Суп фасолевый на зиму в банках

Фасолевый суп на зиму

Поскольку приготовление блюд из бобовых требует много времени, можно закрыть суп фасолевый на зиму в банках. Готовое первое останется лишь открыть и подогреть. Но в этом случае потребуется использовать сырую, а не консервированную фасоль.

Советы для хозяек

Как правильно подготовить и отварить фасоль? Вот несколько советов, которые точно пригодятся в процессе:

  1. Сырую фасоль требуется внимательно пересмотреть, поскольку среди плодов может оказаться мелкий мусор в виде веточек и сухих частичек стручка. Также, особенно если она неправильно хранилась, внутри могут завестись мелкие жучки. Все это необходимо убрать, а поврежденные бобы удалить.
  2. Фасоль в сыром виде может оказать негативный эффект на пищеварительную систему. Поэтому крайне важно замочить продукт в холодной воде, где настоять в течение 10-12 часов. Благодаря этому бобы станут мягче, а потом быстрее сварятся.
  3. Из-под замоченной фасоли жидкость нужно слить. Только потом переложить в большую кастрюлю, влить много воды (соотношение минимум 1 к 5), неплотно накрыть крышкой и варить не менее часа.
  4. Указанного количества воды должно хватить, но если она выпарится раньше, рекомендуется добавить ее в нужном объеме. Только в этом случае вливать лучше кипяток. Иначе от перепада температуры поверхность фасоли сморщится, что ухудшит ее внешний вид.
  5. Готовить бобы рекомендуется на небольшом огне. Да, так будет дольше, но зато плоды проварятся равномерно, а внутри не останется твердых частичек.
  6. Отварную фасоль вместе с остальными ингредиентами можно закладывать в банки 2 способами: сварить суп, а после этого разлить в емкости; разместить используемые ингредиенты равными частями, только затем вылить бульон.

Фасоль сырая

Второй способ гарантирует равномерное распределение продуктов, а вот при первом ингредиенты попадут в банки в случайном порядке. Как именно делать заготовки, решать каждой хозяйке.

Рецепты зимних заготовок

Первый рецепт фасолевого супа на зиму рекомендуется сделать с овощами и картошкой. Для первого понадобятся:

  • картофель – 500 г;
  • вареная белая фасоль – 500 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • укроп – 5 веточек;
  • кипяток – 500 мл;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • соль – 5 ч. л.;
  • сахар – 10 ч. л.

Заранее отварить фасоль и картошку “в мундире”. Последнюю почистить от кожуры, после чего порезать сравнительно мелкими кубиками. Потереть морковь, измельчить укроп и нашинковать лук. Вылить в кастрюлю воду.

Фасолевый суп с картошкой

Прокипятить, а потом растворить внутри томатную пасту, сахар и поваренную соль. Маринад снять с огня. Влить уксус и перемешать. Одинаковыми порциями заложить в промытые банки (5 штук по 500 мл) картошку, фасоль, лук, укроп, давленый чеснок и морковь.

Какой бульон Вы используете чаще всего ?

Можно выбрать 3 варианта ответа
Куриный бульон
Общий балл
30
2
+
32
Говяжий бульон
Общий балл
17
+
17
Овощной бульон
Общий балл
9
+
9
Грибной бульон
Общий балл
8
1
+
9
Рыбный бульон
Общий балл
6
+
6
Бульон из дичи
Общий балл
3
2
+
5
Бульон из телятины
Общий балл
1
1
+
2

Влить по горлышко томатную заправку, прикрыть и стерилизовать на протяжении трети часа. В конце очень плотно закатать. Остудить и переставить фасолевый суп на зиму в холод для хранения.

Мнение эксперта
Филимонова Мария
Повар 6 разряда. Любимая кухня: испанская 
Задать вопрос эксперту
Помимо указанных овощей в первое допустимо добавить другие овощи. Это может быть сладкий перец, свекла, капуста или сельдерей. А вот томатную пасту можно заменить свежими помидорами, которые потребуется бланшировать, измельчить и притушить до густоты. Использовать также, как и покупную пасту.

Суп из фасоли на зиму в банках можно закрыть с мясом, которое понадобится довольно долго тушить. В этом случае консервы будут хорошо храниться. Необходимые ингредиенты для такого супа:

  • постная говядина – 1,2 кг;
  • вода для варки – 2-3 л;
  • лавровый лист;
  • лук и морковь для бульона;
  • вареная красная фасоль – 1 кг;
  • отварной рис – 1 кг;
  • морковь, сладкий перец – по 500 г;
  • поваренная соль – 10 ч. л.;
  • сахар – 10 ч. л.;
  • уксус – 5 ч. л.

Вареная говядина

Кусок постной говядины заложить в кастрюлю, куда влить пару литров воды. Добавить крупную луковицу, лавр и морковь. Варить при минимальной температуре около 2 часов. В процессе по необходимости подливать воду, чтобы в итоге остался литр крепкого бульона, а мясо хорошо разварилось до волокон.

В это время сварить рис и красную фасоль. Обработать перец и морковь. Порубить овощи тонкими короткими брусочками. Вымыть с содой 10 банок по 500 мл. Внутрь заложить одинаковые порции фасоли, кусочков говядины, перца, риса и моркови.

В кипящем процеженном бульоне растворить соль и сахар. Перелить по банкам до плечиков. В каждую добавить по 1/2 ч. л. уксуса. Фасолевый суп на зиму стерилизовать на протяжении 20 минут.

Мнение эксперта
Филимонова Мария
Повар 6 разряда. Любимая кухня: испанская 
Задать вопрос эксперту
По этой же схеме можно сделать заготовку на основе свинины, баранины или курицы. Время их отваривания будет немного разниться, но самое важное – хорошо разварить мясо, приготовив насыщенный бульон.

Нет желания раскладывать продукты по банкам? Тогда стоит отварить суп со всеми указанными ингредиентами на воде или крепком процеженном бульоне до готовности, а затем разлить с помощью черпака по банкам.

Рейтинг автора
390
Автор статьи
Артем Маслов
Повар экспериментатор.
Написано статей
104
Оцените автора - Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Закрыть