Где только не готовится красный борщ. И на плите, и в духовке, и на костре, и в деревенской печи. Но как сварить борщ в мультиварке? Все просто. Главное, определиться, что можно добавить в классическую рецептуру. Это может быть фасоль или грибы. А еще первое допустимо сделать без добавления мяса.
Рекомендации по обработке ингредиентов
Овощи, которые используются в первом, можно обжарить или добавить в свежем виде. Но поскольку готовится борщ в мультиварке, важно учесть несколько нюансов:
- Если решено прожарить свеклу, морковь, лук и капусту, делать это необходимо в самом начале на любом виде масла. Потом ингредиенты лучше переложить на время в миску, и только потом сварить мясной бульон. Чашу перед этим допустимо не мыть.
- При добавлении продуктов в сыром виде, рекомендуется сначала сделать бульон, потом процедить, вернуть в чашу и закинуть измельченные овощи.
- Чеснок и зелень опытные повара советуют забрасывать в самом конце, буквально перед выключением мультиварки. Тогда они отдадут свой аромат, который останется в блюде надолго. Если же варить эти ингредиенты с самого начала, от них практически ничего не останется в итоге.
- Что выбрать: пасту или готовый соус? Тут дело вкуса. Но в любом случае лучше предварительно растворить эти ингредиенты в достаточном количестве бульона, после чего перелить заправку в жидком однородном виде в кипящий борщ.
Рецепты, проверенные опытными хозяйками
Начнется подборка с классического первого, для которого нужно подготовить:
- говяжье мясо на кости – 500 г;
- воду – 2 л;
- капусту – 310 г;
- репчатый лук – 110 г;
- морковь – 160 г;
- свеклу – 190 г;
- картошку – 350 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- пучок зелени;
- томатный соус – 75 мл;
- поваренную соль – 10 г;
- сахар-песок – 20 г;
- яблочный уксус – 20 мл.
Все овощи обработать, промыть и измельчить: капусту, свеклу и морковь стружкой, картошку брусочками, лук пластинками. А также продавить чеснок и порубить зелень. В чашу добавить совсем немного масла (подсолнечного или сливочного). Прогреть в режиме «Жарка».
Спустя минутку вкинуть свеклу и морковь. Перемешать, закрыть крышку и готовить 3-4 минуты, спустя которые засыпать капусту и лук. Продолжить процесс на протяжении еще 5-6 минут. Затем аккуратно переложить ингредиенты в миску.
В освобожденную чашу заложить вымытую говядину и залить водой. Защелкнуть и готовить, переставив режим на «Варку». Делать бульон около часа, а потом процедить через марлю, отложив в сторону мясо. Тут же закинуть овощную прожарку вместе с картошкой.
Варить классический борщ в мультиварке треть часа. Растворить в мисочке или чашке томатный соус с несколькими ложками бульона. Отправить в первое, а также посолить, заправить уксусом и ввести сахар с разобранной говядиной. Смешать и готовить еще 15 минут. В конце дополнить чесноком и зеленью. Подавать желательно на следующий день.
Когда борщ готовится летом, в состав допустимо включить другие овощи: красный перец, чили, несколько видов капусты (пекинская, красная и савойская) или батат. Также можно поэкспериментировать с зеленью, добавляя один или сразу несколько видов. А вот если используются только молодые овощи, то их необязательно обжаривать. Достаточно зачистить и измельчить эти ингредиенты, после чего засыпать по очереди капусту, свеклу, морковь, лук и картошку с интервалом в 5-10 минут в кипящий бульон. В остальном рецепт борща в мультиварке не будет отличаться от описанного выше.
Еще один очень популярный ингредиент для борща – фасоль. Особенно хороша она в постном блюде, для которого потребуются:
- картошка и капуста – по 305 г;
- свекла и морковь – по 190 г;
- лук – 120 г;
- вода – 1,5 л;
- томатная паста – 2-3 ст. л.;
- красная фасоль – 1 стакан;
- соль и сахар – по 10 г;
- половина лимона;
- подсолнечное масло для жарки;
- кинза и петрушка по вкусу;
- давленый чеснок – 3-4 зуб.
Машину включить, поставив режим «Жарка». Немедленно добавить немного масла. Как только оно прокалится, закинуть капустную стружку и тертую свеклу. Готовить первые овощи 5-6 минут под закрытой крышкой. Затем добавить измельченную морковь, шинкованный лук и порезанный брусочками картофель.
Вторично защелкнуть мультиварку. Продолжить жарить ингредиенты на протяжении 2-3 минуток. Затем ввести томатную пасту и немного крутого кипятка. Получив однородную жидкую заправку с овощами, долить оставшуюся воду. Заправить специями и осторожно закинуть заранее отваренную красную фасоль. Вместо нее допустимо взять консервированный вариант. В этом случае рекомендуется слегка уменьшить объем пасты.
Теперь переключиться на «Варку». Томить постный борщ с фасолью в мультиварке приблизительно 20 минут, по прошествии которых вкинуть изрубленную зелень и давленый чеснок. Перед подачей обязательно настоять.
Последний вариант красного борща в мультиварке особенно распространен в Беларуси и Польше, поскольку в его состав входят сушенные или свежие белые грибы. А также понадобятся:
- свекла и капуста – по 250 г;
- лук и морковь – по 110 г;
- картофель – 345 г;
- вода – 2 л;
- пучок укропа;
- чесночные зубцы – 4-5 шт.;
- каменная соль – 10-12 г;
- соус «Краснодарский» – 55 мл.
300 грамм белых грибов внимательно почистить и хорошенько замыть. Порубить дольками или небольшими кусочками. Также измельчить стружкой капусту, свеклу и морковь. Нашинковать репчатый лук и порезать короткими брусками картошку. Далее продавить чеснок и нарубить укроп.
Воду налить в чашу, которую незамедлительно поставить в машину, включив режим «Варка» или «Суп». Довести под защелкнутой крышкой до кипения. Затем забросить капусту, морковь, лук и свеклу. На этом же этапе ввести грибы.
Спустя 20 минут добавить картошку и томатный соус. Заправить грибной борщ в мультиварке солью. Варить еще 20 минут, после чего забросить внутрь измельченный укроп и чеснок. Перемешать, попробовать и при необходимости довести до вкуса. Выключить машину и настоять на протяжении нескольких часов до подачи.