Как правильно варить куриный суп

Курица является простым и доступным продуктом, из которого можно приготовить множество блюд. Картофельный суп с курицей очень сытный, вкусный и простой в приготовлении. Сварить на обед рекомендуется харчо, щи из щавеля, похлебку с вермишелью или домашней лапшой, а также с плавленным сыром. Достаточно знать, как варить куриный суп, чтобы он получился красивым и вкусным.

Несколько советов

Опытные домохозяйки рекомендуют обязательно процеживать бульон – так блюдо будет приятного прозрачного цвета. Многих интересует: из какой части курицы лучше варить? Подойдет целая тушка или отдельные части, например, филе, крылышки, шейки, окорочка. Если хочется более наваристый и жирный суп, то следует выбирать бедра, голени или готовый суповой набор. Для диетического бульона лучше выбрать грудку, она является нежирным мясом и подходит для детского рациона. Калорийность: на 100 грамма готового продукта менее 200 ккал.

Как варить куриный бульон для супа правильно? Основа любого мясного первого блюда – это бульон, ведь именно от него зависит вкус. Курицу нужно разделать на небольшие куски (обычно режут на 4 части) и помыть. Залить холодной водой так, чтобы она покрывала мясо на несколько сантиметров. После закипания огонь убавляют, снимают пенку и накрывают крышкой. Варят до готовности, добавив целую очищенную луковицу, немного нарубленной моркови и специй. Если бульон получился мутным или забыли снять пену, то следует процедить жидкость.

сколько варить курицу для супа

Как варить бульон из ножек или крылышек? Части рекомендуется забрасывать в холодную воду целиком, а после варки разделать на средние куски. Многие советуют готовить блюда только на втором бульоне. Первый необходимо довести до кипения и слить, затем залить холодной водой и варить уже на таком бульоне. Подобные действия помогут убрать из курицы вредные добавки, которые могут быть в продукте.

Можно ли варить суп из замороженной курицы? Готовить из замороженного ингредиента можно, однако после размораживания мясо потеряет влагу. После варки оно будет более сухим и твердым. Если нет возможности использовать свежую курочку, то вполне подойдет замороженная или охлажденная тушка. Сколько варить домашнюю курицу для похлебки?

Минус использования свежего домашнего продукта – это длительность готовки. Бульон будет вариться от 45 минут до 3 часов, все зависит от размеров тушки. Быстрее всего приготовится филе, а дольше – целая курица. По этой причине рекомендуется разделать ее на небольшие части.

Рецепты простых первых блюд

Подать к столу можно как сытный, так и диетический супчик. Дополнят курицу различные овощи, черный молотый перец, лавровый лист, мускатный орех, свежая петрушка или базилик. Сухие приправы добавляют во время варки, а свежую зелень лучше засыпать после выключения огня или в тарелку.

Гороховый суп на курином бульоне получается сытным, вкусным и густым. Все хозяйки готовят его разными способами: с копченостями, без картофеля или в виде жидкого пюре. Для классического варианта на 6 персон нужно:

  • горох – 250 г;
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • грудка куриная – 350 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • соль, специи и зелень.

Как варить гороховый суп с курицей. Горох рекомендуется замочить на ночь или хотя бы на 3-4 часа. Варить куриную грудку до готовности вместе с бобовыми около 40 минут. Курицу из кипящего бульона достать и нарезать на небольшие кусочки, затем вернуть в кастрюлю, посолить и поперчить. Картошку помыть, нарубить небольшими ломтиками и отправить вариться на 10 минут. Лук и морковь почистить, мелко нарезать и обжарить на масле до золотистого оттенка. Забросить оставшиеся овощи в емкость и поварить еще немного времени (буквально пару минут), потом снять с огня гороховый суп на курином бульоне и засыпать измельченную зелень.

как варить гороховый суп с курицей

Суп куриный с острыми специями и томатной пастой – гордость грузинского народа, но приготовить его можно из обычных продуктов, которые найдутся в каждом доме. Блюдо обладает ярким ароматом и интересным вкусом, которые получаются благодаря острому перцу или аджике, хмели-сунели, кориандру. Из чего варить суп харчо:

  • куриные ножки – 500-600 г;
  • рис белый – 150 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томатная паста – 4 ст. л;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • специи, соль и любая зелень.

