Грибы являются удивительным продуктом, который можно разными способами заготавливать на зиму. Их сушат, консервируют, замораживают или используют сразу в свежем виде. Что же готовят из грибов лисичек, шампиньонов или опят? Самое частое блюдо – это, конечно, суп или суп-пюре. Дополняют боровики свежие овощи, мясо, сыр и зелень. В любом исполнении первое блюдо получается невероятно ароматным, вкусным и сытным. Обязательно следует узнать, как правильно подготовить ингредиенты, а также интересные рецепты.
Подготовка боровиков перед варкой
Как уже было сказано, готовить допускается из замороженных, свежих или сушеных белых боровиков. Подойдут лисички, опята, шампиньоны и другие виды. Однако их нужно заранее правильно засушить, а затем подготовки к варке вкусного супа. Без этого блюдо может получиться не таким, как задумал автор. Итак, ответы на популярные вопросы:
- Как сварить грибной суп из замороженных грибов? Заморозка считается простым и быстрым вариантом сохранения продукта на зиму. Достаточно очистить боровики от загрязнений (но не мыть!), расфасовать по пакетам и заморозить. Перед готовкой их необязательно размораживать до конца. Рекомендуется дать полежать главному ингредиенту некоторое время при комнатной температуре, потом промыть холодной водой и забрасывать в бульон.
- Как сварить суп из сушеных грибов? С сушкой продукта дела обстоят немного труднее, так как процесс приготовления сохранения боровиков занимает больше времени. Подготовка к варке также займет от 20 минут до одного часа. Опята, шампиньоны или лесные виды следует залить теплой водой и оставить, чтобы они разбухли. Без этого вариться блюдо будет дольше, а все витамины пропадут. К тому же, похлебка получится не такой ароматной.
- Как сварить грибной суп из свежих грибов? Тут все проще простого: боровики надо только помыть, отрезать загрязненные ножки, иногда требуется снять верхний слой. Далее их нарезают на несколько частей и отправляют в суп.
Рекомендуется использовать свежие продукты для крема, например, сырный суп с грибами понравится всей семье. Такое блюдо требует идеальной нежной текстуры, поэтому замороженные или сушёные не совсем подходят.
Вкусные рецепты первых блюд
Узнав рекомендации по подготовке боровиков, появляется логичный вопрос «Как сварить вкусный супчик?». Существует множество рецептов: простые (состоят из доступных продуктов) и сложные (список ингредиентов состоит из множества позиций, а также оригинальные. Последние решатся приготовить не все, но вкус действительно заинтересует членов семьи.
Суп с грибами шампиньонами готовят в любое время года, ведь их круглогодично продают в ближайших к дому магазинах. Для него нужны следующие ингредиенты:
- гречка – 150 г;
- боровики – 250 г;
- картошка – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- подсолнечное масло – 4 ст. л;
- любая зелень;
- соль и черный молотый перец.
Как правильно сварить грибной суп из белых грибов пошагово? Крупу промыть, залить водой и отварить полчаса. Шампиньоны очистить, помыть и нашинковать на тонкие пластинки. Лук с морковкой измельчить, отправить на сковороду с маслом. Когда овощи станут мягкими, добавить порезанные боровики и тушить еще 10-15 минут. Картофель очистить и порезать, бросить в кастрюлю с гречкой. Переложить смесь к другим ингредиентам, не забыть про соль и перец. Добавить чеснок в грибной суп из свежих грибов с овощами, перемешать. Помидоры очистить от кожицы, нарезать мелко и засыпать в почти готовое блюдо. Кипятить 2-3 минуты, перед подачей бросить нарубленную зелень. По данному рецепту также можно сделать грибной суп из сухих грибов, если они залежались дома. Шампиньоны требуется предварительно замочить на полчаса в горячей воде.
Первое блюдо с плавленным сыром и курицей и грибами готовят многие, однако не все добавляют некоторые ингредиенты. Они делают супчик более пикантным с ярким ароматом и вкусом. Что потребуется:
- бульон (овощной или мясной) – 3 л;
- боровики свежие – 300 г;
- морковка и репчатый лук – по 2 шт.;
- сыр плавленный – 100 г;
- постное масло – 3 ст. л;
- соль, смесь перцев.
