Одним из главных первых блюд лета (конечно, после окрошки) можно считать щавелевый суп. Он имеет приятный кисловатый вкус, является очень питательным. Существует несколько рецептов приготовления супчика, среди которых блюдо с тушенкой, говядиной, курицей или с яйцом без мяса. Нельзя точно сказать, какой из них вкуснее, поэтому лучше каждый раз готовить по новым рецептам.
Блюда на мясном бульоне
Более сытно будет, если сварить щавелевый суп с мясом: говядиной, курицей или тушенкой. Можно просто приготовить бульон, а затем вытащить кусочки. Процесс приготовления занимает чуть больше времени, чем блюдо на овощном бульоне. Зато оно имеет насыщенный вкус и хорошо утоляет голод.
Первый рецепт классический с яйцом знаком многим, так как именно по нему давно бабушки и готовили супчик. Ускорить процесс можно, если заранее сварить и заморозить бульон. В следующий раз придется только разогреть его, добавить нужные ингредиенты и наслаждаться любимым блюдом.
Итак, что же нужно для приготовления:
- куриный бульон – 1,5-2 л;
- щавель свежий – 2 пучка;
- картошка среднего размера – 2-3 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л;
- соль, чёрный молотый перец и другие специи.
Пошаговый рецепт. Яйца поставить вариться на 7-10 минут, затем их надо будет очистить и нарезать небольшими кубиками. Вскипятить бульон и отправить туда нарубленный картофель, варить до мягкости (он должен быть разваренным). Щавель помыть, слегка просушить полотенцем и мелко нашинковать полосками. Чтобы растение не потеряло полезных свойств, необходимо немного обжарить листочки. Для этого растопить сливочное масло на сковороде и несколько минут пассировать щавель. Отправить его в кастрюлю с картошкой, посолить, поперчить и перемешать. Добавить в супчик нарезанный белок и желток, подавать к столу с гренками или сметаной.
Наиболее быстро и просто приготовить щавелевый суп с тушенкой. Не нужно варить бульон или долго разделывать мясо, достаточно вскрыть банку и отправить содержимое в воду. Требуемые ингредиенты:
- тушенка – 1 банка (400 г);
- щавель – 2 пучка (300 г);
- клубни картофеля – 3 шт.;
- репчатый лук и морковка – по 1 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- укроп или петрушка;
- соль и специи.
В кастрюлю выложить тушенку и разогреть (если жира очень много, то лучше убрать часть). Лук и морковку почистить, мелко нарезать и добавить к мясу. Обжаривать в кастрюле до золотистого оттенка, затем залить 2,5-3 литра воды и дождаться кипения. Картошку почистить, нарезать брусочками и отправить в бульон. Варить нужно до готовности, затем засыпать нашинкованный свежий щавель. Дать покипеть несколько минут, посолить и приправить специями. Закрыть крышкой, снять с огня и дать время настояться. Через десять минут добавить нарезанные вареные яйца, перемешать и подавать к столу с измельченным зелёным лучком.
Щавелевый суп с говядиной варится дольше, зато обладает ярким мясным вкусом и ароматом. Такое блюдо хорошо готовить зимой, чтобы согреться, восстановить силы и вспомнить о лете. Что нужно для готовки:
- мясо с косточкой – 0,5 кг;
- щавель свежий – 150 г;
- картофель среднего размера – 4-5 шт.;
- репчатый лук – 1,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л;
- яйца куриные – 3 шт.;
- соль и приправы.
Мясо помыть, нарезать на небольшие куски и поставить отвариваться до готовности. Куриные яйца варить 8-10 минут, очистить и порезать. Траву хорошо промыть, сложить в трубочку и нарезать острым ножом. Все овощи помыть и почистить. Лук нарубить маленькими квадратиками, морковку лучше натереть на терке, а картошку порезать брусочками. В кипящий бульон с готовым мясом бросить картофель, посолить и поперчить, отваривать до мягкости 15-20 минут. Лук с морковью пожарить на растительном масле и отправить в кастрюлю. Через 2-5 минут добавить щавель, специи и соль. Накрыть крышкой и дать немного настояться. Покрошить желтки и белки в блюдо, затем подавать.
Приготовить обед можно и другим способом, например, супчик с яйцом в мультиварке не отнимает много времени и сил. Можно брать любое мясо, но быстрее всего отварится куриное филе. Продукты, которые надо подготовить:
- куриное филе – 350 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- щавель молодой – 250 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- соль, перец и лавровый лист.
