Суп из чечевицы: просто и вкусно

Чечевица является источником растительного белка, поэтому ее обязательно нужно включать в ежедневный рацион. Не стоит опасаться долгой готовки, ведь красный и зеленый сорт бобовых готовится за 20-30 минут. Дополняют блюдо различными специями, гренками и свежей зеленью.
вкусный суп из чечевицы

Готовка бобовых всегда занимает много времени, однако быстро сварить можно вкусный суп из чечевицы. Для этого нужно только узнать несколько полезных советов, базовые или новые рецепты. Сделать можно овощное или мясное первое блюдо, в зависимости от личных предпочтений и имеющихся дома продуктов. Выбирать рекомендуется красную чечевицу, ведь ее достаточно готовить всего 10-15 минут. Зеленый сорт варится чуть дольше – четверть часа, а отваривание коричневого займет 40 минут.

Овощные супы с чечевицей

Первое блюдо без мяса получается не менее вкусным и питательным, однако варится намного быстрее. Дополняют чечевицу различными овощами и крупами, а также большим количеством специй. Усилить вкус поможет чёрный молотый перец, куркума, карри, перец чили, сушеная зелень.

суп из чечевицы: рецепты просто и вкусно

Суп из красной чечевицы является одним из популярнейших блюд в Турции. Он обладает прекрасным вкусом и ярким ароматом, который достигается благодаря приправам. Ингредиенты для блюда:

  • чечевица – 250 г;
  • бульон овощной – 1,5-2 л;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь небольшого размера – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • соль, смесь перцев, карри и тмин.

Рекомендуется замочить бобовые в холодной воде (буквально на 10 минут, пока подготавливаются другие продукты), чтобы они точно успели развариться в супе. Далее их промывают, заливают водой и отправляют готовиться на 10 минут. Репчатый лук и морковь мелко порубить, затем обжарить до мягкости с небольшим количеством масла. Слить воду от чечевицы и налить овощной бульон, довести до кипения. Отправить в кастрюлю пассированную смесь, хорошо приправить специями и посолить. Готовить все вместе примерно 10-15 минут, пока бобовые не станут мягкими. Измельчить все с помощью блендера в жидкую массу, добавить кусочек сливочного масла и перемешать. Приготовить из белого хлеба гренки, обжарив кусочки хлеба на сухой сковороде, и добавить их в тарелку.

Какой бульон Вы используете чаще всего ?

Можно выбрать 3 варианта ответа
Куриный бульон
Общий балл
30
2
+
32
Говяжий бульон
Общий балл
17
+
17
Овощной бульон
Общий балл
9
+
9
Грибной бульон
Общий балл
8
1
+
9
Рыбный бульон
Общий балл
6
+
6
Бульон из дичи
Общий балл
3
2
+
5
Бульон из телятины
Общий балл
1
1
+
2

Следующий рецепт чуть интереснее, хотя готовится просто. Блюдо получается с едва уловимым ароматом мяты, который делает вкусный суп из чечевицы более оригинальным. Требуемые ингредиенты:

  • красная чечевица – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томаты небольшого размера – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мята измельченная – 1,5 ч. л;
  • масло сливочное или растительное – 3 ст. л;
  • паста томатная – 2-3 ст. л;
  • соль, карри, красный острый перец, тимьян.
Мнение эксперта
Филимонова Мария
Повар 6 разряда. Любимая кухня: испанская 
Задать вопрос эксперту
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и обжарить овощи с растительным маслом в кастрюле. С томатов снять кожицу и порезать кубиками, затем добавить к овощам и тушить 5 минут. Положить томатную пасту, измельченную мяту, чеснок и специи. Картофель почистить, порубить брусочками и отправить вместе с промытой чечевицей в кастрюлю. Варить 25-30 минут, пока бобовые не станут мягкими. Разлить по тарелкам и украсить листочком мяты.

