Многие люди предпочитают в летние дни готовить только окрошку, а зря! Есть множество других холодных блюд, например суп Таратор. Готовят его из огурцов, грецких орешков и йогурта. Из теплых блюд рекомендуется подавать овощной суп с болгарским перцем, который имеет необычный сладковатый вкус.
Самые простые рецепты
Первый легкий вариант для освежающего обеда – это приготовление холодного супа. Для Таратора нужно взять:
- огурцы свежие – 2 шт.;
- йогурт несладкий – 1 стакан;
- сок лимона – 1 ст. л;
- черный хлеб – несколько кусочков;
- оливковое масло – 1-2 ст. л;
- чеснок – 2 зубчика.
Хлеб нужно замочить в воде на 5 минут, затем слегка отжать его от лишней жидкости и размять. Добавить порезанные орехи (можно оставить несколько штук для украшения), мелко нарубленный чеснок, соль и специи. Все тщательно перемешать и заправить жидким йогуртом (можно также сделать Таратор на кефире), измельчить пюре с помощью погружного блендера. Массу охладить в холодильнике в течение 10-20 минут, затем достать. Огурцы помыть и натереть на крупной терке полосками, отжать жидкость и смешать со смесью из йогурта. Подавать болгарский холодный суп с огурцом в глубокой тарелке, украсив зеленью и целыми грецкими орехами.
Куриный суп с болгарским перцем и овощами не менее актуален во многих странах. Чтобы его приготовить, надо взять:
- мясо курицы – около 600 г;
- картошка – 5-6 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковка – 1-2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- вермишель – 50-60 г;
- соль и специи.
Курицу разделать, помыть и отправить отвариваться до готовности, не забывая посолить. Следующим ингредиентом добавляют очищенный нарезанный на кубики картофель, измельченный лук и кружочки моркови. Варить до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Перцы и томаты помыть, мелко нарубить, бросить в кастрюлю. Суп приправить специями и чесноком, пропущенным через пресс. После закипания закинуть вермишель, накрыть крышкой и выключить огонь. Она дойдет за 5-7 минут, после чего можно сразу подавать томатный суп с болгарским перцем.
Интересные варианты болгарского супа
Следующий суп-пюре из перца болгарского подается в горячем виде, является более питательным блюдом. В основном его готовят на овощном бульоне, но можно отварить заранее куриный, чтобы блюдо было сытным. Ингредиенты:
- перец болгарский (можно красный, зелёный и желтый) – 400 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель 1-2 шт.;
- томаты – 300 г;
- овощной бульон – 500-700 мл;
- растительное масло – 3 ст. л;
- соль и специи – по вкусу;
- сметана, зелень и сухарики для готового блюда.
Овощи помыть, очистить кожуры и шелухи, порезать крупными ломтиками. Обжарить картошку и лук 7-10 минут на растительном масле. Далее добавить порезанные помидоры и тимьян, потушить 2-3 минуты. Залить всю смесь овощным бульоном и томить на слабом огне 15-20 минут, пока болгарский перец в кастрюле не станет мягким. В это время можно приготовить сухарики: нарезать хлеб небольшими кубиками и отправить в духовку сушиться при температуре 120 градусов.
Бульон слить в отдельную чашу, блендером измельчить овощи в пюре. Воду нужно подливать постепенно, чтобы масса не была слишком жидкой. Остается вновь прокипятить блюдо, добавить специи, подавать томатный суп с болгарским перцем, дополнив зеленью и гренками.
Еще один вариант супа с перцем предполагает использование гороха. Продукты, которые потребуются:
- набор из курицы – 0,5 кг;
- горох сушеный – 1 стакан;
- картошка – 0,4 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- болгарский перец – 2-3 шт.;
- растительное масло – 40 г;
- соль и лавровый лист, а также молотый перец.
Гороховый суп с болгарским перцем делают из курицы, ее надо помыть, при необходимости разделать и поставить вариться с 4 литрами воды на 40-45 минут. После закипания снять пенку и уменьшить огонь. Горох промыть и добавить в бульон, варить еще минут 30. В свободное время заняться овощами: все помыть, очистить необходимое и нарезать. Лук – квадратиками, перец – тонкими полосками, морковь натереть на средней терке. Отправить овощи в сотейник с растительным маслом и пассировать около 5-7 минут, помешивая. Картофель очистить и нарезать кубиками, а затем бросить вместе с лавровым листом в бульон с горохом. Подождать пока картошка станет мягкой и добавить в кастрюлю пассированные овощи. Сколько варить болгарский перец с морковкой и луком? Приготовление займет еще около 10 минут на слабом огне. Подавать со сметаной и сухариками.
Болгарский суп шкембе чорба – интересное блюдо, уходящее корнями в турецкую кухню. Для приготовления берут телячий или бараний желудок (иногда делают суп со свининой и болгарским перцем), молоко и множество специй, например, чёрный молотый или чили. Стоит быть готовым: еда будет иметь специфический запах, который не всем понравится, однако на вкусе это никак не отразится. Итак, ингредиенты:
- рубец (желудок) – 0,6 кг;
- молоко коровье – 300 мл;
- масло сливочное – 2 ст. л;
- мука пшеничная – 1 ст. л;
- черный и красный сладкий перец – по вкусу;
- уксус винный – 3-4 ст. л;
- чеснок – 5-7 зубчиков.
