Происхождение супа гаспачо

Гаспачо

Испания всегда привлекает в свои города множество людей со всего мира, что неудивительно, ведь страна невероятно завораживает. Темперамент местных людей, их жизнерадостный настрой особенно нравятся туристам, ведь они заряжают позитивом, который так необходим в отпуске. Но больше всего похвал собрала местная народная кухня. Многие по приезду на родину пытаются повторить блюда, которые были попробованы в Испании, но даже при идеальном совпадении продуктов и пропорций ощущения испытываются не те. Испанцы испытывают невероятную гордость тем фактом, что их кухня славится во многих странах.

Испанская кухня

Блюда местной кухни обладают такой же пикантностью, яркостью и экзотичностью, как и сами испанцы. Многие, услышав необычные названия их блюд представляют нечто экзотическое, дорогое и невероятно вкусное. Особенно гурманы буквально сходят с ума от вкусовых ощущений испанских блюд. Но больше всего ценится суп, являющийся национальным блюдом страны, который носит загадочное имя гаспачо.

История данного блюда долгая и имеет множество историй возникновения. Даже сами испанцы не смогут точно сказать о том, как долго этот суп является их национальным блюдом и в каком году появился. Сейчас этот суп можно встретить во всех кафе и ресторанах, специализирующихся на испанской кухне. Но все же стоит разобраться в истории возникновения этого блюда, его разновидностях и прочих аспектах приготовления.

Легенды о появлении супа гаспачо

Так как даже сами жители этой темпераментной страны не смогут точно сказать о том, где точно и когда возник этот суп, то стоит рассмотреть две основные версии, которых стараются придерживаться многие испанцы.

Первая версия говорит о том, что возможными создателями этого блюда стали бедняки, которые погоняли мулов. После долгой работы, когда приходило время отдыха, они устраивались поудобней на солнечном холмике и приступали к созданию такой похлебки. Для супа не требовалось много ингредиентов, всего лишь чеснок, сухари и хлебные крошки, любые овощи, которые были неподалеку. Начиналось приготовление с того, что чеснок растирался при помощи двух камушков.

Далее эту массу брали и равномерно распределяли по стенках глиняного сосуда, в котором позднее будет готовиться блюдо. Теперь в ход шли хлебные крошки и сухари, которые складывались на дно посуды. Сверху выкладывались овощи и поливались оливковым маслом. Далее нужно было обильно намочить одежду и обмотать ей посуду. Теперь такую конструкцию размещали на солнечной стороне и оставляли до тех пор, пока намотанная одежда не становилась полностью сухой. После блюдо было готово и его употребляли в пищу.

Во второй версии говориться о том, что суп берет истоки времен римской империи. Такой похлебкой было принято кормить легионеров.

Легионеры

Продукты ничем не отличались от тех, которые описывались выше. Единственное отличие – добавление уксуса. В те времена было принято считать, что составляющие этого блюда могли поднять выносливость и не дать организму получить обезвоживание.

В девятнадцатом веке в Испании начали появляться такие овощи, как помидоры и перец. С этого момента рецепт супа стал более современным и таким, какой мы привыкли видеть на сегодняшний день. Такой яркий суп из помидоров впервые привезла во Францию супруга Наполеона ІІІ. С этого момента началась история путешествия этого овощного блюда по всем странам Европы, а после уже вышла и за пределы этих стран.

Сами жители Испании делят историю этого блюда на до и после Колумба. До его появления на территории Америки в странах Европы никто не знал о существовании этих овощей. До того, как появился рецепт с томатами, находчивые испанцы придумали рецепт зеленого гаспачо. В его составе имелись разнообразные травы и прочие зеленые овощи. Одни из первых приготовить такое зеленое блюдо решили жители в областях Уэльв и Сьерра-Морена.

Первоначально такое блюда считали пищей бедных рабочих, а позднее, когда в него решили добавлять томаты, этот суп стал красоваться только лишь на столах высокопоставленных особ. На сегодняшний день кулинарные книги с испанскими рецептами содержат множество различных вариантов приготовления этого супа. Более того, каждая хозяйка уверена в том, что готовит именно тот самый суп, несмотря на то, что они практически все разные.

Какой бульон Вы используете чаще всего ?

Можно выбрать 3 варианта ответа
Куриный бульон
Общий балл
30
2
+
32
Говяжий бульон
Общий балл
17
+
17
Овощной бульон
Общий балл
9
+
9
Грибной бульон
Общий балл
8
1
+
9
Рыбный бульон
Общий балл
6
+
6
Бульон из дичи
Общий балл
3
2
+
5
Бульон из телятины
Общий балл
1
1
+
2

Было создано невероятно много вариаций этого блюда до тех пор, пока не было выяснено одно целое, что смогло объединить все рецепты этого супа. Гаспачо должен подаваться прохладным и состоять из томатного пюре и других сырых овощей. Также здесь обязательно наличие чеснока и оливкового масла. Остальное можно изменять по своему желанию и усмотрению.

Мнение эксперта
Филимонова Мария
Повар 6 разряда. Любимая кухня: испанская 
Задать вопрос эксперту
Блюдо входит в меню одной из самых популярных диет, так как содержит минимум калорий и большое множество полезных веществ. Употребляя такой суп можно уменьшить вероятность развития различных заболеваний сердца, потерять лишний вес и в целом наладить функции всех систем организма.

К тому же можно дополнять этот суп любыми овощами, которые вам нравятся, что сделает такой прием пищи невероятно приятным. Попробовав этот суп однажды многие влюбляются в него и остаются верными поклонниками на протяжении всей своей жизни.

Разобравшись в истории и рецептуре блюда становится понятно, чем оно так привлекает многих людей, в том числе и самих испанцев. Суп невероятно освежает, что делает его прекрасным приемом пищи в знойный жаркий день, когда нет желания употреблять в пищу горячие продукты.

Такое испанское блюдо можно встретить в летних меню множества заведений не только лишь на территории Испании, но и по всему миру. Из-за того, что популярность блюда высока, каждый повар пытается разнообразить рецепт и внести в него свою изюминку. Благодаря таким экспериментам были созданы супы с содержанием яиц, арахиса, авокадо, йогурта, редиса, зеленого горошка, рукколы, креветок и многих других ингредиентов. Также можно встретить и варианты в составе которых содержатся фрукты, что позволяет подавать блюдо в качестве десерта.

Красный гаспачо

Оцените автора - Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Закрыть