Суп на мясном бульоне

Всем здравствуйте, вы, наверное, часто задавались вопросом, как сварить суп так, чтобы он оказался наваристым и самым вкусным? В этой статье мы раскроем вам эти секреты.

Как варить мясо для супа правильно?

Перед непосредственной варкой мяса, его надо поместить в холодную воду. Для чего это надо? Как только вы опускаете прохладное мясо в горячую воду, оно сразу начинает выделять аромат и бульон получается более наваристым. Но наваристого бульона вы в таком случае не получите.

Другое дело, когда вы варите суп на костном мозге. От этого и мясо, и суп становятся ароматными и вкусными.

Не забывайте каждый раз снимать пену.

Если вы любите чисто мясо, не жирное, то у вас вряд ли получится наваристый бульон и сочное мясо. На этот раз, приобретите жирное мясо с прожилками.

Варим говядину для супа. Молодое животное имеет более мягкое мясо, и поэтому варить его надо меньше, ну а мясо старого животного надо варить, соответственно, дольше. Также, нужно мясо залить холодной водой и только потом опускать его в кипящую воду. Количество воды должно немного превышать количество мяса. Иначе бульон будет не наваристым.

Проверять готовность мяса надо также, как и готовность варки картошки, или свеклы. Нужно проткнуть мясо ножом. Если оно протыкается легко, то можно вынимать мясо и нарезать его на порционные кусочки.

При варке можете добавить лавровый лист, перец и соль, чтобы мясо полностью раскрыло свой вкус.

Гороховый суп с копченостями или с копчеными ребрышками

Как правильно варить гороховой суп? Традиционный гороховый суп готовится с копчеными ребрышками, от них суп получает необходимую терпкость и остроту. Но чтобы полностью придать запах и аромат копчёностей, можете взять свиные ребрышки.

Ребрышки надо промыть, чтобы убрать лишний жир, грязь. Затем их надо будет закинуть в кастрюлю для варки. Варить не более тридцати минут. Горох, предварительно замоченный в воде, надо кинуть в получившийся бульон. Варить до традиционного «бульканья».

Овощи, которые вы хотите добавить в суп (морковь, лук) нужно нарезать и обжарить на сковороде. Картошку, предварительно нарезанную кубиками отправить в бульон на минут 10-15, а после этого добавить обжаренные овощи. После этого нужно продолжать варить суп около 10 минут, а потом дать настояться. Добавить, по желанию, соль, перец. Можете сверху нарубить петрушку или укроп.

Горох для супа. Как выбирать? Для того, чтобы приготовить суп, без разницы, какие вы возьмете плоды гороха – колотые или целые. Но самое главное, его всегда необходимо промывать.

Если вы хотите получить более нежный суп, похожий на суп-пюре, то тогда замочите горох в холодной воде на 8-24 часа, а если хотите получить суп с более твердым горохом, то тогда можете или вообще не замачивать, или замочить на небольшой срок.

Как добиться разварки гороха? Вы можете замочить горох за час до варки супа в кипятке, и после этого опустить в бульон, или же вы можете опустить его в прохладную воду на ночь, как было сказано в абзаце сверху. Если хотите получить разваренный горох, то лучше купите шлифованный колотый. Он быстрее размягчится.

Гороховый суп

Раскрываем все секреты молочного супа

Молочный суп, это как отдельная статья во всех видах супов. Есть постные, есть мясные супы, а есть молочные, которых также бывает немало. Можно приготовить этот суп абсолютно со всем, чем угодно. Ну а главные секреты, как правильно и вкусно приготовить молочный суп всегда остаются одними и теми же.

Вам понадобится молоко, без него ничего нельзя сварить. Добавляете его в кастрюлю и ждете закипания. В это время кладете туда сахар или соль (в этом деле все на ваше усмотрение!) После того, как наше молоко закипело, то добавьте туда получившуюся крупу или вермишель и помешайте, затем дождитесь определенного времени и выключите газ, дайте супу настояться.

