Многие хозяйки привыкли готовить на обед суп на курином бульоне с паутинкой (так называют вермишель), но такое блюдо быстро надоедает. Мало кто знает, что порадовать семью можно, приготовив из тех же основных продуктов новый суп с яйцом и вермишелью. Он получается вкусным и питательным, дополнить его можно свежей зеленью или сметаной. Кроме того, из данного макаронного изделия легко сварить и другие блюда, речь о которых пойдет далее.
Традиционные рецепты вермишелевого супа
С давних времен принято готовить супчик с вермишелью и курицей, в качестве дополнительных ингредиентов берут овощи. Мясо после отваривания следует вытащить и нарезать на небольшие кусочки, а затем снова вернуть в кастрюлю. Ингредиенты:
- куриное мясо для бульона – 400 г;
- картофель – 0,5 кг;
- вермишель – 100 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 1-2 ст. л;
- перец, соль – по вкусу;
- укроп, петрушка – несколько веточек.
Для начала нужно разделать курицу, помыть и отварить в течение 30 минут, чтобы получить бульон. Картошку очистить и нарезать кубиками, добавить в емкость – варить около 15 минут. Следующими шагом очищают морковь и лук, нарезают все небольшими ломтиками. Овощи обжаривают на растительном масле до золотистого цвета и отправляют в кастрюлю с картошкой и мясом. В отдельной емкости сбить венчиком белки с желтком, посолить и поперчить, убрать в сторону на 5-7 минут. По истечению времени их надо влить тонкой струйкой в суп, тщательно перемешивая его. Подержать на огне кастрюлю еще 2-4 минутки, всыпать вермишель и выключить газ. Подождать надо несколько минут, пока паутинка дойдет до готовности. В блюдо добавить измельченную зелень и выбранные приправы.
Если нет нужного сорта макаронных изделий (паутинки), допускается взять спагетти, но их надо поварить еще около 7 минут. Чтобы суп получился менее жирным, можно приготовить его с вермишелью без мяса. Он будет менее питательным, но очень вкусным и диетическим. Морковь и лук рекомендуется в таком случае не обжаривать, а отправить вариться в кастрюлю вместе с картофелем.
Как приготовить суп с лимоном? Такой необычный ингредиент добавит кислинку и пикант
ность блюду, а приготовление практически не отличается от обычного варианта. Для этого требуется:
- курица – 300 г;
- паутинка – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливковое или подсолнечное – 2 ст. л;
- свежая зелень, соль и перец.
Как всегда, нужно разделать тушку, а потом отварить бульон. Затем в него закидывают вермишель, накрывают крышкой и варят несколько минут. В это время взбивают яйца с маслом, а затем вливают смесь в кастрюлю. В последнюю очередь выжимают сок лимона, перемешивают и оставляют настояться на несколько минут. Куриный суп с вермишелью и яйцом подают с долькой лимона и мелко нарубленной зеленью.
Молочный суп
Наверное, нет такого ребенка, которому в детстве не готовили данное блюдо. В привычном варианте берут паутинку, молоко и сахар, однако можно использовать другие продукты (подслащивать готовое блюдо не нужно). Молочный суп с вермишелью и яйцом предполагает такие ингредиенты, как:
- молоко – 2000 мл;
- вермишель – 100 г;
- картошка – 2-3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. л;
- специи и соль – по вкусу.
Молоко поставить на средний огонь, а в это время заняться подготовкой овощей. Их надо помыть и нарезать маленькими квадратиками, затем добавить в кипящее молоко. Кипятить 8-10 минут, далее бросить вермишель и поварить еще немного. Белки и желтки взбиваются со сметаной и вводятся аккуратно в суп (чтобы не было комочков). Перемешать, посолить и приправить специями по вкусу.
Необычные рецепты
Суп с колбасой и овощами можно приготовить на даче или в походе, так как не требуются скоропортящиеся продукты. Время приготовления сокращается в 2 раза, ведь варить бульон не нужно. Ингредиенты:
- любая колбаса – 200 г;
- картошка – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- паутинка – 100 г;
- морковь – 1-2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- зелень и специи.
Воду вскипятить и отправить в нее колбасу, нарезанную соломкой, а также кубики картофеля. Очистить лук, морковь и помидор от кожуры, нарубить кубиками и обжарить на растительном масле (по желанию этого можно не делать, просто отправить овощи в бульон). Добавить все к колбасе и картофелю, посолить, поперчить и варить до готовности. В самом конце взбить вилкой яйца, влить в суп с колбасой и овощами. Мешать в течение 1-2 минут, чтобы они не превратились в комки. Зелень можно добавлять в кастрюлю или в тарелки.
Куриный суп с вермишелью без картофеля пользуется большой популярностью у занятых хозяек. Для приготовления не требуется ничего, кроме 0,5 кг куриного мяса, 70 граммов вермишели, 3 куриных яиц и специй.
