Как варить куриный суп: советы повара

Куриный суп с кулинарной точки зрения — блюдо очень удобное, ведь его можно сделать с картошкой, вермишелью, грибами, щавелем или горохом. Необходимо лишь правильно отварить прозрачный бульон, и немного пофантазировать с ингредиентами.

Супы на основе куриного бульона превосходно подходят для любого, даже самого строгого рациона. Недаром его подают и детям, и взрослым, и больным, и тем, кто сидит на лечебной или косметической диете. Но сначала надо разобраться с самыми простыми процессами, чтобы в итоге не испортить легкий куриный суп.

Правильный куриный бульон

Прозрачный, удачно сваренный бульон — половина успеха для любого первого блюда. А для куриного супа с вермишелью и картошкой просто необходимо сделать все правильно. Как? Вот только несколько советов:

  1. Варить птицу в воде требуется на небольшом огне. Активное кипение не позволит бульону остаться прозрачным.
  2. Важно после закипания постоянно снимать образующуюся пену, чтобы она не успевала растворяться в горячей жидкости, что сделает ее мутной.
  3. Самый прозрачный бульон получится из куриного филе. Поэтому эта часть чаще других встречается в составе легких быстрых супов.
  4. Если для варки первого блюда используется домашняя птица, рекомендуется сделать куриный суп на втором бульоне. Для этого ножки, бедра или четверти готовят около четверти часа, потом сливают отвар и вторично кипятят в запланированном объеме воды.

Разобравшись, как варить куриный бульон для супа, можно приступать к изучению рецептов.

Куриный бульон

Классические куриные супы

Отварив правильный бульон, делают любой суп с самыми разнообразными ингредиентами. Первый рецепт будет простым с использованием следующих продуктов:

  • литр куриного бульона;
  • картофель — 195 г;
  • короткая вермишель — 105 г;
  • лук и морковь — по 55 г;
  • поваренная соль и перец;
  • кусочек сливочного масла;
  • зелень в суп при подаче.

Заранее сварить куриный бульон, который потом процедить. Саму птицу отложить, а после остывания разобрать руками на мелкие кусочки. Также срезать тонким слоем картофельную и морковную кожуру. Снять шелуху с лука. Все овощи замыть и измельчить.

В слабо бурлящий бульон заложить картошку. Пока она отваривается при минимальной температуре, прожарить на сливочном масле морковку и лук. Спустя пару минут перелить мягкие ингредиенты в кастрюлю с будущим куриным супом с картошкой и морковью.

По прошествии 10 минут высыпать тонкую вермишель, которую лучше поломать руками, ели она слишком длинная. Как только она станет мягкая, подсолить, поперчить и заправить чистой порезанной зеленью.

Куриные супы с разными ингредиентами

Как варить суп куриный с картошкой, понятно. Теперь время разобраться, что еще допустимо включить в рецептуру. Тут все зависит от фантазии повара. Практически, это может быть все что угодно. Любителям свежей зелени обязательно понравится щавелевый суп на курином бульоне с яйцом, для чего нужно купить:

  • полтора литра куриного бульона;
  • отварные ножки — 4 шт.;
  • свежее яйцо — 3 шт.;
  • соленый щавель — 4 ст.л.;
  • свежая петрушка;
  • перец и поваренная соль;
  • картофель — 265 г.

Из процеженного бульона достать бедра. Разобрать мелкими кусочками. Потом почистить картошку. Клубни вымыть и нарезать короткими брусочками. Вымыть от крахмала и остатков земли. Параллельно отварить «вкрутую» все яйца, которые после охлаждения в ледяной воде очистить и измельчить кубиками.

В кипящий на минимальном огне бульон вложить картошку, куриное мясо и несколько ложек соленого щавеля. Лопаткой круговыми движениями перемешать. Варить суп с куриными ножками около 15-16 минут, спустя которые вкинуть яйца. Довести до вкуса, при необходимости добавив поваренную соль.

В конце (перед выключением конфорки) заправить молотым перцем и свежей петрушкой. Подавать частично охлажденным, предоставив первому блюду хорошо настояться. Еще лучше — предложить щавелевый суп на следующий день, разогрев его в микроволновке.

Щавелевый суп

Есть ли еще варианты, как варить куриный суп? Конечно! Его можно сделать в мультиварке или включить в рецепт лесные грибы. В последнем случае лисички, белые или маслята важно промыть, заранее отварить в соленой воде, нарезать и добавить на первом этапе.

Также можно сделать куриный суп с клецками, который распространен в славянской кухне. Чтобы все получилось, рекомендуется взять:

  • бульон на курице — 1 литр;
  • картошка — 275 г;
  • сухой рис — 1/3 стакана;
  • поваренная соль в суп и тесто;
  • пшеничная мука — 1/2 стакана;
  • вода в тесто;
  • растительное масло в тесто — 1 ч.л.;
  • морковь для жарки — 55 г;
  • масло для моркови;
  • свежий укроп.

Смешать просеянную муку с каменной солью. Влить внутрь немного воды (около 2-3 ст.л.) и растительного масла. Вымешать вязкое, похожее на очень густую сметану, тесто. Поставить прямо в миске на полку холодильника.

Теперь срезать тонкий слой кожуры с картошки. Клубни замыть и порезать. Отправить получившиеся кубики вместе с чистым белым рисом в кипящий бульон. Его требуется отварить заранее. Еще ввести разобранную курицу и недолго прожаренную в масле морковку.

Спустя 12-15 минут достать тесто. Мокрыми руками по очереди сформировать из него мелкие клецки произвольной формы. Опустить заготовки в первое. Продолжить процесс на протяжении еще десяти минут (не более!). Заправить поваренной солью и рубленым укропом.

В этом рецепте можно использовать не только рис, но и другие крупы: гречку или перловку. А если разобраться, как варить суп куриный с вермишелью, то допустимо включить в первое с клецками любые макаронные изделия.

Суп с клецками

Следующий вариант — гороховый суп на курином бульоне. Такое первое и полезно, и сытно, и очень вкусно! А сделать его очень просто. Достаточно купить:

  • куриный остов — 1 шт.;
  • поваренная соль и приправы;
  • вода для супа — 2 л;
  • колотый горох — 1 стакан;
  • копченое куриное бедро — 120 г;
  • картофель — 320 г;
  • лук и морковь для жарки;
  • зелень для заправки;
  • масло для овощей.

Куриный остов вымыть. Положить внутрь кастрюли и залить двумя литрами воды. Варить около получаса. Потом бульон снять и процедить, разместив в сите отрез марли. Вернуть жидкость на плиту уже в чистой кастрюле. Засыпать несколько раз промытый, а еще лучше предварительно запаренный колотый горох.

Варить при минимальной температуре примерно 30-35 минут. За это время обжарить в малом объеме масла (растительного или сливочного) измельченный лук и морковь. Еще почистить картошку, которую требуется нарезать мелкими (как для «Оливье») кубиками.

Когда горох станет мягким, но еще будет сохранять форму, ввести прожарку овощей вместе с картошкой. Отваривать суп минимум треть часа. Затем по вкусу заправить каменной солью. Добавить приправы и мелкие кусочки разобранного копченого бедра. Томить после этого еще несколько минут.

Оставить гороховый суп с курицей для настаивания, на что потребуется не менее часа. При подаче заправить первое прямо в тарелках рубленой зеленью.

Гороховый суп на курином бульоне

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» @dom_ribaka_irk

Оцените автора
Все о супах
Поделитесь рецептом

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.