Для большей жирности и наваристости, можете добавить в получившееся блюдо немного сливочного масла.

Внизу вы можете увидеть таблицу, сколько варить наполнитель для супа:

 

Тонкости приготовления рисового супа

Рисовый суп пользуется особенной популярностью во время поста, так как не содержит в себе ничего мясного или рыбного. Итак, как же его правильно приготовить?

Нужно сделать заготовку из овощей. Для этого нарежьте морковь, лук, картофель, можете добавить чеснок. После этого, рис мы промывает под проточной водой и кладем в кастрюлю с кипящей водой. Далее, надо сделать зажарку из лука с морковью. После приготовления зажарки, добавить ее к воде с рисом, после закипания, добавить и картофель, нарезанный кубиками. Варить до готовности картофеля, не более 30 минут. Вроде бы такой несложный рецепт, но очень вкусный.

Рыбный суп – готовим правильно

Очень вкусным получится суп, если вы будете его варить, также, как и мясной, на костях.

Особенность этого блюда состоит в том, что вы можете взять любую рыбу, но для благородности, можете добавить рыбу красных видов.

Филе красной рыбы

Рыбу предварительно очистить и положить в кастрюлю, добавив соответствующие специи, которые душе вашей угодно. Варить бульон около 30-40 минут, в зависимости от кусочков. Далее, нужно пассировать лук и морковь до образования на луке золотистого оттенка. В уже приготовленный бульон закинуть картофель, нарезанный кубиками, пассировку и продолжать варить до готовности картофеля. В готовый суп можно добавить мелко порубленную свежую зелень.

Стандартный, но такой вкусный, куриный суп

Чтобы суп получился наваристым, вы можете купить в магазине целую курицу, поделить ее на мелкие части и варить всю, так от костей суп станет еще жирнее и вкуснее. Теперь, надо налить в кастрюлю холодной воды и поставить на газ. Пока готовится бульон, мы делаем пассировку из лука и морковки.

Если вы варили курицу целиком, то нужно отделить кусочки мяса. Для это выньте из кастрюли курицу и дайте ей остынуть. Пока она остывает, добавьте в бульон картошку в кубиках и варите. Затем, добавьте прожарку и варите до готовности картофеля. После готовности, можете мелко нарезанное мясо добавить в кастрюлю.

Соль, перец и лавровый лист кладите по вкусу.

Куриный бульон

Также, вы можете добавить в суп вермишель, он станет еще более гуще. Для этого, вместе с прожаркой, закиньте макароны. Можете мелко порубить зелень и добавить в готовое блюдо.

Как правильно приготовить щавелевый суп

Получается очень вкусный и сытный обед или ужин. Поставьте воду на газ, пока она закипает, приготовьте картофель. Затем, опустите его в кипящую воду и готовьте около 15-30 минут до готовности картофеля. На этом этапе можете добавить соль, по желанию.

Пока картофель варится, вам необходимо мелко-мелко порубить листья щавеля и добавить их в воду, после этого, вам надо варить около 15-20 минут. Суп должен настоятся, иначе не получится такого удивительного аромата и вкуса.

Гречневый суп — правила приготовления

Еще один постный рецепт для не любителей мяса. Вам необходимо приготовить нарезанные кубиками картофель и гречку и опустить их в воду одновременно. Начинаем варку. Она должна занимать у вас около 23-25 минут. Морковь, натертую на терке, и мелко нарезанный лук надо отправить на сковороду. После приготовления зажарки, отправить ее в емкость с гречкой и варить не более 10 минут.

Гречневый суп

После этого, вы можете добавить по своему желанию зелень, соль, перец.

Грибной ароматный супчик

Также, по стандарту, вы должны добавить нарезанный кубиками картофель в воду и начать варку. Пассировать морковку и лук около 2 минут. Грибы, лучше брать свежие шампиньоны, промыть и нарезать, и добавить их к получившейся зажарке. Добавить смесь из грибов, моркови и лука в суп и варить еще около 10 минут. По желанию, также, можете добавить вермишель и рубленную зелень.

