Какой суп приготовить?

Суп является одним из главных блюд, поэтому его обязательно нужно включать в рацион. Многие хозяйки не знают, что приготовить на обед сегодня и как не потратить на это много времени. Похлебки получаются довольно вкусными, при этом для них не нужных недоступные продукты. В жару необязательно варить сложные супы, возможно подать к столу легкую освежающую похлебку. Зимой же, наоборот, организму требуется горячая и сытная пища. Готовят блюда из мяса, овощей и даже кисломолочной продукции.

Простые и вкусные овощные похлебки

Овощной простой суп можно считать низкокалорийным блюдом, ведь в состав входит только растительная пища. Дополняют похлебки иногда крупами и бобовыми: гречкой, рисом, перловкой, горохом или чечевицей.

Первый пошаговый рецепт – это боннский диетический суп из капусты и других овощей, который можно употреблять несколько раз в день и не опасаться за фигуру. По желанию используют 1-2 бульонных кубика, чтобы добавить аромата и вкуса. В данном первом блюде содержится всего 43 ккал на 100 грамм готового продукта. Блюдо для похудения готовят из таких ингредиентов, как:

  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковка среднего размера – 4-5 шт.;
  • перец сладкий – 1-2 шт.;
  • горох зеленый замороженный – 800 г;
  • томаты – 5 шт.;
  • зелень любая;
  • соль – по вкусу.

Все овощи помыть, удалить все лишнее (зеленые хвостики, семечки). Налить в кастрюлю 3-3,5 литра воды и поставить на огонь. Помидоры нарезать небольшими полосками, морковку натереть на средней терке, а капусту мелко нашинковать. Болгарский перец порезать небольшими кубиками, репчатый лук полукольцами (поэтому лучше выбирать маленькие экземпляры). Забросить овощи в кипящую воду и посолить, варить 5-7 минут. Засыпать зеленый горошек, довести до кипения и готовить до мягкости овощей. Готовое блюдо чем-то напоминает щи или борщ без мяса, однако в нем нет свеклы и большого количества специй.

По другому рецепту можно приготовить настоящий борщ, но без использования говядины или свинины. Он получается не менее вкусным, но содержит меньше калорий. Еще один плюс – быстрое приготовление, ведь варить предварительно бульон не требуется. Ингредиенты для блюда в мультиварке:

  • свекла среднего размера – 3 шт.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • капуста белокочанная – ½ шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • паста томатная – 2-3 ст. л;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л;
  • соль, специи, чеснок и свежая зелень.

Репчатый лук и морковь мелко нарубить, бросить в чашу с маслом и жарить 15 минут. Очистить свеклу и натереть на средней терке, добавить к овощам, тушить 4-6 минут. Следом отправить нарубленные томаты, пару ложек пасты и немного воды. Оставить на режиме «Тушение» на 2-3 минутки, затем засыпать специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Налить воды, забросить нашинкованную капусту, порубленный на брусочки картофель и выбрать функцию «Суп». Готовить примерно 40-50 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими. Подавать с рубленной зеленью и ложкой сметаны. Есть данное блюдо можно даже на ужин, ведь в нем нет ничего тяжелого.

какой суп можно приготовить

Удивить семью можно, сварив французский луковый суп на вине. Он является легким и вкусным блюдом без картошки, которое вполне подойдет для похудения. Готовят его из следующих продуктов:

  • лук репчатый – 6-8 шт.;
  • масло растительное или оливковое – 6 ст. л;
  • бульон овощной – 2,5 л;
  • вино белое (можно обойтись без него) – 80 мл;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • сыр твердых сортов – 300 г;
  • багет или похожий хлеб – несколько ломтиков;
  • соль, тмин, пару лавровых листов и чёрный перец.

Лук нарубить мелкими кубиками, смешать с измельченным чесноком и отправить жариться с маслом до румяности. Добавить просеянную муку, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Залить вино и готовый теплый бульон. Дождаться кипения жидкости, засыпать приправы и готовить под крышкой не менее 15 минут. Запах и вкус лука должен стать менее выраженным, именно для этой цели используется вино. Хлеб порезать на кружочки и засушить на сухой сковороде. Разлить по тарелкам, сверху выложить кусочек багета и натереть сыр. Многие рекомендуют усовершенствовать рецепт: приготовить суп из курицы (бульон, которым далее заливается лук), а хлеб запечь с маслом и сыром в духовке. Такой вариант получается более калорийным, однако намного вкуснее.