Мясо почистить, помыть и отправиться вариться на 60 минут. Солить его не нужно, иначе желудок будет жестким. По истечению времени вытащить рубец из бульона, влить горячее молоко, посолить и поперчить. Нарубить мясо мелкими ломтиками, начать обжаривать на сливочном масле, далее добавить муку и сладкий перец. Жарить нужно не более 2-3 минут, потом залить несколькими ложками бульона и тщательно перемешать все. Смесь бросить в бульон, прокипятить несколько минут (варить болгарский перец и мясо долго не следует, иначе получится каша), подать с измельченным чесноком и уксусом.
Суп с болгарским перцем и помидорами может быть холодным или горячим, на мясном или овощном бульоне. Добавлять или убирать из рецепта можно любые продукты, кроме основных. В любом случае блюда получаются сытными и свежими, с приятным сладковатым вкусом.
Ммм, как вкусно все выглядит. Я просто обожаю этот супчик. Мы с мамой регулярно его готовим. Жду не дождусь испробовать все по новому рецепту. Если честно этот суп немного напоминает суп с фрикадельками 😉
Чтобы такого вкусненького съесть, самое главное, не добавить лишних килограмм?
Здесь нашла рецепт. Кроме горячего супа, можно готовить холодный, называется Таратор.
Набор продуктов идеальный. Жир растительный, грубый хлеб и все остальное не приведут к полноте.
Мне из этих рецептов больше всего по вкусу куриный суп с болгарским перцем, частенько готовлю его. Мне нравится сам аромат такого перца, когда нет свежего, в блюда добавляю сушеную паприку.
Привыкли мы к однообразной пищи и редко получается приготовить новые интересные блюда. Я вот боюсь готовить такие диковинки, так как опасаюсь, что будет не вкусно и мои старания окажутся бесполезными. Не так давно довелось попробовать рыбный суп — уху с помидорами! Я была удивлена, так как первый раз видела, чтобы такой суп готовили с томатами. Большой плюс был в том, что блюдо готовилось на открытом огне на природе. Может быть поэтому было очень вкусно!
Есть еще один вариант такого супа, с болгарским перцем и рисом. Рис надо отварить заранее. Такой суп намного сытнее.
Очень интересно было прочитать такие рецепты. Впервые слышу о них, думала что кроме окрошки больше холодных супов не существует. Мы летом очень любим делать салат витаминный, из свежей капусты, яблока и моркови. Легкий и быстрый, летом овощей много, ешь не хочу. Но теперь возьму на заметку такие холодные супы, разнообразим свое меню 😉
Как по мне, исходя из интересного названия супа, в нем считала, что должен быть обязательно болгарский перец. Также на свой вкус добавила бы еще и риса.
Перечисленные ингредиенты отдаленно напомнили мне тартар (не соус 😉 ). И вот интересно стало — а если из его состава что-нибудь взять и добавить в суп? Наверное, будет что-то из серии любимых блюд беременных, которым нужны непредсказуемые сочетания в еде 😳
В последнем рецепте указано, что долго варить мясо и перец не надо, иначе получится каша. А что, если попробовать варить фаршированный перец – ингредиенты те же, но на выходе и первое и второе блюдо получим.
Болгарская кухня мне с детства нравится, но из горячих блюд я предпочитаю суп с рисом. Болгарский перец с помидорами и луком — это великолепный салат, дополнение к супу.
Отличный рецепт супа, обязательно попробую. А главное в любом супе я считаю — это сделать для него зажарку на сковороде.
Болгарский суп таратор, одно из незаменимых летних блюд у меня на столе. Но, в конце не забываю о том, что я должна дать петрушку и сельдерей, без них блюдо не будет таким ароматным и красивым.
В такой суп можно варить со свининой с шампиньонами. Примерно такой суп варит моя мама. Очень вкусно и главное очень сытно. Есть не хочется долгое время …
Панировочные сухари добавить в зажарку из корнеплодов. Все вместе обжаривая, довести до золотистого цвета. Суп с таким включением, приобретет особый вкус.
В болгарский суп Таратор, нашинковать укроп и базелик. Зкладывать зелень нужно при температуре 75-80 градусов. Аромат и полезные вещества, сохранятся в зелени гораздо больше.
А мне кажется, в данный суп можно добавить и баранину, а для мягкости баранины, мясо можно отбить, добавить чуток кориандра, и дать настояться, прежде чем начинать варить.
пилешка-это куриный суп по болгарски , который нам очень понравился на отдыхе в Созополе ;)Да и вся болгарская кухня, особенное первые блюда, реально вкусные и полезные. Во всяком случсае, вернувшись с болгарского побережья, готовлю и пилешку, и таратор 😉