Как сварить сырный суп с боровиками? Промыть овощи и порезать на средние кусочки. Разогреть на сковороде масло и обжарить морковку с луком, затем добавить грибы, тушить смесь около 10 минут. В кипящий бульон засыпать порубленную картошку и варить не более пятнадцати минут, добавить тушеные овощи, посолить и поперчить. Кипятить все вместе не более 5-7 минут, затем слить жидкость в отдельную емкость. Измельчить блендером, постепенно подливая бульон. В готовый жидкий суп с белыми грибами добавить нарезанный сыр (желательно его перед этим слегка заморозить) и прокипятить, чтобы он растворился до конца.
Суп из белых сушеных грибов сможет приготовить любая хозяйка. Их следует замочить на 25 минут в теплой воде, чтобы первое блюдо быстро сварилось. Продукты для супа:
- боровики – 1 стакан;
- мука – 2 ст. л;
- морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
- картошка – 2-3 шт.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- укроп или петрушка;
- лавровый лист, специи и соль.
Как сварить грибной суп из сушеных грибов? Лук и морковку порубить кубиками, а боровики на 4 части. Обжарить овощи на масле до мягкости – на это уйдет около 10 минут. Далее нужно засыпать муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Картошку нарезать соломкой и поставить вариться на 15 минут. Отправить пассированную смесь и варить еще 15 минут. В конце поперчить, посолить, забросить пару листов лаврушки и подержать немного на огне. Дать супу из сухих грибов с картошкой настояться, чтобы он стал более ароматным, а затем подавать с зеленью.
Сытный и вкусный грибной суп из замороженных грибов получится, если использовать перловку. Подойдут любые лесные грибы, ингредиенты для блюда:
- боровики – 200 г;
- крупа перловая – 100 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- клубни картофеля – 2-3 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л;
- зелень – пучок;
- смесь перцев и соль.
Как сварить суп из замороженных белых грибов? Перловку перебрать, промыть, залить горячей водой и оставить на 45-50 минут. Затем налить чистой воды и варить в течение 40-60 минут (все зависит от сорта перловки). Картошку почистить, нарезать на брусочки и засыпать к крупе. Лук, морковь и грибочки обжарить с маслом до румяности, а затем переложить в кастрюлю. Засыпать пару щепоток соли, перца и прокипятить. Подавать к столу со свежей зеленью.
Вкусным, наваристым и густым получается суп с лесными грибами, вермишелью и курицей. Предварительно нужно отварить бульон, достать мясо и нарезать его маленькими кусочками. Требуемые ингредиенты:
- лесные грибы – 350 г;
- бульон – 3 л;
- мясо куриное – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- вермишель или лапша – 1-2 горсти;
- растительное масло – 2 ст. л;
- соль, перец и лавровый лист.
Как лучше сварить суп с грибами? Грибочки очистить от грязи и промыть под водой, нарезать на четвертинки или пополам. Залить их холодной водой, довести до кипения и слить воду. Налить в кастрюлю готовый куриный бульон и отварить в течение 15 минут. Картошку почистить и порезать ломтиками, бросить в бульон и готовить 10 минут. Грибы рекомендуется извлечь, чтобы они не размякли. Лук мелко порубить, а морковь натереть на средней терке. Обжарить овощи до золотистого цвета на масле, а затем добавить вареные лесные грибы. Засыпать немного соли и перца, тушить до мягкости боровиков. В кипящий бульон отправить вермишель, перемешать и выложить зажарку. Готовить суп с лесными грибами около 5-10 минут, подавать с зеленью или сметаной.
Сварить грибной суп из свежих белых грибов легко, если знать, как правильно это делать. Важно не только хорошо засушить или заморозить боровики на зиму, но и подготовить их к процессу варки. Первое блюдо можно делать абсолютно из любых грибочков, какие только найдутся дома или в ближайшем лесу.
Получается, если варить суп с замороженными грибами, то грибы нужно сперва разморозить и положить в кипящую воду? Или можно в замороженном виде кидать?
Советую в грибной суп добавить корень петрушки. Суп получается очень ароматный с необычным сочетанием вкусов.