Рецепты простых и вкусных супов

Ответ на вечный вопрос «Что же приготовить сегодня на обед или ужин?» наконец найден! Рецепты простых и вкусных супов решат все проблемы с готовкой. Подать к столу можно интересные блюда из обычных продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Немного разнообразить привычный рацион можно, сделав суп пюре и добавив в него сухарики или специи. Есть разные варианты: мясные бульоны или овощные, с крупами или грибами. Особенно полезно будет узнать, какой суп для ребенка 1 года сделать.

Супы из овощей без мяса

Диета, пост или вегетарианство могут быть вкусными, если знать простые и вкусные рецепты без мяса. Рекомендуется обратить внимание на овощи, бобовые и крупы, например, цветную капусту, фасоль, чечевицу, нут. В таких продуктах содержится огромное количество полезных элементов, которые необходимы человеку.

Летний супчик настолько прост, что приготовить его можно за 20-30 минут, однако порций получается много. Брать можно любые овощи и специи. В данном пошаговом рецепте указаны основные ингредиенты, которые рекомендуется выбирать. Что потребуется:

  • клубни картофеля – 4-6 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • капуста – небольшой вилок;
  • одна морковка и одна средняя луковичка;
  • зеленый горошек (подойдет и консервированный) – 100 г;
  • несколько ложек любого масла для зажарки;
  • приправы, соль и зелень.

Для начала нужно хорошо помыть все овощи, почистить картошку, лук, морковь и кабачок (если у помидор толстая кожица, то ее лучше снять, предварительно ошпарив кипятком).

Лук с морковью нарубить маленькими кубиками, а картошку, томаты и цуккини – чуть-чуть побольше.

Капусту можно нашинковать тонкими полосками. Разогреть сковороду и обжарить лук и морковь на масле до румяности. Следом отправить в емкость помидоры, поперчить и посолить, тушить десять минут. Вскипятить воду, закинуть картошку и кабачок, варить до мягкости, добавить капусту и горошек (если используется консервированный, то его добавляют в самом конце). Остается бросить тушеные овощи, прокипятить и добавить нарубленную зелень. Дать настояться несколько минуток и подавать к столу.

рецепт супа простого и вкусного

Суп из красной чечевицы является турецким блюдом, но приготовить его легко в домашних условиях. Этот вид бобовых быстро варится, поэтому можно не замачивать в воде. Ингредиенты для легкого овощного блюда:

  • чечевица – 250 г;
  • рис белый – 2 ст. л;
  • булгур – 2 ст. л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • сливочное и растительное масло – по 2 ст. л;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • мука – 20 г;
  • соль и специи.

Лук и морковь очистить, мелко нарубить. В кастрюле растопить сливочное масло, отправить овощи и обжаривать до золотистого цвета, затем засыпать чечевицу. Накрыть крышкой и томить пять минут. Далее нужно залить воду, дождаться кипения и добавить рис, перемешать. В сковороде смешать муку с растительным маслом и томатной пастой, нагреть и отправить в кастрюлю. Тщательно перемешать, посолить и поперчить, варить до готовности. Рекомендуется подавать постный суп из чечевицы со свежей зеленью.

Наиболее просто приготовить супчик из красной консервированной фасоли, но можно взять и сухую – тогда будет классическое блюдо. Ее нужно замочить в холодной воде на ночь, чтобы фасоль успела провариться. Ингредиенты:

  • фасоль – 1,5 стакана;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 1,5-2 ст. л;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2-4 ст. л;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль и перец.

Фасоль промыть, залить водой и поставить на огонь вариться в течении двух часов. Картошку почистить, нарубить кубиками и отправить в кастрюлю. На раскаленную сковороду налить масло, забросить мелко нарезанную морковку и лук, обжаривать до золотистого оттенка. Следующий шаг – добавление пары ложек соуса из томатов, перемешивание и тушение в течении нескольких минут. Добавить смесь в суп, приправить специями, посолить и поварить 5-7 минут. Готовый суп из фасоли оставить настаиваться на полчаса, подавать с нашинкованной зеленью.

Аналогично делают суп из белой фасоли, однако она готовится чуть быстрее (если также замачивать на ночь, то потребуется для варки 30-60 минут). Нужно подготовить овощи, обжарить лук с морковью на растительном масле, томатную пасту не используют. Отправить в кастрюлю картофель, поварить 15-20 минут, добавить пассированные овощи и прокипятить. Зелень можно засыпать в кастрюлю сразу после приготовления и дать настояться 5-10 минут. Если хочется сытное блюдо, то следует варить супы на курином бульоне.

Блюда на мясном бульоне

Суп на курином бульоне является очень питательным, к тому же согревает в холодные дни. На нем можно сварить любой первое блюдо: из гороха, чечевицы или нута, грибов, вермишели. Популярностью также пользуются рабы, например, суп из головы форели или горбуши.

