Вермишелевый суп

Первые блюда являются основой обеда, поэтому их нужно уметь правильно готовить. Супчик с лапшой хоть и является простым, но у многих не получается сварить его вкусно. Традиционный рецепт предусматривает варку вермишелевого супа на курином бульоне. Однако можно воспользоваться и другими вариантами приготовления блюда, речь о которых пойдет дальше. Важно знать, какой суп для детей подавать и из чего его делать.

Самые простые рецепты

Первый способ готовки – это традиционный вкусный вермишелевый суп с курицей. По данному рецепту готовят практически все. Требуемые ингредиенты:

  • куриные голени, грудки или филе – 0,4 кг;
  • клубни картофели – 3 шт.;
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт.;
  • небольшая морковка – 1 шт.;
  • растительное масло – для зажарки;
  • вермишель тонкая или паутинка – 4 ст. л;
  • различные приправы и соль.

Как варить вермишелевый суп? Курицу помыть, разделать на небольшие кусочки и отправить вариться на двадцать минут (после закипания следует снять пенку, чтобы бульон получился прозрачным). Картошку почистить и нарезать на маленькие дольки, добавить в кастрюлю. Измельченный лук с морковью обжарить на масле до золотистого цвета, бросить все в бульон. Варить до мягкости картофеля, затем всыпать вермишель, приправы и посолить. Отваривать суп куриный 3-5 минут, затем снять с огня.

Вермишелевый суп со свининой также делают. Говядина будет дольше вариться, однако блюдо получится более сытным с насыщенным мясным вкусом. Курица подойдет для постного или диетического меню. Калорийность готового супа – на 100 грамм около 60 ккал. Можно просто сделать легкий овощной бульон на воде, то есть получится вермишелевый суп без мяса.

Более простой вариант – вермишелевый суп с курицей в мультиварке. Нужно только нарезать продукты, забросить все в «помощницу» и выставить правильный режим. Как готовить и список ингредиентов:

  • суповой набор или разделанная курица – 0,5 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • репчатый лук и морковка – по 1 шт.;
  • вермишель или лапша – 100 г;
  • соль, приправы и зелень.

Курицу помыть, нарезать и отложить в сторону. Все овощи очистить и нарубить маленькими кусочками. Подготовленные ингредиенты отправить в чашу мультиварки, приправить специями, посолить и залить водой (примерно 2-2,5 л). Выбрать режим «Тушение» или программу «Суп», оставить на 60 минут. Если курица и картофель практически приготовились, то следует засыпать вермишель. Суп перемешать и варить еще десять минут, вермишелевый суп с курицей в мультиварке готов. Подавать лучше с измельченной зеленью и хлебом.

вермишелевый суп с курицей

Нетрадиционные рецепты

Мало кто знает, что сварить первое блюдо можно с плавленным сыром или молоком. Как варить вермишелевый суп и какие ингредиенты нужны, помимо двух упаковок плавленного сыра:

  • бульон (можно варить на воде) – 3 л;
  • клубни картофеля – 5-7 шт.;
  • вермишель – 150 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковка – 1,5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • душистый перец, соль и лаврушка.

В кипящую воду (можно использовать бульон) бросить кубики картофеля и варить до полуготовности. Для зажарки надо мелко порубить лук и морковь, отправить все на сковороду с маслом. Засыпать в кастрюлю паутинку, посолить и хорошо перемешать. Добавить в супчик пассированные овощи, лавровый лист и душистый перец. Далее нужно бульон с плавленным сыром прокипятить и разливать по тарелкам.

Вермишелевый молочный суп обычно готовят на завтрак, но можно подать и к обеду ребенка. Потребуются такие ингредиенты, как:

  • молоко – 300 мл;
  • паутинка – 50-70 г;
  • сливочное масло – несколько столовых ложек;
  • щепотка соли и ванилина;
  • сахар – по вкусу.

Как готовить блюдо? Вскипятить молоко и бросить в него вермишель, следом отправить сахар, ванилин и щепотку соли. Надо хорошо мешать, чтобы паутинка не слиплась, а молоко не пригорело. Готовится блюдо быстро – примерно 8-10 минут. Подавать вермишелевый молочный суп нужно с небольшим кусочком сливочного масла. Калорийность — 123 ккал на 100 грамм (белки 5, жиры 13, углеводы 14).

