Суп с горохом

Вкусно приготовить суп с горохом можно, если знать, как правильно варить бобовые. Некоторые хозяйки жалуются, что они не развариваются в бульоне, получаются жесткими и грубыми. Чтобы этого не произошло, рекомендуется вымачивать продукт несколько часов. Из правильно приготовленного гороха будет вкусный жидкий супчик или крем. Варят на курином и овощном бульоне, а также с копченостями. Можно сделать и без гороха, если дома есть нут (другой вид бобовых, готовится чуть дольше).

Правила приготовления

В идеале блюдо должно получится густым с разваренным горохом. Для этого обязательно нужно замочить в прохладной воде хотя бы на 3-4 часа, чтобы он разбух. Повара рекомендуют перед отправлением бобовых в воду слегка их обжарить – так раскроется аромат и горошек в супе хорошо разварится. Пропорции воды и гороха могут быть разными, зависит от того, какой консистенции хочется добиться.

Есть некоторые способы готовки первого блюда, в которых бобовые не заливают жидкостью заранее. Как сварить гороховый суп без замачивания гороха? Можно просто промыть его хорошо, а затем поставить вариться. В таком случае время готовки увеличивается вдвое, а значит полезных элементов остается меньше. Наиболее правильно залить водой горошек и оставить на пару часов.

Какой горох лучше для горохового супа? При выборе надо обращать внимание на «пыль» в упаковке продукта (на самом деле это крахмал). Благодаря этому, блюдо получается густым и нужной консистенции.

сколько гороха на суп

Чаще всего варят на мясном бульоне из свинины или копченых рёбрышек. Различные копчености также можно добавлять ближе к концу варки, если их немного. Наваристый бульон с приятным вкусом получается, если поджаривать овощи на сливочном или оливковом масле. Дополнят гороховый суп со специями гренки, приготовленные из белого хлеба, мелко нарубленный зеленый лук или укроп.

Традиционный рецепт

Как было ранее отмечено, лучше варить супчик из гороха с копченостями (ребрышки, куриные крылышки, грудинка или бекон). Данный рецепт является основой, то есть список ингредиентов можно дополнять или изменять на свое усмотрение. Что потребуется для приготовления и как варить гороховый суп:

  • любое копченое мясо с косточкой – 400 г;
  • копченая куриная грудка – 100 г;
  • горох колотый – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 2-4 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло– 5-6 ст. л;
  • сахар – 1 ч. л;
  • соль, специи.

Как готовить блюдо? Мясо порубить средними кусками, промыть, залить водой и прокипятить, затем снять пенку. Далее надо убавить огонь и варить под крышкой до готовности (примерно один час). Овощи помыть и очистить, лук с морковью нарезать мелкими кубиками, а картошку – тонкими пластинками. Отправить репчатый лук обжариваться в масле до золотистого цвета, потом добавить морковку и пассировать все вместе 5 минут, в конце засыпать сахар и хорошо перемешать. Подавать суп с копчеными ребрышками к столу, добавив зелень и гренки.

Готовое мясо достать из бульона, нарезать небольшими кусочками, вернуть в кастрюлю. Засыпать замоченные бобовые (промыть чистой водой и немного высушить) и отварить до мягкости. Сказать сколько готовить трудно, так как это зависит от сорта. Наиболее часто варить горох для супа надо более часа. Отправить в бульон картошку, а еще через 15 минут – пассированную смесь. За 10 минут до окончания готовки добавить нарезанную соломкой грудинку, посолить, поперчить и дать настояться полчаса. Подавать с гренками и зеленью.

как варить горох для супа

Есть также вариант приготовить куриный суп с горошком. Курица варится намного быстрее, поэтому процесс варки обеда не займет много времени. Из чего делать:

  • суповой набор или филе курицы – 350 г;
  • горох половинками – 250 г;
  • клубни картофеля – 2-3 шт.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • соль, приправы и лавровый лист.

Горох перед варкой замочить и промыть, далее отправить вариться в кастрюлю на 20 минут. В это время можно разделать курицу, нарубив ее на небольшие кусочки, добавить ее к гороху. Варить все вместе около 40 минут, снимая пенку. Лук и морковь очистить, мелко порезать. Картошку почистить и нарезать маленькими кубиками. На сковороде разогреть масло и отправить обжариваться лук с морковью до золотистого цвета. Засыпать в кастрюлю картофель и отварить 15 минут. Добавить пассированные овощи, соль и приправы. Поварить куриный суп с овощами еще 3-5 минут, снять с огня и дать настояться.

