Рецепт супа с пельменями

Обычные пельмени мало кто любит, однако это можно исправить. Достаточно приготовить необычный суп с ними по бабушкиному или узбекскому рецепту. Такое блюдо будет сытным и ароматным, если добавить различные специи, свежую зелень и чеснок.
суп с пельменями

Если нет времени долго стоять у плиты и готовить сложные блюда, то есть выход – суп с пельменями. Сделать его можно из продуктов, которые найдутся в любом доме. Время на приготовление уходит немного – меньше 30 минут. Возможно, некоторым знаком данный рецепт, так как многие бабушки предпочитают делать пельмени более сытными, добавляя в бульон картофель и другие овощи.

Самые простые рецепты

Бабушкин суп готовится очень просто, овощной бульон дополняют пельмени. Их можно слепить самостоятельно из домашнего теста и мясного фарша или купить уже готовые. Плюс данного блюда в том, что не нужно отдельно варить мясной бульон. Ингредиенты:

  • пельмени – 20 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 700-800 мл;
  • соль, черный перец и лавровый лист.
Мнение эксперта
Филимонова Мария
Повар 6 разряда. Любимая кухня: испанская 
Задать вопрос эксперту
Для начала надо поставить кипятиться воду. Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками, а затем закинуть в кипящую воду. В это время почистить лук и морковь, мелко нарезать и слегка поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Зажарку отправить в кастрюлю и дождаться пока картошка станется полумягкой. Добавить пельмени и мешать до закипания. Убавить огонь и варить около 7-8 минут, бросить приправы и посолить. Блюдо готово, можно подавать.

Рецепт с грибами намного вкуснее и питательнее, готовится суп с пельменями чуть труднее. Нужно взять около 200 грамм любых сушеных грибов (можно и свежих, если есть), одну морковь, половинку репчатого лука и по 0,5 кг пельменей и куриного мяса. Конечно, не стоит забывать о соли и специях, иначе блюдо получится пресным. Приготовление:

  1. Если используются сухие грибы, то их следует предварительно замочить в воде и оставить на несколько часов. Потом нужно их промыть и отварить в течение 10-15 минут. Воду обязательно поменять на чистую.
  2. В кипящую воду с грибами добавить куриное филе и отварить до готовности. Мясо вытащить и нарезать небольшими ломтиками.
  3. Бульон рекомендуется процедить, чтобы супчик получился прозрачным и аппетитным. В него отправляют грибы и пассированный лук с морковью (обжарить с небольшим количеством масла до золотистого оттенка).
  4. Рекомендуется поварить на слабом огне 5-6 минут и бросить в кипящий бульон пельмени. После того, как они всплыли, засечь 7 минут. По истечению времени блюдо готово.

Подают суп со сметаной или свежей зеленью, например, луком. В качестве специй можно использовать лавровый лист, черный или душистый перец.

суп с пельменями рецепт

Какой бульон Вы используете чаще всего ?

Можно выбрать 3 варианта ответа
Куриный бульон
Общий балл
30
2
+
32
Говяжий бульон
Общий балл
17
+
17
Овощной бульон
Общий балл
9
+
9
Грибной бульон
Общий балл
8
1
+
9
Рыбный бульон
Общий балл
6
+
6
Бульон из дичи
Общий балл
3
2
+
5
Бульон из телятины
Общий балл
1
1
+
2

Блюдо по-узбекски

Рецепт с пельменями, который любят готовить в Узбекистане, предполагает использование минимума продуктов. Однако это не мешает быть блюду наваристым и ароматным. Называют его чучвара шурпа («чучвара» – это пельмени), имеет свои особенности. В традиционном блюде никогда не используют покупные полуфабрикаты. Тесто и фарш из рубленного мяса готовят самостоятельно. Он может быть из говядины, баранины или сразу двух видов, а также с добавлением курдючного сала и большого количества лука. В Узбекистане не готовят пельмени со свининой, но если есть желание использовать в домашних условиях именно этот вид мяса, то оно не испортит блюдо. Лучше выбирать менее жирные мясные вырезки.

