Шурпа – это мясной суп состоящий из мяса и овощей. Это сытное блюдо хорошо есть в зимнюю стужу в кругу семьи и с друзьями.
В чем отличие этого блюда от других видов супов?
Шурпа – это сытный и ароматный мясной суп, который получил распространение в странах Востока, а в итоге облетел и всю Европу. Разные народы называли это блюда по своему. В Татарстане ее называют –«шулпа», в Туркменистане – «сорпа», в Узбекистане – « соурма», в Румынии и Молдавии – «чорба» . Но не известно какому именно народу принадлежит это блюдо. Поэтому более правильно будет назвать шурпу восточным блюдом.
Исходя из местности, где готовили шурпу, в некоторой степени менялись его составляющие, но основным ингредиентом всегда было мясо. В исходном варианте шурпу варили только из баранины. Но со временем, разные народы стали готовить шурпу из разных видов мяса, например, из говядины, из мяса птицы, даже из рыбы. Шурпа всегда имеет высокую жирность. Это особенно ощутимо, когда в суп кладут заранее обжаренные овощи и мясо.
Для приготовления шурпы используют много зелени и приправ. В зависимости от территории употребляют разные пряности: укроп, кинза, петрушка, зира, паприка, базилик. В шурпу кроме крупно нарезанных овощей, таких как морковь, картофель, большое количество лука добавляют еще и разные фрукты, которые придают необычную кислинку. Обычно предпочтение дают айве, сливам, яблокам.
Классическая шурпа из баранины
Самый распространенный вариант — это классический вариант шурпы, где используется баранина и овощи нарезанные на крупные кусочки.
- 600 г баранины.
- 3-4 больших луковиц.
- средняя морковка.
- 600 г картофеля.
- 1 зубчик чеснока.
- Соль.
- Черный молотый перец.
- Кориандр.
- Зелень по вкусу.
Баранину промывают, нарезают крупными кусочками, обжаривают на сковородке. Лук чистят и нарезают полукольцами. Морковку нарезают кольцами. Картофель очищают от кожуры, разрезают пополам.
В кастрюлю слоями складывают все ингредиенты. Сначала кладут мясо, солят, приправляют. Далее поверх мяса кладут лук и морковь. Затем идет картофель, а поверх всего этого пропускают через пресс чеснок и заливают водой. Кастрюлю ставят на огонь. После закипания огонь убавляют и варят шурпу на среднем огне примерно час. Подают ароматную шурпу в горячем виде, насыпав мелко нарубленную зелень.
Шурпа из говядины
Конечно можно. Существует множество рецептов шурпы из говядины. Приведем самый простой из этих рецептов.
- 700 г говядины.
- 3 луковицы (больших).
- 2 моркови (средних).
- 700 г картофеля.
- 3-4 шт. болгарского перца.
- 3 зубчика чеснока.
- 2 ст.л. томатной пасты.
- соль и приправы по вкусу.
Подготовить все необходимые ингредиенты. Мясо нарезать большими кубиками. Из перцев удалить семена и нарезать соломкой. Морковь нарезать кольцами. Картофель разделить на 4 — 6 частей. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить на сковороде. К луку добавит мясо.
Когда мясо слегка зарумянится, добавить остальные овощи и томатную пасту. Залить все это водой (примерно 3 литра). После того как бульон закипит, добавить картофель. Варить на среднем огне 50 мин. Подавать с зеленью!
Шурпа по-узбекски
Идеальное мясо для шурпы по — узбекски это баранина. Именно баранина дает супу неповторимый вкус и аромат, который сложно описать словами. Для него предпочтительнее использовать жирную часть мяса. Дополнительно можно взять курдючное сало.
- 500 г баранины с жиром.
- 200 г сала.
- 3 болгарских перца.
- 4 луковицы.
- 3 моркови.
- 4 картофеля.
- 0,5 ч. ложки зиры.
- 0,5 ч. ложки кориандра.
- Соль, зелень по вкусу.