Суп из индейки в мультиварке очень быстро готовится, но он очень вкусный и легкий. Дополнить его можно свежим укропом или зеленым луком, а также сухариками. Такое блюдо считается диетическим, поэтому можно приготовить для ребенка 1 года. Требуемые продукты:

  • индейка – 350 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • рис – 3 ст. л;
  • зелень и соль, можно добавить немного специй.

рецепт супа простой и вкусный рецепт

Очистить и порезать все овощи. Выбрать режим «Жарка» в мультиварке, отправить туда измельченный лук и морковь, готовить 2 минуты. Далее добавить маленькие кусочки индейки и поджаривать в течении 10 минут, время от времени перемешивая. Кубики картофеля засыпать в чашу, залить водой и варить до полуготовности на режиме «Тушение» или «Варка». Засыпать к компонентам рис, посолить и оставить готовиться на один час. Для малыша можно сделать пюре из супчика, воспользовавшись блендером.

Ничем не отличается суп из курицы, готовят его из такого же набора продуктов. Сделать более сытным можно, если добавить вермишель или лапшу. Макаронные изделия засыпают за 5-7 минут до готовности и перемешивают.

Подойдет для детей супчик из фрикаделек, индейка обладает низкой калорийностью (на 100 гр грудки всего 80 ккал), поэтому рекомендуется готовить из нее. Рецепт очень легкий, для него нужно подготовить:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • рис – 3 ст. л;
  • соль, специи и зелень.

Мясо превратить в фарш, используя мясорубку или блендер. Добавить соль и перец, тщательно перемешать, затем сформировать маленькие шарики. В кипящую воду забросить кубики картофеля, нашинкованный лук и морковь, варить 5-6 минут. Далее отправить в кастрюлю фрикадельки и варить до готовности (примерно 12-14 минут). Посолить, заправить специями, подать с мясом и зеленью.

Грибные супы готовят в основном из шампиньонов, но не менее вкусно и быстро будет, если использовать свежие или замороженные вешенки. Мясной бульон сделает блюдо питательным, а грибы добавят неповторимый вкус и аромат. Рецепт супа предполагает использование следующих продуктов:

  • грибы – 350 г;
  • бульон с курицей – 3 л.;
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • морковь и лук репчатый – по 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соль и душистый перец.

Грибы промыть, разобрать гроздья и порезать, если нужно. Картошку помыть, почистить и нарезать кубиками. Морковку можно натереть на терке, а лук нашинковать полукольцами. Обжарить овощи (кроме картофеля) на растительном масле 5-6 минут, далее добавить измельченный чеснок. В кипящий бульон засыпать картофель и отваривать в течении 10 минут. Отправить в кастрюлю пассированную смесь, посолить и поперчить все. Варить еще несколько минут, затем дать настояться и подавать суп с вешенками к столу.

Рыбные супы

Наваристым получится суп из головы форели, ведь в рыбе содержится огромное количество полезных микроэлементов. Из филе можно сделать котлетки или просто пожарить его, а вот голова подойдет для первого блюда. С помощью красной рыбы можно разнообразить блюдо, добавив пикантности.

Ингредиенты для простого и вкусного блюда из горбуши:

  • рыбьи головы – 800-1000 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лавровый лист, чёрный молотый перец, соль.

Рыбьи головы помыть, удалить глаза и жабры, очистить от чешуи. Забросить в воду, довести до кипения, снять пенку. Крупу промыть, засыпать к горбуше и оставить вариться на десять минут. Овощи следует почистить и нашинковать небольшими полосками, добавить в кастрюлю. Варить до готовности продуктов, в конце засыпать специи и соль. Подавать суп из горбуши с зеленью или сметаной.

рецепт супа простой и вкусный

Суп из форели со сливками – изысканное блюдо с уникальным вкусом, которое легко приготовить в домашних условиях. Готовят его из таких продуктов, как:

  • рыба – 350 г;
  • сливки нежирные – 250;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • небольшая морковка и лук – по 2 шт.;
  • сливочное масло – несколько ложек;
  • соль и любые специи.

Промыть форель, разделать на небольшие куски и отварить в течении пятнадцати минут. Далее надо достать рыбу и руками разобрать на небольшие ломтики, вернуть в емкость и готовить еще десять минут. Картошку почистить, нарезать пластинками и добавить в воду.

Посолить, поперчить, оставить бульон вариться на десять минут. Кружочки морковки и мелко нарубленный лук обжарить на сковороде с маслом, пассированную смесь забросить к остальным ингредиентам.

Варить до мягкости картофеля, в конце засыпать соль с перцем и залить сливки. Прокипятить, снять с огня и дать настояться, затем засыпать зелень в суп из красной рыбы.

Необязательно тратить на приготовление пищи несколько часов, чтобы получилось действительно вкусное блюдо. Многие супы на каждый день можно приготовить за час, а некоторые еще быстрее. Порадовать семью можно мясным, рыбным или овощным супчиком со свежей зеленью, сметаной или сливками.

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» @dom_ribaka_irk

Оцените автора
Все о супах
Поделитесь рецептом

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Инна

    Супы — обязательное блюдо на нашем столе. Часто готовлю куриные супчики, фасолевый. Любят в нашей семье и гороховый суп пюре, приготовленный на мясном бульоне.