Тесто готовят из 4 столовых ложек пшеничной муки, двух куриных яиц, 200 миллилитров воды и соли. Для начинки берут следующие ингредиенты:

  • говядина – 0,7 кг;
  • баранина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль и приправы (лучше применять черный молотый перец и кориандр).

Очень часто варят отдельный бульон, на котором потом варят пельмени. Продукты, необходимые для этого:

  • говяжьи и бараньи косточки с мясом – по 0,5 кг;
  • репчатый лук – 5-6 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • любая свежая зелень – пучок;
  • соль и черный перец.

В идеале чучвары готовят самостоятельно, но в некоторых магазинах продают настоящие узбекские изделия. Для данного супа подойдут только домашние. Как сделать пельмени дома:

  1. В муку разбить яйца, тщательно перемешать, добавить воды и соли. Массу хорошо вымесить, чтобы получилось плотное тесто.
  2. Выбранные виды мяса помыть, отделить от костей и срезать лишний жир. Необходимо мелко нарубить говядину и баранину ножом, добиваясь однородного фарша. В него также нарезать по желанию лук и зелень, обязательно посолить и поперчить.
  3. Узбекские чучвары имеют интересную форму – это маленькие квадратики. Нужно раскатать тесто в тонкий пласт, разрезать на маленькие квадраты, а на серединку выложить мясо. Уголки аккуратно соединить по диагонали, затем слепить оставшийся, чтобы получился треугольник. Углы основания соединить между собой, пропустив через палец. Должно получится изделие с небольшим отверстием в центре.
  4. Можно приготовить по-другому, используя привычный способ лепки или специальные формочки. Главное – размер пельмешек не должен быть более 4 см, иначе они не успеют свариться.
  5. Готовые чучвары разложить ровным слоем и убрать в морозильную камеру. Для супа нужно не все количество, поэтому их можно смело заморозить.

суп с пельменями рецепт по узбекски

Мнение эксперта
Филимонова Мария
Повар 6 разряда. Любимая кухня: испанская 
Задать вопрос эксперту
Варить бульон тоже нужно по-другому: все овощи режутся крупно (для бульона использовать только часть ингредиентов). Луковицы – на четвертинки, помидоры – на половинки, чеснок следует только очистить и раздавить ножом. Отварить в кипящей воде косточки около 30-50 минут, снять пенку и забросить дополнительные продукты. В целом бульон должен вариться не менее 1,5-2 часов.

Готовый бульон процедить, отваренные лук и помидоры удалить, мясо надо достать. Поставить кастрюлю на медленный огонь, всыпать специи с солью и оставшиеся овощи. Лук режут полукольцами, а томаты – пластинками, зелень можно просто нарвать руками. Говядину и баранину нужно отделить от костей и нарезать небольшими кусочками, а затем вернуть к бульону. В кипящую жидкость забросить пельмени (количество выбирают так, чтобы суп оставался жидким и легко перемешивался) и отварить до готовности в течение 5-8 минут.

Отваривать пельмени без всего – просто и скучно, гораздо лучше приготовить суп. Узбекский или бабушкин рецепт позволяет приготовить вкусное и сытное блюдо. Оно быстро варится и не требует дополнительных ингредиентов, кроме мяса, муки и нескольких овощей. Дополняют готовые блюда прохладной сметаной, зеленью и кусочком свежего хлеба.

Рейтинг автора
390
Автор статьи
Артем Маслов
Повар экспериментатор.
Написано статей
104
Оцените автора - Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Екатерина

    На первый взгляд суп с пельменями показался несуразицей. Но ознакомившись более детально с рецептом и приготовив блюдо, можно уверенно назвать весьма изысканным бабушкин рецепт!

  2. Александра

    При подаче этого супа добавьте еще перца, тогда будет еще вкуснее. Лучше использовать ароматную смесь перцев.

  3. Оля

    Рецепт супа из пельменей. Лук, болгарский перец, стебель сельдерея, обжарить на маргарине, и добавить в суп. Кроме известных специй, добавить лист смородины.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Закрыть