Свекольник горячий

Свекольники готовят и подают не только в холодном, но и горячем виде. Чем же они в таком случае отличаются от борща? Там нет капусты, а самой свеклы нужно гораздо больше. Также главный ингредиент заранее отваривается или запекается, а не вводится в сыром виде. Остальные нюансы будут рассмотрены ниже, пора начинать!

Как выбрать продукты для свекольника?

В состав традиционного красного супа входят лук, морковь, свекла, зелень и мясной бульон. Однако всегда можно добавить что-то еще, например:

  1. Картошку.
  2. Помидоры.
  3. Сладкий перец.
  4. Чили.
  5. Отварные яйца.
  6. Чеснок.

А вот бульон готовят на самом разном мясе (свинина, телятина, курица, кролик и другое), которое потом можно смело добавить в сам суп. Причем для дополнительного аромата при варке основы первого рекомендуется забрасывать в кастрюлю лавровый лист, корень петрушки, соцветия гвоздики, перец в горошинах и/или кориандр.

Продукты для свекольника

Готовим мясной суп вместе

Первый вариант горячего свекольника будет приготовлен на крепком говяжьем бульоне по классическому рецепту с добавлением вареных яиц. Необходимые для супа ингредиенты:

  • говядина на кости – 0,5 кг;
  • морковь и лук – по 110-105 г;
  • масло для прожарки;
  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • пряности для бульона;
  • зелень – 1/2 пучка;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • поваренная соль;
  • сметана и отварное яйцо для подачи.

Говяжий кусок с косточкой промыть губкой, промокнуть и вложить в большую кастрюлю. Залить 2,5 литрами воды, добавив лавр и черные перчинки. Варить на протяжении полутора часов, спустя которые отвар процедить, вернуть на включенную плиту, а мясо разобрать. Пока все это происходит, запечь свеклу, обернув ее фольгой, до мягкости.

Также измельчить лук с морковкой, которые обжарить на сковородке с горячим маслом. Нарезать картошку одинаковыми кубиками. Порубить много зелени. Свеклу достать, развернуть, очистить и порезать тонкими брусочками. Все перечисленные ингредиенты заложить в подготовленный бульон вместе с мясом.

Теперь высыпать поваренную соль с белым сахаром. Залить лимонным соком. Под неплотно закрытой крышкой варить свекольник с говядиной около получаса. В самом конце ввести давленый чеснок и ароматную зелень. Перелить по тарелкам, в каждую положить половинку отварного яйца и ложку сметаны, после чего дополнить ломтиком хлеба.

Классический горячий свекольник

Иногда, чтобы придать первому более насыщенный цвет, в состав включают томат-пасту или свежие помидоры. Особенно это актуально, когда под рукой оказалась слишком светлая свекла. Для такого горячего свекольника с курицей нужно подготовить:

  • куриные бедра – 3 шт.;
  • воду – 2 л;
  • свеклу – 400-410 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 110 г;
  • сливочное масло для обжарки;
  • томат-пасту – 2 ст. л.;
  • каменную соль по вкусу;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • столовый уксус – 1 ст. л.;
  • зелень и чеснок;
  • картошку – 200-210 г.

Бедра курицы залить водой, а потом сварить на протяжении часа. Бульон через марлю процедить, а с птицы снять кусочки мяса. За это время обработать все овощи, после чего измельчить по желанию. На большой сковородке растопить кусочек масла. Высыпать морковную стружку, свекольные брусочки и луковые мелкие пластинки. Сразу же вылить столовый уксус.

Прожарить перечисленные ингредиенты приблизительно 9-10 минут. Затем разместить внутри пару ложек томат-пасты, а также всыпать сахар и поваренную соль. Вторично довести заправку до кипения. Переложить ее вместе с картофельными кубиками в чистый бульон. Туда же закинуть саму курицу. Прикрыть. Томить куриный свекольник с картошкой около получаса до мягкости последней. Останется лишь добавить давленый зубчик чеснока и изрубленную зелень.

Если блюдо готовится в летний период, когда на прилавках появляются мясистые и сочные томаты, ими допустимо заменить пасту. Потребуется лишь бланшировать, нарезать и уварить плоды на протяжении четверти часа, а потом перемять через сито. Смесь готова к дальнейшему использованию.

Свекольник со свининой

Последний горячий свекольник предлагается готовить со свининой и маринованными овощами, для чего понадобятся взять:

  • свиную мякоть – 400-410 г;
  • фильтрованную воду – 2 л;
  • лавр в бульон;
  • свеклу – 300 г;
  • морковь и луковицу – по 100 г;
  • соль для маринада и супа;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • щепотку молотого перца;
  • щепотку молотого кориандра;
  • половинки вареных яиц для подачи;
  • пучок свежей зелени;
  • картофель – 2 шт.

Вылить воду в крупную кастрюлю. Прогреть до 60-70 градусов, а затем вложить зачищенную свиную мякоть без кости, разрезанную на 3-4 части. Варить с лавром не более часа, спустя который жидкость процедить, а мясо отставить на столе в сторону. В это время почистить, замыть и натереть на корейской терке морковь и свеклу. А вот лук порубить одинаковыми мелкими пластинками.

Все указанные корнеплоды засыпать в широкую и глубокую миску. Пересыпать солью (каменной), кориандром, давленым чесноком, сахаром и молотым перцем. Вылить растительное масло и лимонный сок. Тщательно руками перемешать. Обернуть пленкой и оставить для маринования в холодильнике. Параллельно сварить яйца и, срезав кожуру, порубить кубиками картошку.

Во вторично кипящий процеженный бульон вложить маринованные овощи вместе с пряной жидкостью. Туда же вкинуть картошку и небольшие кусочки свинины. Готовить свекольник на мясе примерно час. Уже в тарелках дополнить первое вареными яйцами и измельченной зеленью в большом количестве

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» @dom_ribaka_irk

Оцените автора
Все о супах
Поделитесь рецептом

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.