Курочку разделать, отварить бульон, добавить выбранные приправы и соль. Сварить яйца, нарубить их на ломтики и добавить в кастрюлю. Отправить вермишель и лавровый лист в емкость с бульоном и курицей, готовить несколько минут. Блюдо делается за 10 минут, без учета варки бульона (он будет готов примерно за 20-30 минут).
Дополнить куриный суп с вермишелью и картошкой возможно щавелем. Такой отличный рецепт имеет интересный вкус и высокое содержание витаминов. Для приготовления надо взять:
- куриные окорочка – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- щавель – 2 пучка;
- петрушка и укроп – по маленькому пучку;
- чеснок – несколько зубчиков;
- чёрный перец, соль и лавровый лист.
Чтобы приготовить суп с курицей и яйцом, нужно поставить вариться основные ингредиенты. Далее измельчить чеснок и добавить его вместе с другими специями в кастрюлю. Очистить овощи, нарезать их кубиками, картофель отправить к бульону, а морковь и лук обжарить на сковороде, чтобы они подрумянились. Отваренные яйца остудить, удалить скорлупу и нарезать небольшими ломтиками. Помытый щавель нарубить (стебли лучше удалить, взять следует только листики) и измельчить зелень. В кастрюлю отправить зажарку, куриные яйца и в последнюю очередь щавель с петрушкой или укропом. Готовиться куриный суп с вермишелью и картошкой будет не более 5 минут. Цвет готового блюда становится зеленоватым, подавать его рекомендуется со сметаной.
Супчик с домашней лапшой
Приготовить дома лапшу довольно просто, причем использовать ее допустимо для любого супа. Сделать ее можно разными способами, в рецепте указан самый простой. Что нужно для готовки:
- курица – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- мука – 3 ст. л;
- яйца – 1 куриное и несколько перепелиных;
- масло сливочное – 20 г;
- специи и соль.
Поставить вариться бульон, добавив в него 1 целую луковицу. Следующий шаг – домашняя лапша. На стол высыпать муку, сделать в середине углубление и разбить туда куриное яйцо, тщательно замесить тесто и оставить на 5-7 минут. Далее раскататься очень тонкие пласты и нарезать лапшу. Убрать в сухое место подсохнуть, в это время заняться подготовкой овощей: помыть, очистить от кожуры и нарезать на кубики. Разогреть сковороду, добавить масло и обжарить лук и морковь на нем. Достать из бульона луковицу, добавить пассированные овощи, а затем засыпать лапшу. Варить несколько минут до готовности. Подавать с вареными перепелиными яйцами (разрезать на половинки) и зеленью.
Вариантов приготовления супчиков множество. Использовать можно картофель, разные овощи, мясо птицы или готовить без него совсем. Вкусным получается суп с колбасой и паутинкой, а также молочное блюдо с картошкой и сметаной.
Мне нравится такой рецепт супа, вроде просто и вкусно, но думаю, что калорийность блюда хорошая и нужно будет потом думать о том, чтобы не растолстеть.
Делал такой супик по рецепту, только с перепелиными яйцами, очень вкусно. Но больше всего запомнился надолго молочный суп, тоже у Вас рецепт подсмотрела.
Хороший рецепт, вообще рекомендую кушать вермишелевый суп без хлеба, так как в самой вермишели очень много углеводов. Это можно сказать и есть хлеб.
Спасибо за рецепт, супчик с макаронами очень вкусно и сытно. Готовила сегодня по вашему рецепту и фотографиям, семья в восторге, дочка с радостью стала кушать, хотя до этого не заставишь. Взяла на заметку ещё пару рецептов. 💡 💡 💡 💡
Обязательно попробую что-нибудь из этого приготовить своим детишкам. Они очень любят супы из вермишели, особенно с домашней лапшой. 💡
Лично я предпочитаю суп с копченой колбасой, важно только купить качественный продукт, экономить не надо.
Наконец я нашла лёгкий и в то же время вкусный супчик. К тому же рецепт приготовления и ингредиенты довольно простые. 💡
В Турции всегда к супу подают разрезанный лимон. Сок добавляют уже на столе, а не во время приготовления. От себя скажу, что в моем холодильнике всегда есть корень сельдерея. Очень люблю этот аромат и добавляю в любое первое блюдо.
Молочный картофельный суп, довольно вкусное разнообразие в меню. Открыла его недавно,супчик всем понравился, готовлю его довольно часто.
По моему, куриный суп с вермишелью это такое универсальное блюдо, которое нравится всем. И вкусно, и легко. Мне больше по вкусу такой супчик с домашней лапшой, а если еще и бульон сварить из домашней курочки, приправить молотым перцем, добавить свежей зелени — просто объедение.
У Вас в статье представлены отличные пошаговые рецепты такого на первый взгляд простого блюда, как суп с вермишелью. Обязательно воспользуюсь полученными советами и приготовлю необычный супчик.
А если в овощной супчик добавить поджарку с капустой и достаточно специй, не будет ли он отдаленно напоминать борщ?