Постный суп с вермишелью в мультиварке

Готовить супы в мультиварке очень удобно, поскольку все делается в одной емкости. Но это не означает, что первое будет хуже, чем на плите. Достаточно правильно подобрать ингредиенты и вовремя выключить машину, чтобы получить невероятно вкусный суп в мультиварке без мяса с вермишелью.

Советы по выбору продуктов для супа

В постные супы очень важно добавить максимум подходящих ингредиентов, чтобы первое получилось насыщенным. Что же лучше использовать:

  1. Самые разные свежие овощи, чем больше, тем лучше: морковь, лук (репчатый, синий или порей), капусту (пекинскую, брокколи, цветную или брюссельскую), картошку, кабачки, чеснок и/или болгарский перец.
  2. Консервы: горошек, фасоль, кукурузу, покупные заправки для супов.
  3. Плавленый сыр и соусы: классический белый с мукой или томатный на основе пасты.
  4. Зелень: петрушку, укроп, тархун, базилик и/или петрушку.

Диетический суп с вермишелью

Самые вкусные рецепты

Первый рецепт супа без мяса с вермишелью будет сделан для классической подачи, а значит потребует:

  • короткую вермишель «Паутинка» – 110 г;
  • кипяток – 1,5 л;
  • морковь и желтый лук – по 85-90 г;
  • веточки петрушки – 4-5 шт.;
  • кусочек сливочного масла;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль и приправы для супа по вкусу.

В чашу мультиварки положить кусочек сливочного масла. Установить режим «Жарка». Как только оно станет жидким, добавить измельченный лук и морковь. Через 3-4 минуты обжаривания влить внутрь запланированный объем горячей воды. Переустановить режим на «Суп» или «Варка».

Теперь вбросить мелкие кубики тщательно вымытого от крахмала картофеля. Томить около 5-6 минут под плотно закрытой крышкой. Затем переместить в суп тонкую вермишель. Посолить. Дополнить приправами. Спустя 7-8 минут заправить листиками петрушки, выключив машину из сети.

Для такого супа вполне подойдет и любая другая тонкая вермишель, которую лучше перед введением в первое поломать короткими частями. Также можно использовать макароны небольшого размера, только в этом случае рекомендуется более крупно порезать картошку и потереть морковь.

Еще один отличный вариант постного первого – суп пюре. Добавить лучше те овощи, которые дадут более правильную однородную консистенцию. Подробнее такое блюдо будет рассмотрено на примере супа с вермишелью с добавлением подходящих овощей, для чего нужны:

  • морковь – 95-100 г;
  • кабачки – 100-105 г;
  • картошка – 245-250 г;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • макароны «Спиральки» – 80-85 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • специи для супа.

Очищенные овощи хорошо промыть, после чего нарезать мелким кубиком. Пересыпать в чашу, долить кипяток и отварить до мягкости. Потом слить в стакан немного отвара. Оставшиеся ингредиенты измельчить блендером, при необходимости подливая бульон. Окончательная консистенция – однородная, похожая на кефир.

Параллельно сварить в кастрюле с соленой водой спиральки. Макароны будут готовы спустя 5-6 минут. Слить горячий отвар, переместить в чашу и добавить специи, включая каменную соль. Заправить жирной сметаной. Перемешивая, томить до закипания, а потом выключить мультиварку и разлить первое по тарелкам.

Суп с плавленным сырком

Также заслуживает внимания ароматный грибной суп с вермишелью, который нужно будет загустить плавленым сыром. Для такого первого, достойного ресторанной подачи, необходимо подготовить:

  • литр воды;
  • два плавленых сырка;
  • шампиньоны – 250 г;
  • макароны «Мелкая ракушка» – 110 г;
  • поваренная соль;
  • черный перец по вкусу;
  • картошка – 250 г;
  • зелень и сухарики для подачи.

В литре кипятка отварить в режиме «Суп» до готовности картофельные кубики, свежие обработанные шампиньоны и мелкие ракушки. Через 15 минут клубни и грибы достать и перекинуть в чашу блендера. Измельчить, подливая немного процеженного бульона. Макароны на время отставить в миске в сторону.

В емкость машины вернуть довольно жидкое пюре, заправив перцем и солью. Добавить порезанные плавленые сырки. Растворить при постоянном смешивании, не накрывая крышку. Выключив мультиварку, вмешать партиями отварные ракушки. Настоять, защелкнув крышку приблизительно полчаса. Уже в тарелках дополнить сырный суп с вермишелью сухариками и зеленью.

Отварные шампиньоны можно не перебивать вместе с картошкой, а порубить тонкими слайсами, которые обжарить в сливочном масле и добавить уже с отварными ракушками в самом конце.

Фарфалле

Следующий рецепт – томатный суп с макаронами. Такие первые популярны в итальянской и средиземноморской кухне. Для этого блюда нужно взять:

  • сочные помидоры – 5 шт.;
  • фарфалле – 95 г;
  • вода – 1 л;
  • чеснок и базилик – для заправки;
  • красный сладкий перец – 125 г;
  • ложка оливкового масла;
  • морковь – 70 г;
  • соль и любой перец.

Помидоры вымыть и бланшировать. Мелко порезать. Красный перец и морковь порубить небольшими кубиками. Прокалить на дне чаши (режим «Жарка») ложку оливкового масла. Вкинуть перечисленные овощи. Прожарить до мягкости на протяжении 10 минут.

За это время измельчить чеснок без шелухи и просушенный чистый базилик. Добавить в прожарку, перемешать и заправить специями. Затем влить кипяток и ввести фарфалле. Томить уже в режиме «Суп» или «Варка» томатный суп с вермишелью до ее готовности, что займет не более 15 минут.

Последний суп предлагается сделать с добавлением морепродуктов. Это довольно дорогой вариант, но иногда можно себе позволить такое изысканное первое, для которого понадобятся:

  • мидии и креветки – по 100 г;
  • кипяченная вода – 3 стакана;
  • длинная тонкая вермишель – 55 г;
  • репчатый лук – 50-55 г;
  • треть лимона;
  • соль/перец;
  • сливочное масло для лука;
  • петрушка для заправки.

Морепродукты тщательно зачистить: мидии от песка, а креветки от кишки на спинке. Все промыть, стряхнув жидкость. Перекинуть в миску, у выдавить треть лимона. Заправить каменной солью и ароматным перцем. Аккуратно перемешать, оставив мариноваться на полчаса.

За это время почистить и измельчить репчатый лук. Прожарить до легкого золотого оттенка в горячем сливочном масле. Как только все будет готово, в чашу влить воду, которую необходимо довести до кипения. Затем осторожно вложить длинную тонкую вермишель.

Довести до вкуса, подсолив. Спустя 5 минут заложить, избегая брызг, которые могут обжечь руки, промаринованные морепродукты. Томить еще 2-4 минуты, а затем высыпать зелень, смешать и подать со свежим хрустящим хлебом.

Суп с вермишелью и морепродуктами

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» @dom_ribaka_irk

Оцените автора
Все о супах