    Ответить
  2. Дмитрий

    А я вот хочу научится варить щи, вроде кажется всё не сложно, но стока рецептов всяких и с фасолью делают и с пельменями. Мне бы самый просто рецепт, без всяких добавок, может подскажет кто?спасибо!

    Ответить
  3. Софья

    Мне интересен суп для ребенка 1 год. Что бы был питательный и полезный. Желательно что бы не было аллергии на его ингредиенты. Кто подскажет рецепт?

    Ответить
  4. Мария

    Суп гороховый раньше варила на мясе (преимущественно на свиных ребрышках) . Но и вегетарианский вариант выглядит интересно, можно попробовать. Форелевый супчик со сливками тоже привлек, уже чувствую, что вкусный.

    Ответить
  5. Арина

    Друзья, подскажите какой-нибудь вкусный супец приготовить на говяжьем бульоне с овощами ))

    Ответить
  6. Арина

    А можно ли оливковое масло масло добавлять в овощной суп?

    Ответить
  7. ivao

    Без супов у нас не обходится обед. Мне очень нравятся супы на курином бульоне, суп из фасоли. Он получается вкусный и наваристый даже без мяса.

    Ответить
  8. Галина

    Супы варю ежедневно, но не приходилось готовить с кабачками. Зато часто муж просит варить гороховый суп. Горох перед готовкой замачиваю и после закипания сразу же бросаю в мясной бульон. Соседка научила готовить из свежего замороженного горошка.

    Ответить
  9. Елена

    Я если готовлю суп из овощей без мяса, то вместо горошка добавляю фасоль стручковую и цветную капусту. Получается очень вкусный, леккий суп из стручковой фасоли с овощами.

    Ответить
  10. Наталья

    Без первых блюд не могу представить питание своей семьи. Отдельное спасибо за супчики из разной рыбы так как она очень полезна, а я редко с рыбой имею дело и не знаю как готовить с неё первые блюда. А теперь обязательно опробую такой способ приготовления рыбки.

    Ответить
  11. Марина

    Я люблю суп с грибами, даже назвала бы не суп, а картофель тушеный. Покупаю грибы, вешенку, нарезаю, обжариваю их с луком. Картофель нарезаю, засыпаю в кастрюлю и заливаю бульоном, чтоб покрыл. Когда закипит добавляю грибы, специи по вкусу. 

    Ответить
  12. Екатерина

    Люблю первые блюда, особенно супы. Моя семья обожает овощные по утрам. А вот рецепт горохового супа, который я готовлю на обед. Сначала варятся свиные ребра, горох варю почти до полного растворения, бросаю картофель, зажариваю лук с морковкой , перед готовностью бросаю зелень. На стол подавать вместе с гренками, нарезанные кубиками. Очень вкусно, ароматно и красиво.

    Ответить
  13. Оля

    Говядину потушить в небольшом количестве воды. Так получится более наваристый бульон для супа. В этом и различие, между супом и похлебкой. Для первого варианта нужен навар.

    Ответить
  14. Игорь

    Когда варю суп в столовой, добавляю баночку фасоли и замороженные консервы в кастрюлю супа. Также насыпаю специи и добавляю картошку или макароны в зависимости от требований.

    Ответить
    1. Вероника

      моя соседка готовила оригинальный фасолевый суп, добавляла туда копченые ребрышки и капусту. на первый взгляд, ерунда, а получалось вкусно

      Ответить
  15. Сергей Шульгин

    Я давно и серьезно занимаюсь фитнесом, хочу поделиться своим супом для ПП. Приготовление : картофель нарежьте, перловку предварительно отварите, зелень по вкусу. Это все понятно, главное -это мясо, я беру бедро индейки, но варю его отдельно, меняя воду 2 раза. А потом ее добавляю уже в сам суп, получается вкусно и главное- это небольшая калорийность на порцию. С курицей он получается гораздо хуже.

    Ответить
  16. Камила

    Я обычно в супы не добавляю томат. А делаю определенный суп-гаспачо из помидоров. Очень вкусный, особенно в летний период — утоляет жажду.

    Ответить
  17. Tykhon

    Я тоже люблю овощные супы, и сам готовлю. И, исходя из собственного опыта, хочу посоветовать: если вы хотите улучшить вкус любого супа, то, после того, как уже поставили кастрюльку с супом на огонь, обязательно порежьте на мелкие кусочки и обжарьте в подсолнечном масле, на медленном огне, корень петрушки, лучок и морковку. Затем засыпьте приготовленные таким образом овощи в кастрюльку минут за пятнадцать до окончания варки. Этот ингредиент, обжаренные овощи, значительно улучшает вкус любого супа — проверено!

    Ответить
  18. Алена

    Практически любой, даже самый простой суп, можно сделать вкуснее покрошив в него грибов. Я просто обожаю супа с грибами (мы их этой осенью много набрали) и постоянно использую их при приготовлении почти всех супов)

    Ответить