Сборная домашняя солянка – отличное блюдо, которое можно приготовить из залежавшихся в холодильнике продуктов. Оно обладает приятным соленым вкусом с легкой кислинкой. Классический пошаговый рецепт предполагает использование разных видов мяса, колбасы, маринованных огурцов и маслин. Смело можно сказать, что варят солянку даже на овощном или рыбном бульоне, но традиционный вариант все же требует мясных продуктов.
Классический рецепт
Для вкусной сборной солянки требуется много ингредиентов, поэтому иногда приготовление обходится в кругленькую сумму. Однако из них получается целая кастрюля ароматного супа, которой хватит на всю семью. После такого обеда надолго запомнится неповторимый вкус копченостей. Вместо говядины можно взять филе курицы, но костный бульон будет более наваристый и жирный. Допускается готовить как с картошкой, так и без нее. Суп с ней получится более густым и калорийным. В одной порции (100 грамм) содержится около 80 ккал.
Ингредиенты для солянки с колбасой:
- говядина с косточкой – 0,5 кг;
- копченые свиные ребрышки – 0,2 кг;
- любые сосиски – 5-7 шт.;
- колбаса копченая и вареная – по 0,2 кг;
- огурцы солёные (можно взять маринованные) – 2-3 шт.;
- лук репчатый небольшого размера – 2 шт.;
- соус из томатов – 2-3 ст. л;
- оливки – 100 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- зелень (кинза или петрушка) – пучок;
- каперсы (по желанию) – 20 г;
- лимон – ½ шт.;
- сметана – 50 г;
- чёрный молотый перец, лавровый лист и соль.
Пошаговое приготовление супа
- Говядину нужно разделать на крупные куски, залить водой и варить около 80-90 минут. После закипания снять пенку и накрыть крышкой. Следом отправить свиные ребрышки, одну целую луковицу, пару листиков лаврушки, перец и другие специи. Готовить на медленном огне примерно 40-60 минут.
- Готовый говяжий бульон необходимо процедить, чтобы он был более прозрачным. Мясо нарезать соломкой и вернуть в кастрюлю. Луковицу можно выбросить, а вот лавровый лист лучше оставить. Разные виды колбасы и сосиски следует порезать небольшими ломтиками и отправить в бульон.
- Маринованные огурцы порезать полосками и потушить на сковороде 5-8 минут. Затем добавить к супу, немного посолить. Сыпать сразу много соли не нужно, так как после настаивания солянка будет иметь более насыщенный вкус.
- Одну оставшуюся луковицу почистить и нашинковать кубиками. Разогреть сковороду и налить немного масла, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить томатное пасту, 5-6 ложек бульона и хорошо помешать.
- Зажарку отправить в кастрюлю, туда же засыпать оливки и каперсы. Убавить огонь и варить 10-15 минут на медленном огне. Снять с плиты и оставить настаиваться на 1,5 часа.
- Перед подачей к столу можно подогреть суп, далее разлить по тарелкам, добавить ложку сметаны и дольку лимона. Сверху посыпать мелко нарубленной зеленью.
Данный способ является классическим, его можно дополнять продуктами по своему усмотрению. Наиболее часто такое первое блюдо готовят после праздников, когда осталось много различных мясных изделий. Отправлять в кастрюлю можно практически все виды колбас. Чем их больше, тем вкуснее и наваристее получится суп солянка мясная сборная.
Другие вкусные рецепты
Если обычная солянка надоела, то рекомендуется обратить внимание на следующий простой кулинарный рецепт. Приготовить ее можно в мультиварке, уйдет на это около двух часов. Благодаря использованию копченого чернослива, блюдо приобретает неповторимый аромат. Что потребуется:
- говядина с косточкой – 350 г;
- колбаса копченая – 100 г;
- любое копченое мясо – 100 г;
- чернослив – 60 г;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 40 г;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- подсолнечное или сливочное масло – 3 ст. л;
- оливки – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- базилик – несколько веточек;
- специи и соль.
