Овощные и мясные бульоны актуальны в любое время года. Яичный суп легко усваивается организмом и имеет приятный вкус. Его можно приготовить на говяжьем, куриной или свином бульоне, а можно вообще сделать без мяса. Благодаря использованию яиц и лапши, блюдо получается сытным. В кулинарных книгах описывается множество рецептов, в которых применяют самые разные ингредиенты. Необязательно использовать их все, стоит опираться только на личные предпочтения.
Основной рецепт
Готовить супчик с курицей и яичной лапшой просто, для него не нужны какие-либо недоступные продукты. Ингредиенты для бульона:
- куриная грудка – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- соль, черный перец и любые приправы;
- укроп или петрушка – небольшой пучок.
Макаронное изделие можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Домашняя яичная лапша для супа обладает более интересным вкусом, к тому же в ней нет никаких вредных добавок и ароматизаторов. Блюдо получается наваристым, ароматным, а главное – натуральным. Как приготовить ее? Потребуется около 100 грамм муки высшего сорта, одно куриное яйцо, соль и 1 чайная ложка подсолнечного масла.
Варку супа лучше начинать с лапши, так как ей нужно время для просушивания. В миске слегка взбить яйцо с солью до получения однородной консистенции. Далее постепенно добавлять просеянную муку, тщательно перемешивая. Как только масса перестала липнуть к тарелке и вилке, ее надо вытащить и вымесить на столе. Рекомендуется хорошо замешивать тесто в течение 10 минут, чтобы оно было нежным. Затем следует раскатать очень тонкий пласт (около 1 мм толщиной), смазать растительным маслом и свернуть в рулет. Остается только нарезать лапшу полосками, ширина которых 2-3 мм. Ее надо распределить ровным слоем на пергаментной бумаге и оставить просушиваться на 30-40 минут.
В это время можно сварить бульон: курицу помыть, разделать и поставить на огонь с водой. После закипания добавить специи, соль и варить до готовности. Трудно точно сказать, сколько минут потребуется для этого. В среднем отваривание грудки занимает от 25 до 40 минут. Овощи помыть, очистить от кожуры и шелухи. Морковь рекомендуется натереть на средней терке, картофель нарубить кубиками, а лук – мелкими квадратиками. Когда мясо сварится, его нужно достать из кастрюли и добавить в бульон картошку вместе с лапшой. Дождаться закипания и убавить огонь до среднего, варить примерно 15 минут. Через это время закинуть в суп пассированный лук и морковь, готово блюдо будет через 5-7 минут. Подают яичный суп с курицей, зеленью и сметаной. Если есть желание сократить ккал в блюде, можно обойтись без кусочков грудки.
Как варить яичный суп, чтобы он получился прозрачным? Для этого необходимо в процессе варки бульона снимать пенку. Не будет лишним процедить его перед тем, как добавлять овощи. Некоторые кулинары рекомендуют использовать лавровый лист, который также придает прозрачность блюду.
Необычные рецепты
Если классический яичный суп с вермишелью надоел, можно приготовить на обед другой вариант первого блюда. Например, удивит домашних куриный суп с яичными блинчиками. Готовится он довольно легко и быстро, а на вкус получается очень интересным. Для него берут следующие продукты:
- вода – 3 л;
- куриные ножки – 4-5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- домашняя или покупная лапша – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- молоко – 5 ст. л;
- соль и чёрный перец;
- петрушка или укроп – несколько веточек.
Куриные голени помыть и отправить в кастрюлю с водой отвариваться. После закипания на поверхности появится пенка, которую важно снимать (иначе супчик будет мутным). Бульон будет готов через пол часа. Лук и морковь надо почистить, мелко нашинковать и обжарить с растительным маслом.
Самое главное – правильно сделать блинчики, но тут нет ничего сложного. Как приготовить их:
- в чаше немного взбить яйцо, 2 ложки молока и соль;
- на разогретую сковороду с растительным маслом вылить смесь, обжарить с двух сторон;
- выпечь 3 блина и нарезать их соломкой.
