Гороховый суп: как приготовить в домашних условиях

Существует огромное количество рецептуры приготовления супа из гороха. В зависимости от страны, ее обычаев, культуры, ингредиенты могут меняться, что придает каждому рецепту индивидуальность. Помимо того, что это вкусное блюдо, оно еще и полезно. В горохе содержится множество ценных, питательных веществ. Чего стоит только растительный белок! Он требуется всем без исключения.

Как нужно готовить гороховый суп?

Для приготовления обычно применяют сухой: колотый либо цельный горох. Его стоит подготовить: тщательно перебирают, промывают, оставляют замоченным на некоторое время. Идеально – на всю ночь.

Рекомендуется в процессе размачивания несколько раз менять воду. На следующее утро – горох готов. На 5 литров воды требуется полтора-два стакана гороха. Для более скорого приготовления – залейте кипятком. Варите без добавления соли. Еще один секрет ускорения варки – добавить ложку сливочного или же растительного масла.

Способ готовки супа из бобовых с копчёностями

Ингредиенты:

  • 300 гр горошка;
  • 1 кг ребрышек (копченых);
  • 3 картошки;
  • 1 морковка, лук;
  • 30 гр. масла растительного;
  • перец, соль, зелень;
  • вода — три литра.

Вскипятить воду, нарезать копчености. Промыть бобовые. Час-полтора отваривать вместе с ребрышками. Картофель очистить, порезать кубиками среднего размера. Достать копчености из емкости и положить картофель, на 15-30 минут. Отделить мясо на ребрышках от костей. Лук, морковь чуть обжарить с использованием масла. Можно просто на воде. Достаточно трех — четырех мин. Закинуть все в суп, посолить. Готовить 15 мин. на огне средней интенсивности. Зелень добавить в конце. Оставить на плите для настаивания.

Суп из бобовых с копчёностями

Как готовить мясной суп из гороха?

Это очень питательное блюдо.

Необходимы ингредиенты:

  • 3 л. воды;
  • 2 ст. гороха (дробленного);
  • килограмм говядины;
  • 2 шт. моркови, лучка;
  • перец;
  • 1 ст. л. соли.

Так как используется колотый горох, можно не замачивать на долгое время. Часа вполне достаточно. После замачивания положить в кастрюлю со свежей водой. После закипания — варить на слабом огне, накрыв крышкой, 60 мин. Измельчить промытые лук, морковь, как вам удобно. Добавить, не обжаривая, к гороху. Соль, перец по вкусу. Готовое блюдо подают с гренками.

Веганский гороховый суп

Блюдо из бобовых без мяса – отличный вариант для веганов.

Ингредиенты:

  • 150 гр желтого гороха;
  • 60 гр моркови;
  • пара картофелин среднего размера;
  • полтора литра воды;
  • растительное масло;
  • специи, соль.

Заранее приготовить все продукты. Почистить картофель, залив его водой. Чтобы не замачивать горох, можно залить его кипятком. Это разрушит оболочку гороха и он разварится как следует. Горох должен разбухнуть. Долить 0,7 литров воды и продолжать процесс варки далее, чтобы начал разваливаться. В это время измельчить морковь, лук, отправить в кастрюлю. Обязательно помешивать, чтобы горох не подгорел. Посолив, варить дополнительно четверть часа. Подготовить растительное масло, пряности. Теплое масло смешать со специями. Пряности добавляются в конце готовки. Веганский супчик готов.

Как сделать суп из бобовых в мультиварке?

С помощью мультиварки готовить проще простого.

Ингредиенты:

  • четверть килограмма дробленого горошка;
  • 70 грамм грудинки (копченой);
  • пара картофелин;
  • морковь среднего размера;
  • лук-порей;
  • лавровый лист;
  • 10 грамм морской соли;
  • горох сушеный, измельченный — 250 г;
  • смесь прованских трав.

