Свекольник

Холодные супы особенно часто готовятся в летнее жаркое время. Один из них – простой и вкусный свекольник. Причем его делают на разных кисломолочных продуктах с добавлением запеченной, вареной или даже квашеной свеклы. Тут будут рассмотрены все эти варианты!

Какие продукты брать, и что с ними делать?

Свекольник – традиционное для русской или славянской кухни первое блюдо. Однако для его приготовления важно знать несколько очень важных нюансов. Среди которых:

  1. Используемую свеклу рекомендуется предварительно отварить или запечь. В этом случае получится сохранить яркий глубокий цвет и правильную структуру овоща, что немаловажно.
  2. Поскольку суп подается в холодном виде, все ингредиенты важно отварить до готовности, а уже потом собрать в подходящей кастрюле.
  3. Делать первое допустимо на самых разных бульонах или воде (фильтрованной или минеральной).
  4. Для заправки можно брать любые кисломолочные продукты: кефир, натуральный йогурт, сметану или айран. А еще такой суп хотя и редко, но готовят на основе кваса.

Популярные рецепты потрясающего первого

Первый рецепт – классический свекольник с молодыми овощами. Чтобы его приготовить, потребуются:

  • свежая свекла – 300 г;
  • средние огурцы – 160 г;
  • пучок петрушки;
  • зеленый лук – 6-7 стрелок;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • поваренная соль;
  • вода – 1 литр;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сметана – 200 мл.

Три средние свеклы вымыть, срезать попки и плотно завернуть в фольгу. Поставить на чистый плоский противень. Выпекать при 200 градусах в духовке на протяжении 40-50 минут. Проверить мягкость, проткнув корнеплод зубочисткой. Достать, развернуть и остудить.

Параллельно сварить «вкрутую» свежие куриные яйца. Залить очень холодной водой, а через пару минут расколоть и снять скорлупу. Отставить до момента подачи. Кроме того, измельчить промытую зелень.

Теперь влить кипяток в подходящую посуду. Добавить винный уксус, поваренную соль и нарезанную тонкими короткими брусочками запеченную свеклу без кожуры. Томить 5 минут, после чего выключить и полностью охладить.

Если хочется сделать блюдо еще более кислым, в самом конце допустимо ввести в суп порубленную квашеную капусту. Но с этим ингредиентом нужно быть осторожным, чтобы обед не получился слишком насыщенным.

На следующем этапе закинуть зеленый лук и петрушку, порезанные половинками кружочков свежие огурцы со шкуркой, а также стакан жирной сметаны. Хорошо перемешать. Поставить кастрюлю с холодным свекольником в холодильник. Настоять и подать с разрезанным пополам яйцом в тарелке.

Свекольник на кефире

Для приготовления более сытного первого рекомендуется приготовить холодный свекольник на мясном бульоне с добавлением картошки и кефира. Для этого нужно взять:

  • процеженный куриный бульон – 3 стакана;
  • отварная куриная грудка – 150 г;
  • вареная свекла – 200 г;
  • вареный картофель – 200 г;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • свежий огурец – 100 г;
  • пучок петрушки;
  • соль по вкусу;
  • холодный кефир – 1 стакан;
  • черный перец для остроты.

В литре очищенной воды сварить до готовности куриную грудку. Через полчаса бульон процедить и охладить, а птицу разобрать кусочками. В это время сварить в разных кастрюлях картошку, свеклу и яйца. По готовности ингредиентов все охладить и почистить. Также порезать свежие огурцы половинками кружочков.

В холодный бульон заложить картофельные кубики, свекольные тонкие брусочки, куриные куски, нарезанные огурцы и измельченную петрушку. Заправить очень холодным кефиром. Посолить и поперчить по вкусу. Разлив по глубоким тарелкам, дополнить двумя половинами вареных куриных яиц.

При желании уменьшить количество кислоты, кефир можно заменить натуральным йогуртом. Причем перед добавлением его важно хорошенько взбить, чтобы добиться однородности. Комки могут существенно испортить консистенцию супа.

А чтобы сделать первое еще более освежающим, его лучше приготовить с квашеной свеклой, айраном и большим количеством разной зелени. Для такого варианта понадобятся:

  • литр холодного айрана;
  • свекла – 200-210 г;
  • петрушка, укроп, кинза – по 1/2 пучка;
  • зубчик чеснока;
  • пару горошин перца;
  • небольшой лист лавра;
  • теплая вода –110-120 мл;
  • поваренная соль – 1/2 ч.л.;
  • отварная картошка – 200 г;
  • яйца «вкрутую» для подачи;
  • свежие огурцы – 150 г.

Со свеклы тонкой срезать грубую кожуру. Быстро промыть, после чего нарезать небольшими дольками. Заложить в подходящую банку. Туда же ввести чесночный зубчик, пару перчинок и мелкий лавр. Отдельно соединить и растворить соль в теплой воде. Залить все рассолом. Прикрыть и настоять при комнатной температуре. Спустя пару дней на поверхности появится пенка. Это значит овощные дольки можно переставить на холодильную полку.

Еще через пару дней достать из банки и крупно потереть на терке потрясающе вкусную свеклу. Высыпать в чистую кастрюлю. А также добавить кубики отварного «в мундире» картофеля, половинки кружочков огурцов и три вида рубленой зелени. Перемешивая круговыми движениями, влить холодный айран. При необходимости довести до вкуса, подсолив и поперчив. Оставить в холодильнике для окончательного охлаждения и настаивания, а при подаче уже в тарелке дополнить нарезанными вареными яйцами.

Свекольник с айраном

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» @dom_ribaka_irk

Оцените автора
Все о супах
Поделитесь рецептом

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.