Необычные рецепты

Порадовать близких можно непривычным исполнением блюда, например, подать гороховый суп из свежего зелёного горошка в виде пюре . Он обладает нежной консистенцией и приятным вкусом, если готовить на мясном бульоне. Подойдет такой суп для ребенка, поэтому щедро сыпать специи в кастрюлю не рекомендуется. Лучше просто немного посолить и добавить щепотку черного перца. Требуемые продукты и как правильно варить гороховый супчик:

  • любой бульон – 2,5 л;
  • горох сушеный и свежий – 450 и 50 г;
  • свиное или говяжье мясо (отварное) – 200 г;
  • репчатый лук и морковь – 1,5 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • картошка – 5 шт.;
  • соль и чёрный молотый перец;
  • свежая зелень.

Указанный в рецепте вид бобовых надо заранее замочить, чтобы они разварились потом. Далее хорошо промыть и бросить вариться в кипящий бульон. Овощи помыть и очистить, нарезать небольшими кубиками. Лук и морковь измельчить (можно воспользоваться блендером), обжарить на растительном масле.

Мясо рекомендуется нарезать на крупные куски, чтобы лучше чувствовался вкус. Через 30-40 минут варки бобовых можно засыпать кубики картофеля, еще через 20 – зажарку.

Следует довести до кипения суп со свежим горохом, потом превратить в пюре из овощей при помощи блендера. Снова прокипятить, добавить кусочки мясо и свежий горох. Если требуется, подлить бульона или воды. Оставить настаиваться на 15 минут, затем подавать суп пюре с сухариками и зеленью.

Во время диеты можно приготовить гороховый суп в мультиварке без мяса. Такой рецепт не только является постным, но и быстро готовится. Ингредиенты на 3 литровую чашу, а также как правильно сварить​ блюдо:

  • картошка – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сухой горох – 250 г (1 стакан гороха на 3 литра воды);
  • подсолнечное масло – 1 ст. л;
  • соль и приправы, петрушка.

Как приготовить суп из гороха в мультиварке быстро? Лук и морковь очистить, нарезать кубиками (морковку можно натереть на терке). Забросить в чашу мультиварки с маслом и готовить на режиме «Варка» десять минут. Добавить замоченный горох, перемешать и оставить еще на несколько минут. Картошку почистить, нарубить кубиками, отправить в емкость и залить водой. Посолить, поперчить и выбрать функцию «Тушение», оставить на 2,5 часа. В процессе варки нужно несколько раз снимать пенку и перемешивать. До указанного времени варить, затем добавить нашинкованную зелень и подавать суп с зеленым горошком.

суп из свежего гороха

Оригинальный рецепт – холодный суп со стручковым горохом и мятой, который просто и легко готовится. Как правило, варят его на курином бульоне, но без мяса. Что потребуется на гороховый суп:

  • бульон – 900 мл;
  • картофель – 2 шт.;
  • горох стручковый – 900 г;
  • сметана – 150 мл;
  • мята свежая (измельченная) – 4 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 20 мл.;
  • сахар – 0,5 ч. л;
  • зеленый лук и петрушка.

Довести до кипения бульон, отправить в него нарезанный картофель и готовить до мягкости. В кастрюлю засыпать горох (отдельно отварить 100 грамм для украшения блюда) и варить около 5 минут. Добавить мяту, сахар, лимонный сок и хорошо перемешать. Остудить, измельчить блендером суп с картофелем и подавать со сметаной. Есть можно как в горячем, так и холодном виде. Однако при последнем варианте наиболее ярко чувствует вкус всех продуктов.

Если дома давно лежат бобовые, то можно подать гороховый суп на​ обед. Нужно учесть, что традиционный вариант долго готовится. Есть несколько интересных рецептов, например, холодное блюдо с мятой, чечевицей, копчёностями или быстрый суп в мультиварке. Готовят из свинины, говядины, с курицей и различными копченостями. Можно обойтись и без мяса, отварив горох на овощном бульоне. Варить колотый горох нужно меньше, чем целый (например, нут).

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» @dom_ribaka_irk

Оцените автора
Все о супах
Поделитесь рецептом

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Татьяна

    Пробовала готовить гороховый суп с жареным картофелем. Только картошка была порезана мелкой соломкой и ее я пасеровала так же как и лук. Получилось вкусно.

