Фрикадельковый супчик является очень питательным блюдом, так как овощи варятся в мясном бульоне. Многим знакомо это блюдо еще с детства, однако сделать его можно по-разному: классический рецепт, с томатной заправкой, вермишелью, рисом, различными видами фарша и даже рыбой. Никакие экзотические продукты не требуются, привычные ингредиенты найдутся в любом холодильнике. Перед тем как сварить суп, надо найти интересный способ и подготовить необходимые продукты.
Самый простой и классический рецепт
Смело можно сказать, что данный способ является классикой, ведь по нему готовит большинство домохозяек. Вкус и набор ингредиентов, наверняка, знакомы всем: шарики из говядины и свинины, картошка, морковь и лук. Что же нужно для приготовления самого вкусного супа с фрикадельками:
- фарш – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1,5-2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- манка – 1 ч. л;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
- укроп – несколько веточек;
- соль, чёрный молотый перец, лавровый лист.
Приготовление пошагово. Лучше использовать равное количество свинины и говядины. Фарш для фрикаделек получится нежным, но сочным, а значит, суп из мяса будет вкусным. В фарш добавляют мелко одну мелко нарубленную луковицу, немного соли и черного перца. Иногда мясо смешивают со сливочным маслом для сочности. Смесь надо хорошо перемешать и отбить руками, чтобы фарш получился более плотным. Из полученной массы слепить небольшие шарики, смачивая руки в воде. Закинуть их в кипящую воду, лавровый лист и душистый перец. После закипания снять пену и варить около 7-10 минут.
В это время можно заняться овощами. Картофель почистить и нарубить кубиками, отправить в бульон. Оставшийся лук и морковь очистить, мелко порезать, затем обжарить на растительном масле. Когда картошка станет мягкой, добавить пассированную смесь и варить еще несколько минут. После выключения огня засыпать измельченную зелень и подавать.
Необычный рецепты
Если классический рецепт вкусного супа с фрикадельками успел надоесть, то следует обратить внимание на более интересные варианты. Добавляя непривычные для супа с фрикадельками ингредиенты, можно просто и довольно быстро получить новый вкус.
Суп с помидорами обладает приятной кислинкой, но по-прежнему остается питательным и быстрым. Ингредиенты и как приготовить суп с фрикадельками:
- любой фарш – 0,4 кг;
- несколько ломтиков белого хлеба;
- репчатый лук – 2 шт.;
- томаты среднего размера – 4-5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 2-3 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- рис белый – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень (базилик, тимьян, петрушка) – по паре веточек;
- растительное масло – 4 ст. л.
Для начала нужно очистить томаты от кожицы, ошпарив их кипятком, и нарезать мелкими кубиками. Порубить следует болгарский перец, одну луковицу, морковь и чеснок. Далее заняться фаршем: смешать с измельченным луком, хлебом (предварительно размочить в воде), солью и чёрным молотым перцем. Сформировать маленькие шарики и отправить обжариваться на сковороду с растительным маслом до появления золотистой корочки. Убрать мясо на бумажные салфетки, чтобы жир впитался. Отправить на сковороду овощи (кроме помидор) жариться на 3-7 минут, затем добавить томаты и оставить на 15 минут.
В кипящую воду забросить кубики картофеля и варить 10 минут, следом отправить в кастрюлю пассированные овощи с рисом, варить 5-7 минут. Добавить мясные шарики, перемешать и варить до готовности (7-10 мин). В конце посолить, если требуется, поперчить и бросить лавровый лист.
Самый вкусный суп с фрикадельками получается, если использовать курицу и вермишель. Наваристый бульон дополняет лапша и овощи, поэтому получается сытно. Пошаговый рецепт предполагает использование следующие ингредиентов:
- фарш из курицы – 400 г;
- вермишель или паутинка – 120 г;
- кабачок – 1 шт.;
- морковка и лук репчатый – по 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- растительное масло – 3 ст. л;
- укроп, зеленый лук и другая зелень;
- соль и специи.
Хлеб надо слегка размочить в молоке и добавить его в фарш, туда же отправить немного репчатого лука, соль и перец. Хорошо перемешать, отбить мясо, убрать в холодильник на полчаса, затем сформировать шарики. Оставшийся лук и натертую морковь обжарить на сковороде с маслом. Через 5-6 минут забросить к овощам мелко нарезанный кабачок и потушить до полуготовности. В кипящий бульон забросить охлажденные фрикадельки, пассированную смесь и варить 10 минут (после закипания снять пенку). Засыпать вермишель, довести до кипения и выключить огонь. Если используется паутинка, то она дойдет под закрытой крышкой за несколько минут, другую лапшу нужно немного поварить.
