Финская уха со сливками – любимые рецепты моей семьи

Необычность этого блюда видна уже из названия. Выбор сорта рыбы вполне понятен, в северных морях водятся крупные лососи разных пород. А вот изюминка финской ухи – сливки или молоко, добавленные в бульон, это исключительно скандинавское изобретение, перенятое у соседей и финнами. Качество молочных продуктов очень важно, сливки должны быть абсолютно свежими, подойдут домашние или пастеризованные.

Финская уха – рецепт классический, со сливками

Помимо состава молочных продуктов, а используются сливки, жирное молоко или их комбинации, финская уха различается ещё по способу добавления картофеля. В предлагаемом рецепте часть картошки будет в виде пюре, что придаст густоты бульону, но не повлияет на калорийность.

На уху из небольшой тушки лосося:

  • 3 картофелины;
  • 200 миллилитров жидких, 12-процентных сливок;
  • горсть рубленого укропа;
  • вода;
  • масло, оливковое – 35 мл;
  • сладкая морковка среднего размера;
  • 100-граммовая луковка;
  • пара лавровых листков;
  • 5–6 горошинок чёрного перца.

Рыбину перед очисткой и разделкой медленно размораживают, обернув полиэтиленовым пакетом и поместив в таз. Оптимально это делать в общем отсеке холодильника, тушку несколько раз переворачивают.

Скоблят лосося от чешуи, протирают влажной ветошью, затем отделяют ножом голову. Желательно сделать это аккуратно, ровно до хребта, далее его надламывают, разрез продлевают ножом до окончания брюшка.

Удалив внутренности (съедобную икру и молоки откладывают на засол), промывают тушку. Из голов удаляют жабры, хвостовой и нижние плавники отсекают, добавляют эти части к голове, филе срезают с хребта, пока откладывают.

Взвешивают отобранные части вместе с хребтом, всего необходимо до 500 г. Залив их в кастрюле 1500 мл воды, ставят на средний нагрев, варят четверть часа от закипания. Тем временем чистят и промывают овощи, мелко крошат лук, натирают морковку.

Масло прогревают в котелке, пассеруют на нём до лёгкого янтарного колера морковь с луком, тем временем нарезают кубиками картофель. Из кастрюли с рыбным бульоном вынимают рыбу, а отвар процеживают сразу в котелок с зажаркой.

По закипанию бульона, опускают в него картошку, при необходимости доливают кипяток. Варят картофель до размягчения, затем примерно половину его вылавливают, разминают в пюре и возвращают в уху.

Филе лосося распускают небольшими кубиками, кладут в бульон, варят 5 минут, после чего вливают сливки. Уху приправляют, снимают пробу и солят, доводят до начала закипания, после чего кладут укроп.

Блюду необходимо немного настояться для этого кастрюлю накрывают крышкой, а поверх ещё и плотным полотенцем. Выдерживают так до 10 минут перед подачей.

Уха из красной рыбы со сливками

Один из популярных рецептов ухи включает только филе лосося, костистые части тушки не используются. Бульон выйдет не столь наваристым, но это прекрасно компенсируют более жирные сливки.

Вам понадобится:

  • 750 г филе лосося;
  • 300 мл 20-процентных сливок;
  • 3 большие ложки крахмала;
  • 60 мл чистого масла;
  • половинка небольшого лимона;
  • рубленая петрушка – 1/2 стакана;
  • 600 г картофеля;
  • большая луковица;
  • 3 листочка лавра;
  • соль, молотая смесь перцев;
  • масло «Крестьянское» – ломтик, 50 г.

Перед тем как приготовить уху, потрошёного лосося пластуют на филе, внимательно и аккуратно вынимают из него косточки. Нарезают ломтиками вместе с кожицей, слегка сбрызнув лимоном, откладывают в накрытой миске.

Чистят и промывают овощи, картофель распускают кубиками, а лук помельче, шашечками. Масло прогревают на дне кастрюли или котелка, выбранного для варки. Отправляют в него и пассеруют до размягчения лук, вливают 2 литра подогретой воды.

По закипанию в кастрюлю отправляют картофель с лаврушкой, варят 8 минут и опускают в бульон ломтики красной рыбы. На доведение до готовности лосося отсчитывают 5 мин., после чего вливают сливки.

Далее регулируют нагрев так, чтобы кипение более не возобновлялось или было едва заметным, иначе сливки могут свернуться. Крахмал размешивают с 3 ложками воды, кладут в бульон, варят ещё 7 минут до нужной степени загустения.

Уху заправляют лимонным соком, зеленью, кладут в неё масло, соль и пряности. Блюдо готово, но ему желательно недолго настояться в накрытой кастрюле. Масло можно класть непосредственно в порции, так же поступить и с частью петрушки.

финский суп с лососем и сливками

Уха по-скандинавски рецепт с молоком

Некоторое отличие от уже предложенных вариаций состоит в добавлении моркови и обжаривании ломтиков лосося. Молоко в уху необходимо добавлять жирное, домашнее, вместо него подойдут 10-процентные сливки.

Из чего готовить:

  • 600 г филе лосося (горбуша или сёмга);
  • 5 небольших картофелин;
  • пучок сочной молодой зелени;
  • по 1 среднеразмерной луковице и морковке;
  • 1500 мл воды и 1 литр домашнего неснятого молока;
  • пара листков лавра, 1/4 ложечки горошинок перца;
  • соль;
  • ломтик масла – 70 г.

В отличие от многих рецептов ухи и рыбных супов, на этот раз варку начинают с картофеля. Клубни чистят, ополаскивают, распускают мелкими кубиками, заливают в кастрюле чистой водой, устанавливают на высокий огонь.

Уха по скандинавски

По закипанию с отвара снимают пенку, солят, кладут перец с лаврушкой, нагрев регулируют до слабого кипения. Чистят остальные овощи, нарезают совсем мелко, но не крошат. Масло растапливают в глубокой сковороде, первым отправляют в него лук.

Обжарив ломтики лука до испарения влаги, кладут к нему морковку, перемешивают, оставляют томиться на малом огне. Рыбу промывают, нарезают ломтиками, чуть крупнее картофельных, отправляют к пассеровке, помешивая, жарят до 5 минут.

К этому моменту картофель в кастрюле должен быть почти готов, пассерованные ингредиенты вместе с остатками масла выкладывают к нему, перемешивают. В бульон отправляют стебельки зелени, связанные ниткой в пучок, листки рубят, откладывают.

Варят уху около 10 минут, убеждаются в полной готовности картофеля и вливают в кастрюлю молоко (сливки). Перемешав, дают прогреться до начала кипения, посыпают измельчённой нежной зеленью, отставляют под крышкой настаиваться.

Различные рецепты молочной ухи с фото, пошагово объясняют процесс приготовления, но к ним необходимо обязательное уточнение. При кипении сливки или молоко рискуют свернуться и испортить всё блюдо, разогревать его на последнем этапе нужно медленно, не выпуская из-под контроля. Как только на поверхности бульона станут видны следы закипания, резко уменьшают температуру плиты и впоследствии повышают её очень медленно и осторожно.

Уха по скандинавски

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» @dom_ribaka_irk

Оцените автора
Все о супах
Поделитесь рецептом

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.