суп из красной чечевицы - рецепты просто и вкусно

Постный суп из чечевицы подойдет также людям, которые придерживаются диетического питания. Он отлично разнообразит привычный рацион, при этом приготовление не отнимет много времени и сил. Что нужно взять для блюда:

  • бобовые – 1 стакан;
  • капуста цветная – 250-300 г;
  • морковка и лук репчатый – по 1 шт.;
  • масло постное – 50 мл;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • бульон овощной или вода – 2 л;
  • свежая зелень любая – несколько веточек;
  • соль и приправы.

Нарезать небольшими кусочками лук и морковку, забросить на сковороду с маслом и жарить до золотистого цвета. Добавить очищенные от кожи томаты и тушить пару минут, посолить и посыпать специями. Красную или зеленую чечевицу необходимо промыть, а затем залить водой и поставить вариться. Готовить примерно 20 минут, потом в кипящую воду добавить тушеную смесь из овощей и подготовленные соцветия цветной капусты (ее нужно сначала залить горячей водой с солью на 5-7 минут). Проверить мягкость овощей и бобовых, посолить и поперчить, если требуется. Подавать постный суп из чечевицы к столу с нарубленной зеленью или гренками.

Вкусный мясной бульон для супа

Более сытным получится суп из чечевицы с курицей или говядиной. Однако нужно правильно выбрать и разделать мясо, а затем сварить бульон. При соблюдении некоторых правил, первое блюдо получится невероятно вкусным и красивым. Несколько советов:

  1. Выбор мяса. Использовать для чечевичного супчика можно курицу или говядину, но какую часть использовать? От птицы рекомендуется брать ножки, филейную часть или целую тушку. Использовать нежирное белое мясо не нужно, так как блюдо получится пресным и очень диетическим. Говядина подойдет с косточкой или без, но с костью суп будет более наваристым и очень ароматным.
  2. Подготовка мяса. Перед началом процесса готовки следует хорошо промыть продукт и разделать: удалить все жилки, жир и кожу. Если используется целая тушка, то ее необходимо разрезать на 4 части, чтобы бульон быстрее сварился. Говядину на кости нужно разрубить на несколько больших кусков. Филе рекомендуется отваривать, порезав предварительно на несколько ломтиков.
  3. Варка бульона. Мясо всегда заливают холодной или ледяной водой, но не горячей. Ставят на огонь и ждут закипания, а потом снимают пенку. Иногда требуется готовить супчик на втором бульоне, если используется промышленное мясо. Без снятия пены жидкость получится мутной, а значит, блюдо не получится красивым. Исправить это можно, процедив бульон перед закладыванием овощей. Отваренное мясо надо извлечь из кастрюли и порезать на небольшие кусочки – его возвращают почти в самом конце.

Некоторые используют маленькую хитрость, отваривая чечевицу сразу с мясом. Такой способ подходит при использовании коричневого вида бобовых и курицы, ведь время приготовления данных продуктов примерно одинаковое. Главное при готовке мясного супа – это правильно отварить курицу, говядину или свинину. На таком бульоне можно делать любое первое блюдо, в том числе и с чечевицей.

Супы с мясом и бобовыми

Суп из чечевицы с курицей – прекрасный вариант, который быстро насыщает и согревает. Готовить его не так трудно, поэтому справится даже начинающий любитель кулинарного искусства. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • курица (бедра, ножки или филе) – 450 г;
  • бобовые -150-200 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • лимон – несколько кружочков для подачи;
  • соль, несколько лавровый листов, куркума и черный перец.

Промыть чечевицу (если используется зеленая или коричневая, то надо замочить предварительно), залить водой и поставить на средний огонь. Готовить до мягкости, далее слить воду. Из курицы сделать бульон, добавив немного специй и лавровые листики. В кастрюлю с готовым мясом забросить очищенный и порезанный картофель, варить под крышкой 10 минут. Лук, чеснок и морковку обжарить с маслом до мягкости, отправить в бульон. Курицу достать, разделать на маленькие кусочки и вернуть в кастрюлю. Переложить отваренную чечевицу в кастрюлю, посолить, приправить специями и варить еще 15 минут. Разлить суп из чечевицы по тарелкам и положить по маленькому кусочку лимона.