Пожалуй, самый необычный вариант – это сырный суп из фрикаделек. Для него берут такие продукты, как:
- фарш – 350-400 г;
- клубни картофеля среднего размера – 3 шт.;
- шампиньоны или другие грибы – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- плавленный сыр – 2 шт. (около 150 г);
- соль, специи;
- подсолнечное или сливочное масло – 2-3 ст. л.
Фарш заранее приготовить (добавить измельченную луковицу, чёрный перец и соль), перемешать и убрать в холодильник на 20 минут. Овощи помыть, очистить и нарезать маленькими ломтиками, морковку натереть на терке. Сформировать небольшие вкусные фрикадельки и опустить их в кипящую воду (можно использовать куриный бульон), варить пятнадцать минут. Грибы нарезать пластинками, обжарить вместе с луком и морковью. В кастрюлю добавить зажарку, плавленый сыр и специи. Томить под крышкой около десяти минут, засыпать измельченную зелень и подавать к столу в горячем виде.
Быстро и просто приготовить блюдо в мультиварке. Очень вкусный суп с фрикадельками и капустой чем-то напоминает щи. Требуемые ингредиенты:
- свиной или говяжий фарш – 300-400 г;
- белокочанная капуста – четвертинка вилка;
- репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 2-4 ст. л;
- зеленый горошек – 3 ст. л;
- мука пшеничная – 20 г.;
- зелень, соль и приправы.
Как приготовить суп с фрикадельками? Фарш смешать с яйцом, приправами и солью, сделать маленькие шарики и обвалять в муке. Включить мультиварку на режим «Жарка», налить растительное масло и обжаривать мясо пять минут. Подготовить овощи: нарезать мелко лук, морковку натереть на терке, картошку нарубить ломтиками. Засыпать к фрикаделькам овощи (кроме картофеля), варить еще 5 минут, помешивая. Залить воду или бульон, бросить картошку, горошек и оставить на режиме «Тушение» на 45-60 минут. За десять минут до готовности добавить нашинкованную капусту, черный перец и лавровый лист.
Суп с рыбными фрикадельками
Иногда дома нет курицы, свинины или говядины. В таком случае сварить суп можно по другому самому вкусному рецепту, приготовив рыбный фарш. Лучше выбирать морскую рыбку (форель, семгу или горбушу), так как в ней больше полезных микроэлементов и меньше костей. Речная рыба очень костлявая, поэтому филе нужно пропустить через мясорубку хотя бы два раза. Ингредиенты и как сделать супчик:
- фарш – 400 г;
- сухари для панировки – 50 г;
- картошка 3 шт.;
- репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
- рис – 150 г;
- зелень, соль и приправы.
Филе измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить половину луковицы, соль и черный молотый перец. Морковку натереть на средней терке, лук нарубить мелко и отправить овощи в кипящую воду вместе с ломтиками картофеля. Рис промыть несколько раз и засыпать вариться в бульон. Через десять минут сформировать из рыбы небольшие фрикадельки из фарша и добавить их в кастрюлю. Варить супчик 7-10 минут, подавать с петрушкой, укропом или зеленым луком.
Еще один рецепт вкусного супа с фрикадельками – это похлебка с клецками, которую просто и быстро приготовить. Лучше готовить его на курином бульоне, но кусочки мяса добавить в конце. Что нужно для приготовления:
- фарш – 350 г;
- клубни картофеля – 2 шт.;
- морковка и репчатый лук – по 1 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л;
- мука – 1,5 ст. л;
- вода – 4-5 ст. л;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль, смесь перцем и лавровый лист.
Как сделать фарш? В него надо добавить рубленный рук, смесь перцев и соль, хорошо перемешать. Картофель очистить, нарезать кубиками и отправить в кипящий бульон. Сформировать маленькие фрикадельки для супа из мяса и добавить к картофелю. Репчатый лук и морковь обжарить до золотистого оттенка на сковороде с маслом, забросить в кастрюлю. Для приготовления клецок смешать яйца с мукой, добавить ложку подсолнечного масла, посолить и вымесить тесто вилкой (оно должно быть густым, но жиже, чем на пельмени, например). Клецки выложить ложкой в кастрюлю, добавить соль и лавровый лист. Варить остается примерно пять минут, пока все продукты не будут готовы. В конце засыпать в кастрюлю измельченную зелень.