Классический грузинский харчо

Чтобы приготовить классический суп харчо, вам нужны жирные куски говядины, добавить их в воду и варить достаточно долго, от 1,5 до 2 часов. Мясо вынуть и положить остывать. Лук обжарить до образования золотистой корочки, рис, предварительно промытый, положить в бульон с кипящей водой. Затем, остывшее мясо нужно нарезать порционными кусочками и добавить обжариваться к луку.

К мясу с луком нужно добавить томатную пасту, а лучше, конечно же, перемолотые томаты. Нарезать кинзу и чеснок и добавить также к пассировке. Смесь добавляем к бульону с рисом. Добавляем уже почти к готовому супу аджику. Блюдо готово, приятного аппетита.

Суп с фрикадельками

Приготовленный заранее фарш сформировать в небольшие комочки – фрикадельки, на сковороду выложить нарезанный мелко лук и тертую морковь. Пока готовится зажарка, мы варим фрикадельки на медленном огне. После готовки мяса, выложить смесь в суп, варить еще около 10 минут, затем добавить свежую зелень. Приятного аппетита!

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» @dom_ribaka_irk

Оцените автора
Все о супах
Поделитесь рецептом

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Анна

    Недавно наткнулась на целую книгу молочных супов. Их можно готовить и сладкими, и солеными, и с клецками, и с черносливом, раньше думала, что молочные супы подразумевают узкую рецептуру. Кстати, такая же история и с летним супом свекольник. Оказывается, что у него тоже много вариаций приготовления. Можно с мясом, можно постный, а можно и с колбасой.

    Ответить
    1. Akulina

      Согласна с Вами — чем дальше в лес, тем больше дров! Я тоже недавно узнала, что вариаций на тему «свекольный суп» очень много — можно, например, даже приготовить суп из свекольной ботвы! Никогда бы не подумала! Не слышали о таком рецепте? Кстати, готовится очень просто, примерно так, как и суп из щавеля!

      Ответить
  2. Елена

    Очень люблю готовить первые блюда. Как вы думаете, можно ли добавить в гречневый суп сушенные белые грибы?

    Ответить
  3. Елена

    У меня всегда получается мутный мясной бульон, а хотелось бы получить прозрачный как слеза. Подскажите, пожалуйста, как его можно осветлить?

    Ответить
  4. Руслан

    Мне не стыдно признаться что я варю отличные супы, и научился после службы в армии. Прекрасно знаю что суп без мяса и костей, это как борщ без капусты. Причем все супы делаю без жареных овощей.

    Ответить
    1. Лена

      Я тоже не делаю зажарку. Это вредно. Готовлю разные супы. Всегда в интернете можно найти пошаговый рецепт.

      Ответить
  5. Ирина Медова

    Мясной суп даже с добавлением например картофеля получается какой то пустой. Я добавляю в него обязательно немного грибы сушёные, предпочитаю белые.

    Ответить
    1. Виктория

      Белые сушёные грибы вполне заменят любое мясо. Мы их собираем в сезон, закатываем, жарим, варим, сушим.

      Ответить
  6. Екатерина

    Каждый из рецептов уже по описанию просто объедение! А вот доводилось ли вам варить суп из кабачков?

    Ответить
  7. Лиана

    А я считаю что в супе с фасолью и грибами обязательно должен быть мясной бульон, потому что с мясом вкус становится просто великолепным, а без него не очень. Знаю достаточно много рецептов вкусных супов.

    Ответить
  8. Марина

    Я очень часто своему ребёнку варю гречневый суп, он его обожает. Специально для ребёнка я кидаю в суп мясные фрикадельки, и тогда блюдо получается очень сытным.

