Суп харчо: классический рецепт

Традиционная кухня Грузии включает в себя множество вкусных и ароматных блюд, в том числе харчо. Приготовить его самостоятельно не так трудно, но нужно знать некоторые нюансы и рецепты. Рекомендуется использовать ткемали, много свежей зелени и острый перец.
суп харчо - рецепт классический

Одно из национальных блюд Грузии – суп харчо, который готовят чаще по классическому рецепту только из говядины. Кто и когда изобрел его до сих пор остается загадкой, но это не мешает народу из поколения в поколение передавать секреты похлебки. Иногда делают исключение и варят из мясо баранины, курицы или даже рыбы. Любой рецепт приготовления имеет право на существование, если блюдо получается вкусным и ароматным. Важным моментом является добавление грецких орехов, сливы, различных специй, чеснока. Именно большое количество пряностей (конечно, всего должно быть в меру) делают супчик узнаваемым среди других первых блюд. Рекомендуется обязательно приготовить на обед вкусный харчо, чтобы оценить всю прелесть грузинской кухни.

Как приготовить традиционный харчо

Для готовки наваристого бульона используют говядину: мякоть, мясо с косточкой, хрящи. Обязательно добавляют сушеную пастилу из желтой алычи или ткемали. Чаще всего найти данный продукт в большинстве городов не удается, поэтому можно взять соус ткемали (он также состоит из алычи или кислой сливы, но с добавлением различных приправ). Дополняют классический рецепт хмели-сунели и, конечно же, орехи. Обилие ароматных пряностей и орешков – часть грузинской кухни, их добавляют в любые десерты, вторые и первые блюда. Правильно сваренный харчо получается густым, острым и наваристым с ярким запахом специй.

суп харчо классический - рецепт приготовления

Для бульона требуются следующие ингредиенты:

  • свежее мясо – 1 кг;
  • луковица среднего размера;
  • морковь небольшого размера – 1 шт.;
  • пастернак и хрен – небольшие кусочки;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • разные виды перца.

Какой бульон Вы используете чаще всего ?

Можно выбрать 3 варианта ответа
Куриный бульон
Общий балл
30
2
+
32
Говяжий бульон
Общий балл
17
+
17
Овощной бульон
Общий балл
9
+
9
Грибной бульон
Общий балл
8
1
+
9
Рыбный бульон
Общий балл
6
+
6
Бульон из дичи
Общий балл
3
2
+
5
Бульон из телятины
Общий балл
1
1
+
2

Для приготовления супа в домашних условиях нужны такие продукты, как:

  • репчатый лук – 4 шт.;
  • рис белый – 200 г;
  • орехи очищенные – 1,5-2 стакана;
  • ткемали – 4 ст. л;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • зелень (берут кинзу и петрушку) – 1-2 пучка;
  • базилик – 2-4 веточки;
  • специи (обычно берут хмели-сунели, черный молотый перец, шафран, сладкий красный перец) – по вкусу;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль, сахар;
  • лимон.

Мясо необходимо порезать на крупные куски, промыть и отправить на плиту. Дождаться закипания и сменить воду на чистую. Варить около 1,5-2 часов до готовности, забросив в емкость также все ингредиенты для бульона целиком (необходимо очистить от кожуры). Когда говядина будет готова, специи и овощи следует выловить – они больше не нужны. Засыпать в кипящий бульон промытый рис, бросить целый стручок красного перца (резать или ломать его нельзя, иначе блюдо будет ужасно острым) и готовить примерно 10 минут.

Лук очистить и мелко нарубить, поджарить на масле до золотистого цвета и отправить в бульон. Измельченные орешки (их лучше перетереть в ступе, чтобы раскрыть вкус и аромат) обжарить на сухой сковороде, засыпать в кастрюлю. Туда же отправить замоченный шафран и соус ткемали, немного перемешать харчо. Дождаться готовности риса, приправить специями, посолить и добавить нарубленный чеснок. Кипятить 2-3 минуты и снимать с огня, однако подавать еще рано. Важно попробовать блюдо и немного дополнить его. Если кислое – засыпать 1-2 чайных ложки сахара, а если недостаточно кислое – залить лимонный сок. Грузинский суп нужно настоять хотя бы 20 минут, а только потом разливать по тарелкам. Подают блюдо иногда со сметаной и хлебом.

Более простые и доступные рецепты

Мнение эксперта
Филимонова Мария
Повар 6 разряда. Любимая кухня: испанская 
Задать вопрос эксперту
Если дома нет говядины, а приготовить классический суп харчо все же хочется, то рекомендуется обратить внимание на другие отличные варианты. Интересный рецепт супа харчо из баранины или курицы позволит приготовить не менее вкусное блюдо из доступных продуктов.

