Уха из стерляди – рецепт пошагово с фото

Уха из стерляди

Рыба этого вида, к сожалению, очень редка в нынешнее время. Если же повезло и удалось обзавестись парой этих небольших осетров, стоит обдумать меню загодя. Хороша стерлядь, запечённая целиком, с начинками, жареная на мангале. Вкусная уха из стерляди – украшение стола, наравне со вторыми блюдами. Именно из неё готовят традиционную царскую уху на курином бульоне.

Уха из стерляди по-царски

Используемое, согласно старинному рецепту, шампанское, вполне заменит качественное сухое вино. Оно должно быть из винограда белого сорта, не сладким, не слишком ароматным, мускатные сорта не подойдут.

Ингредиенты:

  • килограммовая стерлядь или пара тушек той же массы;
  • 400 г окуней или другой пресноводной мелочи;
  • половина цыплёнка домашнего выкорма – всего до 1 кг;
  • пара свежих яиц;
  • маленький лимон;
  • по 10 г корней петрушки и сельдерея;
  • пышный пучок укропа;
  • соль;
  • крупная луковица;
  • 1,5 стакана шампанского или другого белого вина;
  • перец мелкого помола.

Курятину, если тушку пришлось опаливать и остались тёмные следы, скоблят и вымачивают до 5 часов в холодной воде. Разрубают птицу вдоль, пополам, варят первый бульон на курятине из 4 л воды. Обязательно снимают всю пену.

Уха из стерляди

Сварившуюся до полной готовности птицу удаляют, отвар процеживают, снова разогревают. Опускают в кастрюлю очищенные, крупно нарезанные корешки, варят 20 минут, тем временем очищая окуней. Опускают рыбу в бульон на четверть часа.

Выловив сварившуюся рыбёшку на тарелки, отставляют для остывания. Разбивают и аккуратно разделяют яйца, выливают в кастрюлю взбитые белки, проваривают пару минут. Крупные части свернувшегося белка вылавливают, бульон процеживают марлей.

Из стерляди при потрошении вынимают визигу – плотный белёсый шнур, проходящий через всё тело, вдоль хребта. Из голов, которые откладывают вместе с хвостами, готовят уху по другому рецепту, а саму тушку нарезают стейками, опускают в кипящий бульон.

Шампанское или другое вино при малом нагреве выпаривают в отдельной кастрюле. Сильно уменьшать объём вина не нужно, достаточно избавиться от спирта. Мелко крошат зелень укропа без грубых стебельков, лимон очищают от кожуры, распускают кружками.

Шампанское и укроп добавляют в уху по готовности стерляди, блюдо подсаливают не слишком сильно, оставив гостям возможность сделать это по вкусу.

Царская уха из стерляди настаивается до четверти часа, после чего разливают порции, украшают лимоном и подают. Если не важна калорийность, в тарелки можно добавить застывшие домашние сливки или ломтики натурального сливочного масла. Остывших окуней предлагают на тарелках отдельно.

Стерляжья уха – рецепт с картошкой

Блюдо лишь на первый взгляд может показаться проще «царской» или «монастырской» ухи. Отсутствие в составе продуктов шампанского или дополнительных видов рыбы, конечно, влияет на вкус, но уха остаётся восхитительно ароматной и аппетитной.

Из чего готовить:

  • тушки стерляди – 2 кг, после потрошения;
  • по пышному пучку луковой зелени и нежного укропа;
  • крупная морковка – до 150 г;
  • 2–3 репчатых луковки – 120 г;
  • масло постное – по мере надобности;
  • соль, молотая смесь ароматных перцев;
  • 1 кг картофеля.

Подразумевается, что рыба уже выпотрошена. Процесс этот не слишком сложен, но кропотлив, по возможности стоит уступить его специалистам при покупке, им лучше известно, как чистить стерлядь для ухи. Тушки, перед тем как варить тщательно промывают, нарезают крупными порционными кусками.

Добавив в кастрюлю к рыбе перец и 1,5 ложки соли, вливают 4 литра воды, ставят на разогрев. Пену снимают по мере образования, кастрюлю не накрывают. По готовности стерляди (примерно через 30 минут), вынимают ломтики из бульона, а сам его процеживают.

Очищенные овощи нарезают: лук в форме шашечек, картофель некрупными «суповыми» кубиками, а морковку брусочками, натирать корнеплод нежелательно. В сильно раскалённом масле прогревают до размягчения сначала лук (выкладывают), за ним морковку. Далее овощи перемешивают, жарят вместе до яркого янтарного колера.

Картофель вместе с пассеровкой отправляют в кастрюлю, оставляют вариться до готовности. Зелень мелко рубят, часть кладут в кастрюлю, остальную подают к столу отдельно. Стерлядь по желанию разбирают от костей или опускают ломтики в готовую уху с картошкой целиком.

Уха из стерляди с картошкой

Рецепт свадебной ухи из стерляди

Ещё один варианты ухи с шампанским, которой самое место на торжественном столе. Предлагается простое описание, рассказывающее как приготовить в домашних условиях настоящую свадебную уху. В ней нет овощей, а бульон осветляют добавлением паюсной икры.

Ингредиенты свадебной ухи:

  • голени домашних кур – 3 шт.;
  • икра паюсная – 200 г;
  • стерлядь средних размеров – 2 выпотрошенные тушки без голов и хвостов;
  • полусладкое игристое вино – 300 мл;
  • соль и набор пряностей для ухи;
  • небольшой ароматный лимон.

Голени заливают холодной водой (3 л), разогревают до кипения, варят до полной готовности, используют в других блюдах. Бульон процеживают несколькими слоями марли, снова кипятят и опускают в него небольшие ломтики стерляди.

Варят уху 30 минут, затем растирают икру со 100 мл холодной воды и таким же количеством бульона. При интенсивном помешивании вводят массу в бульон, недолго проваривают и вливают вино.

Отсчитав 5 минут лёгкого кипения на испарение спиртов, подсаливают уху по вкусу, кладут пряности и отставляют для настаивания. Отпускают порции, украсив каждую кусочком лимона.

Уха из стерляди, рецепты приготовления которой предложены в статье, блюдо деликатесное, независимо от того, готовится она на костре, в мультиварке или на обыкновенной кухонной плите. Рыба, как уже отмечалось, довольно редкая и недешёвая, чтобы не испортить блюдо, стоит внимательно выбирать её и не нарушать указаний, сколько варится бульон, какие в него добавляются специи.

Уха из стерляди

Оцените автора - Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector