Куриный суп: вкусный и простой рецепт

Курица является полезным продуктом, из которого получаются очень вкусные блюда. Простые рецепты супов понравятся даже ленивым хозяйкам, ведь для приготовления требуется не более 30-40 минут. Можно заранее сварить бульон, заморозить его и в дальнейшем не тратить на это время.
вкусный суп из курицы

Приготовление обеда часто отнимает много времени, особенно если не знать тайные правила и небольшие секреты. Обычно вкусный суп из курицы варят несколько часов (например, для домашней требуется 2-3 часа), но можно использовать не целую тушку, а отдельные части. На бульоне допускается варить любое первое блюдо: с вермишелью или лапшой, гречкой, горохом, рисом, а также овощами. Многие похлебки получаются диетическими, ведь курятина не содержит много калорий.

Секреты приготовления

Чтобы быстро и легко сварить прозрачный куриный бульон, требуется знать некоторые тонкости. К примеру, мало кто знает, что забрасывать мясо следует только в холодную воду. Это необходимо для сохранения максимального количества полезных веществ, содержащихся в продукте. Другие секреты, которые помогут приготовить любое первое блюдо правильно:

  1. Для вкусного горохового супа с курицей лучше брать копчености (крылья, бедра, грудку). Во-первых, похлебка будет более ароматной с приятным вкусом, а во-вторых, блюдо получится питательным. Копченое мясо быстрее варится, что сокращает время готовки. Не менее важно правильно подготовить горох. Его следует обязательно замочить в холодной воде на ночь или хотя бы на 3-4 часа, а затем промыть.
  2. Приготовить вкусный суп из курицы помогут специи, однако использовать их слишком много не нужно. Идеальное сочетание – это немного чёрного или душистого молотого перца, несколько лавровых листов, ветка сушеной кинзы или укропа, а также гвоздика. Иногда добавляют куркуму, которая помогает сделать блюдо красивого золотистого оттенка.
  3. Простой способ очень быстро и вкусно сварить первое – это использовать замороженный бульон и заготовки. Нужно привычным образом сделать бульон, затем разлить его по контейнерам, остудить и поместить в морозильную камеру. Там он сможет храниться до 4-6 месяцев, причем вкус полностью сохранится. Перед приготовлением их лучше переложить в холодильник и дать время разморозиться. Можно также поместить контейнер в теплую воду, использовать микроволновую печь для разморозки или кипятить замороженную заготовку нельзя.
  4. Суп с домашней лапшой и мясом раньше часто готовили, ведь в продаже не было большого количества макаронных изделий. Самый простой рецепт – это взбить вилкой одно куриное яйцо с солью, добавить ложку воды и 7-8 столовых ложек муки, замесить эластичное тесто. Его сворачивают в рулет и нарезают на тонкие полоски, а затем раскладывают на чистое полотенце для высыхания. Забрасывают домашнее изделие за 5-7 минут до окончания готовки.

У каждой хозяйки и опытного кулинара есть свои секреты, позволяющие приготовить самый вкусный суп из курицы. Некоторые советуют засыпать приправы в бульон сразу, чтобы блюдо получилось ароматным. Соль же следует добавлять в самом конце, иначе жидкость будет некрасивого мутного цвета. Кроме того, продукты способны впитать соль во время варки, забрав ее из бульона.

Какой бульон Вы используете чаще всего ?

Можно выбрать 3 варианта ответа
Куриный бульон
Общий балл
30
2
+
32
Говяжий бульон
Общий балл
17
+
17
Овощной бульон
Общий балл
9
+
9
Грибной бульон
Общий балл
8
1
+
9
Рыбный бульон
Общий балл
6
+
6
Бульон из дичи
Общий балл
3
2
+
5
Бульон из телятины
Общий балл
1
1
+
2

Рецепты вкусных супов на каждый день

Вкусный вермишелевый суп с курицей легко можно отнести к традиционным первым блюдам, так как готовят его практически в каждой семье. Он должен получиться прозрачным, достаточно густым и наваристым. Ингредиенты:

  • бедра, ножки, крылья или целая тушка – 0,5 кг;
  • вода – 3000 мл;
  • лук репчатый небольшой – 1 шт.;
  • морковка маленькая – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • вермишель (паутинка) – 100 г;
  • масло постное без запаха – 3 ст. л;
  • свежий укроп – несколько веточек;
  • соль и специи.

