Суп из щавеля: как правильно и вкусно сварить суп

Когда на прилавках появляется первая зелень, многие хозяйки стараются перейти от приготовления борщей и солянок на создание более легких первых блюд. Но не все знают, как варить суп из щавеля, и что можно добавить в состав этого первого блюда. Тут будет рассказано самое важное!

Зеленый борщ

Помимо свежей зелени первое допустимо делать на заготовках на протяжении всего года. Можно купить соленый или маринованный щавель на базаре или в магазине, но лучше сделать его своими руками. Хотя после открытия банки этот ингредиент хранится не более недели, поэтому нужно продумать, сколько супа готовить, и что еще можно из него делать.

Как подготовить щавель для супа?

Чтобы разобраться, как варить суп со щавелем, необходимо рассмотреть варианты обработки главного ингредиента. Его можно использовать в сыром, соленом или консервированном виде. Как же правильно подготовить зелень?

  • Совет 1. Свежий щавель нужно хорошо вымыть и разложить в один слой на чистом кухонном полотенце. Потом, когда вся влага испарится, требуется срезать стебли под самые листики.
  • Совет 2. Если в первое вводится зелень в свежем виде, после первичной обработки ее достаточно измельчить на сухой разделочной доске для овощей, и в таком виде добавить в кастрюлю.
  • Совет 3. Еще можно присыпать измельченный щавель поваренной солью, перемять руками и сложить в протертую насухо стеклянную банку. Спустя 2-3 дня листья хорошо просолятся, а значит их можно будет частями добавлять в суп.
  • Совет 4. Последний вариант — консервированный щавель. Чтобы правило закатать зелень на зиму, листья понадобится вымыть, порезать, заложить в банку и залить маринадом из соли, уксуса, пряностей и сахара. При готовке блюда из такого щавеля важно учесть присутствие специй, и скорректировать их объем в самом супе.

Мясные супы с добавлением щавеля

Щавелевый суп можно готовить на самых разных бульонах. Для начала будут рассмотрены варианты на мясе и птице. Чтобы разобраться, как варить суп из щавеля с яйцом и мясом, необходимо взять:

  • постная говядина на кости — 350 г;
  • вода для бульона — 1,5 л;
  • картошка — 350 г;
  • куриное яйцо — 4-5 шт.;
  • свежий щавель — 2 пучка;
  • поваренная соль в суп;
  • свежая петрушка и кинза по вкусу.

Постный говяжий кусок замыть и вложить в 3-х литровую кастрюлю. Добавить фильтрованную воду. Поставить на среднюю конфорку, где довести жидкость до кипения. Затем снять пену и снизить температуру. Параллельно сварить несколько средних яиц «вкрутую» и вымыть весь свежий щавель с петрушкой и кинзой.

Теперь почистить картошку, порезать брусками или кубиками и замыть от крахмала. У щавеля срезать стебли, после чего мелко пошинковать с остальной зеленью. Также зачистить от скорлупы готовые яйца, которые тут же нарезать аккуратными кубиками.

Щавелевый суп

Достать мясо из кастрюли, а сам бульон процедить. Говядину разобрать и вместе с картошкой и щавелем добавить в будущий суп. Перемешивая круговыми движениями, всыпать достаточное количество поваренной соли и порубленную зелень. Готовить под частично накрытой крышкой на протяжении 20 минут, спустя которые всыпать яйца. Томить не более 5 минут, а потом подать со сметаной и хлебом на обеденный стол.

Если не хочется использовать для такого легкого летнего блюда говядину, ее допустимо заменить курицей или индейкой. Для этого на первом этапе потребуется приготовить бульон на окороке или части филе, затем ввести ранее указанные ингредиенты в том же порядке. А для усиления вкуса можно добавить немного пряного карри, который идеально подходит к любой птице. Вот так легко разобраться, как варить суп из щавеля с яйцом и мясом.

Также щавелевое первое можно сделать на основе любого процеженного бульона с добавлением мелко рубленой ветчины или буженины, которую вводят вместе с яйцом в самом конце. Получится очень пряно и ароматно.

