Вкусный куриный суп

Первые блюда все готовят по-своему и предпочитают разные рецепты. Однако практически в каждой семье можно встретить вкусный куриный суп, сваренный из мяса, картошки и вермишели. Есть и другие варианты приготовления обеда: с клецками, домашней лапшой, овощами, рисом. Перед началом готовки рекомендуется узнать, как сварить вкусный куриный суп​, чтобы он получился наваристым и прозрачным.

Секреты приготовления блюда

Мало выбрать свежие ингредиенты и хорошее мясо, чтобы сварить самый вкусный куриный суп. Требуется также знать некоторые тонкости, основные из них:

  1. Холодная вода. Промывать и заливать мясо следует только холодной водой. Избавиться от всех вредных веществ, которые содержатся в курице, возможно с помощью одного способа. Необходимо налить в кастрюлю с птицей холодной воды, довести до кипения и слить ее. Затем вновь залить воду (желательно использовать кипяченую) и только потом суп можно продолжать варить.
  2. Выбор курицы. Конечно, деревенская птица намного жирнее и вкуснее, чем покупная. Есть один минус – это длительность варки. На приготовление домашней курицы уйдет не менее 2-3 часов, поэтому лучше подойти к варке бульона заранее. Быстро и просто сделать блюдо из покупной курицы. Замороженную тушку лучше не использовать, ведь такое мясо теряет влагу и становится сухим. Вкусный суп из куриных ножек готовят в Азии, однако многие хозяйки почему-то отказываются от них. Совершенно не подходит белое мясо, поэтому лучше выбирать голени, филе, бедра или целую тушку.
  3. Процесс варки. Бульон не должен сильно кипеть, иначе курица будет жесткой. Весь процесс готовки, начиная от заливания мяса холодной водой и заканчивая добавлением зелени, должен проходить на среднем или медленном огне. Настоятельно рекомендуется выбирать кастрюлю с толстым дном, чтобы нагревание происходило равномерно.
  4. Диетическое питание. Сделать блюдо менее жирным можно, если варить его в 2 этапа. На первом готовят бульон, который потом охлаждают. С него нужно снять жировую пленку, а лишь потом продолжать варку. На втором этапе забрасывают в кастрюлю остальные ингредиенты.

Большое количество приправ для супа не используют, они отбивают аромат и даже портят готовое блюдо. Добавлять рекомендуется только немного соли (без нее будет пресно и слишком просто), черного молотого перца и свежей зелени. Отлично дополнят мясную похлебку гренки или несколько ложек сметаны.

Классические рецепты блюда

Очень вкусный куриный суп делают из грудки, бедер или целой тушки. Ее необходимо разделить на 2 или 4 части, чтобы сократить время приготовления. После птицу следует хорошо промыть и поставить вариться, после закипания снять пенку. Если используется покупное мясо, то лучше готовить блюдо на втором бульоне. Мутный рекомендуется процедить через сито 1-2 раза, добиваясь прозрачной жидкости.

вкусный суп на курином бульоне

Первый куриный суп с вермишелью и картошкой готовят многие хозяйки, поэтому его смело можно считать классикой. Входят в него продукты, которые всегда есть дома, а именно:

  • мясо – 0,8 кг;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л;
  • вермишель – 3-4 ст. л;
  • любая зелень (для украшения);
  • лавровый лист, специи и соль.

Отварить курицу, забросив пару лавровых листиков, соль и черный перец. Мясо достать, порезать на небольшие куски, кожицу снять и выбросить. Очищенный и порезанный на брусочки картофель бросить в кастрюлю, варить 10 минут. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на терке. Обжарить на сковороде с маслом до золотистого цвета, потом отправить в бульон. На сухой сковороде слегка поджарить паутинку – это не позволит ей разбухнуть и добавить густоты. Засыпать вермишель, хорошо перемешать и кипятить не более 5 минут. Вкусный куриный суп с вермишелью готов, можно подавать с кусочком белого хлеба и свежей зеленью.