Сначала надо промыть и мелко нарезать курдючное сало. Выложить его в разогретую кастрюлю с толстым дном. Все время помешивать сало, пока оно не превратиться в шкварки. При этом большая его часть растопится. Далее эти шкварки убираем. Мясо надо нарезать крупными кусками и поместить в кастрюлю. Периодически помешивая, пожарить до образования красивой корочки. Добавить лук, нарезанный кольцами. Жарить лук следует до золотистого цвета.
Добавить к ним болгарский перец и морковь, нашинкованный соломкой. Потушить овощи с мясом 20 минут. Затем налить воду 2,5 – 3 литра. Дать ей закипеть. Далее варить на медленном огне еще 20 минут. В это время подготавливают картофель. Нарезать объемными кусочками. И добавить в шурпу. Варить еще 15 -20 минут. Ароматная, наваристая шурпа по-узбекски готова! Шурпу следует подавать в горячем виде со свежей зеленью.
Шурпа с нутом
Шурпа с нутом – самый популярный вид шурпы в Узбекистане. Эта шурпа получается нарядной и праздничной. Сочные кусочки мяса, ярко — оранжевая морковь, помидоры, большие горошины нута в прозрачно- янтарном бульоне вызывают сильный аппетит!
- Баранина – 1 кг.
- Горох нут – 2 стакана.
- Картофель – 5 штук.
- Лук – 3 штуки.
- Чеснок – 1 штук.
- Перец болгарский – 3 штуки.
- Морковь – 4 штуки.
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Горох нут предварительно заливают холодной водой на 4 -5 часов, а лучше на ночь. Нарезают баранину на кусочки и помещают в кастрюлю. Туда же добавляют нут. Вливают 2-3 литра воды. После того как бульон закипит, хорошенько снимают пенку. Это имеет важное значение! Далее оставляют бульон вариться на один час.
Все овощи нарезают крупной соломкой и добавляют в шурпу. Варят 15 минут. Затем солят, перчат шурпу и добавляют нарубленную зелень. Подают в горячем виде.
Куриная шурпа в мультиварке
Практически у каждой хозяйки на кухне есть такой «помощник», как мультиварка. В ней можно готовить абсолютно все, в том числе и ароматную шурпу. Приведем рецепт шурпы из курицы. Для этого блюда лучше подойдет грудка, крылья и бедра птицы.
- 500 г курицы.
- 2 болгарских перца.
- 1 помидорчик.
- 3 картофеля.
- 1 средняя морковь.
- 50 г растительного масла.
- Соль, перец по вкусу и зелень.
Нарезать курицу на крупные куски. Лук и морковь нарезать соломкой. На дно чаши мультиварки налить растительное масло, положить туда нарезанные овощи и жарить до готовности. Добавить подсушенные кусочки курицы.
Далее отправить к курице нарезанные кубиками помидоры и перец. Посыпать ароматные специи и посолить. Нарезанный пополам картофель добавить к остальным ингредиентам. Залить кипятком и тушить 1 час. Подавать горячим.
Рецепт Сталика Ханкишиева
Очень распространенный и особо вкусный рецепт шурпы принадлежит Сталику Ханкишиеву. Шурпа по этому рецепту готовится в казане и, конечно же, из нежной баранины. Для рецепта понадобятся:
- Баранина – 800 г.
- Внутренний жир или курдючное сало – 100 -150 г.
- Лук – 400 г.
- Морковь – 200 г.
- Репка – 400 г.
- Болгарский перец – 200 г.
- Помидоры – 200 г.
- Картофель – 400 г.
- Соль.
- Сахар.
- Острый перец и другие приправы по вкусу.
В казан налить холодную воду и опустить туда мясо. Дать закипеть и оставить на среднем огне. Лук нарезать полукольцами и отправить к мясу. Добавить мелко нарезанный жир или сало, острый перец и морковь нарезанную на крупные брусочки. Все это варить около часа.
https://youtu.be/MskDglF8cKE