Куриный суп с кулинарной точки зрения — блюдо очень удобное, ведь его можно сделать с картошкой, вермишелью, грибами, щавелем или горохом. Необходимо лишь правильно отварить прозрачный бульон, и немного пофантазировать с ингредиентами.
Супы на основе куриного бульона превосходно подходят для любого, даже самого строгого рациона. Недаром его подают и детям, и взрослым, и больным, и тем, кто сидит на лечебной или косметической диете. Но сначала надо разобраться с самыми простыми процессами, чтобы в итоге не испортить легкий куриный суп.
Правильный куриный бульон
Прозрачный, удачно сваренный бульон — половина успеха для любого первого блюда. А для куриного супа с вермишелью и картошкой просто необходимо сделать все правильно. Как? Вот только несколько советов:
- Варить птицу в воде требуется на небольшом огне. Активное кипение не позволит бульону остаться прозрачным.
- Важно после закипания постоянно снимать образующуюся пену, чтобы она не успевала растворяться в горячей жидкости, что сделает ее мутной.
- Самый прозрачный бульон получится из куриного филе. Поэтому эта часть чаще других встречается в составе легких быстрых супов.
- Если для варки первого блюда используется домашняя птица, рекомендуется сделать куриный суп на втором бульоне. Для этого ножки, бедра или четверти готовят около четверти часа, потом сливают отвар и вторично кипятят в запланированном объеме воды.
Разобравшись, как варить куриный бульон для супа, можно приступать к изучению рецептов.
Классические куриные супы
Отварив правильный бульон, делают любой суп с самыми разнообразными ингредиентами. Первый рецепт будет простым с использованием следующих продуктов:
- литр куриного бульона;
- картофель — 195 г;
- короткая вермишель — 105 г;
- лук и морковь — по 55 г;
- поваренная соль и перец;
- кусочек сливочного масла;
- зелень в суп при подаче.
Заранее сварить куриный бульон, который потом процедить. Саму птицу отложить, а после остывания разобрать руками на мелкие кусочки. Также срезать тонким слоем картофельную и морковную кожуру. Снять шелуху с лука. Все овощи замыть и измельчить.
В слабо бурлящий бульон заложить картошку. Пока она отваривается при минимальной температуре, прожарить на сливочном масле морковку и лук. Спустя пару минут перелить мягкие ингредиенты в кастрюлю с будущим куриным супом с картошкой и морковью.
По прошествии 10 минут высыпать тонкую вермишель, которую лучше поломать руками, ели она слишком длинная. Как только она станет мягкая, подсолить, поперчить и заправить чистой порезанной зеленью.
Куриные супы с разными ингредиентами
Как варить суп куриный с картошкой, понятно. Теперь время разобраться, что еще допустимо включить в рецептуру. Тут все зависит от фантазии повара. Практически, это может быть все что угодно. Любителям свежей зелени обязательно понравится щавелевый суп на курином бульоне с яйцом, для чего нужно купить:
- полтора литра куриного бульона;
- отварные ножки — 4 шт.;
- свежее яйцо — 3 шт.;
- соленый щавель — 4 ст.л.;
- свежая петрушка;
- перец и поваренная соль;
- картофель — 265 г.
Из процеженного бульона достать бедра. Разобрать мелкими кусочками. Потом почистить картошку. Клубни вымыть и нарезать короткими брусочками. Вымыть от крахмала и остатков земли. Параллельно отварить «вкрутую» все яйца, которые после охлаждения в ледяной воде очистить и измельчить кубиками.
В кипящий на минимальном огне бульон вложить картошку, куриное мясо и несколько ложек соленого щавеля. Лопаткой круговыми движениями перемешать. Варить суп с куриными ножками около 15-16 минут, спустя которые вкинуть яйца. Довести до вкуса, при необходимости добавив поваренную соль.
В конце (перед выключением конфорки) заправить молотым перцем и свежей петрушкой. Подавать частично охлажденным, предоставив первому блюду хорошо настояться. Еще лучше — предложить щавелевый суп на следующий день, разогрев его в микроволновке.
Есть ли еще варианты, как варить куриный суп? Конечно! Его можно сделать в мультиварке или включить в рецепт лесные грибы. В последнем случае лисички, белые или маслята важно промыть, заранее отварить в соленой воде, нарезать и добавить на первом этапе.
Также можно сделать куриный суп с клецками, который распространен в славянской кухне. Чтобы все получилось, рекомендуется взять:
- бульон на курице — 1 литр;
- картошка — 275 г;
- сухой рис — 1/3 стакана;
- поваренная соль в суп и тесто;
- пшеничная мука — 1/2 стакана;
- вода в тесто;
- растительное масло в тесто — 1 ч.л.;
- морковь для жарки — 55 г;
- масло для моркови;
- свежий укроп.
Смешать просеянную муку с каменной солью. Влить внутрь немного воды (около 2-3 ст.л.) и растительного масла. Вымешать вязкое, похожее на очень густую сметану, тесто. Поставить прямо в миске на полку холодильника.
Теперь срезать тонкий слой кожуры с картошки. Клубни замыть и порезать. Отправить получившиеся кубики вместе с чистым белым рисом в кипящий бульон. Его требуется отварить заранее. Еще ввести разобранную курицу и недолго прожаренную в масле морковку.
Спустя 12-15 минут достать тесто. Мокрыми руками по очереди сформировать из него мелкие клецки произвольной формы. Опустить заготовки в первое. Продолжить процесс на протяжении еще десяти минут (не более!). Заправить поваренной солью и рубленым укропом.
В этом рецепте можно использовать не только рис, но и другие крупы: гречку или перловку. А если разобраться, как варить суп куриный с вермишелью, то допустимо включить в первое с клецками любые макаронные изделия.
Следующий вариант — гороховый суп на курином бульоне. Такое первое и полезно, и сытно, и очень вкусно! А сделать его очень просто. Достаточно купить:
- куриный остов — 1 шт.;
- поваренная соль и приправы;
- вода для супа — 2 л;
- колотый горох — 1 стакан;
- копченое куриное бедро — 120 г;
- картофель — 320 г;
- лук и морковь для жарки;
- зелень для заправки;
- масло для овощей.
Куриный остов вымыть. Положить внутрь кастрюли и залить двумя литрами воды. Варить около получаса. Потом бульон снять и процедить, разместив в сите отрез марли. Вернуть жидкость на плиту уже в чистой кастрюле. Засыпать несколько раз промытый, а еще лучше предварительно запаренный колотый горох.
Варить при минимальной температуре примерно 30-35 минут. За это время обжарить в малом объеме масла (растительного или сливочного) измельченный лук и морковь. Еще почистить картошку, которую требуется нарезать мелкими (как для «Оливье») кубиками.
Когда горох станет мягким, но еще будет сохранять форму, ввести прожарку овощей вместе с картошкой. Отваривать суп минимум треть часа. Затем по вкусу заправить каменной солью. Добавить приправы и мелкие кусочки разобранного копченого бедра. Томить после этого еще несколько минут.
Оставить гороховый суп с курицей для настаивания, на что потребуется не менее часа. При подаче заправить первое прямо в тарелках рубленой зеленью.