Суп пюре из чечевицы готовят, используя красный вид бобовых. Зеленый сорт более грубый и не разваривается, поэтому подходит для жидкой похлебки. Рецепт вкусно и просто:

  • чечевица красная – 350 г;
  • клубни картофеля – 2-3 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • мясо (говядина или курица) – 100-150 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • укроп или петрушка – небольшой пучок;
  • масло оливковое или растительное – 4-5 ст. л;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • соль, смесь перцев.

как приготовить вкусно суп из чечевицы

Мнение эксперта
Филимонова Мария
Повар 6 разряда. Любимая кухня: испанская 
Задать вопрос эксперту
Бобовые промыть под струей воды и поставить вариться на средний огонь. Картофель помыть и нарезать небольшими кубиками. Мясо тщательно промыть и разделать на маленькие кусочки. Добавить картошку и курицу (говядину) к чечевице, готовить все вместе 35-45 минут. Лук мелко нарубить, морковку натереть на средней терке и отправить жариться с маслом. С помидор снять кожицу, порезать кубиками и добавить на сковороду. Тушить всю смесь 6-8 минут, засыпав специи и соль, затем забросить в суп и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и немного остудить, измельчить при помощи блендера в пюре, постепенно подливая бульон. Вернуть на огонь, добавить сливочное масло и прокипятить, подавать с зеленью.

Любителям более твердой пищи подойдет суп из зеленой чечевицы, ведь она не превращается в кашу. Время отваривания доходит до 25-30 минут, в целом приготовление блюда займет около часа. Если использовать заранее подготовленные продукты (например, замороженную пассированную смесь или готовый куриный бульон), то длительность процесса сокращается. Список ингредиентов и как приготовить блюдо:

  • бобовые – 1 стакан;
  • репчатый лук и морковка – по 1 шт.;
  • картошка небольшого размера – 2-3 шт.;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • кабачок среднего размера – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло постное – 3 ст. л;
  • соль, приправы и зелень.

Все овощи помыть и очистить от кожуры, в том числе и помидоры. Промытую чечевицу залить холодной водой и поставить вариться на 20 минут, сняв после закипания пенку. Картофель нарезать брусочками, засыпать в чашу с бобовыми. Репчатый лук и морковку нашинковать, обжарить на масле. Забросить порубленные помидоры, очищенные и нарезанные кабачки, а также сельдерей сельдерей. Щедро посыпать специями, посолить и тушить до мягкости овощей. Отправить всю смесь в кастрюлю, прокипятить 5-6 минут и проверить готовность, затем подавать с зеленью.

Из чечевицы можно приготовить огромное количество блюд, но самым вкусным получается суп. Его делают овощным или мясным, в виде пюре или похлебки. Дополнять рекомендуется ароматными специями, кусочками лимона, мятой и свежей зеленью. Быстрее всего варится красный вид, но он подходит для густого супчика. Для более жидкого первого блюда лучше брать зеленые бобовые, которые не развариваются и остаются плотными.

Рейтинг автора
390
Автор статьи
Артем Маслов
Повар экспериментатор.
Написано статей
104
Оцените автора - Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Ольга

    Здравствуйте. Хочу вас поблагодарить за рецепты. На выходные ко мне в гости приезжали друзья, они вегетарианцы. Взяла у вас несколько вегетарианских рецептов, получилось очень вкусно, даже мне понравилось.

  2. MILA

    Вкусный суп из чечевицы, калорий минимум ешьте сколько хотите. Перед подачей я сыплю много кинзы, аромат отменный. :razz:

  3. Маша

    Интересные рецепты. Мы любим супы из чечевицы. А если вы еще покрошите и добавите бекон, вкус супа станет еще насыщеннее.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Закрыть