Как сварить вкусный суп из данных продуктов? Мясо помыть, нарезать на крупные части, залить водой и варить вместе с приправами примерно 40 минут. После закипания снять пенку, иначе бульон будет мутным. Готовую курятину достать, остудить и порезать небольшими кусочками. Ножки или крылья можно оставить целиком. Почистить картошку, нарубить кубиками и забросить в кипящий бульон, варить на среднем огне 15 минут. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке и обжарить овощи с маслом. Переложить зажарку в кастрюлю, добавить мясо и засыпать вермишель. Перемешать и кипятить 3-4 минуты, затем засыпать соль и нарубленную зелень. По данному рецепту легко сварить блюдо с домашней лапшой и курицей, если есть чуть больше времени в запасе для приготовления теста.

суп из курицы с гренками

Еще один вариант для обеда – это невероятно вкусный рисовый суп на курином бульоне. Мясо позволяет сделать блюдо сытным и наваристым, а крупа добавляет густоты. Кусочки курицы можно достать и использовать для других целей. Что потребуется для готовки:

  • мясо – 0,7 кг;
  • вода питьевая – 2500 мл;
  • клубни картофеля – 4-6 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • рис длинный – 130 г;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл;
  • соль, приправы и свежая зелень.

Как сварить вкусный рисовый супчик? Курицу помыть, нарубить на крупные части и отварить до готовности, снимая пену. Достать мясо и разобрать на маленькие кусочки (или использовать для другого блюда), если требуется процедить бульон. Картофель очистить и порезать на небольшие ломтики, бросить в кастрюлю. Следом отправить промытый рис и варить на среднем огне 20-25 минут. Лук и морковку измельчить удобным способом (быстрее всего перемолоть в блендере), потом обжарить с маслом до румяности. Пассированную смесь и курицу отправить в кастрюлю, засыпать соль, перец и проверить готовность продуктов. Есть блюдо рекомендуется со свежим укропом и сметаной.

Мнение эксперта
Филимонова Мария
Повар 6 разряда. Любимая кухня: испанская 
Задать вопрос эксперту
Подобным образом можно приготовить вкусный суп харчо из курицы. Главное – добавить нужные специи: ткемали или кислый соус из алычи, смесь перцев, хмели-сунели, паприку, острый красный перец, несколько лавровых листов и корианд. Количество лука и моркови можно увеличить, отварив по одной целой штуке вместе с мясом. В дальнейшем их достают и выбрасывают.

Для горохового супа с курицей лучше выбирать копчености: окорочка, грудку, крылья. Готовят как жидкую похлебку с прозрачным бульоном, так и пюре. Все зависит от сорта гороха и личных предпочтений в еде. Если нет времени, то лучше подать к обеду суп из чечевицы с курицей (выбирают красный сорт, который варится всего 20 минут). Требуемые ингредиенты:

  • мясо куриное копченое – 250 г;
  • горох половинками – 250 г;
  • вода – 2500 мл;
  • лук и морковка – по 1 шт.;
  • небольшие клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • масло постное – 40 мл;
  • укроп свежий – несколько веточек;
  • соль и специи.

Как правильно сварить из продуктов первое блюдо? Подготовить курицу и горох, чтобы блюдо получилось очень вкусным. Замоченные и промытые бобовые залить водой и поставить вариться на один час, пока горох не станет мягким. Лук мелко нашинковать, морковку натереть на терке и обжарить овощи с маслом. Картофель почистить, помыть и нарубить крупными кубиками. Забросить к готовому гороху картошку, далее переложить пассированную смесь. Кипятить вместе 10-15 минут, потом добавить нарезанную соломкой курицу. Варить вкусный гороховый суп с курицей на медленном огне не более 5 минут, в конце засыпать измельченную зелень и подавать к столу на обед.

куриный суп с помидорами

Сытное и быстрое первое блюдо для семейного обеда – гречневый суп с курицей. Он подходит даже для маленьких детей, ведь является легким, но очень сытным и полезным. Подготовить надо следующие продукты по списку:

  • мясо – 300 г;
  • вода – 3000 мл;
  • морковь небольшого размера – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • гречневая крупа – 1 неполный стакан;
  • укроп, черный перец молотый или горошком, лавровые листы.

