Болгарский суп

Многие люди предпочитают в летние дни готовить только окрошку, а зря! Есть множество других холодных блюд, например суп Таратор. Готовят его из огурцов, грецких орешков и йогурта. Из теплых блюд рекомендуется подавать овощной суп с болгарским перцем, который имеет необычный сладковатый вкус.

Самые простые рецепты

Первый легкий вариант для освежающего обеда – это приготовление холодного супа. Для Таратора нужно взять:

  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • йогурт несладкий – 1 стакан;
  • сок лимона – 1 ст. л;
  • черный хлеб – несколько кусочков;
  • оливковое масло – 1-2 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика.

Хлеб нужно замочить в воде на 5 минут, затем слегка отжать его от лишней жидкости и размять. Добавить порезанные орехи (можно оставить несколько штук для украшения), мелко нарубленный чеснок, соль и специи. Все тщательно перемешать и заправить жидким йогуртом (можно также сделать Таратор на кефире), измельчить пюре с помощью погружного блендера. Массу охладить в холодильнике в течение 10-20 минут, затем достать. Огурцы помыть и натереть на крупной терке полосками, отжать жидкость и смешать со смесью из йогурта. Подавать болгарский холодный суп с огурцом в глубокой тарелке, украсив зеленью и целыми грецкими орехами.

Куриный суп с болгарским перцем и овощами не менее актуален во многих странах. Чтобы его приготовить, надо взять:

  • мясо курицы – около 600 г;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вермишель – 50-60 г;
  • соль и специи.

Курицу разделать, помыть и отправить отвариваться до готовности, не забывая посолить. Следующим ингредиентом добавляют очищенный нарезанный на кубики картофель, измельченный лук и кружочки моркови. Варить до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Перцы и томаты помыть, мелко нарубить, бросить в кастрюлю. Суп приправить специями и чесноком, пропущенным через пресс. После закипания закинуть вермишель, накрыть крышкой и выключить огонь. Она дойдет за 5-7 минут, после чего можно сразу подавать томатный суп с болгарским перцем.

Интересные варианты болгарского супа

Следующий суп-пюре из перца болгарского подается в горячем виде, является более питательным блюдом. В основном его готовят на овощном бульоне, но можно отварить заранее куриный, чтобы блюдо было сытным. Ингредиенты:

  • перец болгарский (можно красный, зелёный и желтый) – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель 1-2 шт.;
  • томаты – 300 г;
  • овощной бульон – 500-700 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • соль и специи – по вкусу;
  • сметана, зелень и сухарики для готового блюда.

Овощи помыть, очистить кожуры и шелухи, порезать крупными ломтиками. Обжарить картошку и лук 7-10 минут на растительном масле. Далее добавить порезанные помидоры и тимьян, потушить 2-3 минуты. Залить всю смесь овощным бульоном и томить на слабом огне 15-20 минут, пока болгарский перец в кастрюле не станет мягким. В это время можно приготовить сухарики: нарезать хлеб небольшими кубиками и отправить в духовку сушиться при температуре 120 градусов.

болгарский суп таратор

Бульон слить в отдельную чашу, блендером измельчить овощи в пюре. Воду нужно подливать постепенно, чтобы масса не была слишком жидкой. Остается вновь прокипятить блюдо, добавить специи, подавать томатный суп с болгарским перцем, дополнив зеленью и гренками.

Еще один вариант супа с перцем предполагает использование гороха. Продукты, которые потребуются:

  • набор из курицы – 0,5 кг;
  • горох сушеный – 1 стакан;
  • картошка – 0,4 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 40 г;
  • соль и лавровый лист, а также молотый перец.

Гороховый суп с болгарским перцем делают из курицы, ее надо помыть, при необходимости разделать и поставить вариться с 4 литрами воды на 40-45 минут. После закипания снять пенку и уменьшить огонь. Горох промыть и добавить в бульон, варить еще минут 30. В свободное время заняться овощами: все помыть, очистить необходимое и нарезать. Лук – квадратиками, перец – тонкими полосками, морковь натереть на средней терке. Отправить овощи в сотейник с растительным маслом и пассировать около 5-7 минут, помешивая. Картофель очистить и нарезать кубиками, а затем бросить вместе с лавровым листом в бульон с горохом. Подождать пока картошка станет мягкой и добавить в кастрюлю пассированные овощи. Сколько варить болгарский перец с морковкой и луком? Приготовление займет еще около 10 минут на слабом огне. Подавать со сметаной и сухариками.

болгарский суп таратор

Болгарский суп шкембе чорба – интересное блюдо, уходящее корнями в турецкую кухню. Для приготовления берут телячий или бараний желудок (иногда делают суп со свининой и болгарским перцем), молоко и множество специй, например, чёрный молотый или чили. Стоит быть готовым: еда будет иметь специфический запах, который не всем понравится, однако на вкусе это никак не отразится. Итак, ингредиенты:

  • рубец (желудок) – 0,6 кг;
  • молоко коровье – 300 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • мука пшеничная – 1 ст. л;
  • черный и красный сладкий перец – по вкусу;
  • уксус винный – 3-4 ст. л;
  • чеснок – 5-7 зубчиков.