Вермишелевый суп с грибами является питательным блюдом с насыщенным вкусом шампиньонов. Использовать можно любые грибы: свежие, замороженные, сушенные и даже консервированные. Ингредиенты:

  • овощной или куриный бульон – 2,5 л;
  • шампиньоны – 200 г;
  • паутинка или лапша – 80 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло рафинированное – 2 ст. л;
  • соль, приправы.

В кипящий бульон отправить нарезанный ломтиками картофель и заняться зажарной. Лук и морковку очистить, нарезать маленькими кубиками и пассировать на растительном масле. Добавить в сковороду пластинки шампиньонов и тушить 5-7 минут. Поджаренные овощи бросить в кастрюлю с картошкой, посолить и поперчить. После закипания следует засыпать вермишель, перемешать и оставить вариться на пять минут. Добавить мелко нарезанный укроп и подавать вермишелевый суп с грибами​ к столу.

как приготовить вермишелевый суп

Лучшим супом для детей считается похлебка с яйцом и лапшой. Она вкусная, но очень легкая и быстро усваивается организмом. Рекомендуется готовить с курицей, чтобы было сытнее. Вермишелевый суп без картошки варят из:

  • куриное филе – 350 г;
  • лапша – 60 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • специи, соль.

Филе помыть, нарезать и отваривать 15-20 минут. Куриные яйца сварить, почистить и мелко нашинковать. Отправить их в кастрюлю, посолить и перемешать. Через несколько минут засыпать вермишель, мешать 1-2 минуты, чтобы она не прилипла. В конце посолить и добавить немного специй. Подавать вермишелевый суп с мясом, добавив зелень и гренки.

Готовить суп с лапшой по традиционному рецепту иногда надоедает. В таком случае на помощь придут необычные варианты: на молоке, яйцом, сыром или грибами. Из специй можно добавлять в куриный суп черный молотый перец (или душистый горошек), имбирь, хмели-сунели или свежую петрушку.

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» @dom_ribaka_irk

Оцените автора
Все о супах
Поделитесь рецептом

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Мария

    Что касается супчиков, у меня два фаворита — суп с помидорами и вот такой курино-вермишелевый. Но лаврушку не добавляю никогда, ее вкус резок для меня.

    Ответить
  2. Екатерина

    А я люблю готовить суп с тушёнкой. Для него необходим картофель, банка тушенки, морковь, лук, макароны. Ну и естественно соль зелень и перец со специями по вкусу. Процесс приготовления- варить до готовности первоначально начиная с моркови и картошки.

    Ответить
  3. Александр

    Часто готовлю вермишелевый суп с фаршем, Все как обычно, только в полуготовую зажарку (лук, морковь, сладкий перец) закладываю фарш, лучше смесь. Минут через 5 выкладываю в кастрюлю вместе с вермишелью и варю до готовности.

    Ответить
    1. Александр

      Хочу добавить еще один нюанс. Чтобы суп получился с кислинкой и приятным золотистым цветом, заливаем обжарку томатным соком (можно ложку пасты), немного тушим и перекладываем в кастрюлю.

      Ответить
  4. Олеся

    Варю суп в мультиварке редмонд без картошки, за 1 минуту до конца делаю    необычную затяжку, добавив толику крупы манки. 💡

    Ответить
  5. Анна

    Очень люблю вермишелевый супчик, но сейчас на диете, всё считаю калории. Можете подсказать сколько калорий в вермишелевом супчике? ❓ ❗

    Ответить
  6. Гала

    Обычно варю суп на курином бульоне, но иногда готовлю вермишелевый суп с фрикадельками. Вермишель беру или очень мелкую или лапшу, а фрикадельки обжариваю вместе с морковью и луком. В готовый суп бросаю укроп.

    Ответить
  7. Александр

    Вермишелевый суп на говяжьем бульоне готовится быстро, если бульон приготовлен заранее. такой суп с удовольствием едят дети, которым надоели борщи и рассольники.  

    Ответить
  8. Андрей Яременко

    Я серьезно занимаюсь фитнесом. Когда долго сидишь на низкокалорийной диете, необходимы жидкие приемы пищи и вермишелевый суп с курицей самое то, ведь количество ккал в 1 порции не очень велико и не вредит диете. Только я вермишель выбираю из твердых сортов пшеницы (темная по цвету).

    Ответить
  9. Ольга

    А вермишель закладываем до кипения или после того как закипит бульон? Ведь если сразу положить, то сильно разварится?

    Ответить