В жару никогда не хочется долго стоять у плиты, чтобы приготовить обед. Выход из ситуации – охлаждающий суп на томатной соке, состоящий из легких продуктов.

Часто для оригинальных блюд используют помидоры, болгарский перец, огурцы, щавель, кефир и даже виноград. Быстро и вкусно готовить гаспачо их следующих продуктов:

  • томаты – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сок томатный – 0, 5 л;
  • масло подсолнечное или оливковое – 20 мл;
  • сок лимона – 50 мл»
  • соус табаско – на кончике ложки;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • специи и соль;
  • хлеб – на гренки.

С помидор снять кожуру, нарезать крупными кубиками вместе с болгарским перцем (не забыть удалить семечки), а также репчатым луком. Чеснок пропустить через пресс и отправить все продукты в блендер. Измельчить почти все ингредиенты в однородную массу, некоторые даже перетирают через сито, чтобы добиться нежной консистенции. Залить томатным соком, приправить специями, влить табаско, сок лимона. Перемешать и убрать в прохладное место, ведь суп должен быть холодным и освежающим. Едят гаспачо с зеленью и кусочками оставшихся овощей, а также сухариками.

какой вкусный суп приготовить

Летом можно подать вкусный суп из щавеля, болгарский таратор или холодный свекольник. Делаются такие блюда намного быстрее, чем привычные варианты. Большую часть времени требуется для отваривания некоторых овощей, но чаще используют сырые продукты. Приготовить на природе удастся первое блюдо с кефиром, которое напоминает окрошку.

Мясные первые блюда

В зимнее время года организм требует горячей и более сытной пищи. Для варки блюд зачастую берут говядину, баранину, свинину и курицу. Рекомендуется летом замораживать зелень, чтобы использовать ее в холода.

Приготовить из баранины рекомендуется шурпу, которая отличается ярко выраженным ароматом, хорошим наваром и питательностью. Выбирать желательно молодое мясо с косточкой, чтобы бульон получился жирным. В идеале варят из самки, но как ее отличить от мяса самца? Все легко и просто: оно имеет более темный цвет с небольшим содержанием жира и приятно пахнет. Готовится из следующих продуктов:

  • баранина – 800-1000 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • кинза или петрушка – небольшой пучок;
  • чёрный молотый перец и соль.

Мясо разделать на большие куски, промыть под проточной водой и отправить вариться. Вода должна покрывать баранину на 10-15 см. После закипания снять пенку и накрыть крышкой. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцам и бросить в кастрюлю. Варить все примерно 1,5 часа, удаляя пену. После добавить кружочки морковки, измельченный чеснок, соль и какие-нибудь специи. Картофель очистить, порезать ломтиками и засыпать в чашу. Готовить еще 40 минут на медленном огне, перед подачей добавить нарубленную зелень.

Проще приготовить из баранины похлебку с добавлением макаронных изделий. Лапшу можно использовать покупную, а можно сделать самостоятельно. Для этого берут 2 яйца, 6-7 столовых ложек муки и растительное масло. Смешивают ингредиенты вместе, делают эластичное тесто, раскатывают его тонким пластом и нарезают на полоски. Лапшу лучше подсушить перед забрасыванием в бульон, чтобы она не слиплась. Ингредиенты для блюда:

  • баранина – 1500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 5 ст. л;
  • соль и специи – по вкусу.

Из мяса сварить бульон привычным способом. Извлечь отваренную баранину и порезать ее на более мелкие кусочки, которые затем вернуть в кастрюлю. Лук нарезать кольцами, а морковку натереть на терке. Обжарить овощи на масле до золотистого цвета, забросить в кипящий бульон. Держать на медленном огне 5-7 минут, добавить лапшу и варить до готовности.

Что приготовить из свинины? Из данного вида мяса получается такое же вкусное и питательное первое блюдо, как и предыдущие варианты. Рекомендуется обязательно сварить обед, если дома залежался небольшой кусочек. Причем брать можно косточки или ребрышки, а мякоть оставлять для второго. Свинина идеально подходит для гороха, харчо или грибов. Самый простой рецепт:

  • ребра свиные (можно копченые) – 300 г;
  • горох колотый – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • соль, специи.

Замочить предварительно горох на 3-4 часа, чтобы он быстрее сварился. Далее промыть, залить холодной водой и поставить вариться. Сырые свиные ребра помыть, нарубить крупными частями и слегка поджарить на масле. Копченые допускается сразу отправлять вариться. Сделать бульон, далее в него добавить горох и варить до мягкости. Следом отправить порубленную картошку, готовить 15-20 минут. Лук с морковкой пассировать с маслом до румяности, затем переложить в кастрюлю. Добавить измельченный чеснок, специи и соль. Проверить готовность и подавать простой суп к столу со свежей зеленью.