Мясо почистить, помыть и отправиться вариться на 60 минут. Солить его не нужно, иначе желудок будет жестким. По истечению времени вытащить рубец из бульона, влить горячее молоко, посолить и поперчить. Нарубить мясо мелкими ломтиками, начать обжаривать на сливочном масле, далее добавить муку и сладкий перец. Жарить нужно не более 2-3 минут, потом залить несколькими ложками бульона и тщательно перемешать все. Смесь бросить в бульон, прокипятить несколько минут (варить болгарский перец и мясо долго не следует, иначе получится каша), подать с измельченным чесноком и уксусом.

Суп с болгарским перцем и помидорами может быть холодным или горячим, на мясном или овощном бульоне. Добавлять или убирать из рецепта можно любые продукты, кроме основных. В любом случае блюда получаются сытными и свежими, с приятным сладковатым вкусом.

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» @dom_ribaka_irk

Оцените автора
Все о супах
Поделитесь рецептом

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Таня

    Ммм, как вкусно все выглядит. Я просто обожаю этот супчик. Мы с мамой регулярно его готовим. Жду не дождусь испробовать все по новому рецепту. Если честно этот суп немного напоминает суп с фрикадельками 😉

    Ответить
  2. Ольга Дунова

    Чтобы такого вкусненького съесть, самое главное, не добавить лишних килограмм?
    Здесь нашла рецепт. Кроме горячего супа, можно готовить холодный, называется Таратор.
    Набор продуктов идеальный. Жир растительный, грубый хлеб и все остальное не приведут к полноте.

    Ответить
  3. Инна

    Мне из  этих рецептов больше всего по вкусу куриный суп с болгарским перцем, частенько готовлю его. Мне нравится сам аромат такого перца, когда нет свежего, в блюда добавляю сушеную паприку.

    Ответить
  4. Наталья

    Привыкли мы к однообразной пищи и редко получается приготовить новые интересные блюда. Я вот боюсь готовить такие диковинки, так как опасаюсь, что будет не вкусно и мои старания окажутся бесполезными. Не так давно довелось попробовать рыбный суп — уху с помидорами! Я была удивлена, так как первый раз видела, чтобы такой суп готовили с томатами. Большой плюс был в том, что блюдо готовилось на открытом огне на природе. Может быть поэтому было очень вкусно!

    Ответить
  5. Александр

    Есть еще один вариант такого супа, с болгарским перцем и рисом. Рис надо отварить заранее. Такой суп намного сытнее. 

    Ответить
  6. Эля

    Очень интересно было прочитать такие рецепты. Впервые слышу о них, думала что кроме окрошки больше холодных супов не существует. Мы летом очень любим делать салат витаминный, из свежей капусты, яблока и моркови. Легкий и быстрый, летом овощей много, ешь не хочу. Но теперь возьму на заметку такие холодные супы, разнообразим свое меню 😉

    Ответить
  7. Елена

    Как по мне, исходя из интересного названия супа, в нем считала, что должен быть обязательно болгарский перец. Также на свой вкус добавила бы еще и риса.

    Ответить
  8. Екатерина

    Перечисленные ингредиенты отдаленно напомнили мне тартар (не соус 😉 ). И вот интересно стало — а если из его состава что-нибудь взять и добавить в суп? Наверное, будет что-то из серии любимых блюд беременных, которым нужны непредсказуемые сочетания в еде 😳

    Ответить
  9. Люси

    В последнем рецепте указано, что долго варить мясо и перец не надо, иначе получится каша. А что, если попробовать варить фаршированный перец – ингредиенты те же, но на выходе и первое и второе блюдо получим.

    Ответить
  10. Игорь

    Болгарская кухня мне с детства нравится, но из горячих блюд я предпочитаю суп с рисом. Болгарский перец с помидорами и луком — это великолепный салат, дополнение к супу.

    Ответить
  11. Антон

    Отличный рецепт супа, обязательно попробую. А главное в любом супе я считаю — это сделать для него зажарку на сковороде.

    Ответить
  12. Анна

    Болгарский суп таратор, одно из незаменимых летних блюд у меня на столе. Но, в конце не забываю о том, что я должна дать петрушку и сельдерей, без них блюдо не будет таким ароматным и красивым.

    Ответить
  13. Ирина

    В такой суп можно варить со свининой с шампиньонами. Примерно такой суп варит моя мама. Очень вкусно и главное очень сытно. Есть не хочется долгое время …

    Ответить
  14. Ира

    Панировочные сухари добавить в зажарку из корнеплодов. Все вместе обжаривая, довести до золотистого цвета. Суп с таким включением, приобретет особый вкус.

    Ответить
  15. Оля

    В болгарский суп Таратор, нашинковать укроп и базелик. Зкладывать зелень нужно при температуре 75-80 градусов. Аромат и полезные вещества, сохранятся в зелени гораздо больше.

    Ответить
  16. Алина

    А мне кажется, в данный суп можно добавить и баранину, а для мягкости баранины, мясо можно отбить, добавить чуток кориандра, и дать настояться, прежде чем начинать варить.

    Ответить
  17. рита

    пилешка-это куриный суп по болгарски , который нам очень понравился на отдыхе в Созополе ;)Да и вся болгарская кухня, особенное первые блюда, реально вкусные и полезные. Во всяком случсае, вернувшись с болгарского побережья, готовлю и пилешку, и таратор 😉

    Ответить