Нарезать в форме кубиков грудинку. Измельчить лук. Положить горох в мультиварку. Сразу же засыпать овощи, лавровый лист. После – добавить грудку. Специи – в последнюю очередь. Залить содержимое водой. Объем зависит от желаемой густоты блюда. Закрыть крышкой, активировать нужный режим. Время варки – 1,5 часа.

Суп из бобовых в мультиварке1

 

Как готовить гороховый суп из свинины?

Вкуснейший вариант блюда.

Ингредиенты:

  • 200 гр.ребер свежих среднего размера;
  • 2/3 ст. сушеного, дробленого гороха;
  • морковка среднего размера, лук;
  • пара штук картофеля;
  • зубчик чеснока;
  • лист лавровый;
  • четверть ч.л. соли;
  • молотый черный перец;
  • 2-3 ст. л. масла подсолнечного.

Уложить ребрышки в емкость. Залить двумя литрами воды, довести до кипения. Обязательно убирать образующуюся пенку. Варить — час, уменьшив огонь. В другой емкости залить водой горох. Оставить вариться на такое же время. Параллельно — измельчить чеснок, лук, морковь. Обжарить до золотистого оттенка на масле. Плиту выключить, оставив сковороду на том же месте. Достать сваренные ребрышки, мелко нарезать. В бульон всыпать горох, варить около получаса. Потом добавляются овощи. Нарезанный картофель кубиками отваривать в течение пяти минут. В конце – положить ребрышки, лист лавровый, соль, перец. Выключить плиту после 10-15 минут. Оставить настаиваться. Добавить петрушку.

Приятного аппетита!

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» @dom_ribaka_irk

Оцените автора
Все о супах
Поделитесь рецептом

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Борисов Денис автор

    «Спасибо за такие подробные рецепты. Мне понравились все варианты. Хочу дополнить список еще одним рецептом горохового супчика: с курицей. Не такой диетический как без мяса, и одновременно не такой жирный как с копченостями. Это что-то среднее.

    Рецепт диетического куриного горохового супа

    Понадобятся такие продукты:

    • Стакан бобовых (можно и чечевицу);
    • Полкилограмма филе курицы;
    • Морковь;
    • Луковица;
    • Пара картофелин;
    • Соль, прянности.

    Приготовление:

    Возьмите дробленый горошек. Промойте тщательно, варите до готовности. При закипании — снизьте огонь до минимума. После 25 минут томления гороха, добавьте куриное филе, посолите.

    На масле обжарьте морковь, лук и закиньте в суп. Через несколько минут добавляйте картофель. При подаче к столу отлично подойдет сметана и зелень. А также – гренки. Приятного аппетита!»

    Ответить
  2. Евгения

    Последний штрих: попробуйте добавлять в суп черный перец не из пакетика молотого перца из магазина, а смолоть его непосредственно в блюдо из мельнички. Получается совсем другой колорит.

    Ответить
  3. Иван.

    С копченными ребрышками гороховый суп великолепен, но я всегда не забываю еще томат натереть. Помидоры отборные нужны для этого дела.

    Ответить
  4. Илона

    А что лучше добавить для наваристого бульона? Сало или ветчину? Мои мужчины любят, что бы посытнее было.

    Ответить
  5. Ольга

    Нашей семье больше нравится гороховый суп пюре. У него получается однородная кремовая консистенция. Просто объедение.

    Ответить
  6. Наталья

    Нам нравится без томата, светлый разваристый суп с горохом. А в конце можно добавить репчатый или зеленый лук.

    Ответить
  7. Денис

    Томаты пожарить на решетке для шашлыка, снять шкурку. Мелко порезать помидоры, кинзу, укроп, зеленый лук. Добавить молотый перец и перемешать. Соус намазать на свежий хлеб и употреблять с гороховым супом. 💡

    Ответить
  8. Руслан

    Баранина и горох сушеный отлично сочетаются, это я знаю давно. Когда служил, постоянно готовился гороховый суп, а я с поваром были друзья, вот и мог без проблем посмотреть, из чего делается. На спор он сварил гороховый суп с бараниной, который оказался намного лучше чем обычно подается к столу.

    Ответить