Чуть дольше делается куриный суп с лапшой домашнего приготовления, но он получается очень питательным и ароматным. Макаронные изделия не так трудно делать, как может показаться на первый взгляд. Потребуется для них 100 грамм муки пшеничной, 1 куриное яйца, немного соли и растительного масла. Вкусный суп из куриных ножек готовят из следующих продуктов:

  • окорочка или ножки – 2-3 шт.;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп и зеленый лук) – по несколько веточек;
  • соль, смесь перцев, лавровый лист.

суп на курином бульоне просто и вкусно

Курицу помыть, залить тремя литрами воды и довести до кипения. Слить первый бульон, снова налить воды и готовить 30-35 минут. Для лапши нужно высыпать муку на стол, сделать углубление в середине и разбить туда яйцо. Слегка посолить и перемешать ложкой, а затем вымесить руками. Чтобы масса не прилипла, руки рекомендуется присыпать мукой или смазывать маслом. Тесто должны быть эластичным и мягким, чтобы невероятно вкусный куриный суп был с нежной лапшой. Раскатать тонкий пласт и нарезать полоски, которые следует выложить на ровную поверхность и оставить подсушиваться.

Репчатый лук порезать на мелкие кубики и обжарить с маслом до прозрачности. Морковку нарубить кружочками и засыпать овощи в бульон. Картофель очистить и нарезать небольшими ломтиками, добавить к остальным ингредиентам. Варить под закрытой крышкой примерно 15 минут. В конце засыпать полоски из теста, соль и перец, перемешать. Томить куриный суп с лапшой под закрытой крышкой еще пару минут, пока все не будет готово.

Интересные блюда с использованием курицы

Вкусный куриный суп с вермишелью – не единственное блюдо, которое можно быстро и просто сварить к обеду из птицы. Есть множество других рецептов: с рисом, овощами, клецками, крупами. Все их обязательно нужно попробовать приготовить, тем более процесс не займет много времени.

вкусный куриный суп рецепт

Летний суп на курином бульоне – сытное и легкое блюдо, оно быстро усваивается организмом и не вызывает тяжести в желудке. Для него подойдут почти любые овощи, которые есть дома. По пошаговому рецепту нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • мясо (филе, грудка, ножки) – 0,7 кг;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • петрушка и укроп – пучок;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • сметана;
  • соль, сахар, острый перец и другие приправы.

Петрушку, половинку репчатого лука и чеснок нарезать, засыпать в кастрюлю с разделанной птицей. Залить 2,5-3 литра воды, посолить и поперчить, варить около 45 минут. С кипящего бульона снимать пенку, чтобы он получился прозрачным. Извлечь отваренную зелень и выбросить ее, мясо выложить на тарелку.

В горячий бульон отправить порезанный картофель, готовить на среднем огне 10 минут. Оставшийся репчатый лук и морковку порезать кубиками, затем обжарить с маслом. Выложить смесь в кастрюлю, туда же поместить нашинкованную капусту. С помидор снять кожицу (для этого их надо ошпарить кипятком) и нарубить на 4 части. Болгарский перец очистить от семечек, измельчить и добавить в кастрюлю вместе с томатами. Белые части зеленого лука порезать кружочками, бросить в емкость, перемешать и довести до кипения. Далее засыпать чуть меньше 1 чайной ложки сахара и варить 10 минут. После выключения огня рекомендуется оставить кастрюлю, чтобы овощной суп на курином бульоне настоялся.

Не одно поколение знакомо с популярной мясной похлебкой с клецками. Шарики из теста обладают нежной текстурой и буквально тают во рту. Благодаря мясу, первое блюдо получается сытным и ароматным. Ингредиенты:

  • курица (окорочка или крылышки) – 3 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. л;
  • зелень любая – маленький пучок;
  • чёрный молотый перец, соль и лавровый лист.