Курицу разделать, помыть и отварить до готовности, снимая пену. Лук очистить и мелко порубить ножом, морковку можно натереть на крупной терке. Отправить овощи на сковороду с раскаленным маслом и пассировать до мягкости. С картофеля снять кожуру, сполоснуть под краном и нарезать некрупными ломтиками. Добавить в кастрюлю, мясо достать и отделить от костей, затем вернуть в бульон. Посолить и приправить любимыми специями, переложить овощную смесь. Заранее надо промыть гречку и обжарить на сковороде без масла 5 минут, засыпать к остальным продуктам. Варить 15-20 минут, пока все ингредиенты не будут готовы. Суп можно есть со сметаной или свежей зеленью, а также сухариками.

Диетические блюда с куриным мясом

Тем, кто следит за фигурой обязательно стоит попробовать следующие рецепты. Первое получается вкусным, сытным и ароматным, калорийность каждого не более 50 ккал на 100 грамм. Можно заранее сварить больше бульона и заморозить его, чтобы не тратить каждый день время. Блюдо с домашней курицей считается наиболее полезным, однако стоит запомнить, что тушка готовится более двух часов иногда. Дополнительные ингредиенты (цветная капуста, фасоль или кабачок) успеют свариться за 10-15 минут.

Первый диетический пошаговый рецепт – это суп из консервированной фасоли. Сухие зерна нужно сначала замачивать на несколько часов или на ночь, промывать и долго варить. Продукт в банке требуется только промыть от сока и переложить в кастрюлю с почти готовым блюдом, а потом довести до кипения. Список ингредиентов:

  • фасоль красная – 1 банка (300 г);
  • бульон куриный – 2500 мл;
  • морковь небольшая – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 4-5 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец и несколько лавровых листов.

Сковороду разогреть, обжарить нарезанную соломкой морковь и кубики лука. Картофель почистить, помыть и нарубить брусочками. Отправить картошку в кипящий бульон и варить на среднем огне 15 минут. Потом добавить специи, соль и зажарку. С фасоли слить сок, промыть ядра и переложить в кастрюлю. Готовить примерно 5-8 минут, затем накрыть крышкой и выключить огонь. Суп быстро настаивается и становится вкуснее, поэтому уже через 10 минут можно подавать к столу.

Детям понравится суп из цветной капусты с курицей за приятный вкус, а мамы оценят его за быстрое приготовление. Все продукты обычно есть под рукой, при желании болгарский перец и яйца исключают. Потребуются следующие продукты:

  • курица (филе) – 200 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • капуста цветная – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – ¼ шт.;
  • перец болгарский – ½ шт.;
  • вода – 1000 мл;
  • яйца перепелиные – 3-4 шт.;
  • соль.

Мясо помыть, нарезать на небольшие куски, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, затем слить бульон и налить чистой водой. Варить до готовности филе, снимая пенку. Очищенную картошку нарезать на крупные кубики и бросить в бульон, кипятить 5-7 минут. Лук и морковь измельчить, засыпать в кастрюлю. Следом отправить соцветия цветной капусты, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до мягкости. Маленьким детям можно размять продукты в готовом первом вилкой или измельчить с помощью блендера, а мясо порезать на маленькие кусочки. Яйца отваривать 15 минут, остудить и очистить от скорлупы, отделить желтки. Добавить желтки в суп, слегка посолить и подавать к столу.

домашний куриный суп

Следующий рецепт подойдет для детского питания после 8 месяцев. Суп с кабачком и курицей также можно измельчить в пюре блендером или размять вилкой. Готовится еще проще из таких ингредиентов, как:

  • грудка – ½ шт.;
  • лук репчатый маленького размера – 1 шт.;
  • морковка ½ шт.;
  • вода фильтрованная – 1500 мл;
  • кабачок небольшой – 1 шт.;
  • молоко или нежирные сливки – 50 мл.

Сварить бульон из курицы, слив первую воду после закипания. Мясо следует достать и отложить в сторону. В кипящий бульон бросить луковицу, разрезанную на 2-4 части, а также морковь кружочками. Кабачок нарезать крупными кубиками и добавить в кастрюлю, варить до мягкости. Измельчить в блендере вместе с грудкой и вернуть емкость на огонь, залить молоко или сливки, довести до кипения.

Вкусные куриные блюда готовят многие на обед, однако большинство ограничивается похлебкой с вермишелью. На самом деле есть множество супов на каждый день, в основе которых бульон из куриного мяса. В качестве дополнительных продуктов выбирают различные овощи, лапшу, крупы или бобовые.

Рейтинг автора
390
Автор статьи
Артем Маслов
Повар экспериментатор.
Написано статей
104

 

Оцените автора - Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Закрыть