Секреты вкусного блюда
Мало знать только рецепт вкусного супа с фрикадельками, следует запомнить также некоторые тонкости. У каждой хозяйки свои секреты, но есть общие правила. Например, не стоит добавлять в фарш рис, иначе получатся тефтели. Рис лучше засыпать в бульон, что сделает его более питательным. Еще несколько секретов, чтобы приготовить блюдо быстро и вкусно:
- Идеальный фарш получится, если готовить его из мяса говядины и свинины в соотношении 1:1. Диетический фарш можно приготовить из курицы или индейки (желательно филе). Иногда смешивают баранину, свинину, крольчатину и свинину. Главное, чтобы продукты были свежими и натуральными. Пластичный фарш получается при добавлении куриного яйца или хлеба, размоченного в молоке. Добавят сочности репчатый лук и сливочное масло.
- Для ароматности в мясо добавляют мелко нарубленную петрушку, измельченный грецкий орех и сухие грибы. В качестве специй лучше использовать черный молотый перец, имбирь, лавровый лист или хмели-сунели.
- Важный этап – формирование фрикаделек из фарша. Делать большие не стоит, идеальный размер – грецкий орешек или абрикос. Слишком маленькие шарики будут сухими, а большие просто не успеют провариться. После добавления мяса в бульон нужно помешивать до закипания, иначе все слипнется.
- Готовят не только с рисом, но и другими продуктами. Например, часто добавляют гречневую крупу, отруби, домашнюю лапшу, картофель и даже манку. Блюдо получится густым, ароматным и наваристым.
- Рекомендуется оставить супчик настаиваться на 30-60 минут, блюдо было более вкусным. Следует накрыть кастрюлю полотенцем, чтобы она не остыла.
Приготовление первого блюда не занимает много времени, если знать, как сварить суп. Можно смело экспериментировать с ингредиентами, получая каждый раз новые вкусы.
Супы пользуются популярностью в любой семье. Овощные и мясные, холодные и горячие, с крупами или бобовыми – рецептов множество, стоит только запастись продуктами и начать готовить. Следует добавлять в самый вкусный суп с фрикадельками различные специи, зелень или гренки.
Рисовый вкус с фрикадельками — это очень вкусно. Он получается не жирный, но при этом питательный. И если из него убрать фрикадельки (т.к. я не люблю мясо и фарш в супе), например мужу положить все, то ты им все равно наешься.
Люблю этот супец за то что он очень сытный и готовить его легко. А эти фрикадельки это просто прелесть для эстетики блюда!
Готовила на днях суп с фрикадельками и решила его слегка модернизировать. Обычно фрикадельки я просто ложила в кипящий бульон, а в этот раз обжарила их вместе с овощами луком и морковью и добавила в суп уже в конце готовки.
Предложу легкий рецепт. Для маленьких деток.
Закипит вода, опускаем фрикадельки, мелко нарезанную картошечку и тертую морковь. Все варится в течении 20-25 минут, в конце добавить кусочек сливочного масла и проварить еще минут 5.
Обожаю лепить фрикадельки из индюшиного фарша для супа. Готовлю для всей семьи и нравится всем, мне остаётся только радоваться.
Проверил на практике: лучшие фрикадельки получаются из перемешанной свинины и говядины и нарезанные потом горошком.
Моя дочка с самого маленького возраста очень любит суп с фрикадельками. На днях прочитала про имбирный суп, но пошагового рецепта не было, писали о полезных свойствах имбиря и о том, что поднимает иммунитет. Как специалистов прошу вас дать рецепт пряного имбирного супа, если он у вас есть. Заранее большое спасибо.
Готовлю фрикадельки из разного мяса, как из курицы, там и из свинины и говядины. Добавляю в мясо лук, перец перемешиваю, формирую шарики и всыпаю их в кипящие овощи, заправляю поджаркой и супчик на скорую руку готов.
а если использовать молотую коркуму, то мы корень бросаем в кипяток или в самом начале варки? мне кажется, что эта специя добавит пикантностипрактически любому блюду, часто запекая мясо ее использую, но вот в супах не доводилось.
Я как раз учусь варить суп, думаю что данный рецепт приготовления традиционного литовского блюда мне пригодится и будет полезен.
Только после того, как фрикадельки сварятся, добавьте нарезанные картошины. Иначе картофель разварится, если его варить одновременно с фрикадельками.