Для первого супчика требуется подготовить баранину, рис и картофель. Данный способ приготовления немного сытнее, хоть и содержит меньше калорий (на 100 грамм 45 ккал, а в предыдущем варианте – 60). Рецепт из говядины:

  • мясо – 1 кг;
  • картофель небольшого размера – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • рис круглый – 120 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • любые специи и соль.

Пошаговое приготовление начинается с подготовки мяса: разделать, удалив жир, порезать на небольшие куски, тщательно промыть и поставить вариться. После закипания обязательно снять пенку, чтобы бульон получился прозрачным. Варить говядину нужно до готовности, на это обычно уходит около 90 минут, а затем достать ее. Все овощи помыть, очистить от кожуры (помидоры предварительно ошпарить кипятком) и нарезать кубиками.

Первой забросить картошку в кастрюлю, варить примерно 10 минут, далее промыть и засыпать рис. Посолить, приправить специями и хорошо перемешать. Лук с морковью обжарить на сковороде до мягкости, добавить помидоры и тушить 5-7 минут. В конце в сковороду бросить измельченный чеснок и хмели-сунели, перемешать и отправить содержимое в бульон. Дождаться кипения, добавить кусочки мяса, рубленную зелень. Снять с огня и немного настоять блюдо перед подачей.

суп харчо: рецепт классический с рисом и картофелем и мясом

Мнение эксперта
Филимонова Мария
Повар 6 разряда. Любимая кухня: испанская 
Задать вопрос эксперту
Самый простой и быстрый вариант – это сварить к обеду супчик с рисом и курицей. Птица варится намного быстрее, чем говядина или баранина, поэтому время готовки сокращается в несколько раз. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается более диетическим. Брать допускается любые части: грудку, крылья, бедра или просто суповой набор. Ингредиенты для приготовления в домашних условиях:
  • мясо курятины – 0,8 кг;
  • рис – 200 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь и репчатый лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • петрушка, укроп, кинза – по вкусу;
  • смесь перцев, хмели-сунели, лавровый лист, ткемали или аджика;
  • соль.

Курицу промыть, разделить на небольшие части, залить пару литров воды (чтобы она покрывала мясо на несколько сантиметров) и поставить на плиту. Дождаться закипания, слить первый бульон и снова налить чистой воды. После закипания снять пенку, если она появилась, посолить, добавить лавровый лист. Готовое мясо следует после отваривания мелко порезать или разобрать руками. В бульон засыпать любимые специи, а затем промытый рис, убавить огонь и варить 15 минут. На раскаленную сковороду налить масло, отправить порезанный репчатый лук и натертую морковь, пассировать 7 минут. Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать и переложить на сковороду. Если свежих томатов нет, то можно добавить 5-6 ложек пасты и потушить 10 минут. Забросить пассированную смесь в бульон, кубики картофеля и варить 20 минут. Вернуть курицу в супчик с рисом и картофелем, довести до кипения и засыпать измельченную зелень. Перед подачей также добавляют ткемали, чеснок или аджику.

Рецепт классический с рисом и мясом требует соблюдения некоторых правил, чтобы харчо получился правильным. Используют исключительно говядину, соус из алычи или кислых слив, множество ароматный специй и овощей. Сейчас популярны новые рецепты с картофелем и томатами, курицей или бараниной. При желании требуемые ингредиенты можно заменить на похожие, первое блюдо все равно получится вкусным.

Рейтинг автора
390
Автор статьи
Артем Маслов
Повар экспериментатор.
Написано статей
104
Оцените автора - Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 7
  1. Мария

    Мой секрет идеального харчо не в добавлении орешков или специях, а том, на каком мясе его сварить. Возьмите свиные ребрышки, и не прогадаете. Удивило, что перец разламывать нельзя, я наоборот ломаю стручок, поскольку люблю обжигающую еду.

  2. Алина

    В супе харчо обязательно должна присутствовать свежая говяжья грудинка, иначе это будет уже не такое насыщенное и вкусное блюдо, это факт, который усвоили многие профессиональные повара и просто домохозяйки.

  3. Света

    Дать харчо хорошо настояться после варки, чтобы все ингредиенты могли дать свой вкус. В видео все хорошо показано, но я бы добавила еще картошки.

  4. Виктор

    Очень вкусный грузинский суп, много всего полезного. Я бы еще при варке бульона, добавил душистого перца горошком, для аромата.

  5. Юля

    В суп харчо всегда добавляю стручковую фасоль, и бульон получается просто отменный. Считаю такую фасоль одним из главных ингредиентов при приготовлении данного блюда.

  6. Марат

    После прочтения появился аппетит и думаю что после такого супа я бы смог осилить на второе картошку с курицей запеченную в духовке.

  7. Екатерина

    Очень нравится восточная кухня, где свежее мясо, хорошие приправы и свежая зелень. Если предоставляется возможность, то обязательно посещаем грузинский ресторан, где всегда ароматные и вкусные блюда.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Закрыть