    Ответить
  9. Ольга

    Грибной суп из замороженных грибов получится такой же вкусный и ароматный, как из свежих, если их предварительно разморозить при комнатной температуре.

    Ответить
    1. Александр

      Оля, я тоже люблю готовить грибной супчик из замороженных грибов, которые перед укладкой в холодильник отвариваю до полу готовности. Занимают меньше места, и готовка занимает меньше времени.

      Ответить
  10. Александра

    Для меня важна калорийность супов, так как слежу за своей фигурой, но думаю, что иногда можно себя побаловать таким супом.

    Ответить
  11. Лина

    Приготовила харчо по вашему рецепту, но бульон был из свинины. Получается очень вкусно, ароматно, бульон насыщенный. Аджику добавила совсем немного, так как острое не очень люблю.

    Ответить
  12. Татьяна

    А я больше люблю супчик из сушенных грибов, чем из шампиньонов и замороженных. Сушенные грибы лучше сохраняют аромат и полезные свойства.

    Ответить
  13. Андрей Яременко

    А я предпочитаю бульон куриный для супа, тк слежу за своей формой и придерживаюсь ПП. Можно использовать не куриное филе, а например бедра куриные, тогда и суп будет наваристый и лишних калорий из жира будет не много.

    Ответить
  14. Ольга

    Какая калорийность горохового супа на мясном бульоне? Сколько его можно съесть в день, чтобы не навредить фигуре?

    Ответить
  15. SIMA

    Ух, обожаю грибной суп на мясном бульоне, и витаминчики, и сытно. Как раз осенний супчик, сюда можно добавить сбитое яичко. 💡

    Ответить
  16. Светлана

    Свекольник на мясном бульоне получается очень вкусным, если варить из мяса с косточкой. Специально на рынке беру такое мясо, оно недорогое, и любой суп из такого мяса получается просто необыкновенным.

    Ответить
  17. Яна

    Готовлю суп из белой фасоли. Родным нравится. Варю блюдо из куриной грудки и добавляю кориандр. Но это на любителя. Главное не переборщить со специей.

    Ответить
  18. Фёдор

    На мясном бульоне все супы получаются вкусными и сытными, однако при условии, что соблюдены все правила их приготовления. Я понял, что не стоит использовать слишком витиеватые рецепты, ведь мясной бульон и есть главный ингредиент супа, достаточно следовать традиционным рекомендациям опытных поваров.

    Ответить
  19. Елена

    Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, а можно маленьким детям давать суп на мясном бульоне? И если да, то первый или второй?

    Ответить
  20. Елена

    Люблю готовить в осенне — зимнее время суп с цветной капустой на мясном бульоне. Вроде и лёгкий, но и наваристый за счёт мясного бульона. А цветную капусту на зиму я замараживаю.

    Ответить
  21. Катя

    Столько рецептов супов! Я взяла на заметку. Готовлю по мере, когда можно давать ребенку. Да и остальные члены семьи с удовольствием кушают.

    Ответить
  22. Марина

    Гречневая крупа очень полезна, но у меня в семье ее как-то не очень любят, но когда я варю суп с гречкой и делаю его с фрикадельками, то кушают все с удовольствием. Вместо мяса можно добавить грибочки. С грибами тоже очень вкусно.

    Ответить
  23. Ольга

    У меня получается мутный бульон из свинины и говядины. Как его сделать красивым? Подскажите, пожалуйста.

    Ответить
  24. надия

    А в моей семье очень любят бобовые, но больше всего чечевицу. Наваристый суп из чечевицы на мясном бульоне с томатной заправкой и чесночком-это просто песня! Но у меня всегда возникает вопрос-чечевицу любого цвета можно использовать для супа?

    Ответить
  25. Ольга

    Какая калорийность щавелевого супа на одну порцию приходится? Наверное это идеальный вариант для диетического питания.

