Рыба наравне с мясом, птицей и грибами считается основным продуктом для отваривания первых блюд. А самым распространенным среди них является ароматная уха. Но существует много других рецептов. Поэтому будет интересно рассмотреть, как варить рыбный суп с самыми разными ингредиентами.
Если есть свободное время, нужно готовить уху из свежей покупной или собственноручно выловленной рыбы. Хотя допустимо сделать суп и из покупной рыбной консервы, тем более можно купить самые разные варианты в любом магазине.
Подготовка рыбы для супа
Рыбные супы популярны в странах, расположенных у моря. Однако тем, кто живет от него далеко очень важно включать ее в рацион для пополнения запасов фосфора и йода. Но как подготовить рыбу, и какую конкретно выбрать для первого блюда?
- Совет 1. При покупке необходимо обратить внимание на жабры. Если они розовые и упругие, тушка свежая, и ее можно смело использовать для приготовления.
- Совет 2. Сначала рекомендуется отварить бульон на костяке, голове и хвостовой части. Только потом его следует процедить и готовить с остальными ингредиентами, включая части филе, которые полностью сварятся спустя 10-15 минут.
- Совет 3. Если для первого используются рыбные консервы, обязательно стоит проверить срок годности. А чтобы суп не получился слишком жирным, лучше слить масло из банки.
Рецепты супов на основе консервов
- сардина в масле — 240 г;
- картофель — 310 г;
- фильтрованная вода — 1 л;
- репчатый лук — 65-70 г;
- кусочек сливочного масла;
- свежая петрушка — 5-6 г;
- молотый перец в суп.
В сотейник вложить кусочек сливочного масла (до 10 г). Прогреть до жидкой консистенции, после чего засыпать внутрь измельченный репчатый лук. Его требуется к этому моменту почистить и быстро промыть. Прожарив лук около 2 минут, влить литр воды. Довести бульон до кипения.
Теперь добавить картофельные кубики. Поперчить и смешать круговыми движениями. Снизить огонь конфорки, и готовить блюдо четверть часа. Потом аккуратно переложить из банки сардины, которые нужно разобрать кусочками. Через 5-6 минут проверить мягкость картошки. Если она готова, всыпать рубленую петрушку и выключить плиту.
Поскольку существуют консервы не только в масле, но и в томатном соусе, следующим рецептом будет первое с килькой и рисом. Чтобы разобраться, как варить рыбный суп из консервов, нужно попробовать сделать его хотя бы раз. Для этого потребуется обжарить рубленый лук, соединить его с водой, засыпать рис и добавить кильку в томате. Через 15-20 минут всыпать любую зелень и настоять перед подачей.
Разобравшись, как варить суп из рыбной консервы с рисом, пора научится готовить первое с сайрой в пряной заправке. Чтобы все получилось, нужно соединить прожаренный лук и морковь с водой и вымытым пшеном. Поставить кастрюлю на огонь и томить на протяжении 15 минут. Затем вложить внутрь консервированную сайру, перемешать и заправить специями по необходимости. Спустя 5-10 минут (по готовности пшена) плотно закрыть и настоять.
Рецепты супов на свежей рыбе
Изучив, как варить рыбный суп из консервов сайры и другой рыбы, настало время рассмотреть рецепты ухи. Осталась голова после фаршировки на праздник? Не нужно ее выбрасывать, ведь из этой части можно сделать потрясающе вкусный суп, для которого понадобятся:
- рыбная голова — 220-250 г;
- полтора литра воды;
- крупный лист лавра;
- несколько горошин перца;
- морковь и лук для бульона;
- картошка — 395-400 г;
- рис — 2-3 ст.л.;
- пучок петрушки;
- поваренная соль.
Рыбную голову тщательно замыть, вырезав жабры. Уложить в большую кастрюлю. Вкинуть лавр, очищенный лук, горошины перца и морковь. Влить воду, и тут же поставить на плиту. Варить бульон на протяжении часа на минимальном огне. Затем морковь вытащить и отложить в сторону.
Сам бульон процедить, выбросив все остальное содержимое кастрюли. Жидкость вернуть на конфорку. Как только она начнет бурлить, высыпать кубики картофеля и вымытый рис. Пока ингредиенты готовятся, нарезать отварную морковку тонкими половинками кружочков и нашинковать пучок петрушки.
Через 15-20 минут, добавить поваренную соль, морковь и зелень. Перемешать. Накрыть и оставить на час (как минимум!). Так легко разобраться, как варить рыбный суп из головы.
При желании приготовить уху из целой рыбы, можно взять свежую треску. Тушку нужно будет зачистить и разобрать. Вымыть. Все, кроме филейной части, разместить в кастрюле. Влить воду и добавить пряности (лавр, гвоздику и несколько перчинок). Варить около часа. Затем ароматный бульон процедить, заложить внутрь картошку и/или крупы, рубленые овощи (морковь, сельдерей и лук) и кусочки филе, после чего заправить специями по вкусу и сварить до готовности.
Еще проще понять, как правильно варить рыбный суп, будет на последнем рецепте с мелкой рыбешкой и филе лосося. Для этого нужно сделать бульон на речной рыбе с луком и морковью с добавлением лавра. Потом основу супа рекомендуется процедить, вторично прокипятить, добавить кусочки лосося, очень мелкие кубики картошки, размороженные соцветия брокколи и много зелени. Спустя 10 минут первое будет готово к подаче.