Щавелевый суп: классический рецепт

Одним из главных первых блюд лета (конечно, после окрошки) можно считать щавелевый суп. Он имеет приятный кисловатый вкус, является очень питательным. Существует несколько рецептов приготовления супчика, среди которых блюдо с тушенкой, говядиной, курицей или с яйцом без мяса. Нельзя точно сказать, какой из них вкуснее, поэтому лучше каждый раз готовить по новым рецептам.

Блюда на мясном бульоне

Более сытно будет, если сварить щавелевый суп с мясом: говядиной, курицей или тушенкой. Можно просто приготовить бульон, а затем вытащить кусочки. Процесс приготовления занимает чуть больше времени, чем блюдо на овощном бульоне. Зато оно имеет насыщенный вкус и хорошо утоляет голод.

Первый рецепт классический с яйцом знаком многим, так как именно по нему давно бабушки и готовили супчик. Ускорить процесс можно, если заранее сварить и заморозить бульон. В следующий раз придется только разогреть его, добавить нужные ингредиенты и наслаждаться любимым блюдом.

 

Итак, что же нужно для приготовления:

  • куриный бульон – 1,5-2 л;
  • щавель свежий – 2 пучка;
  • картошка среднего размера – 2-3 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л;
  • соль, чёрный молотый перец и другие специи.

Пошаговый рецепт. Яйца поставить вариться на 7-10 минут, затем их надо будет очистить и нарезать небольшими кубиками. Вскипятить бульон и отправить туда нарубленный картофель, варить до мягкости (он должен быть разваренным). Щавель помыть, слегка просушить полотенцем и мелко нашинковать полосками. Чтобы растение не потеряло полезных свойств, необходимо немного обжарить листочки. Для этого растопить сливочное масло на сковороде и несколько минут пассировать щавель. Отправить его в кастрюлю с картошкой, посолить, поперчить и перемешать. Добавить в супчик нарезанный белок и желток, подавать к столу с гренками или сметаной.

Наиболее быстро и просто приготовить щавелевый суп с тушенкой. Не нужно варить бульон или долго разделывать мясо, достаточно вскрыть банку и отправить содержимое в воду. Требуемые ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка (400 г);
  • щавель – 2 пучка (300 г);
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • репчатый лук и морковка – по 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • укроп или петрушка;
  • соль и специи.

В кастрюлю выложить тушенку и разогреть (если жира очень много, то лучше убрать часть). Лук и морковку почистить, мелко нарезать и добавить к мясу. Обжаривать в кастрюле до золотистого оттенка, затем залить 2,5-3 литра воды и дождаться кипения. Картошку почистить, нарезать брусочками и отправить в бульон. Варить нужно до готовности, затем засыпать нашинкованный свежий щавель. Дать покипеть несколько минут, посолить и приправить специями. Закрыть крышкой, снять с огня и дать время настояться. Через десять минут добавить нарезанные вареные яйца, перемешать и подавать к столу с измельченным зелёным лучком.

щавелевый суп рецепт классический с яйцом

Щавелевый суп с говядиной варится дольше, зато обладает ярким мясным вкусом и ароматом. Такое блюдо хорошо готовить зимой, чтобы согреться, восстановить силы и вспомнить о лете. Что нужно для готовки:

  • мясо с косточкой – 0,5 кг;
  • щавель свежий – 150 г;
  • картофель среднего размера – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 1,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль и приправы.

Мясо помыть, нарезать на небольшие куски и поставить отвариваться до готовности. Куриные яйца варить 8-10 минут, очистить и порезать. Траву хорошо промыть, сложить в трубочку и нарезать острым ножом. Все овощи помыть и почистить. Лук нарубить маленькими квадратиками, морковку лучше натереть на терке, а картошку порезать брусочками. В кипящий бульон с готовым мясом бросить картофель, посолить и поперчить, отваривать до мягкости 15-20 минут. Лук с морковью пожарить на растительном масле и отправить в кастрюлю. Через 2-5 минут добавить щавель, специи и соль. Накрыть крышкой и дать немного настояться. Покрошить желтки и белки в блюдо, затем подавать.

Приготовить обед можно и другим способом, например, супчик с яйцом в мультиварке не отнимает много времени и сил. Можно брать любое мясо, но быстрее всего отварится куриное филе. Продукты, которые надо подготовить:

  • куриное филе – 350 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • щавель молодой – 250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль, перец и лавровый лист.

Филе помыть и нарезать небольшими кусочками, бросить в чашу мультиварки с водой. Выставить режим «Тушение», оставить вариться на 60-80 минут. Картошку почистить и нарубить брусочками, добавить в бульон. Морковь натереть на терке и забросить в емкость. Мясо достать и нарезать небольшими ломтиками, затем вернуть в чашу. Луковицу лучше добавить целиком, чтобы сохранился сок. Засыпать соль и специи, лавровый лист, перемешать. Щавель промыть и нашинковать маленькими полосками, отправить в мультиварку на 5-7 минут. В это время взбить яйца, после закипания залить их тонкой струйкой в суп, хорошо помешать и дождаться кипения. Выключить мультиварку, настоять зеленый борщ с курицей и яйцом, подавать со сметаной или зеленью.

