часа), то время приготовления составляет 30 минут (колотый) и 50 минут (цельный). Без предварительного заливания водой длительность варки увеличивается в 2 раза.
- Как варить гороховый суп без замачивания гороха? Использовать можно небольшую хитрость – варить бобовые вместе с мясом. Говядина готовится около 1,5 часов, этого вполне хватит, чтобы горох полностью сварился.
- Сколько варить копченые продукты? Свиные ребрышки будут готовы уже через 15-20 минут, а курица отварится еще быстрее.
- Как варить гороховый суп чтобы горох разварился? Предварительно можно потушить его вместе с курицей на сковороде с небольшим количеством воды. Через полчаса следует отправить смесь в кастрюлю и добавить овощи, в итоге на первое блюдо уйдет час.
Настоятельно рекомендуется на ночь замачивать бобовые в воде, а только потом отваривать. Используя такой способ, бобовые в гороховом супе точно получатся мягкими и разваренными. Консистенция очень важна при приготовлении жидкого пюре или крема. Кроме того, в блюде сохранится больше полезных веществ.
Вкусные рецепты супов
Более классическим рецептом считается суп гороховый с копчеными ребрышками. Допускается добавлять в похлебку разные мясные продукты, однако более насыщенным получается именно этот вариант. Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 0,4 кг;
- картофель – 3 шт.;
- морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
- горох сушеный – 1 стакан;
- петрушка или укроп – несколько веточек;
- растительное масло – 2 ст. л;
- специи, лавровый лист и черный перец.
Как правильно варить гороховый суп с копчеными ребрышками? В кипящую воду засыпать горох и томить на медленном огне 60 минут до мягкости. Ребра нарубить на несколько частей, немного посолить и поперчить, отправить все в кастрюлю. Репчатый лук с морковкой обжарить до румяности. Картофель почистить, порезать ломтиками и забросить в бульон, варить суп 15 минут. Добавить пассированные овощи, подержать на медленном огне еще 5-8 минут. Подавать с рубленной зеленью и сухариками.
Если приготовить суп с копченостями нет возможности, то можно упросить задачу. Подать к обеду лучше вкусный гороховый суп с копченой колбасой. Не секрет, что она стоит дешевле и варится намного быстрее. Что потребуется для блюда и пошаговый рецепт:
- колбаса копченая – 200 г;
- колотый горох – 200 г;
- картошка – 3 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л;
- соль, чёрный молотый перец и лавровый лист.
Вскипятить воду и засыпать замоченный горох, варить около получаса. Затем добавить очищенный и нарезанный картофель, готовить 15 минут. Морковку с луком нашинковать и обжарить на масле до мягкости. Отправить смесь в кастрюлю, посолить и приправить специями. С колбасы снять шкурку и нарубить кубиками, засыпать к бульону. Убавить огонь и отваривать пять минут, затем выключить и дать время настояться. Перед подачей рекомендуется посыпать гороховый суп с колбасой измельченной зеленью или чесноком.
Варить гороховый суп с курицей нужно меньше времени, так как птица готовится намного быстрее. Использовать допускается как свежую тушку, так и копченые части. Продукты для готовки:
- колотый горох – 1 стакан;
- куриное мясо – 250 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное или сливочное масло – 40 мл;
- специи, соль, зелень.
Горох предварительно замочить, промыть и отварить до полуготовности. Курицу разделать на небольшие куски и добавить к бобовым. Картошку помыть и почистить, нарубить брусочками, засыпать в кастрюлю. Лук и морковь поджаривать на масле в течение 6-8 минут, затем отправить в бульон. Не забыть посолить, засыпать специи и лавровый лист. Продолжать готовить гороховый суп не более 10 минут, перед подачей дать немного времени остыть.
Если варить гороховый суп с копченой курицей, то стоит добавлять меньше соли и специй. Как правило, в мясе и так содержится большое количество различных специй, поэтому первое блюдо получается насыщенного вкуса. Отвариваться оно будет меньше, чем сырая тушка – достаточно 10 минут. Гороховый суп с копчеными крылышками готовят из следующих продуктов:
- горох – 300 г;
- крылья копченые – 200 г;
- ребра копченые – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сельдерей – 1 шт.;
- оливковое или растительное масло – 2 ст. л;
- чёрный молотый перец, соль, лавровый лист.
В кипящую воду бросить ребрышки и горох, варить вместе полчаса, затем достать мясо. Картошку очистить и порезать брусочками, отправить в кастрюлю. Лук и морковь мелко нарезать, обжарить на масле, добавить стебель сельдерея и пассировать еще 5 минут. Содержимое сковороды добавить в бульон. С ребрышек отделить мясо и вернуть его в похлебку, следует нарезать копченую курицу. Слегка посолить, добавить лавровый лист, перец и другие специи, томить под крышкой 7 минут. Подавать с рубленной зеленью и гренками.
Более сытным и наваристым получится гороховый суп с мясом свинины. Такое блюдо идеально подходит для зимнего обеда, ведь оно быстро насыщает и согревает. Ингредиенты для приготовления:
- свинина – 0,4 кг;
- горох половинками – 1 стакан;
- клубни картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- приправы, лавровый лист и немного соли.
Мясо хорошо промыть и нарезать на крупные куски, затем залить водой и поставить на средний огонь. После закипания снять пенку и засыпать промытый горох, готовить все вместе до мягкости. В это время почистить лук и морковь, мелко нашинковать и обжарить на масле до румяности. Отправить пассированные овощи в бульон, также следует очистить картошку и порезать ее ломтиками. Посолить, засыпать специи, пару лавровых листиков и перемешать. Варить суп на медленном огне до готовности картофеля, выключить и разлить по тарелкам.
Суп с горохом можно сварить из любых мясных продуктов, которые есть дома: курица, свинина, ребрышки, колбаса. В любом случае первое блюдо получается невероятно вкусным и ароматным. Бобовые рекомендуется предварительно замачивать и хорошо промывать, чтобы горошек быстро разварился. Отлично дополняет блюдо свежая или замороженная зелень, например, петрушка, укроп или зеленый лук.
Супчик с копченостями хорош, но обычно приходится прибегать к варианту с куриным мясом, поскольку меня порядком волнует калорийность блюда. Брать лучше куриную грудку, с окорочков бульон жирный.
Я как спортсмен и сторонник зож, хочу поделиться небольшим лайфхаком. Свинина не самый низкокалорийный продукт, но в супе ее вкус великолепен и мало чем заменим. Варите отдельно мясо и меняйте 2-3 раза воду, что бы выварить жир максимально, эта процедура уменьшит калорийность на 30%,
Я сразу и не обратил внимание. Варить полтора часа вместе с говядиной, это отличный лайфхак, причем очень удобный!! И привкус у гороха немного другой получился, спасибо за отличный рецепт.
Очень любим себя побаловать гороховым супчиком, правда не всегда раньше получалось получить разваренный горох, это основное в таком супе. Сейчас проблема решена на 100%. Если готовим такой суп тогда нам потребуется баранина горох сушеный, как основные ингредиенты, далее морковь, картофель, лук и зелень. Горох и баранину варим одновременно в разных емкостях. Когда горох проварился его просто погружным блендером доводим до нужной кондиции и дальше с мясом и овощами довариваем суп.
Перец горошком и корень петрушки, очень желательны в гороховом супе. Они придают особый вкус и аромат блюду.