Нет времени готовить первое для обеда долго? Тогда стоит попробовать сделать суп в микроволновке! Самое важное в этом, использовать готовые или «быстрые» ингредиенты, благодаря чему блюдо можно будет подать в кратчайшие сроки. При этом необходимо учесть некоторые особенности, чтобы не испортить первое.
Нюансы приготовления в микроволновке
Создание обеда в современной машине несколько отличается, как если готовить его на плите или в духовке. Тут важно понимать, что некоторые процессы, характерные для подобных блюд, недоступны. Поэтому лучше учесть, что:
- С бульона будет сложно снимать пену, поэтому он должен быть заранее отварен.
- Любое мясо или птицу лучше также отварить, поскольку для быстрого супа в микроволновке сырой вариант означает, что процесс может существенно затянуться.
- Если готовится суп со свеклой, картошкой или крупами, эти продукты рекомендуется приготовить отдельно.
- Чтобы не морочить себе голову, супы в микроволновке рекомендуется делать на основе оставшихся готовых продуктов. Именно поэтому такое первое будет каждый раз «звучать» по-новому.
- Для подобных обедов можно использовать не только обычные для супов сырые или свежие ингредиенты, но и консервированные, что существенно ускорит процесс.
Готовим легко и быстро
Первый суп, хоть и не слишком распространен, но уже очень многими хозяйками любим. Это первое будет приготовлено на основе кильки в томате. А для его создания потребуются:
- отварной рис – 3 ст. л.;
- кипяток – 2 стакана;
- банка кильки в томате;
- разная зелень для аромата;
- поваренная соль.
Из чайника влить пару стаканов кипятка в стеклянную или специальную посуду. Затем переложить из банки кильку в пряной томатной заправке. Подсолить по вкусу. Высыпать предварительно сваренный рис. Поставить и томить не более пяти минут при 800 Вт. Потом достать, засыпать любой рубленой зеленью и подать с хлебом на обед.
Кроме кильки допустимо брать бычки или использовать другую рыбу в масле или собственном соку. От этого принципиально рецепт отличаться не будет. Тут все дело в собственном вкусе.
А если уж речь зашла о консервах, пора разобраться в рецептах блюд на основе маринованных овощей. Чтобы сделать фасолевый суп, нужно купить:
- морковку и лук – по 35 г;
- фасоль в пряной белой заправке – 100 г;
- два стакана куриного бульона;
- по вкусу каменную соль;
- кусочки варенного филе – 100 г;
- свежую или сушеную зелень.
Куриный бульон процедить, залить в миску, куда также добавить тертую морковку и измельченный пластинками лук. Затем выложить внутрь консервированную фасоль и кусочки отварной грудинки. По вкусу присолить.
Поставить емкость со всеми ингредиентами в микроволновку. Готовить, установив 800 Вт или режим «Суп», на протяжении 5-7 минут. При этом посуда должна быть наполнена на 2/3, чтобы жидкость не слишком сильно кипела, разбрызгивая капли по внутренним стенкам. В самом конце для аромата и дополнительного вкуса засыпать фасолевый суп в микроволновке свежей или сушеной зеленью.
Также из консервированных продуктов для супа берут покупные заправки с измельченными продуктами или другие варианты: тушенку с крупами, овощи в томатном или пряном соусе, горошек, кукурузу и другое.
Если кто-то думает, что сложные супы в микроволновке не приготовить, то на следующем примере будет рассмотрен рецепт быстрой сборной солянки, для которой нужны:
- ветчина и охотничьи колбаски – по 50 г;
- процеженный говяжий бульон – 3 стакана;
- кусочки отварной говядины – 50 г;
- оливки – 1 ст. л.;
- лимон для подачи;
- маринованные огурцы – 60 г;
- зелень по вкусу;
- томатная паста – 2 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик.
В стеклянную кастрюлю вылить три стакана процеженного говяжьего бульона, желательно горячего. Внутрь сразу же отправить разобранное кусочками мясо, мелко порезанную ветчину и тонкие кружочки охотничьих колбасок.
Ввести оливки, кубики маринованных огурцов, томатную пасту, давленый чеснок и немного (около 2-3 ст. л.) маринада из-под оливок и огурцов. Поставить будущую солянку в микроволновку и готовить при 850 Вт примерно 7-10 минут. Разлив потрясающее первое по тарелкам, положить внутрь дольку лимона и щепотку измельченной петрушки либо другой зелени.
Да, тут не будет притушенных в томатном соусе лука и моркови. От этого суп «пострадает», хоть и немного. Если есть желание, то предварительно можно сделать подобную заправку и добавить ее вместе с остальными ингредиентами.
А если есть чуть больше времени, можно разобраться, как приготовить луковый суп в микроволновке. Обычно для этого нужно много времени, но это чудо машина позволит значительно сократить долгий процесс. Требуемые продукты:
- репчатый лук – 200 г;
- два стакана кипятка;
- черный перец/поваренная соль;
- сахар – 2 ч. л.;
- кусочек сливочного масла.
Дно и нижнюю часть внутренних стенок стеклянной кастрюли смазать кусочком сливочного масла. Выложить внутрь порезанный полукольцами очищенный репчатый лук. Засыпать сахаром. Установить емкость в микроволновку. Включить на максимальную мощность и карамелизировать корнеплод, установив таймер на 1-2 минуты.
Затем посуду достать, добавить поваренную соль, пару стаканов кипятка и черный перец. Легко перемешать, накрыть крышкой с отверстием и вернуть в машину. Закрыть дверцу. Продолжить процесс приготовления на протяжении 20 минут. Проверить консистенцию, если ингредиент не разварился, продолжить, пока луковый суп в микроволновке не приобретет правильную консистенцию: немного загустевшую, ароматную с очень мягким луком внутри.
Кстати, говоря о луковом супе, нельзя не сказать, что в микроволновке очень быстро готовятся разнообразные похлебки из одного основного ингредиента. Это может быть картофельный, морковный, тыквенный, кабачковый или любой другой вариант по вкусу. Также не следует забывать о первых с пюреобразной консистенцией, которая достигается с помощью блендера.