Какой суп лучше приготовить из говядины? Харчо смело считают гордостью грузинской кухни, но сделать его легко в домашних условиях. Традиционный суп варят из говядины на кости, но можно делать первое блюдо и со свининой. Внимание уделяется приправам, которых должно быть много, но в меру. Они должны лишь дополнять харчо, а не перебивать вкус и аромат мяса. Для готовки блюда без картошки потребуется:

  • говядина или свинина – 350 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • рис длинный – 80 г;
  • постное масло – 3 с т. л;
  • томатная паста – 2 ст. л»
  • аджика, ткемали, черный перец, гвоздика, хмели-сунели – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза или петрушка.

Мясо разделать и поставить вариться, рис нужно заранее залить водой. Лук мелко нашинковать и слегка помять руками. Обжарить с маслом, добавить порезанный чеснок и томатную пасту, тушить 2-3 минуты. Отправить в готовый бульон замоченный рис, томатное пюре с чесноком и варить до мягкости крупы. Засыпать специи, добавить соус ткемали, свежую зелень, аджику и перемешать. Дождаться закипания, накрыть крышкой и кипятить супчик на говяжьем бульоне около пяти минут.

какой приготовить суп на обед

Для детского меню идеально подходит курица или индейка, ведь мясо птицы не такое жирное. Блюдо из куриного бульона содержит огромное количество полезных веществ, которые необходимы растущему организму. Самый вкусный и простой рецепт:

  • курица (окорочок, филе) – 0, 5 кг;
  • лапша или вермишель – 100 г;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • свежая зелень, немного соли и перца.

Разделать и помыть курицу, залить холодной водой и поставить отвариваться на 25-35 минут. После закипания снять пену, засыпать специи и соль. Лук и морковку почистить, мелко нашинковать и забросить в готовый бульон. С картофеля снять кожуру, порезать небольшими ломтиками, переложить в кастрюлю. Мясо вынуть, удалить кости и разобрать на маленькие кусочки, потом вернуть в емкость. За 5-7 минут до конца варки засыпать паутинку, помешать и дать время настояться. Разлить супчик из куриного мяса по тарелкам и добавить измельченную зелень.

Узнав несколько простых и вкусных рецептов, больше не придется мучить себя вопросом «Какие супы лучше готовить для семьи?». В летнее время рекомендуется подать холодный гаспачо, а зимой – горячий мясной суп. Использовать можно как жирную баранину или свинину, так и более диетическое мясо говядины или курицы. Ребенку рекомендуется делать похлебки на курином бульоне, так как они менее жирные и хорошо усваиваются организмом. Если привычные варианты надоели, то лучше обратить внимание на французскую, грузинскую или испанскую кухню.

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» @dom_ribaka_irk

Оцените автора
Все о супах
Поделитесь рецептом

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Карина

    Я люблю готовить рассольник на мясе индюшке, так бульон получается диетическим, а вкус самого блюда более изысканней.

    Ответить
  2. Алина

    Раньше очень много супов делала, и вместо обычной капусты, добавляла цветную капусту. Суп с цветной капустой полезнее, нежели с обычной, так говорят диетологи, мол в цветной больше полезных веществ.

    Ответить
  3. Виктор

    Сегодня буду готовить гороховый суп. Кстати, для того чтобы горох разварился быстрее, добавляю в бульон щепотку пищевой соды.

    Ответить
    1. Ксюша

      Замачиваю с вечера горох, варю мясной бульон, поэтому утром успеваю приготовить за 30 мин вкусный суп.

      Ответить
  4. Инна

    Супы готовлю постоянно. И легкие супчики на курином бульоне и насыщенные на свином или говяжьем. Больше всего нравятся домашняя лапша и украинский борщ, рецепт которого известен по всему миру.

    Ответить
  5. Денис

    Что бы получился вкусный гороховый суп, я использую 5 разновидностей копченостей и три вида колбасы. Делаю гренки из белого хлеба, и добавляю немного чеснока. Получается очень вкусно.

    Ответить
  6. Яна

    Мне нравится готовить щи. Отвариваем кубики картофеля. Лук и морковь чистим и добавляем грудку. Все обжариваем. Кладем немного специй, и поджарка к супу готова.

    Ответить