Из бульона достать голени, добавить в кипящую воду овощи, лапшу и кипятить несколько минут. В это время отделить мясо от костей, забросить кусочки в суп вместе с яичными блинами. Довести до кипения, накрыть крышкой и подержать на маленьком огне около 10 минут. Блюдо с лапшой и курицей подавать с чесноком и мелко нарубленной зеленью.
Более быстро можно приготовить суп с яичными хлопьями, но без молока. Яйца не нужно жарить: их взбивают венчиком, а затем вливают тонкой струйкой в кипящий бульон с овощами и мясом. Варят 7-10 минут, накрывают крышкой, дают время настояться (7-10 минут), а затем подают.
Суп рамен с лапшой быстрого приготовления является распространенным блюдом в Китае и Японии. Используются привычные продукты для супчика с курицей, но вкус приятно удивляет. Ингредиенты:
- куриное филе – 400 гр;
- перепелиные яйца – 16-20 шт.;
- готовая лапша – 200 г;
- бульон куриный – 2 л;
- соевый соус – 100 г;
- измельченный свежий имбирь – 2-3 ст. л;
- зеленый горошек – 50 гр;п
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи – по вкусу.
Перепелиные яйца надо отварить 5-6 минут, остудить и удалить скорлупу. Яичную лапшу приготовить согласно инструкции (обычно она варится около 3-5 минут), слить воду, влить масло и аккуратно перемешать. Готовое куриное филе нарезать кубиками и убрать в сторону. Зубчики чеснока и имбирь смешать с соевым соусом и прокипятить в кастрюле. Далее отправить в нее мясо, тушить 5-7 минут. Следующий шаг – добавление куриного бульона и специй. Варить на медленном огне около 10 минут, солить суп рамен с филе рекомендуется в самом конце. Перед подачей нужно удалить из бульона имбирь и чеснок с помощью шумовки.
Куриный суп с яичной лапшой Роллтон надо подавать в глубокой тарелке. Сначала выкладывают лапшу, затем половинки перепелиных яиц, сверху кусочки филе. Залить все бульоном и украсить зеленым горошком.
Яичный суп с курицей пользуется большой популярностью в каждой семье. Его легко приготовить, используя продукты, которые всегда есть в холодильнике. Разнообразить рацион помогут другие рецепты, к примеру, с блинчиками или вермишелью. Все варианты с лапшой и курицей достаточно просто готовятся и получаются вкусными, поэтому можно смело экспериментировать с набором ингредиентов.
Люблю суп с лапшой на курином бульоне. Лапшу делаю сама, из специй добавляю в бульон соль и молотый перец, зелень и супчик готов.
Недавно готовила суп с омлетными блинчиками, но суп был с добавлением овсяных хлопьев. Он совершенно не похож на обычные супы, при этом смог выступить полноценным горячим на обеде.
Как-то однажды попробовала суп с рисовой лапшой, теперь всегда в куриный бульончик кидаю только её, вкус очень нежный и оригинальный.
Впервые в жизни приготовила яичный суп с помидорами, просто и очень вкусно. Рекомендую, моя семья кушает его с удовольствием ❗
Веточка щавеля а лучше пару веточек придаст пикантный вкус, немного кислинки такому супу. Придаст совершенно другой оттенок. Я так обычно и делаю, только щавель нужен свежий.
Люблю готовить разнообразные блюда. Часто готовлю плов, но если делаю рис без мяса, добавляю овощи, морковь, лук, помидор и болгарский перец то получается очень вкусное блюдо, это называется овощная рисовая каша.
Очень люблю яичный суп с помидорами и корнями сельдерея. Он тогда получается с кислинкой и пряным ароматом.
Я в яичный суп часто режу отдельно лимон и перед подачей даю пару капель лимонного сока. Тогда супчик получается чуть-чуть с изюминкой.
Рецепты здесь все очень практичные и реалистичные, без всяких хитрых ингредиентов. Но вот корейский рамен можно приготовить ещё проще — на самом деле, в Корее это национальное блюдо быстрого приготовления, там с составом особенно никто не заморачивается!