Для супа с куриными ножками нужно отварить мясо в течении 40-50 минут, не забывая снимать пенку. Рис хорошо промыть, отправить вариться после закипания воды на 15 минут. Картофель очистить и порубить небольшими кубиками, добавить в кастрюлю и посолить. Лук с морковью почистить, мелко порезать (морковку можно натереть на терке), обжаривать на масле 5-7 минут. Положить в сковороду измельченный чеснок и пассировать еще 3-4 минуты. В самом конце смешать с томатной пастой, далее отправить смесь в кастрюлю. Томить под крышкой несколько минут, затем дать настояться супу харчо из курицы и подавать к столу.

Значительно упростить процесс можно, если варить куриный суп в мультиварке. Достаточно подготовить ингредиенты, нарезать, отправить в мультиварку, включив нужный режим. Обычно на устройствах есть функция «Суп», но если ее нету, то надо выбрать «Тушение».

Для супа с лапшой потребуется:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, приправы, пару лавровых листиков;
  • куриное яйца – 1 шт.;
  • мука – несколько столовых ложек.

Филе курицы помыть и нарезать небольшими кусочками, забросить в чашу с растительным маслом. Туда же отправить измельченный лук и натертую морковь. Включить режим «Жарка» и пассировать 7-10 минут. Далее залить водой, посолить, приправить специями и оставить готовиться на час, выбрав программу «Суп». В это время можно заняться домашней лапшой, но не стоит забывать снимать пенку после закипания воды. Вилкой взбить яйцо, добавить щепотку соли и замесить пластичное тесто, постепенно добавляя муку. Далее раскатать тонкий пласт, свернуть несколько раз и нарезать тонкие полоски. Выложить на чистое полотенце и дать подсохнуть, пока варится бульон. Последний шаг – добавление лапши. Ее засыпают за 5-10 минут до окончания готовки, перемешивают и оставляют довариваться. Подавать супчик на курином бульоне с нарубленной зеленью и сметаной.

как варить куриный суп с вермишелью и картошкой

Если нет желания готовить лапшу самостоятельно, можно использовать другие макаронные изделия. Вкусным получается суп с макаронами и курицей. Для этого берут ракушки, вермишель, звездочки или другие изделия. Нужно учитывать время варки, так как некоторые виды готовятся дольше остальных.

Это далеко не все блюда, которые можно сварить к обеду. У многих пользуется популярностью щавелевый суп на курином бульоне, похлебка с домашней лапшой, сырный суп с копченостями. Рекомендуется выбирать для приготовления свежее мясо, а не замороженное. Для диетического меню подойдет грудка, а для более жирного и наваристого блюда целая тушка или ножки.

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» @dom_ribaka_irk

Оцените автора
Все о супах
Поделитесь рецептом

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Мария

    Здесь указано, что добавлять следует растительное масло, однако я советовала бы класть сливочное масло. Более мягкий, приятный вкус получается. 

    Ответить
  2. Эльмира

    Я очень люблю куриный суп с домашней лапшой, сразу вспоминаю детство и каникулы у бабушки. Она его часто готовила, вкус был потрясающий. Я такого больше не встречала. А я ещё я совсем недавно узнала про гречневый суп с курицей, муж рассказал что в его детстве такой суп готовила мама. Просит меня его приготовить, а я даже не представляю какой же получится вкус. Хорошо что сейчас есть интернет, и всегда на подобных сайтах можно узнать что-то интересное и полезное 💡

    Ответить
  3. Галина

    На курином бульоне можно приготовить любой супчик, в том числе и суп рисовый. Чтобы бульон получился прозрачный, я рис промываю до семи раз. Конечно, не забываю убирать накипь.

    Ответить
  4. Игорь

    Сколько рекомендуете варить куриные шеи натуральных деревенских кур, чтобы победить жёсткость и сохранить качество бульона?

    Ответить
    1. Виктор

      Многие задаются вопросом, сколько времени необходимо чтобы сварить куриный окорочок, шейки, крылышки. Вот моя жена например говорит, что время не засекает, а определяет готовность на вид или пробует. Особенно мне нравится куриный бульон с домашней лапшой.

      Ответить
  5. Алина

    Из необычных летних супов на курином бульоне, готовлю щавельный, и получается очень вкусный только с курицей, а без не получается сделать его вкусным. Может кто поделится уникальным рецептом.

    Ответить