Мясо промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Целую луковицу и морковь отправить в кастрюлю, варить все вместе 30-40 минут. Далее нужно овощи достать из кастрюли и выбросить их, так как они уже отдали вкус и аромат. Курицу разделать на небольшие кусочки и убрать в сторону. Картошку почистить, порезать маленькими брусочками, бросить в кипящий бульон и варить 20 минут. Смешать в тарелке яйца и муку, налить 2-3 ложки теплой воды и посолить. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть не жидким, но и не густым (напоминает массу на оладьи). Клецки делают следующим образом: чайную ложку окунают в кипящий бульон, затем зачерпывают тесто и вновь опускают в кастрюлю. Варить следует их не более 7 минут, в конце приправить блюдо специями и посолить, если требуется. Простой суп на курином бульоне готов, подавать с рубленной зеленью и сметаной.

Один из оригинальных вариантов – это вкусный куриный суп с рисом, томатами и кукурузой. Родом он из Мексики, однако готовить его любят и другие народы. В него добавляют ароматную кинзу, но ее допускается заменить петрушкой. Итак, что нужно для приготовления:

  • курица – 0,8 кг;
  • рис длинный – 100 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • зеленый лук и кинза – небольшой пучок;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л;
  • смесь перцев (чили, душистый) и соль.

Для начала нужно сварить бульон привычным способом, затем извлечь мясо и порезать его на кусочки. Рис промыть и засыпать в кастрюлю, не забыть посолить и поперчить, варить 15 минут. Отваренное мясо нужно слегка обжарить с растительным маслом до румяности и бросить к рису.

Томить на слабом огне около 10 минут, высыпать кукурузу и заранее подготовленное томатное пюре.

Для этого измельченный лук, порубленные помидоры и болгарский перец (предварительно их очищают от кожицы и семян) обжаривают на масле, затем добавляют пару ложек бульона и тушат 7-10 минут. Готовить вкусный овощной суп остается около 5 минут, в конце проверить на специи, подавать с кинзой и луком.

Супы на курином бульоне считаются самым простым первым блюдом, но они могут быть очень интересно приготовлены. Начинать эксперименты рекомендуется с традиционного рецепта, ведь он под силу даже не совсем опытным кулинарам. Затем переходить на более необычные варианты, которые можно приготовить на бульоне. Выделять много времени на готовку не требуется, если используется покупная тушка.

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» @dom_ribaka_irk

Оцените автора
Все о супах
Поделитесь рецептом

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Мария

    В куриный суп предпочитаю класть куриный окорочок, а не грудку. Тогда бульон получится максимально жирным и наваристым.

    Ответить
  2. Екатерина

    Небольшими кусочками нарезаю куриное мясо, варю до закипания, добавляю картошку, лук, морковку, немного вермишели и суп за 30 минут уже готов.

    Ответить
  3. Марина

    Соглашусь с Марией, наилучшая основа для бульона — куриные бедрышки. Одно «но» — кожицу желательно срезать, для меня она чересчур жирная.

    Ответить
  4. Светлана

    Пикантная изюминка: попробуйте сварить на курином бульоне суп с сырными клецками. Просто смешайте потертый сыр, яйцо и муку в крутое тесто и добавьте с чайной ложки в кипящий суп за минуту до окончания готовки.

    Ответить
  5. Алина

    Отличный рисовый суп конечно бывает и без куриного окорока, но я люблю на курином бульоне, золотистый супчик. Кожу можно срезать, а вот жир что под кожей дает навар бульону.

    Ответить
  6. Яна

    Я сначала обжариваю помидоры с луком и чесноком, добавляю специи. далее чищу и закидываю морковь. К поджарке добавляю немного кинзы. Суп варю из мяса свинины. Покупаю карбонат, так как там нет сала. Суп получается вкусным, мужу и детям нравится.

    Ответить