Рецепт грибного супа из шампиньонов

Людям, которые любят грибы, обязательно нужно попробовать приготовить суп с шампиньонами. В них содержится огромное количество лецитина, необходимого для обновления клеток, при этом мало калорий. Можно сделать простое овощное блюдо или использовать мясной бульон. Второй вариант получается более наваристым и сытным, но дольше готовится. Лучше заранее узнать, как варить грибной суп и все нюансы процесса, чтобы первое блюдо получилось вкусным.

Традиционный рецепт

Данный способ приготовления самый простой, можно считать, что диетический. Для него не требуется каких-то дополнительных продуктов, нужен минимальный набор ингредиентов. Можно готовить как на овощном, так и мясном бульоне. Лучше делать из свежих шампиньонов, но подойдут сушеные или замороженные. Грибной суп из консервированных шампиньонов готовят, но их следует хорошо промыть заранее, жарить перед добавлением в кастрюлю не нужно. Что входит в суп с грибами::

  • шампиньоны – 350 г;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • вода или мясной бульон – 2,5 л;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • соль, чёрный перец и лавровый лист;
  • пучок петрушки или укропа.

Как приготовить грибной суп? Шампиньоны помыть, очистить от верхнего слоя и нарезать пластинками. Морковь с луком также почистить и нашинковать тонкой соломкой. На раскаленную сковороду налить масло, обжарить до золотистого цвета все овощи, кроме картошки. С нее следует снять кожуру, нарубить кубиками и забросить в воду вариться на 10 минут. Отправить в кастрюлю обжаренную смесь, дать покипеть 15 минут, затем выключить огонь. Рекомендуется засыпать специи и соль, оставить настаиваться на 1,5 часа. Перед подачей вкусного грибного супа из шампиньонов надо добавить нарубленную зелень.

Интересные варианты приготовления

Предыдущий рецепт вкусный, но он иногда надоедает. В таком случае можно воспользоваться более интересными блюдами. Например, грибной крем суп из шампиньонов готовится чуть труднее, однако на вкус получается очень нежным и приятным. Классический способ предполагает использование курицы для бульона. Ингредиенты супчика из свежих грибов с овощами и сливками:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук и морковка – по 2 шт.;
  • бульон – 500-700 мл;
  • сливки нежирные – 200 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • мука – 3 ст. л;
  • соль, чёрный молотый перец.

Грибы хорошо промыть, очистить от грязи и нарезать небольшими ломтиками. Лук с морковкой почистить, мелко порезать и отправить обжариваться на сковороду с растопленным маслом. Когда овощи станут золотистого цвета, добавить в емкость шампиньоны и тушить примерно 15 минут.

Смесь следует измельчить с помощью блендера и приготовить заправку. Для этого муку надо смешать с небольшим количеством сливочного масла подогреть на сковороде, хорошо перемешав. Отправить содержимое в кастрюлю с куриным бульоном, довести до кипения и добавить пюре из шампиньонов со смесью овощей. Посолить, поперчить и влить сливки, дождаться кипения и выключить огонь. Подавать рекомендуется супчик из шампиньонов на курином бульоне с нарубленной зеленью и гренками.

грибной суп пюре из шампиньонов рецепт

Приготовить суп пюре из шампиньонов проще на овощном бульоне. Если добавить картофель, то блюдо получится более густым и сытным. Можно упростить задачу: отварить нарезанные овощи вместе, слить жидкость в отдельную емкость и измельчать все блендером, постепенно добавляя бульон.

Грибной сливочный суп из шампиньонов – очень питательный вариант, который понравится всем любителям сыра. Потребуется несколько дополнительных ингредиентов, готовить можно как на бульоне из мяса, так и на воде. Ингредиенты для грибного супа из шампиньонов с сыром:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • картошка – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – 150 г;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • растительное масло – 3-4 ст. л;
  • сливки нежирные – 120 г;
  • плавленый сырок – 150 г;
  • соль, специи и зелень.

Грибы очистить и нарезать на 4-6 частей, морковь следует почистить и натереть на терке. От лука нужна только светлая часть, которую надо нашинковать колечками. Разогреть сковороду, налить масло и пассировать овощи до полуготовности, в конце добавить измельченный чеснок. В кипящую воду забросить кубики картофеля и варить 10 минут. Далее отправить поджаренную смесь, перемешать, посолить и поперчить. Выложить сыр, перемешивать в течении 3-5 минут. Остается залить сливки и довести до кипения. Подавать супчик из шампиньонов с сыром, добавив зелень.

Если хочется более питательного блюда, то рекомендуется сварить из мясного бульона. Грибной супчик с плавленным сыром и курицей получается сытным и наваристым, однако вкус грибочков может быть менее ярким. Мясо лучше после варки бульона достать, нарезать на небольшие кусочки и вернуть в кастрюлю лишь в самом конце или перед подачей.

Значительно ускорить процесс можно, если готовить грибной суп из шампиньонов в мультиварке. Достаточно подготовить продукты, слегка поджарить овощи и оставить вариться блюдо на некоторое время. Требуемые ингредиенты:

  • грибы – 0,6 кг;
  • картошка – 0,4 кг;
  • репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ложки;
  • петрушка и перья зеленого лука;
  • соль и специи.