Филе помыть и нарезать небольшими кусочками, бросить в чашу мультиварки с водой. Выставить режим «Тушение», оставить вариться на 60-80 минут. Картошку почистить и нарубить брусочками, добавить в бульон. Морковь натереть на терке и забросить в емкость. Мясо достать и нарезать небольшими ломтиками, затем вернуть в чашу. Луковицу лучше добавить целиком, чтобы сохранился сок. Засыпать соль и специи, лавровый лист, перемешать. Щавель промыть и нашинковать маленькими полосками, отправить в мультиварку на 5-7 минут. В это время взбить яйца, после закипания залить их тонкой струйкой в суп, хорошо помешать и дождаться кипения. Выключить мультиварку, настоять зеленый борщ с курицей и яйцом, подавать со сметаной или зеленью.
Щавелевый суп с мясом говядины или тушенкой иногда получается жирным, что не очень хорошо во время диетического питания. Добавлять майонез не рекомендуется, лучше выбрать сметану.
Овощной супчик
Блюдо с яйцом без мяса не менее вкусное, оно гораздо быстрее варится и содержит меньше калорий. Можно приготовить суп с яичными ниточками (то есть взбить немного смесь вилкой и влить тонкой струйкой в кипящий бульон) или нарезанными белками и желтками. Для данного кулинарного рецепта надо:
- щавель свежий – 2-3 пучка по 100 г;
- картошка – 4-5 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- соль и приправы на выбор.
Картофель почистить, нарезать ломтиками и поставить вариться до готовности. Траву промыть под прохладной водой и нарезать соломкой. Куриные яйца отварить или взбить вилкой. Отправить щавель в кастрюлю, прибавить огонь и ждать закипания. В кипящую воду залить яичную смесь (или засыпать, если используются вареные), хорошо перемешать, посолить и поперчить, выключить огонь. Важно знать: щавель надо варить всего 2-3 минутки, иначе потом он будет невкусным и мягким.
Щавелевый суп можно считать дачным блюдом, готовится он из продуктов, которые всегда есть под рукой в летнее время. Зимой можно попробовать приготовить из консервированного щавеля с курицей и яйцом. Если хочется сытного супчика, то лучше сварить из говядины или тушенки. Если же хочется вкусно пообедать во время диеты, рекомендуется обратить внимание на рецепт щавелевого супа с бульоном из овощей.
😉
Спасибо за отличный рецепт. Мои домочадцы очень любят щавелевой суп, приготовила по вашему рецепту, очень вкусно получилось, всё ясно и понятно как готовить. Ещё раз спасибо за отличный рецепт. 😉
Очень люблю зелёный борщ по-украински. Особенно если добавить туда много зелёного лука и укропа. А ещё лично я кладу в этот борщ и томат. Попробуйте — не пожалеете!
Мука для соуса, должна быть обжарена до золотистого цвета. Это предотвращает появление комков, и склеивания массы. После обжарки соус приобретает особый вкус.
Я готовлю такой суп или, как его еще называют «Зеленый борщ» и со свежим щавелем и с консервированным. Отвариваю бульон, очищаю овощи, лук морковь, картофелины все промываем. Нарезаю картофель, лук, морковь натираю. В кипящий бульон отправляю картофель, на сковороде обжариваю лук с морковью. Когда картофель отварится нарезаю щавель и заправляю поджаркой. И варю еще минут 5. Перед подачей нарезаю варенные яйца и добавляю сметану.
Зимой зеленый суп готовится в моей семье в мгновенье ока. Всего-то нужно летом приготовить замороженный щавель. Отваривается картофель, туда банку тушенки и щавелевый полуфабрикат. Ву а ля. Но всегда добавляю свежую зелень для более «летнего» аромата. Очень люблю кинзу в зеленом борще — у нас в семье его называют так.
Кто же не любит щавелевый суп! Я готовлю его точно так, как рассказывается здесь о приготовлении щавелевого супа с тушенкой — но вот вместо тушёнки кладу консервированные бычки в томате (из расчёта одна банка консервов на 3 литра воды). Кладу бычки уже при окончании варки супа — после этого всё блюдо надо ещё варить около 5-7 минут, больше не надо! Попробуйте — пальчики оближите!
Больше всего предпочитаю суп из зелени без мяса, особенно люблю когда добавлено несколько грамм щавеля в ароматный супец.
Хороший рецепт. Я практически такой суп и готовлю, однако я обычно использую один пучок щавеля. Впрочем, тут все дело, насколько большой данный пучок.
Спасибо за рецепт вкусный щавельный суп, благодаря Вам стал нашим любимым блюдом. 💡
Очень понравился рецепт «овощного супчика». Но вот только, по моему мнению, ингредиентов в нём маловато, и я бы советовал вам — порежьте шпинат, капусту, морковку и лучок, обжарьте в подсолнечном масле в муке и добавьте их в этот «овощной супчик» за десять минут до окончания его приготовления. Вкус сразу же становится другим — более насыщенным… Попробуйте, не пожалеете!
Суп с яйцом во-первых сытный получается! И вкусный очень. Яйца кладу еще в готовый борщ. Каждому в тарелку отдельно половинку.