Происхождение супа гаспачо

Испания всегда привлекает в свои города множество людей со всего мира, что неудивительно, ведь страна невероятно завораживает. Темперамент местных людей, их жизнерадостный настрой особенно нравятся туристам, ведь они заряжают позитивом, который так необходим в отпуске. Но больше всего похвал собрала местная народная кухня. Многие по приезду на родину пытаются повторить блюда, которые были попробованы в Испании, но даже при идеальном совпадении продуктов и пропорций ощущения испытываются не те. Испанцы испытывают невероятную гордость тем фактом, что их кухня славится во многих странах.

Испанская кухня

Блюда местной кухни обладают такой же пикантностью, яркостью и экзотичностью, как и сами испанцы. Многие, услышав необычные названия их блюд представляют нечто экзотическое, дорогое и невероятно вкусное. Особенно гурманы буквально сходят с ума от вкусовых ощущений испанских блюд. Но больше всего ценится суп, являющийся национальным блюдом страны, который носит загадочное имя гаспачо.

История данного блюда долгая и имеет множество историй возникновения. Даже сами испанцы не смогут точно сказать о том, как долго этот суп является их национальным блюдом и в каком году появился. Сейчас этот суп можно встретить во всех кафе и ресторанах, специализирующихся на испанской кухне. Но все же стоит разобраться в истории возникновения этого блюда, его разновидностях и прочих аспектах приготовления.

Легенды о появлении супа гаспачо

Так как даже сами жители этой темпераментной страны не смогут точно сказать о том, где точно и когда возник этот суп, то стоит рассмотреть две основные версии, которых стараются придерживаться многие испанцы.

Первая версия говорит о том, что возможными создателями этого блюда стали бедняки, которые погоняли мулов. После долгой работы, когда приходило время отдыха, они устраивались поудобней на солнечном холмике и приступали к созданию такой похлебки. Для супа не требовалось много ингредиентов, всего лишь чеснок, сухари и хлебные крошки, любые овощи, которые были неподалеку. Начиналось приготовление с того, что чеснок растирался при помощи двух камушков.

Далее эту массу брали и равномерно распределяли по стенках глиняного сосуда, в котором позднее будет готовиться блюдо. Теперь в ход шли хлебные крошки и сухари, которые складывались на дно посуды. Сверху выкладывались овощи и поливались оливковым маслом. Далее нужно было обильно намочить одежду и обмотать ей посуду. Теперь такую конструкцию размещали на солнечной стороне и оставляли до тех пор, пока намотанная одежда не становилась полностью сухой. После блюдо было готово и его употребляли в пищу.

Во второй версии говориться о том, что суп берет истоки времен римской империи. Такой похлебкой было принято кормить легионеров.

Легионеры

Продукты ничем не отличались от тех, которые описывались выше. Единственное отличие – добавление уксуса. В те времена было принято считать, что составляющие этого блюда могли поднять выносливость и не дать организму получить обезвоживание.

В девятнадцатом веке в Испании начали появляться такие овощи, как помидоры и перец. С этого момента рецепт супа стал более современным и таким, какой мы привыкли видеть на сегодняшний день. Такой яркий суп из помидоров впервые привезла во Францию супруга Наполеона ІІІ. С этого момента началась история путешествия этого овощного блюда по всем странам Европы, а после уже вышла и за пределы этих стран.

Сами жители Испании делят историю этого блюда на до и после Колумба. До его появления на территории Америки в странах Европы никто не знал о существовании этих овощей. До того, как появился рецепт с томатами, находчивые испанцы придумали рецепт зеленого гаспачо. В его составе имелись разнообразные травы и прочие зеленые овощи. Одни из первых приготовить такое зеленое блюдо решили жители в областях Уэльв и Сьерра-Морена.

Первоначально такое блюда считали пищей бедных рабочих, а позднее, когда в него решили добавлять томаты, этот суп стал красоваться только лишь на столах высокопоставленных особ. На сегодняшний день кулинарные книги с испанскими рецептами содержат множество различных вариантов приготовления этого супа. Более того, каждая хозяйка уверена в том, что готовит именно тот самый суп, несмотря на то, что они практически все разные.

Было создано невероятно много вариаций этого блюда до тех пор, пока не было выяснено одно целое, что смогло объединить все рецепты этого супа. Гаспачо должен подаваться прохладным и состоять из томатного пюре и других сырых овощей. Также здесь обязательно наличие чеснока и оливкового масла. Остальное можно изменять по своему желанию и усмотрению.

Блюдо входит в меню одной из самых популярных диет, так как содержит минимум калорий и большое множество полезных веществ. Употребляя такой суп можно уменьшить вероятность развития различных заболеваний сердца, потерять лишний вес и в целом наладить функции всех систем организма.

К тому же можно дополнять этот суп любыми овощами, которые вам нравятся, что сделает такой прием пищи невероятно приятным. Попробовав этот суп однажды многие влюбляются в него и остаются верными поклонниками на протяжении всей своей жизни.

Разобравшись в истории и рецептуре блюда становится понятно, чем оно так привлекает многих людей, в том числе и самих испанцев. Суп невероятно освежает, что делает его прекрасным приемом пищи в знойный жаркий день, когда нет желания употреблять в пищу горячие продукты.

Такое испанское блюдо можно встретить в летних меню множества заведений не только лишь на территории Испании, но и по всему миру. Из-за того, что популярность блюда высока, каждый повар пытается разнообразить рецепт и внести в него свою изюминку. Благодаря таким экспериментам были созданы супы с содержанием яиц, арахиса, авокадо, йогурта, редиса, зеленого горошка, рукколы, креветок и многих других ингредиентов. Также можно встретить и варианты в составе которых содержатся фрукты, что позволяет подавать блюдо в качестве десерта.

Красный гаспачо

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» @dom_ribaka_irk

Оцените автора
Все о супах
Поделитесь рецептом

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.