Щавелевый суп с мясом говядины или тушенкой иногда получается жирным, что не очень хорошо во время диетического питания. Добавлять майонез не рекомендуется, лучше выбрать сметану.

щавелевый суп рецепт классический с яйцом с курицей

Овощной супчик

Блюдо с яйцом без мяса не менее вкусное, оно гораздо быстрее варится и содержит меньше калорий. Можно приготовить суп с яичными ниточками (то есть взбить немного смесь вилкой и влить тонкой струйкой в кипящий бульон) или нарезанными белками и желтками. Для данного кулинарного рецепта надо:

  • щавель свежий – 2-3 пучка по 100 г;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль и приправы на выбор.

Картофель почистить, нарезать ломтиками и поставить вариться до готовности. Траву промыть под прохладной водой и нарезать соломкой. Куриные яйца отварить или взбить вилкой. Отправить щавель в кастрюлю, прибавить огонь и ждать закипания. В кипящую воду залить яичную смесь (или засыпать, если используются вареные), хорошо перемешать, посолить и поперчить, выключить огонь. Важно знать: щавель надо варить всего 2-3 минутки, иначе потом он будет невкусным и мягким.

Щавелевый суп можно считать дачным блюдом, готовится он из продуктов, которые всегда есть под рукой в летнее время. Зимой можно попробовать приготовить из консервированного щавеля с курицей и яйцом. Если хочется сытного супчика, то лучше сварить из говядины или тушенки. Если же хочется вкусно пообедать во время диеты, рекомендуется обратить внимание на рецепт щавелевого супа с бульоном из овощей.

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» @dom_ribaka_irk

Оцените автора
Все о супах
Поделитесь рецептом

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. seokard

    😉

    Ответить
  2. Анастасия

    Спасибо за отличный рецепт. Мои домочадцы очень любят щавелевой суп, приготовила по вашему рецепту, очень вкусно получилось, всё ясно и понятно как готовить. Ещё раз спасибо за отличный рецепт. 😉

    Ответить
  3. Елена

    Очень люблю зелёный борщ по-украински. Особенно если добавить туда много зелёного лука и укропа. А ещё лично я кладу в этот борщ и томат. Попробуйте — не пожалеете!

    Ответить
  4. Ира

    Мука для соуса, должна быть обжарена до золотистого цвета. Это предотвращает появление комков, и склеивания массы. После обжарки соус приобретает особый вкус.

    Ответить
  5. Марина

    Я готовлю такой суп или,  как его еще называют «Зеленый борщ» и со свежим щавелем и с консервированным. Отвариваю бульон, очищаю овощи, лук морковь, картофелины все промываем. Нарезаю картофель, лук, морковь  натираю. В кипящий бульон отправляю картофель, на сковороде обжариваю лук с морковью. Когда картофель отварится нарезаю щавель и заправляю поджаркой. И варю еще минут 5. Перед подачей нарезаю варенные яйца и добавляю сметану.

    Ответить
  6. Галина

    Зимой зеленый суп готовится в моей семье в мгновенье ока. Всего-то нужно летом приготовить замороженный щавель. Отваривается картофель, туда банку тушенки и щавелевый полуфабрикат. Ву а ля. Но всегда добавляю свежую зелень для более «летнего» аромата. Очень люблю кинзу в зеленом борще — у нас в семье его называют так.

    Ответить
  7. Tykhon

    Кто же не любит щавелевый суп! Я готовлю его точно так, как рассказывается здесь о приготовлении щавелевого супа с тушенкой — но вот вместо тушёнки кладу консервированные бычки в томате (из расчёта одна банка консервов на 3 литра воды). Кладу бычки уже при окончании варки супа — после этого всё блюдо надо ещё варить около 5-7 минут, больше не надо! Попробуйте — пальчики оближите!

    Ответить
  8. Юля

    Больше всего предпочитаю суп из зелени без мяса, особенно люблю когда добавлено несколько грамм щавеля в ароматный супец.

    Ответить
  9. Антон

    Хороший рецепт. Я практически такой суп и готовлю, однако я обычно использую один пучок щавеля. Впрочем, тут все дело, насколько большой данный пучок.

    Ответить
  10. Павел

    Спасибо за рецепт вкусный щавельный суп, благодаря Вам стал нашим любимым блюдом. 💡

    Ответить
  11. Tykhon

    Очень понравился рецепт «овощного супчика». Но вот только, по моему мнению, ингредиентов в нём маловато, и я бы советовал вам — порежьте шпинат, капусту, морковку и лучок, обжарьте в подсолнечном масле в муке и добавьте их в этот «овощной супчик» за десять минут до окончания его приготовления. Вкус сразу же становится другим — более насыщенным… Попробуйте, не пожалеете!

    Ответить
  12. Аленка

    Суп с яйцом во-первых сытный получается! И вкусный очень. Яйца кладу еще в готовый борщ. Каждому в тарелку отдельно половинку.

    Ответить