Солянка мясная сборная рецепт классический в мультиварке. Начинать варку супа нужно с разделывания мяса. Говядину хорошо помыть, по возможности разделить на крупные куски, затем сварить бульон (сделать это можно как на плите, так и в мультиварке). Все овощи почистить и мелко нарезать кубиками. В чашу добавить измельченный лук, масло и чернослив. Выбрать режим «Жарка» и пассировать 5-7 минут. Колбасные изделия и мясо порезать соломкой, добавить в емкость и обжарить все до румяности. Огурцы порезать, отправить к остальным ингредиентам, ввести томатную пасту. Хорошо перемешать, приправить специями и посолить (соли нужно немного, ведь она и так содержится в копченостях). Оставить на семь минут, включив функцию «Жарка». Засыпать картошку и залить теплым бульоном. Выбрать в мультиварке режим «Варка» или «Тушение», выставить время около 45-50 минут и закрыть крышку. После звукового сигнала перемешать, оставить на полчаса и подавать к столу с зеленью, оливками и лимоном.
Необычное и вкусное первое блюдо – это супчик на курином бульоне с ветчиной. Мяса и колбас нужно меньше, однако он получается ничуть не хуже привычного варианта. Нужные следующие продукты:
- куриная грудка или окорочка – 150 г;
- ветчина – 100 г;
- колбаса вареная и копченая – по 50 г;
- лук и морковка – по 1 шт.;
- огурцы соленые – 2-4 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – парочка зубчиков;
- маслины – 100 г;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
- зелень (петрушка или базилик) – 1 пучок;
- лимон – несколько долек;
- сметана – 50 г;
- перец, специи и соль.
Пошаговый рецепт. Филе курицы нарезать на большие куски, залить водой и поставить вариться до готовности. Картошку очистить, порубить брусочками и отправить в кастрюлю. Репчатый лук и морковь почистить, нашинковать мелко, обжарить на растительном масле. Все колбасные изделия порезать соломкой и забросить на сковороду, жарить 5-8 минут. Добавить специи, измельченный чеснок, порезанные огурцы и помидоры. Хорошо перемешать смесь и оставить тушиться на 5 минут, убавив огонь. В кипящий бульон отправить овощи с колбасами, довести до кипения и держать на плите не более 10 минут. После выключения огня засыпать оливки, рубленную зелень и дать настояться. Подавать к столу, дополнив долькой лимона и сметаной.
Следующий рецепт супа является более быстрым и простым вариантом. Солянка с картошкой и копченой курицей варится всего 40 минут, при этом вкусовые качества не страдают. Потребуются такие ингредиенты, как:
- копченые куриные крылья – 0,5 кг;
- копченая грудка – 0,3 кг;
- ветчина или вареная колбаса – 0,2 кг;
- клубни картофеля небольшого размера – 4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л;
- маринованные огурцы – 2-3 шт.;
- лавровый лист, смесь перцев и соль;
- лимон – ½ шт.;
- сметана – 3-5 ложек.
Пошаговый рецепт. Копченое мясо разделить на несколько частей и отправить в кипящую воду. Картофель почистить, нарубить брусочками и добавить в бульон. Варить все вместе 15 минут, далее засыпать кубики из ветчины и копченой грудки. Готовить на умеренном огне 10 минут. Порезанные огурцы, лук и морковку отправить на сковороду с раскаленным маслом и жарить несколько минут до золотистого цвета. Влить томатную пасту с бульоном, перемешать и тушить в течение пяти минут. Отправить содержимое сковороды в кастрюлю с курицей, засыпать соль и специи. Кипятить еще 10 минут, затем выключить огонь и оставить настаиваться. Подавать со сметаной, хлебом и кружочком лимона.
Рецептов супа солянка множество, все они очень вкусные и оригинальные. Первый раз рекомендуется приготовить первое блюдо по классическому варианту, а затем экспериментировать с продуктами. Мясо можно использовать абсолютно любое, но лучше выбирать копченые изделия с ярким ароматом.
Часто наблюдаю что в солянку добавляют окорок холодного копчения, и еще колбасу. Мне кажется это много, и лучше выбрать что-то одно, например копченый окорок, но без колбасы. Вместо нее можно добавить говядину, и не копченую. Хороший рецепт.
Солянку я люблю- это самый вкусный из супов!!! Я всякую люблю и сборную, и рыбную… Просто в рецепте настоящей солянки ( в том числе и рыбной почему то) обязательно должны присутствовать три ингредиента: соленые огурцы, квашеная капуста и соленые грибы.