Щавелевый суп с яйцом: классический рецепт

Зеленый борщ или щи - так часто называют легкий супчик из щавеля. Приготовить его не составит труда, если знать простые и вкусные рецепты. Обязательно входят в блюдо яйца, которые заливают сырыми в бульон или добавляют отварные в готовое блюдо.
щавелевый суп с яйцом

Суп с щавелем принято считать традиционным летнем блюдом, ведь вкусное растение можно найти у многих прямо в огороде. Иногда его замораживают или консервируют на зиму, но вкус все же немного изменяется. Есть несколько классических вариантов супчика: овощная похлебка или первое блюдо с курицей, говядиной и тушенкой. Яйца допускается заливать сырыми и быстро перемешивать бульон или добавлять уже в отваренном и измельченном виде. Обычно используют куриные, однако некоторые предпочитают перепелиные яйца.

Простой традиционный рецепт без мяса

Хотя мясных продуктов нет в данном первом блюде, оно все равно получается довольно сытным. Рецепт классический с яйцом с овощами быстро готовится и не требует труднодоступных продуктов. Яйца предполагается засыпать отварные, но можно использовать и сырые. Их необходимо разбить в тарелку, добавить соль и слегка взбить вилкой. Смесь заливают тонкой струйкой в кипящий бульон и перемешивают. Время приготовления – не более получаса, ингредиенты:

  • щавель – 2 пучка по 100 г;
  • клубни картофеля – 4-5 шт.;
  • вода питьевая – 1000 мл;
  • яйца куриные крупные – 3 шт.;
  • сметана (для подачи) – 4-6 ст. л;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль, черный перец или другие специи.

Картофель помыть, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Залить водой, засыпать соль и поставить отвариваться до мягкости. Щавель сполоснуть под краном, нарезать тонкими полосками. Яйца сварить вкрутую, очистить и порубить мелкими кубиками. Приправить бульон специями, добавить нашинкованные белки и желтки, перемешать и засыпать щавель. Варить не более 2-3 минут, иначе растение станет безвкусным. Супчик с яйцом без мяса готов, подают его со сметаной и нарубленной свежей зеленью.

Какой бульон Вы используете чаще всего ?

Можно выбрать 3 варианта ответа
Куриный бульон
Общий балл
30
2
+
32
Говяжий бульон
Общий балл
17
+
17
Овощной бульон
Общий балл
9
+
9
Грибной бульон
Общий балл
8
1
+
9
Рыбный бульон
Общий балл
6
+
6
Бульон из дичи
Общий балл
3
2
+
5
Бульон из телятины
Общий балл
1
1
+
2

Классические мясные супы

Если блюдо с яйцом без мяса не понравилось или хочется чего-то более сытного, то лучше приготовить суп по следующему рецепту. Наиболее часто используют курицу, говядину или тушенку. Наваристый бульон получается из говядины, но он готовится 1-1,5 часа (все зависит от мяса). Быстрее всего сварить с тушенкой, ведь она уже готова к употреблению. Филе курицы будет отвариваться примерно 20-25 минут. Рецепт блюда с курицей и яйцом:

  • курятина – 0,5 кг;
  • вода – 3000 мл;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • крупная луковица;
  • щавель – 230 г;
  • яйца куриные отварные – 4-5 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • масло подсолнечное без запаха – 40 мл;
  • лук, петрушка – по вкусу;
  • соль и приправы.

Помыть мясо, нарезать на небольшие куски, залить холодной водой и отварить до готовности. Сразу забросить специи, лавровые листики, одну луковицу и одну морковку, из готового бульона их достают и выбрасывают. Оставшийся лук и морковку следует нарубить на мелкие кубики и обжарить с маслом до золотистого цвета. Процедить бульон, извлечь мясо и нарезать на маленькие ломтики. Переложить зажарку и порубленный брусочками картофель, варить до мягкости. Щавель помыть, нарезать лапшой, добавить в кастрюлю в самом конце вместе с порезанным яйцами и филе. Кипятить суп с мясом три минуты, проверить на соль и перец, затем разливать по тарелкам. Сверху посыпать измельченным луком и петрушкой.

Щавелевый суп с говядиной будет более наваристым, жирным и ароматным. Такой рецепт отлично подходит для зимнего времени года, так как согревает и быстро насыщает. Плюс ко всему блюдо содержит огромное количество полезных веществ. Что потребуется:

  • мясо с косточкой – 0,5 кг;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • картошка – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • яйца куриные свежие – 3 шт.;
  • масло постное – 2 ст. л;
  • соль, лавровые листы и перец.

Промыть мясо, нарезать на крупные куски, если требуется. Залить холодной водой и поставить кастрюлю на средний огонь, готовить до тех пор, пока говядина не будет хорошо отставать от косточки. Картошку помыть, очистить и нарезать на небольшие ломтики. Лук и морковь почистить, нашинковать кубиками и обжарить с растительным маслом до румяности. В готовый бульон засыпать картошку, а через 15-20 минут – пассированную смесь. Яйцо взбить вилкой, посолить и залить в суп тонкой струйкой, помешивая. Щавель помыть и нарезать на тонкие полоски, добавить в суп и варить пару минут. Засыпать специи и дать настояться, затем подавать щавелевый суп с говядиной к столу со сметаной или майонезом.

классический рецепт щавелевого супа

Первые блюда с тушенкой обычно готовят на природе, например, на даче. Особенно это актуально, когда на огороде растет нужное для приготовления кислое растение. Щавелевый суп с тушенкой получается очень вкусным, поэтому обязательно надо его сварить. Сделать можно из следующих продуктов:

  • тушенка – 1 банка (350 г);
  • щавель – 3 пучка;
  • клубни картофеля среднего размера – 4 шт.;
  • морковка и лук репчатый – по 1 шт.;
  • яйца куриные отварные – 3 шт.;
  • соль, черный молотый перец.
Мнение эксперта
Филимонова Мария
Повар 6 разряда. Любимая кухня: испанская 
Задать вопрос эксперту
Из тушенки лучше убрать лишний жир до того, как он расплавится. Обжаривать овощи можно прямо в кастрюле (или котелке, если готовка происходит на природе), что сокращает время уборки после приготовления. На среднем огне разогреть мясо и слегка размять его вилкой, чтобы оно не было одним большим комком. Лук мелко нарезать на кубики, морковку можно натереть на терке или нашинковать соломкой. Отправить овощи к тушенке и пассировать до мягкости.

Залить 2,5-3 литра воды, дождаться кипения и забросить порезанный кубиками картофель. Щавель помыть, сложить в рулет и мелко нашинковать. В почти готовый супчик переложить полезное растение, посолить и поперчить. Кипятить не больше 4 минут, затем выключить огонь и дать настояться. Разлить суп с мясом, яйца нарубить на крупные кусочки и добавить их в тарелку.

Многим щавелевый суп (зеленый борщ или щи, по-другому) знаком с детства, однако не все умеют его вкусно готовить. Достаточно узнать пошаговый рецепт классического блюда, подготовить продукты и начать готовку. Приятный кисловатый вкус обязательно приятно удивит всю семью, подавать лучше со сметаной или майонезом, а также свежей зеленью.

Рейтинг автора
390
Автор статьи
Артем Маслов
Повар экспериментатор.
Написано статей
104
Оцените автора - Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Закрыть