Как сварить все в мультиварке, не используя дополнительного оборудования? Овощи можно пожарить в устройстве, но для начала надо все помыть, почистить и нарезать маленькими кубиками. В чашу налить масла, бросить измельченный лук и морковь, включить режим «Жарка» и оставить на 3-5 мин. Следом добавить грибы и обжаривать еще несколько минут, перемешивая иногда. Залить нужное количество воды, засыпать кубики картофеля и готовить на режиме «Варка» до мягкости. За 1-2 минуты до окончания варки посолить, поперчить и добавить зелень. Грибной суп из шампиньонов в мультиварке готов, можно приступать к трапезе.

грибной крем суп из шампиньонов рецепт

Диетический грибной суп из курицы питательный, содержит мало калорий и много полезных веществ. Его можно включать в рацион во время похудения или поста. Чечевицу желательно использовать красную, так как она быстро варится. Данный рецепт грибного блюда предполагает использование следующих ингредиентов:

  • куриный бульон – 300 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • грибы – 200-300 г;
  • чечевица – 150 г;
  • морковка и репчатый лук среднего размера – по 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л;
  • сливки – 3 ст. л;
  • соль и душистый перец.

Полтора литра воды нужно смешать с бульоном и прокипятить. Чечевицу перебрать, промыть и отварить практически до готовности. Очистить и порезать лук с морковью, слегка обжарить на масле. Добавить на сковороду шампиньоны, нарезанные пластинками, закрыть крышкой и тушить 10 минут. Отправить пассированную смесь в бульон, перемешать и варить несколько минут. В это время взбить сливки с мукой, тонкой струйкой залить в кастрюлю, прокипятить. Перед подачей суп грибной из шампиньонов с чечевицей посолить, приправить специями и добавить зелень.

Есть огромное количество пошаговых рецептов супов грибных из шампиньонов с различными ингредиентами. Рекомендуется брать за основу классический вариант и добавлять любые продукты: крупы, бобовые, лапшу, сливки, мясо и овощи. Экспериментировать можно и с добавками. Усилит вкус супчика грибного с шампиньонами свежий или сушеный чеснок, а также зеленый лук, укроп и петрушка.

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» @dom_ribaka_irk

Оцените автора
Все о супах
Поделитесь рецептом

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Анастасия

    Вкусный получился суп, обожаю блюда с белыми грибами. Вкус насыщенный, пробовала вариант сливочного супа, в следующий раз попробую диетический. 💡 😳

    Ответить
  2. Натали

    Очень люблю готовить сырный суп с шампиньонами. Все домашние от него в восторге. В начале обжариваю грибы с луком, добавляю натертую морковь. Ставлю на огонь воду, добавляю зажарку и картошку. Когда картофель практически готов, тру на мелкой терке плавленные сырки, добавляю в кастрюлю и варю до готовности картошки.

    Ответить
  3. Лена

    Грибной суп из шампиньонов всегда желанный в нашем доме. Но для более насыщенного вкуса я делаю из пол кило грибов.

    Ответить
  4. Анастасия

    Подсмотрела у вас рецепт сырного супа. Очень вкусный получился, всегда хотела его приготовить, но не знала как. Оказалось, что легко, особенно по вашим картинкам. Теперь хочу попробовать приготовить «Грибной сливочный суп из шампиньонов», думаю тоже вкусно будет. Спасибо за ваши подробные рецепты.

    Ответить
  5. КАТИ

    Я в грибной супчик добавляю мелко нарезанную кинзу, а сверху горсть измельченного мускатного ореха, аромат супер.

    Ответить
  6. Лена

    Грибной суп — одно из любимых блюд нашей семьи. Из каких только грибов мы его не делали. Вкуснотища! Но самое вкусное, если покрошить в суп грибы белые. Они хорошо насыщают суп грибным вкусом.

    Ответить
  7. Маша

    Люблю готовить грибной суп. А что бы было вкуснее и насыщеннее, добавляю больше грибов. Минимум 600 грамм шампиньонов.

    Ответить
  8. Крисс

    А если добавить грибы, предварительно поджарив их на сливочном масле, то получается более сытный суп. 😉

    Ответить
  9. Гурген

    Шампиньоны имеют нейтральный вкус, поэтому для придания терпкости и остроты можно добавлять болгарский соус.

    Ответить
  10. Лена

    Теперь я знаю как правильно приготовить вкуснейший суп из грибов. Столько интересных статей. Добавила в закладки.

    Ответить
  11. Алиса

    Грибной супчик это то, что нужно для того, чтобы согреться холодным осенним вечером, а сколько нужно использовать грамм свежих лисичек? Сестра каждый год собирает привозит, обычно их сушила, а тут хочу сварить суп)

    Ответить
  12. КАТИ

    В супе пюре меня удивляет состав. Опустите брокколи и картофелины — должно быть вкусно!. Например, вместо муки, просто можно добавить картофель.

    Ответить