    Ответить
  26. Наталья

    Я часто делаю овощной суп на мясном бульоне. Особенно вкусно он получается если добавить грибы. Можно не только свежие шампиньоны добавлять, но и любые сушеные грибы. Вообще с добавлением грибов любой суп становится намного вкуснее.

    Ответить
  27. Катя

    Из замороженных грибов на мясном бульоне получается отличный суп. Очень вкусный и очень сытный. И варить просто. Мой муж и дети с удовольствием такой едят.

    Ответить
  28. Людмила

    Просто обожаю гороховый суп на мясном бульоне с копчёными свинными ребрами. Подскажите, пожалуйста, какая калорийность этого чудо блюда?

    Ответить
  29. Надя

    У меня сынок очень любит суп из цветной капусты на мясном бульоне. Получается вкусно и полезно. И кабачки иногда дабавляю.

    Ответить
  30. Леонид

    Из всех перечисленных здесь супов люблю харчо и гороховый 🙂 с гречкой супы варить не пробовал, но могу сказать одно сушеными белыми грибами такой суп точно не испортить ❗ прочитал, что некоторые кабачки кладут… ну, не знаю, на мой вкус из кабачков хороши вторые блюда, рагу рататуй и т.д.

    Ответить
  31. Александра

    Кстати, на мясном бульоне получается прекрасный суп фасолевый, рекомендую попробовать приготовить такой суп.

    Ответить
  32. Светлана

    А не подскажете рецепт из замороженных овощей? Покупать отдельно овощи, мыть , нарезать их долго и муторно. Хочется что-то приготовить быстрое и в то же время вкусное.

    Ответить
  33. Анфиса

    А я часто делаю суп с грибами и фасолью — он очень вкусный, а главное сытный! Грибы и фасоль очень сытные продукты. причем такой суп не обязательно готовить на мясном бульоне, он и как овощной тоже очень вкусный и сытный!

    Ответить
  34. Тамара

    Практически любой супчик готовится на мясном бульоне, вот интересно насколько будет сочитаться с мясом суп с цветной капустой и картошечкой, хочу ребенку приготовить, а то с мясом у нас контры, а вот супчики лопает хорошо.

    Ответить
  35. Самира

    Я даже овощной суп, без мяса и грибов готовлю на мясном бульоне, так сытнее гораздо получается.

    Ответить
  36. Оля

    Овощные ингредиенты и грибы, можно добавлять в любой суп. Исключение составляют: молочный, фруктовый супы. Грибы сделают блюдо вкуснее и калорийнее.

    Ответить
  37. Миша.

    Супа лучше, нежели сваренного на говяжем бульоне, я не пробовал. Но обязательно нужна именно телятина, а ее не всегда можно купить.

    Ответить
  38. Татьяна

    А какой вкусный суп с лисичками на обед. Просто объедение, а если еще со свежей сметанкой, да с зеленью с грядочки. 😉

    Ответить
  39. Гала

    Я готовлю супы со свиным мясом, оно быстрее готовится и гораздо сочнее говядины. Вот на таком мясном бульоне получается отличный щавелевый суп. Обычно готовлю его ранней весной, когда нет другой зелени. Суп на любителя, щавель меняет окраску и придают кислинку.

    Ответить
  40. Марина

    Довольно часто готовлю  овощной суп на мясном бульоне. Потом из бульона вынимаю мясо и из него можно приготовить еще  отдельное блюдо.

    Ответить
  41. Илья

    Грибы разморозить, и обязательно порезать перед тепловой обработкой. В составе грибной смеси, часто попадаются большие «лопухи», проглотить которые сложно взрослым, а тем более детям.

    Ответить
  42. Екатерина

    А вот, к примеру, суп перловый на мясном бульоне будет иметь совершенно другой рецепт приготовления или можно готовить на примере гречневого?

    Ответить
  43. Окасана

    Суп получится более вкусным если в него положить не большой кочан цветной капусты. Сварив капусту на мясном бульоне. Не плохой овощной и сытный суп будет.

    Ответить