    Ответить
  2. Галина

    Если есть в холодильнике фарш, то можно приготовить сытный гороховый суп с фрикадельками. Я иногда так и делаю. Получается очень даже неплохо. 

    Ответить
  3. Ольга

    Сколько гороха класть в суп, чтобы не переборщить и он не превратился в гороховую кашу? Нужно замачивать его перед добавлением в суп?

    Ответить
  4. Анна

    Моя семья обожает гороховые супы, и каждый раз я придумываю разные вариации его приготовления. Последний раз готовила польский гороховый суп с капустой и копчеными колбасками. Принцип приготовления такой же как и у классического рецепта. Только еще добавляется тонко нашинкованная капуста.

    Ответить
  5. Катерина

    С тех пор, как у меня появилась мультиварка-скороварка, гороховый суп готовлю необыкновенно вкусный:)). Горох замачиваю на пару часов. Готовлю на свининке + пару небольших копчённых рёбрышек (для аромата), морковь, картофель. Всё закладываю одновременно и выставляю на 40 мин. Всегда просят добавку;))

    Ответить
  6. Светлана

    Долго не могла понять, как подготовить горох для супа, чтобы он быстро разваривался, не был жестким. Лишь со временем, поняла, что его нужно предварительно замачивать в холодной воде. Желательно на всю ночь.

    Ответить
  7. Ольга

    Так как в семье все вегетарианцы, готовлю суп без мяса, только овощи) Раньше делала с дробленым горохом и замачивала его заранее, а в последнее время открыла для себя гороховые хлопья, просто чудо, их бросаешь уже в конце вместе с зеленью — аромат божественный)

    Ответить
  8. Натали

    Чтобы горох размягчился, можно залить его водой и оставить на ночь. Либо поставить на медленный огонь приблизительно на полтора — два часа. Я горох варю вместе с мясом. Когда все будет готово, мясо вынимаю, режу на мелкие кусочки и отправляю обратно в кастрюлю. Добавляю 5 картошек, 1 луковицу и 1 морковь. Соль, специи и варю еще примерно час. Получается безумно вкусный суп, а горох превращается в пюре. Если хочется чтобы он был целым, варить его нужно отдельно и добавлять в конце.

    Ответить
  9. Ева

    Обычно я готовлю суп с грибами, но когда прочла этот необычный суп с добавлением гороха, сразу появилось желание приготовить его. Ведь добавить можно и мяту и лимонный сок, что придаст супу оригинальный вкус.

    Ответить
  10. Нина

    Входит ли гороховый суп в перечень диетических блюд, я не уверена. Но, тем не менее, в моей семье очень его любят, причем варю его я тоже с разными сортами гороха и с любым мясом. Один раз даже на даче варила с копчеными сосисками, вся семья была довольна. Горох заливаю кипятком на 2 часа, он быстрее варится.

    Ответить
  11. Александр

    Здесь нет слов, домашний суп не сравнить не с какими другими и даже ресторанными. Ну конечно же главное уметь вкусно приготовить.

    Ответить
  12. Руслан

    Если для супа использовать молодой горошек, то варить его нужно по минимуму, чтобы суп не потерял свои полезные свойства. Другое дело, когда горох жесткий, там придется долго варить. За время службы в армии, объелся горохового супа, так как его подавали почти каждый день.

    Ответить
  13. Инна

    С тех пор, как попробовала в Турции их чечевичный суп-пюре — мерджимек — только его и готовлю. Он постный, но очень сытный. Главное, выбрать правильную чечевицу. Идеально подходит оранжевая, колотая.

    Ответить
  14. Елена

    Очень люблю гороховый суп. Готовлю его с копчёными свинными ребришками и обязательно гороха побольше, что бы суп получился как пюре.

    Ответить
  15. Галя

    Ашановский горох в белых банках, можно использовать только в суп, да и то, надо ещё поварить. Жестковат.

    Ответить
  16. Александр

    Мне нравится суп из молодых свежих бобов. К июлю наш рацион еще не перенасыщен свежими овощами, поэтому такой суп употребляется с большим удовольствием.  

    Ответить
  17. Юлия

    Прекрасное блюдо, детям очень понравилось,спасибо за ваш рецепт, горох быстро размягчился, а кости придали чудесный аромат 😳

    Ответить
  18. Инеска

    Какие аппетитные рецептики, возьму на заметку! Мои дети больше всего любят супчик с куриной грудкой и молодым зеленым горошком. Просто кладу зеленый мороженый горох, филе, картофель, лук, зелень и суп что надо!

    Ответить