Помимо картошки в подобные блюда часто добавляют немного риса или гречки. Еще можно включить в состав больше зелени. Если же необходимо оставить суп прозрачным, требуется удалить отварной желток из яйца перед нарезкой.

Последний вариант предлагается сделать на основе соленого щавеля с добавлением нескольких овощей на курином бульоне. Для этого нужно подготовить:

  • соленый щавель — 5 ст.л.;
  • вода для бульона — 1,3 л;
  • два куриных бедра;
  • лавр в бульон;
  • молотый перец по вкусу;
  • отварные куриные яйца — 4 шт.;
  • любая зелень по вкусу;
  • круглый рис — 3-4 ст.л.

Куриные бедра замыть и отварить в 1,5 литрах очищенной воды с листиком лавра внутри. Спустя 40-45 минут бульон процедить, а птицу разобрать. Вернуть кастрюлю на небольшой огонь, после чего засыпать тщательно вымытый рис, птицу и несколько ложек соленого щавеля.

Готовить первое на протяжении трети часа, а потом вкинуть измельченную свежую зелень, молотый перец и мелкие одинаковые кубики заранее отварных «вкрутую» яиц. Во время подачи блюдо лучше дополнить сметаной, засыпав в тарелку щедрую щепотку рубленой зелени.

Овощные супы с щавлем

Овощные супы с использованием щавеля

Вторая часть подборки будет посвящена вопросу, как варить суп со щавелем и яйцом на основе овощного или грибного бульона. Чтобы сделать первое с шампиньонами, необходимо купить:

  • прохладная вода — 1 л;
  • консервированный щавель — 3 ст.л.;
  • свежие шампиньоны — 255 г;
  • репчатый лук — 45 г;
  • поваренная соль;
  • подсолнечное рафинированное масло — 1 ст.л.;
  • гречка — 3 ст.л.;
  • свежий укроп по вкусу.

На сковороде прокалить немного рафинированного масла. Засыпать лук и грибы. Оба ингредиента почистить и хорошо вымыть. Жарить приблизительно 5-6 минут, спустя которые переложить содержимое сковородки в кастрюлю.

Влить внутрь литр воды. Заложить 3 столовые ложки консервированного щавеля. Всыпать гречку. Перемешать и частично прикрыть крышкой. Томить щавелевый суп 15-17 минут, а потом всыпать измельченные куриные яйца, предварительно сваренные «вкрутую», и свежий укроп. Готовить еще немного (не более 4-5 минут), после чего блюдо подать на обед.

Щавлевый суп с гречкой

Кроме покупных шампиньонов в суп допустимо добавить любые лесные грибы. Для этого лисички, маслята или опята необходимо промыть от пыли и земли, вымочить в подсоленной воде, отварить на протяжении часа, отжать и добавить в суп на начальном этапе. При этом важно хорошо разбираться в грибах или покупать их у проверенных продавцов.

Последний рецепт супа из щавеля будет включать несколько овощей, что сделает его еще более полезным. Для этого нужно взять:

  • свежий щавель — 2 пучка;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 400 г;
  • морковь и лук — по 55 г;
  • петрушка и укроп по вкусу;
  • каменная соль;
  • кабачок — 200 г;
  • молотый перец;
  • куриные яйца — 5 шт.

Отварить куриные яйца. Положить в сотейник с ледяной водой и оставить в сторону. Теперь залить воду в кастрюлю. Пока она закипает, обработать все овощи. На сухой доске измельчить морковь, кабачки, лук и картошку. Также порубить укроп и петрушку. Снять скорлупу с отварных яиц и порезать кубиками мелкого размера.

Свежие листья щавеля вымыть, срезав тонкие стебли. Пошинковать тонкой стружкой. В кипящую воду по очереди вложить все овощи и зелень. Спустя 15-20 минут добавить молотый перец и поваренную соль. Легко перемешать. Томить суп со щавелем и яйцами еще несколько минут. Подавать с тонким хрустящим ломтиком хлеба.

Суп из щавеля с кабачком

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» @dom_ribaka_irk

Оцените автора
Все о супах
Поделитесь рецептом

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.